息子が殴られました。
みなさんの意見を聞きたくスレを立てました。よろしくお願いします🙇
今日小学生の息子が中学生に顔を殴られました。理由は息子に非は無くただの遊び半分での事でした…
殴られただけじゃなく、首も締められたり凄かったです。私が怒っても中学生はふてくされた態度…学校にも連絡しました。
顔半分が青く痣になり目も腫れていたので念のため病院に行くと殴られた場合は実費と言われ実費で診てもらいました。検査などしてもらいしばらくは運動一切禁止になり、診断書も貰いました。
実費なのでかなりの額が掛かったので相手親にも半分くらい負担してもらっていいでしょうか?
皆様よろしくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
診断書もって警察行って被害届だして相手の親に責任とらせ本人にも悪いことをしたことの責任をとらせるべき、失明したり大怪我にならなかったから良かったものの暴力にはきちんと対処しないと、二度と子供さんに近づかないようにしたほうがいいです
対応遅すぎ!
診断書貰ったならその足ですぐに最寄りの警察署に行って被害届を出して尚且つ教育委員会にも連絡を取るべき。もし、加害者が責任逃れをするようならば裁判を起こして有能な弁護士を付けて裁判に勝った暁には裁判にかかった費用、弁護士費用、あと病院にかかった費用、精神的苦痛に伴った慰謝料全てを加害者に請求してやればいいんだよスレ主は甘すぎるんだよ!こういう事は早めの対応が効果を呼ぶ。
皆様ありがとうございます🙇
私にイライラしてる皆様すみませんでした。
決して悠長にしているわけではありません。裁判や弁護士など相手に払わしたらいいと言いますがにそれだけの経済力は一切ありません。むしろ今回の病院の治療費ですらないと思われる状態です。そんな相手に裁判して勝ったとしても費用請求なんて無理な話です。家も主人の治療費などで余裕がないのが現状です。
警察には被害届は出していませんが名前も、した事もすべて話しパトロールもちょこちょこ回ってくれています。
どう伝えていいか分かりませんが、治療費を貰うとかより息子の安全の方が優先なので慎重に第三者を挟んで話を進めているところです。
被害者なのに相手に気を使う必要ないと思うでしょうが常識一切ない相手にはこっちが考えて行動しなきゃいけない事もあると思います。
親戚に教育委員会や中学校、警察、相手親子にも話してもらい一歩づつですが前に進んでいます。
相手が普通の考えでは通用しない場合は迅速より慎重に事を進める方が良いこともあるのを分かってください。
私の気持ちを分かってくれる皆様、本当にありがとうございます🙇
- << 115 主さん頑張ってくださいね。 私はそれで良いと思います。 常識通用しない相手に、普通のやり方は通用しませんし、無駄に時間と労力消費する羽目になるのも予想出来ますものね。 息子の心の傷が残らない事を祈っております。 また、進展ありましたらご報告ください。
- << 117 分かります‼ 主さんに比べて小さい事ですが、私達家族👪にも似たことがありました‼ 非常識な方に正論をぶつけても、第3者をはさまず話しても良い結果は出ません。 直接対話はせず必ず第3者(私の場合は学校の先生)がいてくださる状況にして感情的にならないように淡々と話しました。 治療費などのお金💰なんてどうでもいいんですよね‼子どもの安全が保証されればそれでいいんです‼そのためなら物事がゆっくり進むのは仕方ないことですよ。 大丈夫‼主さんはできることをしっかりされています‼ 息子さんが精神的につぶれない事を祈っています‼
- << 122 主さん 裁判した場合の 費用を心配なら 勘違いしないように。 裁判費用と言うのは 訴えた側でなく 敗訴した方が払うようになってるんですよ。 だから あなたの場合は 訴えた場合 確実に 勝訴しますので 払う事は ありません。 ですから 弁護士を立て 調停に持ち込み 通常 高額になる 裁判費用を 引き合いに出し 調停で 示談交渉を するのが 普通です。 ですから 素人さんが あれこれ言われますが 心配いらないんですよ。 また 調停から 裁判へと発展し 相手が敗訴致し 支払い義務が発生しますが それに従わねば 今度は 懲役刑などの厳しい処分が 科せられます。 ですから 最初から負けとわかってる裁判なんか 誰もせずに 調停案を 受けるんですよ。
主さんファイト😃!!息子さん達と主さんの安全を守る事が大事ですから、遠回りでも確実に動いているなら安心ですね!
コメントは情報として参考にする程度で、状況に合わせての主さんの判断が正しいと私は思いますよ。
事件のあらまし・あまりの理不尽さや相手の対応の悪さに、第三者としては加害者に厳罰が下れば良いのに!とは思いますが😣安全・安心には代えられないです。
周囲の監視が厳しくなって第二の被害が出ない事ささやかながら応援してます。
このスレで今は主サン何を聞きたいのでしょうか?
ここで言われたことを 多少なりと参考にはされてるようですが 皆さんの意見を~というより主サンのやり方で進めてると思います
みなさんのレスは 書き方はどうであれ全部お子さんを守ってあげたいという気持ちで書かれてるものばかりだと思います
だから 皆さんイライラするのでは?
主サンの言っていることもよく分かりますが ここはもはや必要ないのでは…?
主サンがそのやり方で後悔なければそれでいいと思います
気力もお金もある人は、お金の損得勘定を考えずに、突発感情的に前に進めるでしょうが…
裁判は すぐに解決しませんよ。
何年何十年と闘うお金と時間と気力がないと無駄に過ごすだけです。
結局、続かず取り下げることだってあるんです。
被害届・裁判 勧める方は 経験あるのでしょうか?
経験あるなら 1から順番に教えて下さい。
必ずメリットあるのですか?
あと、経過報告で満レスになるまで残しておいていいと思います。
主さん、ご主人の容態の心配やお子さんの心配 まだまだ計り知れない気苦労があるかと思います。
たまには、愚痴りにきて下さいね。
>> 112
決して悠長にしているわけではありません。裁判や弁護士など相手に払わ…
分かります‼
主さんに比べて小さい事ですが、私達家族👪にも似たことがありました‼
非常識な方に正論をぶつけても、第3者をはさまず話しても良い結果は出ません。
直接対話はせず必ず第3者(私の場合は学校の先生)がいてくださる状況にして感情的にならないように淡々と話しました。
治療費などのお金💰なんてどうでもいいんですよね‼子どもの安全が保証されればそれでいいんです‼そのためなら物事がゆっくり進むのは仕方ないことですよ。
大丈夫‼主さんはできることをしっかりされています‼
息子さんが精神的につぶれない事を祈っています‼
高校教師しています。
ちょうど今月、生徒が学外の未成年に殴られました。また、その場に別の生徒が同席していました。殴られた生徒はすぐに傷害の届を警察に出しています。
今回私達教師ができることは、正直、同席していた生徒の指導だけです。今まで沢山、暴力行為に及んだ生徒を見て指導してきましたが、親は他人から苦情を言われ慣れていることが多いです。謹慎処分にする時の親との面談で、子供のころから人に怪我をさせて謝りに行くことを繰り返してきた話を聞くことがあります。それに、暴力だけでなく、他の問題行動での指導を受けていることが多いです。ですから、親も麻痺して、「またか。」になってしまうことも、悲しいですがよくあるのです。
被害届ですが、暴力を振るった当人はやはり今回の暴力行為だけに限らず、既に警察は目をつけていたそうで警察が捕まえたとのことです。どのような処分になるかはわかりませんが、獣は捕まえてもらうよりほかありません。学校は問題行動を起こした生徒に指導はできますが、被害者と加害者の間には入らないと思われます。まして学外であればなおさらです。相談もいいですが相手に常識は通じません。また行動を起こすのはご自分だけなのです。
小学校と中学校では限りがあるでしょうね。
ましてや、いくら保護観察がついてるような生徒でも 義務教育の立場上 生徒に来るな!と言えないと生徒指導の先生も言われていました。
高校生なら 停学や退学といった処分も可能でしょうが…
スレ本文に「実費なのでかなり掛かった。半分ぐらい負担してもらってもいいでしょうか」とあるので、被害届や弁護士のアドバイスが出てるんだと思います。
主さんがスレ立て時と気持ちが変わり、医療費の請求を望んでいないなら、被害届や弁護士については必要ないですね。
出来るのは、地域や学校ぐるみで再発の対策に力を入れてもらうよう働きかけるぐらいでしょうか。
>> 112
決して悠長にしているわけではありません。裁判や弁護士など相手に払わ…
主さん 裁判した場合の 費用を心配なら 勘違いしないように。
裁判費用と言うのは 訴えた側でなく 敗訴した方が払うようになってるんですよ。
だから あなたの場合は 訴えた場合 確実に 勝訴しますので 払う事は ありません。
ですから 弁護士を立て 調停に持ち込み 通常 高額になる 裁判費用を 引き合いに出し 調停で 示談交渉を するのが 普通です。
ですから 素人さんが あれこれ言われますが 心配いらないんですよ。
また 調停から 裁判へと発展し 相手が敗訴致し 支払い義務が発生しますが それに従わねば 今度は 懲役刑などの厳しい処分が 科せられます。
ですから 最初から負けとわかってる裁判なんか 誰もせずに 調停案を 受けるんですよ。
主さん、大変でしたね。同じ子を持つ親…
同じような経験がある為、お気持ちとても分かります。
まずは、美味しいモノ沢山皆で食べて 心も体も元気たくわえてください。
うちの場合は
地域の悪いグループに
息子が関わっていて、
先輩のストレス解消に息子や息子の友人を殴って傷だらけの姿で 買い物を言いつける(パシリ)など 本当に悪質極まりないものでした。
仕返しが怖いと、怒りも勿論ありましたが
同じ地域に 住んで居るため 念には念をと慎重に対応しました。
それから、暫く付き合いを絶って別にそのグループの一人に捕まり また殴られ、その時は運が良く通り掛かりの方が警察に通報してくれました。
少年課で色々相談して、相手方の親に連絡 診断書を見せて 訴える事はしなかったものの、二度と息子に近づかないと念書を取って、今現在無事になんとか過ごしています。悪質なグループの裏には 悪質な大人もついているようで、結局の所警察もアテにならないです。
結局、被害者にしろ加害者にしろ親がどれだけ子に関われるか?ですね‥子供のうちは 親にも厳しい処分されるべきでもあると、心底思いました。
主さん、少年課の方は親身に相談にも乗ってくれます、くれぐれも慎重に一番良い方法で解決される事を祈っています。
顔半分が青くって尋常じゃないよ?
何故に警察に被害届出さないの⁉
自分の子供だったらと思うと私でも怒りで震えます。他人事なのに。
またほとぼりが冷めた頃に何かやりかねないし、ちゃんと社会のルールをわからせ御灸を据えるためにも社会的制裁を‼
自分の可愛い子供がボコボコにされちゃんと謝罪もなく反省もない相手に何を躊躇う⁉
仕返しを恐がってますが既に学校に知らされてる時点でそのくそガキが恨みを持ってるのは明らかですよ⁉
ちゃんと警察に被害届を出し障害で訴えてください
同じマンションで怖くないんですか?
被害届だして傷害罪にしたら、しかるべき処置が下されたでしょうに😔
間に人が入っても解決しませんし教師も何もできません😔
守るのは親だけです😔
相談するなら弁護士さんだったならもっと的確なアドバイスを頂けたのに残念でなりません😔
教師は生徒が反省していると言えばそれ以上は言えないですし親を諭すなんて出来ないんですよ?😔💦残念ながら😔
今回はお金を取る事が目的ではないのですから、きちんと被害届を出して罪を償わせなければならなかったです😔
時間が経てば難しくなります😔相手が逃げたら終わりですから😔
主さんも大変でしたね?😔
でも私は主さんがと言うより相談した相手が悠長に感じられてなりません😔
主さんはパニクっているので正常な判断は難しかったでしょう😔
だいたい校内で起きたことじゃないのに学校を通す意味がわかりません。
しかも小学生と中学生…
学校側も何もできないでしょう
そのマンションに住んでるかぎりお子さんはずっと恐怖に怯えて暮らさなきゃないのに。
精神疾患になったらどうするつもりですか?
警察沙汰で相手側を引っ越しに追い込むくらいしてやりたいわ
>> 131
学校には知らせたほうがいいと思います。
その中学生が他の中学生に同じように暴力をふるう可能性があるからです。
相手の中学生はどういう子なんでしょう? 性格が暴力的なんでしょうか?
これは中学校の不祥事と思いますよ。
何もしない方がいいと思いますよ
逆恨みされて話が拗れるだけ
そういう相手とは関わらないのが一番😥
怒りを抑えるのは大変だと思いますけど、無駄です😠
俺も子供頃、近所の中学生に絡まれた事がありますけど、直ぐに気にしなくなりました
永遠と絡んで来るなら対応すべきですが、その1回だけなら放置でいいかと
どうせ他でも問題を起こします
主さん大変でしたね。
警察に行っても、少年院に行っても、何にもかわらず、逆に逆恨みされそうですね。
治療費も負担してくれなさそうですね。
でも、反省してほしいですよね。
こんな方法はどうでしょう?
びーびー弾は取り上げる。18才になったら返す。
親とその子供にペナルティとして、
治療費○○円or清掃
を、選ばせるのです。
●学校の窓拭き、草むしり(←先生監督のもと)
●マンションの何かしらの清掃(←主さんまたは管理人監督)
●地域のゴミ拾い(←大人監督)
など、何でも良いので、朝早い時間に一ヵ月土日以外は決められた場所を30分程清掃させましょう。
それが嫌ならば、また、怠けた場合は治療費を負担させる。または負担する法的契約書をかかせる。
中学生にとって、清掃は中々嫌な仕事であるが、朝早くから仕事をすることにより、心が少しはスッキリするかもしれません。
懲らしめてやろうとアレコレすることで、被害者側の神経はすり減るし、日々楽しくありません。
そんな時間をかけても相手はその間なんも考えてないし、あなたに得られるものはありません。
お金がないなら、嫌な仕事を罰としてさせるのが一番効果があります。
草むしりでも窓拭きトイレ掃除、自転車磨きでも。
早く結論つけたほうが、ご自身のためですよ。
ところで、長男と加害者の関係はどんな感じですか?
長男君に被害が行きませんように。
私が親ならやり返させます
ケンカもできない息子に育ってほしくないから。
私が子供の頃はそんなの日常茶飯事でしたよ
って言うと『今は時代が違う』といつも批判を受けますが…
果たして変わったのは子供達なのでしょうか?
それとも我々親達なのでしょうか?
その、遊び半分で殴った本人に、物事の善悪の分別が解るか否かは別にして、普通に障害事件として、立件出来るのではないでしょうか。悪質な輩は、泣き寝入りに漬け込み、益々付け上がるので、然るべき制裁を喰らわせる事必至かと。 犠牲者を増やさない為にも、トピ主の勇気は必需だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 105HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 105HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 469HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 469HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1344HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 247HIT 社会人さん - もっと見る