母親の証がない

レス6 HIT数 858 あ+ あ-

2011/10/12 00:37(更新日時)

親になったら自分の物欲しがったり、習い事したいなと思ったりするだけで駄目人間と言われなくては駄目なのですか?
私は服は安くていいから可愛い物着たい、小物や靴だけは長く使うから良いも一点くらいはお小遣い貯めて買いたい、習い事も時間に余裕が作れるようになれば始めたい(もしくは子供が大きくなったら一緒に習いに行くなりしたい)という気持ちあります。
友人は自分の欲はまったくなく子供が可愛い服着ればそれでいい、子供が良い物持てばそれでいい、子供の教育にお金かければそれでいい。自分には一切なんもしなくていいと思えるのが母親の証といいます。
私は駄目な母親ですか?

No.1686501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経済力次第だと思います。
生活イッパイイッパイなのに、自分の欲優先は駄目だけど、最低限の生活が出来て、子供とその他の必要な貯蓄をし、ユトリがあるならその一部を自分の為に使っても良いのではないでしょうか?

No.2

人の価値観はそれぞれ違いますからね。
母親かどうかはその友人ではなく、お子さんに認めてもらえれば良い事ではないですか?

No.3

どちらの欲も叶えられる経済力ならいいんじゃないですか。

たいていの家庭は切り詰めながら貯金をするので、どちらかになった場合に子供を優先せざるを得ないだけで。

私も子供から手が離れたら、サックス教室に通い、旧車のMINIに乗ることが夢です。

子供のことを後回しで、自分磨きを優先させるのは理解出来ませんが。

No.4

母親の証なんて考えなくていいと思いますよ。
私の母は、生活のためと言わず、自分もお洒落がしたいからと仕事を続けました。
娘達も、お洒落させてもらいましたけどね(^-^)

私が専業主婦の間は、やりくりを頑張ったご褒美に、へそくった範囲でお洒落をしていましたよp(^-^)q
今は仕事をして、お小遣いをきっちり確保しています。
子どもにだって、必要な物や興味を持った習い事はいいけど、贅沢をさせることは別だと思います。

人と比べることはありませんよ(^-^)

No.5

ありがとうございます。
まだ小さいので子供がどう思うかはまだ先の話だと思います。
身の丈以上の欲は持っていないと思うので、(バカバカお金を考えず服買ったりはしてない)このままでいいのかなと思うようにします。
裕福ではないですが、毎月少しづつお金貯めて靴や小物買うくらいいいかなと思えました。
服は子供も私もニッセンのセールでよく買うくらいなので、そんな抑えないといけないほど使ってないかなと皆さんのレス読んで思いました。
私自身お洒落なお母さんに憧れた経験もありますし、子供が大きくなって不満持つようならその時に話し合います。
友人の場合は本当に自分の服も買わず破れてる服も着たりするし、美容院にも行かないで自分で切るなどまったく自分に使わないで全て子供に回して子供はいつもお洒落で綺麗にしてる感じで‥私からしたらそれはそれで違和感です。

No.6

→そんなお互いお金使わなくて小綺麗にしてる感じがバランスいいんでしょうね。
汚い母親って私だったら嫌ですし‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少