夜露って…

レス6 HIT数 5433 あ+ あ-

2011/10/08 21:55(更新日時)

義母が、洗濯物や布団は夜露に当てた方が良い、と言うんです。そんな事聞いたこと無いし、逆に湿気てダメなんじゃないかな、と思うんですが。
本当はどうなんでしょう。

No.1684739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もそんな事聞いたことないです💦 湿ったら良くないですよね😲 まして布団なんて😱
お義母さんはどういう理由でそんなこと言うのですか?

No.2

昔から言われてますよ。
天然のスプレーです。
土間の掃き掃除には、打ち水をして埃が固まり飛び散らず掃く作用があり、それと同じく、布団の綿埃をまとめて乾かし、後の天日乾燥と殺菌、布団を叩き埃玉を落としやすくします。
夜露じゃなくても、細かい霧吹きでもできます。
聞いたことがないじゃなく、知らないだけですよ。

No.3

>> 2 へぇ~~!! 知らなかったです!!

濡れたまま取り込むのでなくて、次の日も干しておくのですね!!

勉強になりました😌

主さん、私が返事しちゃってゴメンナサイ💦

No.4

布団のように洗わないものはいいかもしれないですが、洗濯物は無意味ですね。

No.5

布団はきいたことありますが、洗濯物は夜露で湿る前に取り込みます

No.6

昔は 煎餅布団になった綿を起こす為に『夜露干し』があったと祖母が言ってましたよ。

洗濯物については 縁起が悪いので夜露朝露には当てるなと教えられました。
何で縁起が悪いのかは分かりませんが(笑)

ただ長時間湿ったままでは雑菌が増殖する為なのかな?とは思いますけどね。

現代は 夜露でも大気中の煤煙を含んで降りてきますから あまり衛生的ではないですよね。

昔と違って 布団乾燥機という便利なものも出来ましたし 晴れが続くなら試してみてもいいかもしれませんけどね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板