電気工事、独立します!!

レス20 HIT数 50346 あ+ あ-

2011/10/09 16:26(更新日時)

来年の1月から旦那が電気工事(エアコン、引っ越しの電気関係、アンテナ等)の独立をすることになりました。

とりあえず最初は今働いている会社の下請けとして始めるみたいです。

今の会社から始めて、1年後ぐらいには量販店に入ったりするみたいです。

後々、屋内配線や業務用エアコンなども増やしていくつもりで考えています。

今はハイエースはあってあとは工具を揃えるのみで、借金はなしの状態でスタートです。

旦那は今の会社で最年少支店長に選ばれたり、売上会社内トップ3に毎年入ったり仕事はできる方です✨ですが独立は技術面よくても人脈がかなり必要ですよね😣

2歳前の子供も一人いて、正直不安です😲

電気工事で独立しているかた今の時代の電気工事業界はどんな感じか、収入のことなどお話し聞かせて頂きたいです✨

No.1684584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格は何を持ってられるのですか?

• << 9 レスありがとうございます😄今は第二種だけです。今後は第一種を取得する予定でいるみたいです。

No.2

はい!今年1月から独立して仕事してます。

旦那さんと同業です。

収入については、やはり旦那さんの仕事次第になると思います。

稼ぐには必ず人脈が必要です!
今は人脈がなくても独立すると下請け欲しい会社ばかりだから、嗅ぎ付けてやってきます。
その時に詐欺会社か本物の会社か見極める必要もあるとおもいます。

そして本物と末永くお付き合いできる会社になるといいですね。

• << 10 ありがとうございます😄 やっぱり人脈が何より大事ですよね😄旦那は今のところ全然いないので今後、量販店にいって人脈を見つけたいといっていました😄

No.3

エアコンの取り付けって 人材が少ない💦と 知り合いの電器屋さんがいってました。うちのような地方都市の端っこのまだ高齢化してない田舎でも、そのようなかんじだから、仕事自体は少なくないとは思いますよ。

NHKで松下電器産業の創業者夫婦のドラマが今日2回目がありますが 独立って 奥さんの精神的支援があると すごいんだなと思いました。

今時 志しの高い旦那さんがいらっしゃる主さんが羨ましいです。
この先、マイナスな考えがよぎることも多々あることでしょうが 是非 頑張って欲しいです。

• << 11 ありがとうございます😄 はい旦那は若いわりに(25ですが😅)とても志しは高くそこはとても尊敬しています。 繁忙期は仕事たくさんあるみたいですが、暇な時期がとてもしんどそうです。 大変なこと、たくさんあると思います。出来る限り支え続けたいと思っています。

No.4

うちの旦那も3年前の1月に独立しました。
最初の1年は前の会社の応援(下請け)が主でした。が、旦那は人付き合いが良いと言うか信頼してくれてる人が多く年々忙しくなっています。やっぱり人脈は必要です。
でも、うちの家族は犠牲になってます💧土日、祭日関係無く仕事…休むことを知らず断る事をしない旦那は忙しすぎてイライラで機嫌が悪いこともしばしば…😔主さんの旦那様がどんな性格かでお休み出来るかです。
あと、税金納付から国民保険、確定申告まで自分達でしなきゃならなくなります。
少しは奥様も覚悟が必要かもです。

• << 15 抜けててすみません😲ありがとうございます✨ 同じお仕事をされている方からのレスとてもうれしいです。 うちの旦那はかなりはっきりゆう性格なので、休み等はチョーはっきり断ります。でも独立すると断りたくても毎回断っていられないですしね。どうなるかはわからないですよね。 お給料はそれなりに仕事を貰えれば、保険とか経費抜いても生活できる分は残るものでしょうか? 教えて頂ければうれしいです。

No.5

以前 株式の従業員15人ほどの小さな会社の事務員してました。

き○でん の下請けをしていたので 主に銀行のオンラインや大手工場や企業の現場中心で小口は一般住宅やエアコン設置 外灯など。

決算期は 資本金を増やしたりと順調でした。

1人親方の方もなかなか仕事がなく、小さなうちの会社にまで営業にも来られていましたよ。

ゆくゆくは株式にして 社会保険完備にし 役員報酬として手取りと株配当金で収入が得られれば安心ではないでしょうか?

国保 国民年金だと納める額も高いわりに 年金は僅かですし心配ですよね。

• << 12 ありがとうございます✨ 将来のことも考えつつ頑張ってもらいたいです。

No.6

水を注すようで悪いが、かかあからそうやって茶々いれられるのが一番嫌。

家族のために一生懸命働こうとしているのに、収入その他どうなるとか全然信用してもらえないとモチベーション下がるだけ。

• << 13 ありがとうございます✨ そこはわかっているので、旦那にはまったく何も言っていません。 ただやっぱり心配なのでコッソリ聞いています😅

No.7

>> 6 主さんごめん!
それは一理あるね!

• << 14 ありがとうございます😄 一理ありまくり!よくわかるので、あまり口がでないように気をつけます😅

No.8

確定申告が超大変だから、奥様は覚悟が必要です。

No.9

>> 1 資格は何を持ってられるのですか? レスありがとうございます😄今は第二種だけです。今後は第一種を取得する予定でいるみたいです。

No.10

>> 2 はい!今年1月から独立して仕事してます。 旦那さんと同業です。 収入については、やはり旦那さんの仕事次第になると思います。 … ありがとうございます😄
やっぱり人脈が何より大事ですよね😄旦那は今のところ全然いないので今後、量販店にいって人脈を見つけたいといっていました😄

No.11

>> 3 エアコンの取り付けって 人材が少ない💦と 知り合いの電器屋さんがいってました。うちのような地方都市の端っこのまだ高齢化してない田舎でも、その… ありがとうございます😄
はい旦那は若いわりに(25ですが😅)とても志しは高くそこはとても尊敬しています。
繁忙期は仕事たくさんあるみたいですが、暇な時期がとてもしんどそうです。
大変なこと、たくさんあると思います。出来る限り支え続けたいと思っています。

No.12

>> 5 以前 株式の従業員15人ほどの小さな会社の事務員してました。 き○でん の下請けをしていたので 主に銀行のオンラインや大手工場や企業の… ありがとうございます✨

将来のことも考えつつ頑張ってもらいたいです。

No.13

>> 6 水を注すようで悪いが、かかあからそうやって茶々いれられるのが一番嫌。 家族のために一生懸命働こうとしているのに、収入その他どうなる… ありがとうございます✨

そこはわかっているので、旦那にはまったく何も言っていません。
ただやっぱり心配なのでコッソリ聞いています😅

No.14

>> 7 主さんごめん! それは一理あるね! ありがとうございます😄

一理ありまくり!よくわかるので、あまり口がでないように気をつけます😅

• << 16 同業独立会社です。 といっても後継ですが、皆さまおっしゃる通り、人脈と技術がまず必要です。 私は後継に向けて修業中の身ですが、現社長が築き上げた何十年の、お客様との絆は物凄いなと尊敬してもしきれません。 そんな経験の中の心配は、旦那さんが今の会社で認められていたのは、今の会社が作った基盤があるからで、自分だけの力だと勘違いして独立すれば、「こんなはずではなかった…」となるのは時間の問題です💦 また、1からの独立となるとまずは下請けから始まることと思いますし、販売をしない工事のみの会社では儲けが少ないのが現状です。 下請けから客を掴もうとしても簡単ではないと思います。 旦那さんがどれだけのことを考えているのかわかりませんが、主さんの書かれる限りでは、浅はかに考えられているようで、先が思いやられる気がします💦

No.15

>> 4 うちの旦那も3年前の1月に独立しました。 最初の1年は前の会社の応援(下請け)が主でした。が、旦那は人付き合いが良いと言うか信頼してくれてる… 抜けててすみません😲ありがとうございます✨
同じお仕事をされている方からのレスとてもうれしいです。
うちの旦那はかなりはっきりゆう性格なので、休み等はチョーはっきり断ります。でも独立すると断りたくても毎回断っていられないですしね。どうなるかはわからないですよね。
お給料はそれなりに仕事を貰えれば、保険とか経費抜いても生活できる分は残るものでしょうか?
教えて頂ければうれしいです。

No.16

>> 14 ありがとうございます😄 一理ありまくり!よくわかるので、あまり口がでないように気をつけます😅 同業独立会社です。

といっても後継ですが、皆さまおっしゃる通り、人脈と技術がまず必要です。
私は後継に向けて修業中の身ですが、現社長が築き上げた何十年の、お客様との絆は物凄いなと尊敬してもしきれません。

そんな経験の中の心配は、旦那さんが今の会社で認められていたのは、今の会社が作った基盤があるからで、自分だけの力だと勘違いして独立すれば、「こんなはずではなかった…」となるのは時間の問題です💦
また、1からの独立となるとまずは下請けから始まることと思いますし、販売をしない工事のみの会社では儲けが少ないのが現状です。
下請けから客を掴もうとしても簡単ではないと思います。
旦那さんがどれだけのことを考えているのかわかりませんが、主さんの書かれる限りでは、浅はかに考えられているようで、先が思いやられる気がします💦

No.17

>> 16 同業者の方からのレスありがとうございます😌

販売って例えばどんなことをするのでしょうか?

旦那は本当にイチからスタートです。

No.18

1からスタートですか💦
会社に属している時は誰もが自分の能力と勘違いしてしまいがちなんですよね💦
バックにある会社の名前がどれだけ大きいか.....。
独立して初めてわかります💦
又今までの人脈は会社があっての人脈ですのでその人脈は使うことは難しいと考えて下さい💦建築関係の繋がりは仕事をさせてやりたいから仕事を与える💨というわけにはいかないのです💦
それから電気工事一種がなければ大手の現場に入れない事もあります。
二種とは比べられない位難しいですよ💦
この現場には一種の人が必ずいなきゃいけないという現場もあります💦
1からだと本当に大変だと思いますよ?💦
給料いくらですか?
なんて呑気に聞いてる余裕ないはずですよ💦

No.19

追加。
税金、国民健康保険、車維持費、工具などの購入費用、目に見えない雑費。
今まではわからなかった費用。嫌でも支払わなきゃいけません。
いくら儲かるか?
多分儲けなんてほとんどないですよ?💦
下手したら赤字です💦
何年も先に儲けがでるように頑張らなきゃいけないです💦

それから💦
今の時期に独立はかなりきついと思います。

すみません。
率直な意見でした。

No.20

皆さんありがとうございます😢たくさんのご意見参考になりました。
もしもっ!!この掲示板が旦那に見られることがあるとダメなのでこれで閉鎖させて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧