電気工事、独立します!!
来年の1月から旦那が電気工事(エアコン、引っ越しの電気関係、アンテナ等)の独立をすることになりました。
とりあえず最初は今働いている会社の下請けとして始めるみたいです。
今の会社から始めて、1年後ぐらいには量販店に入ったりするみたいです。
後々、屋内配線や業務用エアコンなども増やしていくつもりで考えています。
今はハイエースはあってあとは工具を揃えるのみで、借金はなしの状態でスタートです。
旦那は今の会社で最年少支店長に選ばれたり、売上会社内トップ3に毎年入ったり仕事はできる方です✨ですが独立は技術面よくても人脈がかなり必要ですよね😣
2歳前の子供も一人いて、正直不安です😲
電気工事で独立しているかた今の時代の電気工事業界はどんな感じか、収入のことなどお話し聞かせて頂きたいです✨
新しいレスの受付は終了しました
エアコンの取り付けって 人材が少ない💦と 知り合いの電器屋さんがいってました。うちのような地方都市の端っこのまだ高齢化してない田舎でも、そのようなかんじだから、仕事自体は少なくないとは思いますよ。
NHKで松下電器産業の創業者夫婦のドラマが今日2回目がありますが 独立って 奥さんの精神的支援があると すごいんだなと思いました。
今時 志しの高い旦那さんがいらっしゃる主さんが羨ましいです。
この先、マイナスな考えがよぎることも多々あることでしょうが 是非 頑張って欲しいです。
- << 11 ありがとうございます😄 はい旦那は若いわりに(25ですが😅)とても志しは高くそこはとても尊敬しています。 繁忙期は仕事たくさんあるみたいですが、暇な時期がとてもしんどそうです。 大変なこと、たくさんあると思います。出来る限り支え続けたいと思っています。
うちの旦那も3年前の1月に独立しました。
最初の1年は前の会社の応援(下請け)が主でした。が、旦那は人付き合いが良いと言うか信頼してくれてる人が多く年々忙しくなっています。やっぱり人脈は必要です。
でも、うちの家族は犠牲になってます💧土日、祭日関係無く仕事…休むことを知らず断る事をしない旦那は忙しすぎてイライラで機嫌が悪いこともしばしば…😔主さんの旦那様がどんな性格かでお休み出来るかです。
あと、税金納付から国民保険、確定申告まで自分達でしなきゃならなくなります。
少しは奥様も覚悟が必要かもです。
- << 15 抜けててすみません😲ありがとうございます✨ 同じお仕事をされている方からのレスとてもうれしいです。 うちの旦那はかなりはっきりゆう性格なので、休み等はチョーはっきり断ります。でも独立すると断りたくても毎回断っていられないですしね。どうなるかはわからないですよね。 お給料はそれなりに仕事を貰えれば、保険とか経費抜いても生活できる分は残るものでしょうか? 教えて頂ければうれしいです。
>> 7
主さんごめん!
それは一理あるね!
ありがとうございます😄
一理ありまくり!よくわかるので、あまり口がでないように気をつけます😅
- << 16 同業独立会社です。 といっても後継ですが、皆さまおっしゃる通り、人脈と技術がまず必要です。 私は後継に向けて修業中の身ですが、現社長が築き上げた何十年の、お客様との絆は物凄いなと尊敬してもしきれません。 そんな経験の中の心配は、旦那さんが今の会社で認められていたのは、今の会社が作った基盤があるからで、自分だけの力だと勘違いして独立すれば、「こんなはずではなかった…」となるのは時間の問題です💦 また、1からの独立となるとまずは下請けから始まることと思いますし、販売をしない工事のみの会社では儲けが少ないのが現状です。 下請けから客を掴もうとしても簡単ではないと思います。 旦那さんがどれだけのことを考えているのかわかりませんが、主さんの書かれる限りでは、浅はかに考えられているようで、先が思いやられる気がします💦
>> 14
ありがとうございます😄
一理ありまくり!よくわかるので、あまり口がでないように気をつけます😅
同業独立会社です。
といっても後継ですが、皆さまおっしゃる通り、人脈と技術がまず必要です。
私は後継に向けて修業中の身ですが、現社長が築き上げた何十年の、お客様との絆は物凄いなと尊敬してもしきれません。
そんな経験の中の心配は、旦那さんが今の会社で認められていたのは、今の会社が作った基盤があるからで、自分だけの力だと勘違いして独立すれば、「こんなはずではなかった…」となるのは時間の問題です💦
また、1からの独立となるとまずは下請けから始まることと思いますし、販売をしない工事のみの会社では儲けが少ないのが現状です。
下請けから客を掴もうとしても簡単ではないと思います。
旦那さんがどれだけのことを考えているのかわかりませんが、主さんの書かれる限りでは、浅はかに考えられているようで、先が思いやられる気がします💦
1からスタートですか💦
会社に属している時は誰もが自分の能力と勘違いしてしまいがちなんですよね💦
バックにある会社の名前がどれだけ大きいか.....。
独立して初めてわかります💦
又今までの人脈は会社があっての人脈ですのでその人脈は使うことは難しいと考えて下さい💦建築関係の繋がりは仕事をさせてやりたいから仕事を与える💨というわけにはいかないのです💦
それから電気工事一種がなければ大手の現場に入れない事もあります。
二種とは比べられない位難しいですよ💦
この現場には一種の人が必ずいなきゃいけないという現場もあります💦
1からだと本当に大変だと思いますよ?💦
給料いくらですか?
なんて呑気に聞いてる余裕ないはずですよ💦
追加。
税金、国民健康保険、車維持費、工具などの購入費用、目に見えない雑費。
今まではわからなかった費用。嫌でも支払わなきゃいけません。
いくら儲かるか?
多分儲けなんてほとんどないですよ?💦
下手したら赤字です💦
何年も先に儲けがでるように頑張らなきゃいけないです💦
それから💦
今の時期に独立はかなりきついと思います。
すみません。
率直な意見でした。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ボロ雑巾として立候補された場合・・・4レス 126HIT 宇宙服 (40代 ♀)
-
面談で会社から何を言われるのか怖い2レス 89HIT 社会人さん
-
2人目も育休を延長したい2レス 108HIT 社会人さん
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる42レス 597HIT 社会人さん (♀)
-
職場がだれも頑張らない19レス 431HIT 社会人さん
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
マジメにレスしちゃダメだ! かまってちゃんだよ、釣り。 リ…(匿名さん42)
42レス 597HIT 社会人さん (♀) -
ボロ雑巾として立候補された場合・・・
→ 「>多少の自己判断ってある意味 やる事やればいいみた…(宇宙服)
4レス 126HIT 宇宙服 (40代 ♀) -
職場がだれも頑張らない
上から突き上げ喰らっているのに、閑古鳥を大事にして現場を私物化する中間…(通りすがりさん4)
19レス 431HIT 社会人さん -
管理者パワハラ消えろ
似たような職場があるのかな? 人間関係を優先職場が多いのかな? 仕…(匿名さん1)
1レス 76HIT 社会人さん -
面談で会社から何を言われるのか怖い
会社にとってお荷物と思われてるなら 仕方ないと思う。会社側もボランテ…(匿名さん2)
2レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 78HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 95HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 214HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 118HIT 事務員さん
-
閲覧専用
なぜ私だけがこんな目に?17レス 270HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時
ではもう配送でいいと思います。 私は面倒なのいやなので、電話でサ…(匿名さん1)
5レス 78HIT 社会人さん -
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法
一括のお礼で失礼します。 確かにどこに行っても嫌な人はいるので、…(社会人さん0)
8レス 214HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
パートなんでしょ? 楽な仕事だけしてりゃーいいじゃん? 面倒なの押…(匿名さん3)
3レス 95HIT 事務員さん 年性必 -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
何度もしつこいね 回答はとっくに出てんだからもうスレ削除して消えなよ(匿名さん2)
2レス 118HIT 事務員さん -
閲覧専用
働けない!という愚痴を聞いてほしいです
吐き出したらなんとなくスッキリしてきました!! ありがとうござい…(パートさん0)
6レス 349HIT パートさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 597HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
43レス 980HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
9レス 230HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
37レス 454HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る