人の生き方
人生様々な悩み事や葛藤を抱えながらも生きている人、少なくはないこの世の中。
解決の糸口は合理的結論と、本人の心の哲学と合わさっていく事が重要といえよう。
その様な中、少しでも心の哲学論として、今生きる悩み人の芯を強く持てる様な伝えを、先行き不透明ともいえる小生が、中国先人から伝わる四字成語(四字熟語)を下に談話していきたいと思っております。
人の生き方そのものは人それぞれ、人様強要するものではないという事は、小生身を持って心情に持っているものでございます。
何卒、それは個々の情けと心の入れ替えをお考えになられている方々への、僅かながらでもお役に立てる事が出来ればと思い、身の程知らず者の戯言としてお受け願えれば、この小生も安心致す思いであります。
続けていける限りは書き込み努力いたしますので、気が向いた時にでもお目に通して頂ければ幸いと感じます。では、始めます。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
少し異なったところがなくもないが、
大筋において同じで、ほとんど差のないこと。
即決即断も時には必要なことですが、瞬時に見極める知恵と経験がなければ、墓穴を掘ることもあります。
━大同小異━だいどうしょうい
中国春秋時代、斉の管仲(カンチュウ)の行為を常に親友の鮑叔牙(ホウシュクガ)が理解したため、管仲が、
「我を生む者は父母、我を知る者は鮑子なり」と言って、
終生変わらぬ交際をしたという故事より、
友人同士の親密な交際のことをいいます。
━管鮑之交━かんぽうのまじわり
鳩は親鳩のとまっている枝より三枝下にとまり、
烏はひなの時に養われた恩に報いるため、親鳥の口に餌を含ませて返す。
「鳩に三枝の礼あり烏に反哺の孝あり」から、
礼儀と孝行を重んずべしと説くたとえです。
━三枝之礼━さんしのれい
複数の団体や政党、党派が互いに対立する小さな問題を無視して、
一つの目的の為に一致団結すること。
「政府の無謀な政策をやめさせる為に、この際こまかい事には目をつぶって、我々が大同団結して反対しなければならない」
━大同団結━
キリスト教で、創造主としての父なる神と、
贖罪者として世に現われた神の子キリストと、
信仰経験に顕示された聖霊なる神とが、唯一の神の三つの姿となって現われたものであるとする説です。
三位は全ての神の現われで、上下の差別はなく、元々一体のものであるとする考えです。
━三位一体━さんみいったい
「他人」とは、
血縁関係のない人。
関係のない人。
自分以外の人。
と三通りの意味があります。
「そんな他人行儀な挨拶は抜きにして、まあ上がりたまえ」
となるのは、他人のように改まったよそよそしい振る舞いはやめよう、という心境ですが、「他人」という意の捉え方はまた、人により変わるということもあります。
━他人行儀━
浮かばれない亡霊の泣く声がするさま。
鬼気迫るような恐ろしい様子を表しています。
人は霊になると信じて、浮かばれない亡霊とはどのようなものなのか、人生の在り方にかかるのだろうか。
━鬼哭啾啾━きこくしゅうしゅう
消えた火が再び燃え始めるという意、
「死灰復(ま)た燃ゆ」
社会に転じて、
一旦、勢いを失ったものが再び盛んになること、
また、一度おさまったことが再び問題になることを意味します。
━死灰復燃━しかいふくねん
「一つの石を投げて、二羽の鳥を打ち落とす」の意から、
一つの事をして、二つの目的を果たす。
転じて、一つの行為によって、同時に二つの利益を得る、というたとえです。
「ジャズダンスは、ストレス解消にもなるし、肥満防止にもなって一石二鳥ですよ」
━一石二鳥━
喜び、怒り、悲しみ、楽しみ、
人間の様々な感情ですが、人として生きてゆくには、この内のどの感情ひとつも抜けてはいけないのです。
これらの感情と人間の持つ知能により、文明が発達してきた歴史があります。
━喜怒哀楽━
目先だけの浅はかな考えや、
場当たり的な思いつき。
物事、判断し決める前にはもう一度、違う見方からも考え直し、決断へと踏み切る意志を持つのも、後々後悔しないものとなります。
━鼻元思案━はなもとじあん
師が芸術、武術の奥義を残らず全て弟子に伝授する、
授かったその者は、生涯それに精進し引退時期にまた我の弟子へと伝授する。
引き継ぐ意志と命懸けの決意、そうして人の術は継承されてきたのです。
━免許皆伝━
釜を破り船を沈む。
出陣に際し食事を作る釜を壊し、軍船を沈め決死の覚悟で戦う。
楚の項羽が、秦とキョロクで戦ったとき、渡河に使った船を沈め、釜や甑(こしき)を壊して戦い大勝したという故事によります。
━破釜沈船━はふちんせん
「一世」も「一代」も人の一生、一生涯の意です。
一生のうちただ一度の晴れがましいこと。
歌舞伎俳優、能役者が、引退を前に一生の仕納めとして立派に舞台をつとめる。
「一世一代の晴れ舞台」
━一世一代━いっせいちだい
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
更年期障害日記2レス 69HIT 匿名さん
-
「不味そう!」の一言でやる気が消えた日2レス 64HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.7219レス 177HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
見分け8レス 138HIT 通りすがりさん
-
狂気!!コックからのファンサービス0レス 41HIT コック
-
第三臓記6
このデュエルモンスターの歯をギュッとするとこ100カノのキュン顔に似て…(第三臓器)
161レス 2717HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
⭐️🔥🔥🔥続き(13)❗️🎀🎀🎀
私がいたんじゃ、私は性格的に、ギャーギャーと騒ぎ立てる癖があるから、う…(匿名さん0)
367レス 2048HIT 匿名さん -
通っちです🍓趣味✨画像等自由なスレ✨2
ども、お疲れ様です 1日無事に終了 今日はこれで寝ます おやすみ…(通りすがりさん12)
355レス 11737HIT 通りすがりさん -
過去があったから今の気持ち
車検の予約、役所からの申請書の書類、消防検査をクリアしたと思ったら 国…(匿名さん0)
187レス 3931HIT 匿名さん -
きまぐれ澪たんロード⑨
あら、嬉しいわ😊 〇子さんに、ありがとうとお伝えしておいてくださる?…(澪(みお))
169レス 2265HIT 澪(みお)
-
-
-
閲覧専用
とき2レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。1レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
はてしない空へ…9レス 246HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ソフトクリーム50個数食べたい1レス 125HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今度はクレープ作りたくなる1レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.71
今ね、ご飯を食べてました。納豆掛けご飯です。ご飯はこの間小分けして冷凍…(負け犬)
500レス 4747HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
とき
トイライズ サイバトロンヒーローセットではなくトランスフォーマーミッシ…(匿名さん0)
2レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
趣味✨画像等自由なスレ✨2✨
無事に満スレ✨迎えられました やっと責任果たせました 嬉しいです …(通りすがりさん44)
500レス 12998HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
成田発深夜便で
アッラーアクバル(常連さん0)
500レス 1691HIT 常連さん -
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。
深夜の散歩はやめたほうがいいと思う(匿名さん1)
1レス 66HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
17レス 257HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
9レス 141HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 229HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 98HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 99HIT 学生さん - もっと見る