時代劇のラストシーンでの、主人公のお節介で偉そうな台詞

レス45 HIT数 4642 あ+ あ-

2011/10/15 00:29(更新日時)

時代劇の再放送を観て思った事があります

『早く死んだ親父さんを越える腕のいい職人になって、おっかさんを安心させやんな』

『気立てのいい娘さんじゃねえか?もう博奕はやめて、娘さんの為に真面目に働くこった』

『夫婦水入らず、仲睦まじく暮らすのだぞ』

余計なお世話だ❗
あんたにゃ関係ねえだろ⁉

事件を解決したらさっさといなくなりゃいいじゃん⁉

て思った事ありませんか?😄

No.1685596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも時代劇の主人公は格が違う。

血統や権力があれば
神懸かりなので、見上げる様に多少相手を見下しても洒落てるから良いんだよ

あっ言い過ぎたw

まそういうこと

No.2

>> 1 大抵の時代劇はそうだね?

だからそういうシーンの一切ない【子連れ狼】や【木枯らし紋次郎】は好きなんだよ😄

• << 40 座頭市もですか?

No.3

でも、格式の違う人が
身元を明かした時のあの悪霊退散劇が、やっぱ観てて気持ち良い

正義が圧倒的な大差で悪者に勝つってのが、こんな世の中だから、支持を得るのかもと。

ま、他の時代劇もそうですがねw

因みに祖父母は水戸黄門とか大好きです。俺は暴れん坊将軍が

• << 6 身分を明かした時・・・ やっぱり水戸黄門パターンが人気なんだな

No.4

なんで腹立ててるの?
別に良いじゃん。

助けて貰った人は
心に刻んで生きていく事でしょう。ジャンジャン

• << 7 腹立ててたら😄マークは付けないよ 面白い回答が欲しいだけ

No.5

ワロタ😂

• << 8 ワロてくれて有り難う😄

No.6

>> 3 でも、格式の違う人が 身元を明かした時のあの悪霊退散劇が、やっぱ観てて気持ち良い 正義が圧倒的な大差で悪者に勝つってのが、こんな世の中だか… 身分を明かした時・・・

やっぱり水戸黄門パターンが人気なんだな

No.7

>> 4 なんで腹立ててるの? 別に良いじゃん。 助けて貰った人は 心に刻んで生きていく事でしょう。ジャンジャン 腹立ててたら😄マークは付けないよ

面白い回答が欲しいだけ

No.8

>> 5 ワロタ😂 ワロてくれて有り難う😄

No.9

事件解決じゃなくて、それらの台詞を言うのが目的だからですよ
事件の解決は、あくまでも手段なの
身分のある方々の趣味なんだもん、世直し的なことって
「いい台詞」そのものが目的
「おっかさんを~」とか「博打は~」とかの台詞でキメて、大団円でカタルシス~ってなモノですわ

• << 11 そういう回答待ってた😄

No.10

時代劇…最近ないけど。

悪代官が町娘に

ういヤツじゃー。

もっと近う寄れー。

のセリフ、何か覚えてる。

• << 12 大抵の時代劇にありそうな・・・ まぁ俺は、町娘にセクハラしない悪代官なんて、悪代官と認めないけどね😁

No.11

>> 9 事件解決じゃなくて、それらの台詞を言うのが目的だからですよ 事件の解決は、あくまでも手段なの 身分のある方々の趣味なんだもん、世直し的なこと… そういう回答待ってた😄

No.12

>> 10 時代劇…最近ないけど。 悪代官が町娘に ういヤツじゃー。 もっと近う寄れー。 のセリフ、何か覚えてる。 大抵の時代劇にありそうな・・・

まぁ俺は、町娘にセクハラしない悪代官なんて、悪代官と認めないけどね😁

• << 16 お止め下さい! お代官さま!! あーれー😲🌀 帯をクルクル!! 最近このシーン見ないなあ😄

No.13

言われてみればそうですね😃説教好き❓🙆

• << 19 説教するのが大好きな人が、悪を退治するんだろうね?😁

No.14

「お代官さま、こちらはほんの手土産で(ニヤリ)」代官、手土産をちらりとみつつ、「近江屋、お主も悪よのう」二人、顔を見合わせ高笑い。アッハッハッハッ!

• << 20 つまり時代劇の悪党は、ちゃんと自分達は悪だと自己認識してるんだよね? オレオレ詐欺犯みたいな連中だ😁

No.15

死ぬか生きるか‥を助けて貰ったのだから お節介も許せる。
それより黄門様を散々 ジジィ呼ばわりして 後でわかった時の心境は 凄いだろうな 😨 っていつも思う。

• << 21 それって悪人以外の人は許してもらえるよね?😄

No.16

>> 12 大抵の時代劇にありそうな・・・ まぁ俺は、町娘にセクハラしない悪代官なんて、悪代官と認めないけどね😁 お止め下さい!

お代官さま!!

あーれー😲🌀

帯をクルクル!!

最近このシーン見ないなあ😄

• << 22 それ結婚したばかりの時、嫁とやったけど、その頃すでにバラエティ番組でしかやってなかったな😓 何年も前なんだけど😒

No.17

こんにちわ☺

私は、なんにも知らない一般人が、散々タメ口きいといて、バ~ン✨のときに初めて正体を知ったときのあの空気が好き❤

• << 23 やはり水戸黄門パターン😒 国民的番組だっただけあって、日本人の坪なんだね?😄

No.18

・・・・・・・・・・・・・・・

• << 24 ゴルゴ13?

No.19

>> 13 言われてみればそうですね😃説教好き❓🙆 説教するのが大好きな人が、悪を退治するんだろうね?😁

No.20

>> 14 「お代官さま、こちらはほんの手土産で(ニヤリ)」代官、手土産をちらりとみつつ、「近江屋、お主も悪よのう」二人、顔を見合わせ高笑い。アッハッハ… つまり時代劇の悪党は、ちゃんと自分達は悪だと自己認識してるんだよね?

オレオレ詐欺犯みたいな連中だ😁

No.21

>> 15 死ぬか生きるか‥を助けて貰ったのだから お節介も許せる。 それより黄門様を散々 ジジィ呼ばわりして 後でわかった時の心境は 凄いだろうな… それって悪人以外の人は許してもらえるよね?😄

No.22

>> 16 お止め下さい! お代官さま!! あーれー😲🌀 帯をクルクル!! 最近このシーン見ないなあ😄 それ結婚したばかりの時、嫁とやったけど、その頃すでにバラエティ番組でしかやってなかったな😓

何年も前なんだけど😒

No.23

>> 17 こんにちわ☺ 私は、なんにも知らない一般人が、散々タメ口きいといて、バ~ン✨のときに初めて正体を知ったときのあの空気が好き❤ やはり水戸黄門パターン😒

国民的番組だっただけあって、日本人の坪なんだね?😄

No.24

>> 18 ・・・・・・・・・・・・・・・ ゴルゴ13?

No.25

見せ場のための45分ですね
桃太郎侍なんて目の前で善人や仲間が死んでも
「許さん!」と怒りつつ
おうちに帰ってお色直ししてお面持ってからの出勤と決めセリフだもんw
しかも決め台詞にはまる様に1人あたりの斬る時間を計ってますよね?

• << 28 山城新吾の耳打ちだけで『許さん』と斬りに行く場合もある 化粧直したり、台詞を考えてる暇があったら裏付け捜査をすべきだ 冤罪もあったんじゃなかろうか?

No.26

水戸黄門も,名残は里見浩太朗だけ 💧
雰囲気 変わりすぎ。あっさりしすぎ⤵。 打ち切りも 仕方無しか 😥 …
助格の最大の決め台詞も パッと しなくなったな

昔のネチっこい時代劇は もう 観れないのかもね…

• << 29 噂によると次期黄門様役を橋爪功に打診したけど断られ、それでTBSは打ち切りを決定したらしいね?

No.27

>> 26 BSで再放送やってたよ。久しぶりでのめりこんだね👍

• << 30 俺は、まだ格さんが印籠を出す前の水戸黄門が良かったな

No.28

>> 25 見せ場のための45分ですね 桃太郎侍なんて目の前で善人や仲間が死んでも 「許さん!」と怒りつつ おうちに帰ってお色直ししてお面持ってか… 山城新吾の耳打ちだけで『許さん』と斬りに行く場合もある

化粧直したり、台詞を考えてる暇があったら裏付け捜査をすべきだ

冤罪もあったんじゃなかろうか?

No.29

>> 26 水戸黄門も,名残は里見浩太朗だけ 💧 雰囲気 変わりすぎ。あっさりしすぎ⤵。 打ち切りも 仕方無しか 😥 … 助格の最… 噂によると次期黄門様役を橋爪功に打診したけど断られ、それでTBSは打ち切りを決定したらしいね?

• << 37 へえ~ 橋爪功さんね… キャスト云々より 全体的な迫力なくなったよね😔 制作スタッフも世代交代で 入れ替わったから,ぎこちないのかな? 高橋元太郎八兵衛 と 由美お銀撤退で 実質 終わりだったが 里見黄門で、保ってたようなものかな☝ 助さん印籠時代は 初期の 里見助かな? その前は わかりませんが…。 黄門ファンとしては 寂しい限りです。

No.30

>> 27 BSで再放送やってたよ。久しぶりでのめりこんだね👍 俺は、まだ格さんが印籠を出す前の水戸黄門が良かったな

No.31

勧善懲悪の時代劇…
大好き💕

“遠山の金さん”最高ですね。
ただ、気になるのは、お白州の時…

桜吹雪を見せなくても、“顔”だけで“金さん”ってわかると思うんだけどなぁ❓😹

No.32

>> 31 でも一番間抜けなのは、同心の赤目だよね?

毎日会ってるのに何年も気付かない

『おい❗金の字⁉』って💦

本当は上司なのに😄

No.33

>> 32 😹

No.34

金さんの裁きの記録の証拠部分は全部「俺が見た」
とか?😄

• << 36 簡単でいいな😄

No.35

>> 33 😹 😁

No.36

>> 34 金さんの裁きの記録の証拠部分は全部「俺が見た」 とか?😄 簡単でいいな😄

No.37

>> 29 噂によると次期黄門様役を橋爪功に打診したけど断られ、それでTBSは打ち切りを決定したらしいね? へえ~
橋爪功さんね…
キャスト云々より 全体的な迫力なくなったよね😔 制作スタッフも世代交代で 入れ替わったから,ぎこちないのかな?
高橋元太郎八兵衛 と 由美お銀撤退で 実質 終わりだったが 里見黄門で、保ってたようなものかな☝
助さん印籠時代は 初期の 里見助かな? その前は わかりませんが…。
黄門ファンとしては 寂しい限りです。

No.38

>> 37 俺は、まだ弥七と助さんが仲悪かった頃が好きだったな

助さん『御隠居。泥棒の言う事なんか信じていいんですかい?』

弥七『けっ❗誰も信じてくれなんかいっちゃいねえや』

みたいな台詞があった頃ね😄

No.39

>> 38 水戸黄門の醍醐味はBGM🎵もあります☝   弥七登場🎵や懲らしめシーン🎵など…名曲です。もうひとつの長寿時代劇で 「必殺仕事人シリーズ」
も 外せません!
有名なBGM🎵は語るまでもありませんね😃2009復刻版で ジャニーズの フルキャストには さすがに参りましたが…😥
台詞,BGM共に名作でした ☝

• << 41 弥七のシーンとラスト前の乱闘シーンのBGMは印象深いですね 必殺も初期だなぁ ジャニーズは往年の名作には関わって欲しくないですね😅

No.40

>> 2 大抵の時代劇はそうだね? だからそういうシーンの一切ない【子連れ狼】や【木枯らし紋次郎】は好きなんだよ😄 座頭市もですか?

• << 42 座頭市は、勝新のドラマ版のみ好き😄

No.41

>> 39 水戸黄門の醍醐味はBGM🎵もあります☝   弥七登場🎵や懲らしめシーン🎵など…名曲です。もうひとつの長寿時代劇で 「必殺仕事人シリーズ」 … 弥七のシーンとラスト前の乱闘シーンのBGMは印象深いですね

必殺も初期だなぁ

ジャニーズは往年の名作には関わって欲しくないですね😅

• << 43 必殺シリーズ初期とは 仕舞人とか仕掛人 とかですか? 水戸黄門の里見助,大和田格 の前は誰だったのですか? 黄門さまは 初期から東野英治郎さんだよね?

No.42

>> 40 座頭市もですか? 座頭市は、勝新のドラマ版のみ好き😄

No.43

>> 41 弥七のシーンとラスト前の乱闘シーンのBGMは印象深いですね 必殺も初期だなぁ ジャニーズは往年の名作には関わって欲しくないですね… 必殺シリーズ初期とは
仕舞人とか仕掛人 とかですか?

水戸黄門の里見助,大和田格 の前は誰だったのですか?
黄門さまは 初期から東野英治郎さんだよね?

No.44

>> 43 どれか1つを選べって言われたら、石坂浩二や近藤洋介が出てた仕留人かな?

主題歌が♪あなたを~探して~
って奴ね

里見の前が杉で大和田の前が横内

助さんが変わって、里見、横内の頃が一番好きだったな

No.45

>> 44 仕留人 😲
知らない😱

横内格でしたか😃

再放送も 観たことないです😨
知ってる限りでは格伊吹が 一番だね☝
「静まれ~」の図太い声😃

弥七と八兵衛の 泥棒一味が 黄門さまに 寝返る シーン 観てみたいです😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧