毒になる親~‥のスレ主です

レス8 HIT数 3015 あ+ あ-

2011/10/12 10:30(更新日時)

お悩み掲示板で『毒になる親―一生苦しむ子供』のスレを立てた者です。

レスしてくださった方、ありがとうございました。

そのスレにもうすぐ投稿できなくなるのでこちらにスレを立てました。

もし何かあればこちらにレスをお願いしますm(_ _)m💡

No.1682198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。昨日連絡先を聞いてた者です。ミクルのこちらの場所見つけました^^私は「けい」です。よろしくお願いします。
ゆきこさんのスレ内容や書き込み全てに共感し、理解できます。スーッと入って来ます。私も同じ事を経験し感じ、考え模索して来たからです。時に苦しいほどに。時々批判的な方もいらっしゃいましたが、その方達は「幸せ」なのだな、と思います。

• << 3 けいさん、おはようございます。 こちらでもまたよろしくお願いいたします😊 共感してくださる方に出会えてとても嬉しく思います。私だけが…という孤独感に襲われてきたので。 私と違う意見でも、そういう考えもあるんだなと発見があったので勉強になりました。そういう方にはぜひ自身が幸せであることに気づいてほしいです。

No.2

親と対決してしまい泣き叫んで一睡もできませんでした。
絶対に自分自身の非を認めたくない親との対決は消耗するだけで…。😢

• << 4 ご両親と意見がぶつかり、眠りにつくことが出来なかったのですね。今日時間があるのなら、ゆっくりお休みになってください。 対決したというのは、けいさんが真っ向から自分の気持ちをぶつけてみたということでしょうか。 ご両親はずっとあなたに対しての態度を変えてこられなかったことと思います。でも私たちの中には『親がいつか変わってくれる』という希望がほんのわずかでもあります。 しかし、まずあなたの意識を変えなければ叶わない希望にずっと左右され続けてしまいます。 他人は変えられませんがあなたが自身を変えられるのは確実ですからね😊

No.3

>> 1 こんばんは。昨日連絡先を聞いてた者です。ミクルのこちらの場所見つけました^^私は「けい」です。よろしくお願いします。 ゆきこさんのスレ内容… けいさん、おはようございます。
こちらでもまたよろしくお願いいたします😊
共感してくださる方に出会えてとても嬉しく思います。私だけが…という孤独感に襲われてきたので。
私と違う意見でも、そういう考えもあるんだなと発見があったので勉強になりました。そういう方にはぜひ自身が幸せであることに気づいてほしいです。

No.4

>> 2 親と対決してしまい泣き叫んで一睡もできませんでした。 絶対に自分自身の非を認めたくない親との対決は消耗するだけで…。😢 ご両親と意見がぶつかり、眠りにつくことが出来なかったのですね。今日時間があるのなら、ゆっくりお休みになってください。
対決したというのは、けいさんが真っ向から自分の気持ちをぶつけてみたということでしょうか。
ご両親はずっとあなたに対しての態度を変えてこられなかったことと思います。でも私たちの中には『親がいつか変わってくれる』という希望がほんのわずかでもあります。
しかし、まずあなたの意識を変えなければ叶わない希望にずっと左右され続けてしまいます。
他人は変えられませんがあなたが自身を変えられるのは確実ですからね😊

• << 6 私の考えを変えたら…と言うのは、どのように変えたら またそうできるんでしょうか?

No.5

>> 4 ありがとうございます。『毒親』読み終えました。一文目からもうまさに自分で…辛くなりながらも読みました。強烈に響きました。あまりにつらくて頭で忘れたくて自分が悪かった事にして目を背けてきた事実、フタをしてきた感情が溢れ出しました。
本当に、筆舌に尽くし難い問題です。本人にはとてつもない問題なのに、あまり周りにはわかってもらえない社会の闇の部分ですよね。本人の生き辛さは…。
先週から特に不調です。親に感情をぶつけてみましたが痛々しい結果でした。早くまた実家から離れたいです。一人暮らしずっとしてたのたですが、今は働いていなく一年ほど実家に仕方なく居ます。つらいです。『毒親』の被害者は家から離れることが良いのがよくわかってますから。悪影響やフラッシュバックやいつまでも親の影響受けますし、病んでいきます…。

• << 7 遅くなってしまい、すみません。 本をお読みになったのですね。私も書いてあることが当てはまることばかりで苦しくなりました。 親に感情をぶつけたとありますが、本来ならその行為は現実と向き合うための大きな一歩となり、あなたに自信をもたらしてくれるはずです。 しかし、あなた自身にきちんとした準備ができていなければ親との対決をしてももろく崩れてしまいます。本にもありましたが、親と対決をするまでに流されない自分を作らなければなりません。 けいさんの、苦しみから解放されたいお気持ちはよく分かります。 しかし自分が反応的になっていてはいつまでも親に左右され続けてしまいます。 もう一度、本の第二部を読んでみてください。ゆっくりとで大丈夫です。

No.6

>> 4 ご両親と意見がぶつかり、眠りにつくことが出来なかったのですね。今日時間があるのなら、ゆっくりお休みになってください。 対決したというのは、け… 私の考えを変えたら…と言うのは、どのように変えたら またそうできるんでしょうか?

• << 8 まず第一に、親が変わってくれるだろうという希望を捨てることです。 『私が今まで溜めてきたものを全て親にぶつけ、ようやく親が自分のした過ちに気づき、これからはきっと私を大切にしてくれるだろう』という儚い希望を持つことをやめるのです。 親と対決するにしろ、ただ接するにしろ、親自身が変わることを願っていては仕方がありません。それよりも、まずは親に左右されない自分を作ることが大切だと思っています。親がなんと言おうと、自分の意志を最後まで貫けるようになるということ。それはワガママとは異なり、親があなたを支配しようとしたときにそれに流されないでいられるということです。

No.7

>> 5 ありがとうございます。『毒親』読み終えました。一文目からもうまさに自分で…辛くなりながらも読みました。強烈に響きました。あまりにつらくて頭で… 遅くなってしまい、すみません。
本をお読みになったのですね。私も書いてあることが当てはまることばかりで苦しくなりました。
親に感情をぶつけたとありますが、本来ならその行為は現実と向き合うための大きな一歩となり、あなたに自信をもたらしてくれるはずです。
しかし、あなた自身にきちんとした準備ができていなければ親との対決をしてももろく崩れてしまいます。本にもありましたが、親と対決をするまでに流されない自分を作らなければなりません。
けいさんの、苦しみから解放されたいお気持ちはよく分かります。
しかし自分が反応的になっていてはいつまでも親に左右され続けてしまいます。
もう一度、本の第二部を読んでみてください。ゆっくりとで大丈夫です。

No.8

>> 6 私の考えを変えたら…と言うのは、どのように変えたら またそうできるんでしょうか? まず第一に、親が変わってくれるだろうという希望を捨てることです。
『私が今まで溜めてきたものを全て親にぶつけ、ようやく親が自分のした過ちに気づき、これからはきっと私を大切にしてくれるだろう』という儚い希望を持つことをやめるのです。
親と対決するにしろ、ただ接するにしろ、親自身が変わることを願っていては仕方がありません。それよりも、まずは親に左右されない自分を作ることが大切だと思っています。親がなんと言おうと、自分の意志を最後まで貫けるようになるということ。それはワガママとは異なり、親があなたを支配しようとしたときにそれに流されないでいられるということです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧