専業主婦に質問✋

レス43 HIT数 4725 あ+ あ-

2011/10/20 17:40(更新日時)

子育て中専業主婦に質問✋

ズバリ、あなたの『非日常的な楽しみ』は何?

働いてる時ってさ、「もうすぐ長期休暇だ」とか「今週末は親友たちと飲み会だ」とか、色々『楽しみ』があったじゃん?
でも子育て中の専業主婦って、日常から抜け出せない。
長期休暇もないし(むしろ休日の方が大変💦)私は子供らを置いての夜の外出なんて許して貰えない…

家庭に縛り付けられてもう7年。いい加減、日常から離れて息抜きがしたい😢

皆さん、どうやって息抜きしてるの?
皆さんの『非日常的な楽しみ(息抜き)』って何⁉
教えて~🎵

No.1689802 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に友達とご飯や飲みにも行きますよ
面倒見てくれるし

あとはホテルでちょい高いランチをたまにする
エステに通う

趣味の教室に通うこと

長期休暇も家族全員で旅行しますけど、それは入らないのかな?

• << 4 1さん 飲み? ホテルランチ? 教室? エステ? でもって、家族旅行⁉ そんだけ気分転換さてりゃ、日常も楽しめるでしょうね😭 お金持ちってうらやましい😭

No.2

旦那とカラオケや外食や休日デート色々、

ヒーリング系の音楽を聴きながら刺繍や絵画等の趣味やティータイムを楽しむ、

旦那が良い香りが好きなので
最近は毎晩ラベンダー等のお香を楽しんだりしております☺

• << 6 2さん 趣味などで日常自体を楽しめるひとときにされているんですね🎵 外出ばかりに目を向けていたけれど、そういう方法もあるんですね! …と言っても、一番下の子がまだ3歳なので、日常の中で『1人の時間』すら取れません😭 後少しの我慢かな😠

No.3

私も主さんと同じ事考えてました💦
息抜きしたいなぁ…
レス参考にさせてもらいます😃

• << 8 3さん ちなみに3さんの息抜き方法は? 私は子供が7歳4歳3歳なので、1人の時間はおろか、日中は座る暇すらない😭 家族での外出やごくごくたまの旅行も、どたばた珍道中…😭

No.4

>> 1 普通に友達とご飯や飲みにも行きますよ 面倒見てくれるし あとはホテルでちょい高いランチをたまにする エステに通う 趣味の教室に通うこと… 1さん

飲み?
ホテルランチ?
教室?
エステ?

でもって、家族旅行⁉

そんだけ気分転換さてりゃ、日常も楽しめるでしょうね😭
お金持ちってうらやましい😭

No.5

息抜きね~
友達とのランチかな~

• << 9 5さん ランチ!いいですね。 一番下の子供が幼稚園に入ったら、私もランチしたいな🎵 昼間なら、旦那に嫌な顔されずに済むし🎵

No.6

>> 2 旦那とカラオケや外食や休日デート色々、 ヒーリング系の音楽を聴きながら刺繍や絵画等の趣味やティータイムを楽しむ、 旦那が良い香りが好きな… 2さん

趣味などで日常自体を楽しめるひとときにされているんですね🎵
外出ばかりに目を向けていたけれど、そういう方法もあるんですね!
…と言っても、一番下の子がまだ3歳なので、日常の中で『1人の時間』すら取れません😭

後少しの我慢かな😠

No.7

若い男と不倫❤

• << 10 7さん あっそ

No.8

>> 3 私も主さんと同じ事考えてました💦 息抜きしたいなぁ… レス参考にさせてもらいます😃 3さん

ちなみに3さんの息抜き方法は?

私は子供が7歳4歳3歳なので、1人の時間はおろか、日中は座る暇すらない😭

家族での外出やごくごくたまの旅行も、どたばた珍道中…😭

• << 12 私は息抜きしてないですね😭 子供は6歳と2歳双子です💦 外食してもゆっくり食べれないし、夜も子供達が寝た後に食器洗って、旦那の作業服洗濯して、朝食の準備しておいてってやってたら全然自分の時間もなくて💧 これから朝食準備しとかなきゃいけないのに腰が重いです😭 たまーに夜一人ですぐ近くのマックのドライブスルーでシェイク買いに行きます💦 私シェイク大好きなんで、それが唯一の楽しみです😭

No.9

>> 5 息抜きね~ 友達とのランチかな~ 5さん
ランチ!いいですね。
一番下の子供が幼稚園に入ったら、私もランチしたいな🎵
昼間なら、旦那に嫌な顔されずに済むし🎵

• << 28 私は赤ちゃんが寝静まってからの寝る前のビールです😁それもあまりいい顔はされません😱主さんは三人の小さいお子さんの子育て真っ最中で大変ですね。私はまだ六か月の子供が一人ですが妊娠中から専業主婦生活がホントに息苦しくて早く友達と飲みに行きたいと思ってしまいます。でも当分無理なのでストレス解消を小出しにしてます☺あとは日中はショッピングセンターや大好きな雑貨屋をブラブラしたり。うまく息抜きしないと頭おかしくなりますよ。実家とかに預けて一人ショッピングや友達とご飯行ったりできるといいですね☺

No.10

>> 7 若い男と不倫❤ 7さん

あっそ

No.11

子供が卒乳したので久々に友達と飲みに行きました☺

それまではランチバイキングで食べまくりがストレス解消だったけど、久しぶりのお酒は天国でした💕

後はたまにのエステと整体が楽しみかな‥

• << 14 11さん 卒乳したてということは、まだ小さいですよね? 飲み会の間はパパさんが子供を見てくれたのですか? 理解あるパパさんでうらやまし~い💕

No.12

>> 8 3さん ちなみに3さんの息抜き方法は? 私は子供が7歳4歳3歳なので、1人の時間はおろか、日中は座る暇すらない😭 家族での外出やごくご… 私は息抜きしてないですね😭
子供は6歳と2歳双子です💦
外食してもゆっくり食べれないし、夜も子供達が寝た後に食器洗って、旦那の作業服洗濯して、朝食の準備しておいてってやってたら全然自分の時間もなくて💧
これから朝食準備しとかなきゃいけないのに腰が重いです😭

たまーに夜一人ですぐ近くのマックのドライブスルーでシェイク買いに行きます💦
私シェイク大好きなんで、それが唯一の楽しみです😭

No.13

三歳と二歳の母です。
主人が忙しく、子供たちは昼寝をしないので💧私もなかなか自分の時間が持てません。

でも、10年以上不妊でずっと専門職で頑張るしかなかった時代を考えれば、今の忙しさはとても幸せな恵まれた時間と思えます😄

私の楽しみは、朝早く起きて、ハワイアン♪やボサノバ♪を聴きながらコーヒーを主人と飲むことです☕

仲良しママさんとお家カフェ☕もしますよ。わが家のリビングだけカフェっぽく工夫してます。
子供の物はなるべく置かないようにして息抜きしてます。と言っても気づくとおもちゃが侵入してきますけどね😅

みんな幼稚園に上がって、一人で外出できるのを楽しみにしてます✨

• << 20 ぱたぱたママさん うちは7歳4歳3歳。同じ年子ちゃんなんですね🎵 ぱたぱたママさんは、今出来る範囲の中でうまく工夫されて楽しんでいるのですね🎵 朝の時間もいいですね🎵参考にさせて頂きます。ありがとう

No.14

>> 11 子供が卒乳したので久々に友達と飲みに行きました☺ それまではランチバイキングで食べまくりがストレス解消だったけど、久しぶりのお酒は天国でし… 11さん

卒乳したてということは、まだ小さいですよね?
飲み会の間はパパさんが子供を見てくれたのですか?
理解あるパパさんでうらやまし~い💕

• << 18 1歳半です☺ 旦那に感謝ですよね💦 1日子供預けても晩ご飯作って待っててくれるような育メンなのでつい甘えちゃってます😁

No.15

子供が学校に行っている時間に友達と🏠でランチしています。
昼からステーキ焼いたり😁
いくら丼やうな丼にしたり…

外食より安くて豪華なランチになるし、下に3才の子もいるので自宅ランチは気楽で楽しいです😊

• << 21 15さん プチ贅沢な🏠ランチ!いいですね🎵 ご褒美って感じがするし、子供連れでも美味しいもの食べれるし🎵 やってみます! ありがとう

No.16

楽しみかぁ…
夜寝る時とか、子供達が幼稚園学校に行ってる時に、姑の目を盗んでの寝室でのくつろぎ時間(ほんの何10分かの昼寝とかパソコンでオークション巡り)とか、時々用事で出掛けられた時に帰りに飲み物を買って車の中で少しくつろぐとか😰
あと、幼稚園と学校の役員をやってるので、行事や会合など、姑の目が届かない時かな😄💦
気難しくて厳しい姑が生きているうちは、なかなか楽しめる時間なんてあんまりないかも😭
家族でのレジャーには必ず姑がついて来るし、実家は飛行機に乗らないとなかなか帰れないので逃げ場ないです😢
あ、でもこうやって寝る前のミクル巡りも楽しいです💡😄📱

• << 22 16さん 姑‼‼ 家でもくつろげないなんて…辛いですね😢 私も学校の役員をしていますが、それまでも楽しみに変えている16さんはすごい👏 旦那さん思いで仲良しなんですね🎵 うらやましい🎵🎵 まだまだ先になるかも知れないけれど、大きな楽しみがあるっていいですね🎵🎵 いつまでも仲良しでいて下さいね!

No.17

日々おつかれさまです😃

私の息抜きは
プチ贅沢です❤

たまに ハーゲンダッツを食べたり、ちょっとお高めのボディーシャンプーを息抜きの日だけ使ったりしてます😊

あとは へそくりをしていて子供たちが自立したら旦那と 旅行に行くつもりです。
旦那は 知らないので
旅行の話を行ったらきっとびっくりすると思うんですが、そのことを考えると ニヤニヤしてしまいます😁

No.18

>> 14 11さん 卒乳したてということは、まだ小さいですよね? 飲み会の間はパパさんが子供を見てくれたのですか? 理解あるパパさんでうらやまし~い… 1歳半です☺
旦那に感謝ですよね💦
1日子供預けても晩ご飯作って待っててくれるような育メンなのでつい甘えちゃってます😁

• << 24 11さん 素晴らしい旦那様👏 甘えれるなら、どんどん甘えないとね❤ それで11さんがリフレッシュできて、また家庭がうまく回るならそれに越したことはナイもんね💕

No.19

年に1~2回ママ友と飲みに行く🍻
2~3ヶ月に1度の美容室💇
2ヶ月に1度の脱毛エステ☺
旦那の休みの日に子供の相手・風呂掃除・米研ぎをしてもらう😁
あとはママ友と普通にランチしたり、おしゃべりしたりかな☺

それでもストレスは溜まるけど😒

• << 25 19さん 『1人の時間』って、やっぱ大切ですよね😊 頼れる環境、出れる環境なら、どんどん利用しないとね😁 理解ある旦那様でうらやましい🎵🎵

No.20

>> 13 三歳と二歳の母です。 主人が忙しく、子供たちは昼寝をしないので💧私もなかなか自分の時間が持てません。 でも、10年以上不妊でずっと専… ぱたぱたママさん

うちは7歳4歳3歳。同じ年子ちゃんなんですね🎵

ぱたぱたママさんは、今出来る範囲の中でうまく工夫されて楽しんでいるのですね🎵

朝の時間もいいですね🎵参考にさせて頂きます。ありがとう

No.21

>> 15 子供が学校に行っている時間に友達と🏠でランチしています。 昼からステーキ焼いたり😁 いくら丼やうな丼にしたり… 外食より安くて豪華なランチ… 15さん

プチ贅沢な🏠ランチ!いいですね🎵

ご褒美って感じがするし、子供連れでも美味しいもの食べれるし🎵

やってみます!
ありがとう

No.22

>> 16 楽しみかぁ… 夜寝る時とか、子供達が幼稚園学校に行ってる時に、姑の目を盗んでの寝室でのくつろぎ時間(ほんの何10分かの昼寝とかパソコンでオ… 16さん

姑‼‼

家でもくつろげないなんて…辛いですね😢
私も学校の役員をしていますが、それまでも楽しみに変えている16さんはすごい👏

旦那さん思いで仲良しなんですね🎵
うらやましい🎵🎵

まだまだ先になるかも知れないけれど、大きな楽しみがあるっていいですね🎵🎵
いつまでも仲良しでいて下さいね!

No.23

>> 22 16さん17さん
⬆のレス、後半は17さんに宛てたものです。16さん、17さん、すみません。

大それたことはしなくても、皆さん賢くにプチ贅沢を楽しんでるんですね🎵🎵

現実的で、私にも出来そうなことがたくさんあることが分かり、ちょっと気持ちが軽くなりました。

No.24

>> 18 1歳半です☺ 旦那に感謝ですよね💦 1日子供預けても晩ご飯作って待っててくれるような育メンなのでつい甘えちゃってます😁 11さん
素晴らしい旦那様👏
甘えれるなら、どんどん甘えないとね❤
それで11さんがリフレッシュできて、また家庭がうまく回るならそれに越したことはナイもんね💕

No.25

>> 19 年に1~2回ママ友と飲みに行く🍻 2~3ヶ月に1度の美容室💇 2ヶ月に1度の脱毛エステ☺ 旦那の休みの日に子供の相手・風呂掃除・米研ぎをして… 19さん

『1人の時間』って、やっぱ大切ですよね😊

頼れる環境、出れる環境なら、どんどん利用しないとね😁

理解ある旦那様でうらやましい🎵🎵

No.26

月1の家族旅行と3ヶ月に1回の海外への1人旅です☺

義理ママさんがよく面倒みてくださるので甘えてしまってます😊

あとは雑誌を常にチェックして服を買ったり、音楽を聴いたりしてます🎵

iPhone4ほしい❤😁

• << 35 26さん 恵まれた環境、羨ましい😭 ストレスが溜まる暇もナシですね🎵🎵

No.27

1人時間は本当に大切✨1人カラオケや1人マンガ喫茶はいいです。ママ友ランチは結構気を使うので💦義理母なや実母に頼んでます。

• << 36 27さん 本当に1人時間って必要ですよね。 1人カラオケスゴい😲 ママ友ランチは確かに気を使いますよね。息抜きのつもりが、余計に疲れちゃったり(笑)

No.28

>> 9 5さん ランチ!いいですね。 一番下の子供が幼稚園に入ったら、私もランチしたいな🎵 昼間なら、旦那に嫌な顔されずに済むし🎵 私は赤ちゃんが寝静まってからの寝る前のビールです😁それもあまりいい顔はされません😱主さんは三人の小さいお子さんの子育て真っ最中で大変ですね。私はまだ六か月の子供が一人ですが妊娠中から専業主婦生活がホントに息苦しくて早く友達と飲みに行きたいと思ってしまいます。でも当分無理なのでストレス解消を小出しにしてます☺あとは日中はショッピングセンターや大好きな雑貨屋をブラブラしたり。うまく息抜きしないと頭おかしくなりますよ。実家とかに預けて一人ショッピングや友達とご飯行ったりできるといいですね☺

• << 37 28さん 家事全て片付き、子供と(願わくば旦那も)寝た後の至福感やは半端ないですよね~💕そこにビールがあれば尚幸せ💕 でもうちの旦那もいい顔をしないので、「旦那が寝たら…」って毎晩思うのですが、私の方が先に寝てしまいます😫 3人の育児は体力的には大変だけど、精神的に一番気が張っていたのは1人目の育児だったかも。28さんも抜きつつ頑張って下さいね💪

No.29

オークション✌

• << 38 29さん オークションは、服ですか❓

No.30

息抜き…
年に1~2回、妹が休みの日で実家に遊びに来るときと時間合わせてのカラオケです😄
小5、3、1、4歳、11ヵ月の子がいるので家にいる間は何かと動いてるかな(笑)
上3人は学校だけど下2人は残ってるし…
来年から幼稚園が始まるから1人になるけど…
旦那は子供見ててあげるからどこか行けば?と言うけど…
1人になりたぁい😫って思うけど実際に1人だとなにして良いのか分からなくなります(笑)

• << 39 30さん ご…5人‼ 頭が下がります🙇

No.31

ショッピング🎵

旦那に子供みてもらって
ゆっくり半身浴と顔パック🎵

これが一番幸せだな😌🎵

• << 40 31さん それ、イイですね⤴ 手軽で私にも出来そう💕 ありがとう💕

No.32

非日常とまでいきませんが、月一度あるかないかぐらいに旦那の出張があります⤴その時は家事はお休みして息子と外食を楽しんでます✨

時間を気にせず夜ゆっくり出来るし楽チンな生活です。実母とホテルでランチっていう事もします🍴

ホテルのクリスマスランチも行きます💕

• << 41 32さん 確かに、旦那がいない夜は私も楽かも😁 でも、飲みに行ってもすぐに(10時ぐらい)帰って来ちゃうんですよね。しかもハイテンションで😱 クリスマスランチ、楽しんで来て下さいね💕

No.33

完母なので長時間の外出はできませんが、近所のコンビニやケーキ屋で甘いもの買って楽しんでます✨
酒1口2口でいいので飲みたいですが、残りを飲んでくれる人がいないので我慢してます。
(私は弱くて半分も飲めない、旦那は1口でも飲むと発作を起こすのでダメ)

産む3週間前まで働いてて、今も預けて働きたいですが産後の体調不良でよく寝込むので早く治すしかないです😣

• << 42 33様 働くのは良い気分転換にはなるけれど、留守にしている分、家事が溜まってしまうから体力が必要ですもんね。 でも、産後の無理は禁物ですよ😱私、里帰りナシで3人を産んだんですが、特に3人目で無理をし過ぎたのか、目眩や耳鳴り、生理不順などなかなか体調が戻りませんでした😢 33さんも、くれぐれも無理をならさぬ様に…

No.34

子供三人います。

うちは、娘二人と一緒にHey! Say! JUMP、AKB、その他両者の関連ユニットや、ジャニーズJrのHDDやDVDを見て、一緒に自宅で歌ったり(かなりの曲歌えます✌)娘達が曲にのせて踊る姿をみて笑ったりしてます。

体はガタガタな40代半ばだけど、精神年齢だけは若いです。

息子とはハリーポッターや名探偵コナンのマニアックな話で盛り上がってます。

• << 43 34様 子育てを楽しんでいらっしゃる姿が目に浮かびます💕 うちも3人ですが、私はほんと日常を淡々とこなしているだけかも… 34さんみたいに日々の中で楽しめることも探してみます🎵 ありがとう

No.35

>> 26 月1の家族旅行と3ヶ月に1回の海外への1人旅です☺ 義理ママさんがよく面倒みてくださるので甘えてしまってます😊 あとは雑誌を常に… 26さん
恵まれた環境、羨ましい😭

ストレスが溜まる暇もナシですね🎵🎵

No.36

>> 27 1人時間は本当に大切✨1人カラオケや1人マンガ喫茶はいいです。ママ友ランチは結構気を使うので💦義理母なや実母に頼んでます。 27さん

本当に1人時間って必要ですよね。
1人カラオケスゴい😲
ママ友ランチは確かに気を使いますよね。息抜きのつもりが、余計に疲れちゃったり(笑)

No.37

>> 28 私は赤ちゃんが寝静まってからの寝る前のビールです😁それもあまりいい顔はされません😱主さんは三人の小さいお子さんの子育て真っ最中で大変ですね。… 28さん
家事全て片付き、子供と(願わくば旦那も)寝た後の至福感やは半端ないですよね~💕そこにビールがあれば尚幸せ💕
でもうちの旦那もいい顔をしないので、「旦那が寝たら…」って毎晩思うのですが、私の方が先に寝てしまいます😫

3人の育児は体力的には大変だけど、精神的に一番気が張っていたのは1人目の育児だったかも。28さんも抜きつつ頑張って下さいね💪

No.38

>> 29 オークション✌ 29さん

オークションは、服ですか❓

No.39

>> 30 息抜き… 年に1~2回、妹が休みの日で実家に遊びに来るときと時間合わせてのカラオケです😄 小5、3、1、4歳、11ヵ月の子がいるので家に… 30さん

ご…5人‼
頭が下がります🙇

No.40

>> 31 ショッピング🎵 旦那に子供みてもらって ゆっくり半身浴と顔パック🎵 これが一番幸せだな😌🎵 31さん

それ、イイですね⤴
手軽で私にも出来そう💕
ありがとう💕

No.41

>> 32 非日常とまでいきませんが、月一度あるかないかぐらいに旦那の出張があります⤴その時は家事はお休みして息子と外食を楽しんでます✨ 時間を気にせ… 32さん

確かに、旦那がいない夜は私も楽かも😁
でも、飲みに行ってもすぐに(10時ぐらい)帰って来ちゃうんですよね。しかもハイテンションで😱

クリスマスランチ、楽しんで来て下さいね💕

No.42

>> 33 完母なので長時間の外出はできませんが、近所のコンビニやケーキ屋で甘いもの買って楽しんでます✨ 酒1口2口でいいので飲みたいですが、残りを飲ん… 33様

働くのは良い気分転換にはなるけれど、留守にしている分、家事が溜まってしまうから体力が必要ですもんね。

でも、産後の無理は禁物ですよ😱私、里帰りナシで3人を産んだんですが、特に3人目で無理をし過ぎたのか、目眩や耳鳴り、生理不順などなかなか体調が戻りませんでした😢

33さんも、くれぐれも無理をならさぬ様に…

No.43

>> 34 子供三人います。 うちは、娘二人と一緒にHey! Say! JUMP、AKB、その他両者の関連ユニットや、ジャニーズJrのHDDやDVD… 34様

子育てを楽しんでいらっしゃる姿が目に浮かびます💕
うちも3人ですが、私はほんと日常を淡々とこなしているだけかも…
34さんみたいに日々の中で楽しめることも探してみます🎵
ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新