独学で英語を勉強。悔しい。

レス15 HIT数 2812 あ+ あ-

2011/10/31 18:45(更新日時)

私は23歳になってほぼ初めて英語を勉強しています。
小中学生レベルからの復習をかねて、問題や解説等を買い、ROMを聞いたり、映画を観たり初心者向きの翻訳にオススメという洋書を読んだりしています。

英会話教室やネット等も考えていますが、とりあえずその話は置いておいて、私は間違っているのか意見をお聞きしたいのです。

親戚に元英語圏勤めの人が居て、「留学以外英語は絶対無理だから諦めろ。」と一方的に言われ、とても悔しい思いをしました。

それはそうだと自分でもよくわかっていますが、実家にまだ幼い妹が居て仕送りをしているので、今すぐに簡単に留学するのは厳しく、自分なりではありますが努力しているつもりです。

でもやはりこれは、全く持って無駄ですか? 諦めて、やめたほうがいいでしょうか?

ただ背中を押してほしいだけみたいで申し訳ありません。

タグ

No.1694089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その英語を勉強している理由や目的とは何なんでしょうか?

No.2

流暢な英語を話すタレントの小林克也さん(字が違うかも)は留学ではなくFEN 今はAFNを聞いて勉強されたと聞いています。

頑張ってくださいね✋

No.3

大丈夫‼ 絶対‼

私は大学は推薦で行ったので 受験勉強をしていない

大学受験勉強をした人は単語力がかなりある

私があなたの年の時アメリカへ半年の短期留学をしたけど

遊んだだけ 慣れただけで 何も英語を覚えてこなかった

ただ 喋れないコンプレックスだけが膨れ上がっていた

結婚して子供もできた時
今は 倒産したノバが近くに出来たので
思い切って 通い出した

最初 9つあるクラスの中で下から二番目のクラスだったけど
五年で上から三番目になった
ノバは経営が悪くて倒産したけど 学ぶ為のシステムとしては良かった

1人の先生だけでなく 色んな国の外国人が先生で また日本語が全くわからない

全て英語で聞いて 英語で理解しないと先に進まない

泣きそうになったし なんで この年で勉強❓って 単語を調べまくった

もう ノバが無くなって 大分経つけど

まだ日常会話は難なくはなせる

もう 外国人みてもどきっともしない

主さんは若いから
絶対 ペーラペラにすぐなれるよ⤴

主さんにあった 勉強方法で絶対やれるよ

No.4

今時、スーパーの中にだって英会話教室が入っているし、そこでは本物のアメリカ人が教えている。

本物の英語を学ぶ為に留学が必須なんて、時代錯誤の残念な考え方だよ。

どの程度の英語力を身に付けるつもりか分からないけど、英検だと2級くらいは独学でいける。
TOEICだと400~500くらいだろうか。

独学でTOEIC600以上という人もいるみたい。

仕事で頻繁に英語を使うなら、英検は準1級、TOEICは700~800は必要かな。
英会話教室に通わないとキツい。

なんにしても、留学は不要。

今、中学レベルの問題をやっているなら、書店のCD付きのテキストを一冊終わらせて、英検3級くらいがスタート地点と考えて良いと思う。

No.5

なんにもやらないよりかは多少なりとも実になるとは思う
留学しないから無駄かどうかも本人の努力次第だし、他人が決めつけることではない

No.6

英会話には行った方が良いと思う。

留学しても度胸とやる気の無い人は、日本人だけと話てきて英語身につかない。

面の皮厚い人が英語上達すると言ってたから、主さんも努力と度胸で頑張って。

No.7

まとめてのお礼で申し訳ありません。

私が英語を話したいのは、今回の震災で世界との繋がりを強く感じ、人間は言葉じゃありませんが、ふと、英語で感謝の気持ちを伝えたいと思ったからなんです。
私もよく分かりませんが、世界に役に立ちたい気持ちもあります。
始まりが世界共通語なだけで、色んな国の語学に興味があります。

TOEICについてなど、詳しく書いていただき、大変参考になりました!
まずはTOEICについてよく調べ、それを目標にしていこうかなと思います。

皆様、アドバイスや応援の御言葉など、本当にありがとうございます!!

ここで諦めないことが英語力をつける第一歩ですよね。
完璧までに時間はかかっても、英語を学習することは続けたいと思います!

No.8

自分は主さんの倍の年齢から英語の勉強始めて、現在に至ります。ミクルで英語の日記を付けるくらいには、上達しました。🙋

英会話スクールには行ったけど、留学はしてません。😚

英語で話す機会を最大限に利用して、お互いに頑張りましょう!💪

Where there is a will,there is a road!

意志のある所に道は開ける‼

頑張ろ~🙋

No.9

ラジオの英語講座、全講座、繰り返し、何年間か、張り付いて続けた日本人ビジネスマンが、ネイティブに、話しやすいと言われた。この人は、もう御高齢のはず。

No.10

文法は
中学1&2年の英語でOK

聞く 話す は 慣れです
英語耳をつくる
日本語のない環境で留学半年でたいがいつくれますが、常に英語に囲まれるよう好きな英語の歌、テレビなど嫌いにならない程度 環境を整えましょう
ニュースも2ヶ国語になるし
映画も英語&字幕に切り替え

こんな感じで世界40ヶ国巡れました
テレビのニュースも字幕なしで何となくわかります。

大丈夫😃

No.11

ネイティブのようにペラペラ話せるようになるにはやはり外に出る必要がありますがそれが全てではないでしょう。

主さんは目的をもってその為の一歩を踏み出しているし、機会があれば外国の方とも接点が出来るでしょう。

片言でもコミュニケーションはとれますから、実際にコミュニケーションするようになれば英語力は飛躍的に進歩してきます。

その為の準備と言う意味でも、今やられている事は十分意義のあることだと思います。

No.12

マレーシアに出張で行った時、綺麗な日本語を話す現地人がいました。
日本に来たことは無いと言ってました。
独学で勉強したとのことでした。
ビックリしました。

独学で、よいと思います。

TQEICを毎月受けて、点数の推移を記録すればよい。

No.13

少しプラスするとしたら、TOEICは、アジア圏中心の後発なので、一通りやったら、並行して、別の英語学習を始めても問題ないかなと。
好きで続けて、実生活に活かせれば、また続くし、検定試験のためと言った枠から離れられて、気分的には風通しがいいような…

No.14

私の中学時代の恩師は英検1級で流暢な英会話が出来ましたが、留学経験はなく日本で勉強したと言ってました。
要はやる気だと思います(^-^)

No.15

皆さん、本当にありがとうございます。

大切なのは続けることですよね。
英会話教室に行けば仲間に出会えたり、コネクトも広がると聞いたので、まずはそこからはじめたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する