姑(舅)vs嫁 となった時

レス32 HIT数 5122 あ+ あ-

2011/11/08 02:00(更新日時)

間に入ったり
嫁側についてくれる旦那って どれ位 いるんだろ?
ミクルをみてたら
少ない気がする…

仲裁って面倒だと思うけど 放置してたら 夫婦間に溝が出来ると思うけど、男性はそういうことは 気にならないのかな?

ふとした疑問でした。

No.1692164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫁側ですよ

というか、俺の母親は結婚したら嫁を大切にしなさいって結婚する前から言ってたし結婚して9年近くなるけど何にもそれは変わってない

だから嫁と喧嘩になるようなでしゃばった事は絶対しない

夫婦円満に行くにはそれが一番だからって

嫁が俺にお母さんってどうのこうのとか愚痴言う時もうんうんって別に母親を庇う事もしないし母親にそれを言う事も無いし

勿論母親は好きだけど、嫁が大事だしね

• << 9 主さん、横レス失礼します_m(__)m 嫁は二の次 自分が一番と思う親も実際いるのです。 No1さんのお母様 息子さん思いのしっかりした方ですね!
  • << 25 1さん素敵… 1さんのお母さんもいいお母さんだね。

No.2

>> 1 主です😃

レスありがとうございます。

素敵なお話です😃
主さんのような方や姑さんがたくさん入れば、嫁姑問題も減ると思います😊

何度読み返しても
素敵だぁ~☺

No.3

仲裁はしないけど最後は嫁にきますね💧
でも 最近になって💧
やっぱり 親は好きなんだな💧と思いました💧

結婚して15年になるけど💧 この前初めて なし狩りの話を旦那に言ったら即効 親に伝えてましたね💧

私は 義親は正直 嫌いだけど 旦那が顔には出さないけど 私からのその一言が嬉しかったみたいです。

それから旦那に 変化が やさしくなりましたよ😃

現在は 義親に お菓子作ったら少しだけど差し入れしたりしています (姑さんの腹がこわいけど)
あまり深入りしないように しています💧
旦那はなにも言わないけど 嬉しそう

• << 13 お礼が遅れてしまい すいません🙇 姑さんが嫌いでも 手作りを持って行くなんて 私には出来ないっ😔 私も 見習わなければ…😠💧 ちなみに姑さんて どんな感じの方ですか?

No.4

確実に姑の味方❗ マザコンは多いよね😒

• << 14 お礼が遅くてすいません🙇 マザコン多いんですか😨 うちは兄が居ますが 母とは折り合い悪くて 結婚したら 確実に嫁の方をもちそうな人間です(嫁が明らかに悪い場合は別ですけど) うちの兄は特殊な部類なんですかね💧

No.5

>> 4 一応、嫁の味方
だけど腹の中は姑

• << 15 お礼が遅くなりすいません🙇 おっ😲 そうなんですか? お名前が専業主婦となってますが 妻の立場の方なのでしょうか?

No.6

>> 5 旦那? もちろん 姑です😣姑の愚痴言うと 真剣嫁のあたしに切れるマザコンバカ😠だから 二度と愚痴言えない⤵

• << 16 お礼が遅くなりすいません🙇 姑の愚痴って 一番身近に居る旦那さんに言って『そっか』って理解されたらまだ救われますけど キレられたら やり場ないですよね💧 でも 旦那さんからしたら、実親の悪口を言われて いい気はしないんでしょうね😠 んー 消化不良になりそう😱

No.7

ヒステリックにどっちの見方!て言えば喧嘩になるけど

旦那に落ち着いて話せば私の見方してくれます。

そこで嫁、姑の喧嘩も終わってますよ😌

• << 17 返事が遅くなりすいません🙇 怒りの状態だと ついつい 勢いでキレてしまう癖がある主なので、参考になります😃

No.8

うちの旦那は小さい頃から父親っ子でその存在は大きかったそうです。

そんな父親を早くに亡くし、一人っ子の旦那は母親への思いは人一倍強いと思います。

でもそれが悲劇の始まりだったと旦那自身は言ってますが…
「〇〇子を頼む!」と母親のその後を託されたのですから…自殺でした。

と…言うことでどっちつかずのまぁどちらかと言えば母親側でしょうね。

同居してますが言うまでもなくうまくはやっていけませんでした。

姑の我が儘さ
異常な位の旦那に対する激愛ぶり
親ではなくて女を出し、寝室に入りベッドメーキング
親子仲良く二人で飲みに行き、家の用事を兼ねて二人一緒に泊まりがけで出掛けて行く。

来年早々別居します!!

• << 18 返事が遅くなりすいません🙇 そんなお姑さん ドラマだけと思ってましたが 居たんですね😱 寝室に入るとか こわーい😱💧 来年までまだ2ヶ月ありますが、ファイトです✊

No.9

>> 1 嫁側ですよ というか、俺の母親は結婚したら嫁を大切にしなさいって結婚する前から言ってたし結婚して9年近くなるけど何にもそれは変わってない … 主さん、横レス失礼します_m(__)m

嫁は二の次
自分が一番と思う親も実際いるのです。

No1さんのお母様
息子さん思いのしっかりした方ですね!

No.10

うちは完全に姑です。

姑と上手くやれないなら離婚だと言われました。

• << 19 主です。 返事が遅くてすいません🙇 完全同居だけでも大変なのに 姑と上手くやらないと離婚って 息詰まらないですか? 姑さんとは仲良く出来てますか? 質問だらけですいません🙇

No.11

僕のとこも1さん似てる感じ。

同棲経て結婚になったけど『お互い仕事してるなら家事はアンタが多めに負担しても悪いことない』だし、結婚してすぐ妊娠した妻に『○○ちゃん体しんどいのにわざわざ連れてきて!寝かせてあげたいからアンタ動け!』産まれたら『○○ちゃんが里帰りしないなら1ヶ月だけでもアンタが死ぬ気で頑張れ』でした。洗濯や掃除はともかく買い物、栄養考えた食事メニュー、弁当作りが1番こたえた😣

とゆうわけで母親が嫁の立場を理解してくれるから僕はこき使われますが母と妻は仲良いです。加えて僕には妹(既婚、マスオさん状態)がいるので妻からしたら小姑もいますが仲良いですよ。

• << 20 返事がおそくなりすいません🙇 嫁側からみたら姑さんは素敵すぎです😃 もちろん11さんもです😊 姑さんがお嫁さんの気持ちをよくわかる方で 旦那さんも理解してくれる方だと これほど 心地よい環境はないと思います😊 奥さん幸せ者ですね😊 これからも素敵な旦那さまでいてあげて下さい。 あっ。でも ストレスにならない程度で😃

No.12

うちの旦那は逃げます。
姑にかなり攻撃され、心身共に病気になりましたがみて見ぬ振り。
言い返しちゃっていいよ✋
と全て私に丸投げ。

いかにも私の見方みたいな素振りを周りには見せますが、基本は逃げます。

なので私も義家の世話などは逃げると決めました。

• << 21 逃げるだけじゃなく 丸投げ状態ですね💧 主さんが大変な時なのに… そういうときこそ 守ってほしいですよぬ😢 12さん お体の調子がこれ以上悪くならなければ 良いですが… 私には出来ることなくて申しわけないですが、 もし お辛いようなら ここで 吐いて下さいね。

No.13

>> 3 仲裁はしないけど最後は嫁にきますね💧 でも 最近になって💧 やっぱり 親は好きなんだな💧と思いました💧 結婚して15年になるけど💧 … お礼が遅れてしまい
すいません🙇

姑さんが嫌いでも
手作りを持って行くなんて 私には出来ないっ😔

私も
見習わなければ…😠💧

ちなみに姑さんて
どんな感じの方ですか?

No.14

>> 4 確実に姑の味方❗ マザコンは多いよね😒 お礼が遅くてすいません🙇

マザコン多いんですか😨
うちは兄が居ますが
母とは折り合い悪くて 結婚したら 確実に嫁の方をもちそうな人間です(嫁が明らかに悪い場合は別ですけど)

うちの兄は特殊な部類なんですかね💧

No.15

>> 5 一応、嫁の味方 だけど腹の中は姑 お礼が遅くなりすいません🙇

おっ😲
そうなんですか?
お名前が専業主婦となってますが 妻の立場の方なのでしょうか?

No.16

>> 6 旦那? もちろん 姑です😣姑の愚痴言うと 真剣嫁のあたしに切れるマザコンバカ😠だから 二度と愚痴言えない⤵ お礼が遅くなりすいません🙇

姑の愚痴って
一番身近に居る旦那さんに言って『そっか』って理解されたらまだ救われますけど キレられたら やり場ないですよね💧

でも 旦那さんからしたら、実親の悪口を言われて いい気はしないんでしょうね😠

んー
消化不良になりそう😱

No.17

>> 7 ヒステリックにどっちの見方!て言えば喧嘩になるけど 旦那に落ち着いて話せば私の見方してくれます。 そこで嫁、姑の喧嘩も終わってま… 返事が遅くなりすいません🙇

怒りの状態だと
ついつい 勢いでキレてしまう癖がある主なので、参考になります😃

No.18

>> 8 うちの旦那は小さい頃から父親っ子でその存在は大きかったそうです。 そんな父親を早くに亡くし、一人っ子の旦那は母親への思いは人一倍強いと… 返事が遅くなりすいません🙇

そんなお姑さん
ドラマだけと思ってましたが 居たんですね😱

寝室に入るとか
こわーい😱💧

来年までまだ2ヶ月ありますが、ファイトです✊

No.19

>> 10 うちは完全に姑です。 姑と上手くやれないなら離婚だと言われました。 主です。
返事が遅くてすいません🙇

完全同居だけでも大変なのに 姑と上手くやらないと離婚って 息詰まらないですか?

姑さんとは仲良く出来てますか?

質問だらけですいません🙇

• << 26 息つまりまくりですよ💦 子供が産まれてから、口出しが激しくなって… 姑と夫の絆が強くて何かあるとお前が悪いと双方から言われる始末です。

No.20

>> 11 僕のとこも1さん似てる感じ。 同棲経て結婚になったけど『お互い仕事してるなら家事はアンタが多めに負担しても悪いことない』だし、結婚… 返事がおそくなりすいません🙇

嫁側からみたら姑さんは素敵すぎです😃
もちろん11さんもです😊

姑さんがお嫁さんの気持ちをよくわかる方で 旦那さんも理解してくれる方だと これほど 心地よい環境はないと思います😊

奥さん幸せ者ですね😊
これからも素敵な旦那さまでいてあげて下さい。

あっ。でも
ストレスにならない程度で😃

No.21

>> 12 うちの旦那は逃げます。 姑にかなり攻撃され、心身共に病気になりましたがみて見ぬ振り。 言い返しちゃっていいよ✋ と全て私に丸投げ。 いかに… 逃げるだけじゃなく
丸投げ状態ですね💧

主さんが大変な時なのに…
そういうときこそ
守ってほしいですよぬ😢

12さん
お体の調子がこれ以上悪くならなければ 良いですが…

私には出来ることなくて申しわけないですが、
もし お辛いようなら
ここで 吐いて下さいね。

No.22

うちは100%私の味方をします。むしろ私がちょっとでも義家族の不満を言おうものなら旦那が電話で怒鳴り込んでしまうので…逆に不満を言わないように気をつかう時もあります。

でも旦那は絶対に私の味方だと分かっているから私は義実家を大切に出来ます。

No.23

>> 22 ちこさん、
レスありがとうございます。

旦那さんが
味方してくれると
そういうことも怒るんですね💦

そこまでは想像出来ませんでした(ノ△T)

気遣いは大変だけど
結果として丸く収まってるようなので 良かったです😊

これからも夫婦仲良しで居てくださいね😃

No.24

口先では嫁の味方。
行動は親の味方。

• << 27 主です。 24さんの半値が 離婚検討中となってますが。。 大丈夫でしょうか? レスを頂いて 有難いのですが そちらが、気になってしまいました😢

No.25

>> 1 嫁側ですよ というか、俺の母親は結婚したら嫁を大切にしなさいって結婚する前から言ってたし結婚して9年近くなるけど何にもそれは変わってない … 1さん素敵…
1さんのお母さんもいいお母さんだね。

• << 28 主です😃 私もそう思います☺ 素敵すぎてまぶしー✨

No.26

>> 19 主です。 返事が遅くてすいません🙇 完全同居だけでも大変なのに 姑と上手くやらないと離婚って 息詰まらないですか? 姑さんとは仲良く出… 息つまりまくりですよ💦

子供が産まれてから、口出しが激しくなって…

姑と夫の絆が強くて何かあるとお前が悪いと双方から言われる始末です。

• << 29 みいなさん。 大変な中、 レスをありがとうございます🙇 想像しただけで 恐ろしいです😨 姑天下に 母親信者の旦那さん… みいなさんを救えるのはもはやお子さんのみですね…😢 もし、愚痴があるなら ここで すぱっ!と吐き出して下さいね。

No.27

>> 24 口先では嫁の味方。 行動は親の味方。 主です。

24さんの半値が
離婚検討中となってますが。。

大丈夫でしょうか?
レスを頂いて
有難いのですが
そちらが、気になってしまいました😢

• << 30 ご心配いただきありがとうございます。 離婚については検討しているだけです。妄想してるが正しいでしょうね😒 義実家大好きな旦那がいると疲れます。言動と行動が違うと信じる事もできませんので…

No.28

>> 25 1さん素敵… 1さんのお母さんもいいお母さんだね。 主です😃

私もそう思います☺
素敵すぎてまぶしー✨

No.29

>> 26 息つまりまくりですよ💦 子供が産まれてから、口出しが激しくなって… 姑と夫の絆が強くて何かあるとお前が悪いと双方から言われる始末です。 みいなさん。

大変な中、
レスをありがとうございます🙇

想像しただけで
恐ろしいです😨

姑天下に
母親信者の旦那さん…

みいなさんを救えるのはもはやお子さんのみですね…😢

もし、愚痴があるなら
ここで すぱっ!と吐き出して下さいね。

No.30

>> 27 主です。 24さんの半値が 離婚検討中となってますが。。 大丈夫でしょうか? レスを頂いて 有難いのですが そちらが、気になってしまいま… ご心配いただきありがとうございます。

離婚については検討しているだけです。妄想してるが正しいでしょうね😒

義実家大好きな旦那がいると疲れます。言動と行動が違うと信じる事もできませんので…

No.31

22の方と同じくうちの旦那も義母や特に伯母に対して必要以上に攻撃的で正直弱ってます😢⤵

アドバイスを貰おうと自分でスレを立てましたが、稀なケースなのか書き込みがありません、是非覗いていただきたいです⤵(主さん横からすいません😖)

うちは特殊なケースかと思いますが、あんまりやられ過ぎると日に日に私の立場が悪くなり病みそうです😢

No.32

うちの旦那は、12さんちとちょっと似てます。

基本的には、自分一番な人ので、丸投げ…。ってか知らん顔。

どちらか選ぶとなると姑かな。

ただ離婚しようと思うほどもめた時はさすがに、私についてくれたけど、すぐに元通り。

嫁、姑でもめたりした時の旦那の対応って本質が出ますよね。

マザコンか、嫁大事か、自己中か…。

うちは、残念ながら、自己中でした。
トホホ…😞⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧