独身フリーター姉の老後は誰が面倒みるのか?
年の離れた姉(30)が居ます。
フリーターで年老いた親と一緒に住んでいます。
姉はうつ病を患っているとかで、通院してるらしいです。
そこで質問です。
もし親が亡くなり、姉が入院したり、トラブルでお金を払わなくてはならない場合、私に請求が来てしまうのでしょうか?その支払いは拒否出来ますか?
また、姉が認知症とかになった場合、私達夫婦もしくは私達の子供が面倒を見なくてはならないのでしょうか?
姉は保険等に入ってない為、入院したら高額になると思います。
好き勝手に生きてきて、親にも私達にも迷惑かけてきたのに、血が繋がっているという理由で面倒みなくてはならないのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
お姉さんに働いてお金を得る能力がないのであれば、生活保護を受けることになると思います。その認定の際に主さんにも『面倒を見られないか?』と連絡が来ますが、断れます。
生活保護になれば医療費は全額公費負担になりますよ。
私は兄です😥
体が弱く入院もあり
今は両親がみてますが
将来はどうしたらいいんだろう
見捨てるわけにもいきませんし
面倒みる余裕などあるわけがない
子供の頃から体が弱く大事にされてきて
そのぶん私はほったらかしでした😠
今の生活も全くの自力なのに…
もう実家のお金はほとんど兄のために使い残っておらず
でも性格が悪いわけではないので
見捨てることも出来ないし…
うちは弟です
今は フルタイムで働いてるけど
アルバイトなので 将来が不安です
学習障害や発達障害のような傾向が 子供の頃からあり
本人も生き辛かっただろうと思います
母が弟を庇いたい気持ちは解るけど
なぜ 心を鬼にして
自立出来るように育ててくれなかったのかと思います
弟に手掛かり 私の事は
ほったらかしだったお陰で
私は早くから自立できたと思います
両親が居なくなったら私が面倒みなきゃいけないのかなぁ
私 何でも1人でやってきたのに
ここに同じような悩みを抱えてる人がいて
少しホッとしました
自分が冷たいんじゃないかって悩んでたんで
1番さんの仰る通り、仮にお姉さんが生活保護申請をしたとして、親族に問い合わせがあったとしても、昔と違って今は「自分の生活に余裕が無い」という理由で、援助を拒否出来ます。
主さん以外でお悩みの方にも言える事ですが、対象になるきょうだいが憎い訳では無い、金銭的な負担を背負い込みたくない、自分の新たな家族にまで負担や迷惑はかけたくない…という事なのであれば、電話したり様子を見に行くとか、入院や施設に入居した場合は時々は見舞いに行くとか、心の関係は断たない様にすればいいのではと思います。
そしてもし自分より先に相手が亡くなったら、簡単な家族葬でいいからお骨を拾ってあげて実家のお墓に入れてあげ、時々はお参りしてあげる、それでいいと思います。
※生活保護者の場合は、公費で最低限のお見送りが出来ます。
みなさん、必要以上に自分を責める事も貶める事も無いですよ。自分の生活は自分で守り、税金や社会保険料はきちんと支払う、それでいいのです。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
肛門を見る頻度ってどれくらいですか?7レス 106HIT 匿名
-
猛烈な暑さ八月振り返る0レス 41HIT たかさき (60代 ♂)
-
貧乏人だと言われました9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
キテレツがドラえもんに似てると8レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
何もしたくないのは病気なのか6レス 93HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
肛門を見る頻度ってどれくらいですか?
見たこと無いし何のために見るのかがわからない 痔になってて痛いとか?(匿名さん7)
7レス 106HIT 匿名 -
みなさま、毎月のお小遣いはいくらぐらいですか?
俺は基本的には1万円ほどで出が少ない時はそれでも余るよ。それとPayP…(匿名さん10)
10レス 161HIT お調子者さん -
貧乏人だと言われました
釣り🎣乙👋(匿名さん9)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
猛烈な暑さ八月振り返る0レス 41HIT たかさき (60代 ♂)
-
おじさん、おばさんって何歳からでしょうか
50歳から(お兄さん)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 198HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 177HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 174HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 198HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 177HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 174HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
17レス 379HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
44レス 789HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
13レス 232HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
11レス 189HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 132HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る