親知らずの抜歯

レス25 HIT数 3871 あ+ あ-

2012/05/20 22:55(更新日時)

閲覧ありがとうございます🙇

今回私は、親知らずの抜歯をして親知らずの抜歯を不安に思われたり、悩んだりしてる方のお役にたちたいと思い投稿しました。

読みづらい文章かと思いますが、ご参考までに…。

No.1680160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が親知らずの抜歯を考えた理由は、時々歯茎に炎症がおこり痛みがでる時があったためです。
何年も時々起こる炎症に不愉快さをずっと感じていましたが、子供が小さく、なかなか歯医者に行く機会がなかったことと、不安と恐怖でずっと躊躇っていました。
しかし、今月久しぶりの炎症で悩みを解消したいと思い歯医者に行く決意をし受診しました。

No.2

予約した歯医者は歯科衛生士である姉のおすすめの歯医者です。
とても丁寧で腕がいいと勤め先の先生が教えてくれたそうです。

予約がとれたのは10日後の夕方でしたが、主人の休みと重なってたので良かったです☆

そして…不安を抱えながらの予約の日。
運転しながらかなり不安で運転に集中出来なかった気がします💦

No.3

予約の10分ほど前に到着し初診だった為、色々用紙に記入しました。
内容はアレルギーがあるか等どこの病院でも一度は書いたことのある用紙です。
記入を終えて自分の名前が呼ばれるのを待っていました。
予約の時間を少し過ぎた時とうとう名前が呼ばれました…。
すでに憂鬱です⤵

No.4

診察台に座り先生を待っている時が一番心臓に悪いですね…。
先生が診察する前に、衛生士の方が歯周病などのチェックをしていました。結果は良かったですが、気になっていた親知らずのポケットが少し深いみたいでした。
数分後ようやく先生が診察しにきました。
初めは遠いのにわざわざこんなとこに~等の世間話で和ませてくれ、感じが良かったです。
しかもイケメンです😍
⬆関係ないですね(笑)

その後診察に入りひと通り診てもらった後にレントゲンを撮影しました。全体が分かる大きなレントゲンです。

No.5

レントゲンで確認してもらうと、時々炎症を起こしていた親知らずは私の場合は、まっすぐ生えていて歯茎もかぶさっておらず抜歯はしやすい状態でした。
先生に抜歯がいいのか、虫歯にもなっていないので様子をみたほうがいいか相談しましたが、先生からの話を聞き結局抜歯する方向でお願いしました。

先生の話はこうでした。将来他の歯が大きな虫歯や、事故などで無くなった時に移植ができるのがよい点。
親知らずがあることでまた炎症を起こし、痛みが今後出てしまうことや、歯磨きのしにくさで親知らずがあることで周りの歯が虫歯になりやすいのが悪い点でした。
それにプラスして私は親知らずのポケットが深く今後虫歯になるのは時間の問題のようでした…。この点を踏まえて抜歯を決めました。

No.6

抜歯は次回に決まりその日は予約だけして初診はここまでです。

次回予約までに数年前に親知らずを抜歯した姉と母、主人に話を聞きました。

まず姉…。
姉は完全埋没で真横に向いていた状態の為、口腔外科で手術。
歯茎を切開し右側上下を一度に抜歯しました。
抜歯時は麻酔で痛みは全くなく手術の時間は20分前後で終了したそうですが、痛みがひどく痛み止めがないと辛くて大変な一週間を過ごしたようです。腫れもひどくかなりぱんぱんに腫れてしまったそうです。
この話を聞いてかなりびびりました😢

母…。
綺麗に生えていたが虫歯になり抜歯。
抜歯時はもちろん痛みなしで抜歯後も少しジンジンする程度。
腫れもなく食事が数日辛かっただけだったようです。

主人…。
綺麗に生えてはいましたが、ひどい虫歯に…。
抜歯時の痛みはありませんが、虫歯がひどかった為か痛みが尋常ではなかったようです。
痛み止めが足りないと嘆いていました。痛い痛いとずっと言っていた記憶があります💦
3日間ほどうがいの時に吐血状態…。
主人も大変な一週間だったようです。

ただ3人とも痛みのピークは2、3 日のようです。

No.7

やはり一人一人違うものですね…。
主人は痛みは酷かったようですが、腫れはありませんでした。

そして…とうとう私の番に😂

予約は午前の診察の最後でした。診察台に座り前回撮影したレントゲンを見ながら抜歯の説明です。
最初に衛生士の方が麻酔をするにあたり、簡単な注意点の説明をしてくれました。
これもよく耳にする、運転は控えてほしいやお酒は避けて下さいといったことでした。

そして先生からの説明です。下の歯を抜くのは神経が近い為稀に神経を傷つけてしまうことがあるとのこと。
神経が傷ついてしまうと、しびれや麻痺が起こってしまうと説明されました。ただ傷つけてしまっても人により回復する時間は違いがあるが治るとのことで、安心しました。
ただ神経を切ってしまったら大変ですが、抜歯で神経が切れるのはまずありませんとのことです。良かった😂

No.8

いざ抜歯。

麻酔ですが、合計五カ所くらいされたと思います。もっとかもしれませんが…💦
チクチクした場所もありましたが、私の感想では眉毛を抜いたり、脇毛を抜く方が痛いです。
なので麻酔自体に痛みはあんまり感じませんでした。
数分後に感覚が麻痺しているのが自分でもわかりました。
上手くしゃべれなくなりますし、すこし痺れもでてきます。
先生も麻酔の確認をするからね、と歯茎に何かをあてて痛み感じますか?と何回か確認されましたがもちろん痛みなんか感じません。
恐らく結構な力で押し当てていたのではないかと思いますが…。
そして抜歯の時です。

No.9

専用の器具で親知らずを外側からグイグイ押し続けているようです。
押し続けるのは計三回ほどグイグイ押していました。
姉いわく、下の歯は丈夫で強いらしく抜歯は骨から歯を脱臼させるようにして?抜歯すると聞きました。
おそらくその状態だと思います。
三回ほど押されたと思ったらペンチ?のような器具が口に入ったと思ったら10秒位で抜けてしまいました。
意外にあっさりで拍子抜けしました💦
その後は消毒したり?血が固まってかさぶたができやすくなるレーザー等もして頂いて終了です。抜歯の時間より説明や消毒?の時間のほうがはるかに長いです😃

最後に抜歯から数日は強いうがいなどは避けるように指示されたのと歯磨きも数日は水洗いのみで抜歯した場所から二つ隣くらいまでにしてほしいと説明されました。

本当は次の日に消毒をしに受診するようですが、私は自宅が遠いので出血が止まらない時や痛みが酷いなど何かあれば受診とのことになりました。
消毒の為に受診はできないので、帰りに痛み止めと化膿止め?と消毒用のうがい薬を処方され帰宅しました。

No.10

麻酔は2時間程は効いているとのことで麻酔がきれた時の痛みの恐怖をずっと感じていました。
数時間すると話す時に口を大きくあけた時に少し痛みを感じました。
食べ物を飲み込んだり唾を飲んでもズキッとした痛みを感じます。
ただ痛み止めを飲むほどもなくもっと痛くなれば痛み止めを飲もうかな?くらいに感じていました。
結局夜になっても痛み止めは飲むことはありませんでした。
ただ、食事は大変です😢口は大きく空けれないですし、飲み込む時に多少ですが痛みを感じるので結局晩御飯はうどんです💦 飲み込みやすく食べやすいもので☆
主人と娘も同じくうどんに(笑)
晩御飯の後、姉とよくパソコンで通話をするので抜歯について話ていたのですが、痛み止めを飲んでいないことに少し驚いていました。

驚かれたので、この後に一度痛み止めを服用しました。痛み止めを飲むと確かにズキッとした痛みは和らぎすっきりとしてきました。

No.11

晩御飯の後に少ししてから痛み止めを飲みましたが、その後服用していません。
化膿止めやうがい薬はしていますよ☆

そして本日が抜歯から2日目なんです。
痛みは昨日と同じくズキッとした痛みはありますが昨日より少し和らいでいます。
痛み止めもいらないです。
今日も水洗いの歯磨きですが、うがいの際に血が一度かすかに混じりましたがほとんど出血はありません。
明日は痛みはどうでしょうか?
もう朝になる時間になってしまいました…😂
いつまで起きてるんでしょうか…私(笑)
では明日。
お休みなさい🙇

ここまで私のわかりにくい文章を読んで頂きありがとうございます★
明日も更新予定ですので、よければ見て下さいね🙇

No.12

そんなに大変なんだ~💧

私は親知らず、3回抜きましたが、全然痛くなかったし、炎症とかにもならなかったですよ。

• << 15 レスありがとうございます🙇 痛みや炎症、腫れなどはやはり状況の違いもありますが、個人個人違うものなんですね。 また更新の予定ですので、つたない文章ですが、よければお時間のある際にお立ち寄り下さい🙇

No.13

怖いですよね😣

私は全部真っすぐ生えてるみたいですが、炎症を起こしやすく、全部抜きたいけど まだ抜いたのは右上の1本だけです😓

私の親知らずは、特に太くて根が深かったらしく、かなり四苦八苦されて、その歯を抜くのに20分近くかかったと思います。しかも、私の口は横に広がりにくくて先生もやりづらかったらしく、私の口の右端は裂けてしまいました😢あとから何か塗ってくれましたが遅かった😢終わっても、その事についてのお詫びの言葉はありませんでした‥。

それからもう その歯医者には行きません。

• << 16 レスありがとうございます🙇 私も本当は四本抜きたいですが、とりあえず右下だけ抜歯しました。 抜歯すごく大変だったのですね😢 すごく辛かったお気持ちが伝わってきました😢 歯医者さん選びは本当に重要ですよね💦 情報もなかなかないですし、次はよい歯医者さんに出会えますよう願っております。 またお暇な時間がございましたら、お立ち寄り下さいね🙇

No.14

面白く怖くて楽しめました

歯科医さんが上手だったんでしょう

歯科医の上手下手

器用不器用

すぐにわかりますからね

• << 17 レスありがとうございます🙇 先生にはとても感謝しています。 私のつたない文章を読んで下さってありがとうございます★ またふと思い出されたらお立ち寄り下さいね🙇

No.15

>> 12 そんなに大変なんだ~💧 私は親知らず、3回抜きましたが、全然痛くなかったし、炎症とかにもならなかったですよ。 レスありがとうございます🙇

痛みや炎症、腫れなどはやはり状況の違いもありますが、個人個人違うものなんですね。

また更新の予定ですので、つたない文章ですが、よければお時間のある際にお立ち寄り下さい🙇

No.16

>> 13 怖いですよね😣 私は全部真っすぐ生えてるみたいですが、炎症を起こしやすく、全部抜きたいけど まだ抜いたのは右上の1本だけです😓 … レスありがとうございます🙇
私も本当は四本抜きたいですが、とりあえず右下だけ抜歯しました。
抜歯すごく大変だったのですね😢
すごく辛かったお気持ちが伝わってきました😢
歯医者さん選びは本当に重要ですよね💦
情報もなかなかないですし、次はよい歯医者さんに出会えますよう願っております。

またお暇な時間がございましたら、お立ち寄り下さいね🙇

No.17

>> 14 面白く怖くて楽しめました 歯科医さんが上手だったんでしょう 歯科医の上手下手 器用不器用 すぐにわかりますからね レスありがとうございます🙇

先生にはとても感謝しています。

私のつたない文章を読んで下さってありがとうございます★
またふと思い出されたらお立ち寄り下さいね🙇

No.18

はじめまして😄
参考になりました💡
私もたまに親知らずが痛くなる時があります⤵でも抜歯が痛そうで耐えてます😅
やはり、痛みは人それぞれなんですね😣抜いたほうがラクになりますよね…😣💦

No.19

>> 18 レスありがとうございます🙇
抜歯後の痛みは個人差が大きいみたいですね💦
私も躊躇っていましたが、たびたびくる痛みにもやもやした気持ちでずっと過ごしていくよりは気持ちもすっきりすると思います😃

一度歯医者さんに見てもらうだけでも行ってみられてもいいと思います。
歯の状態を見ていただいて抜歯をするかじっくり考えても遅くないと思いますよ😃

また更新の予定ですのでお時間がありましたら気軽にお立ち寄り下さいね🙇

No.20

スムーズな抜歯、うらやましいです…
私は医大病院で5時間くらいかかる、結構な手術になりました💧
出血もかなりあったし、“抜”歯というより、“砕”歯的な…
横向いてねじれて生えていたもので

しかも術後には抗生物質のおかげでカンジダになったり痩せこけたり、仕事に1ヶ月くらいいけなかったり…
それも原因の一つになり仕事も辞めて、なかなか壮絶な親不知抜歯物語になりました( ̄▽ ̄;)
後遺症も心配でしたしね

…あと1本残ってるんですが、どうしようかと思いますね(´Д`;)

No.21

>> 20 レスありがとうございます🙇
とても大変な抜歯を経験されたのですね…五時間はもはや抜歯の手術のレベルではないほど、大手術ですね💦
確かに前回が大変だっただけに残りの親知らずの抜歯も悩みますよね…。貴重な体験をお聞きできて一つまた勉強になりました。

またお時間がありましたらお立ち寄り下さいね🙇

No.22

またこんな時間に更新になってしまいましたが、今の状態のご報告です😃
痛みですが、食べ物などを飲み込む時に痛みを感じていましたが、今日は痛みも楽になり飲み込む時の痛みはさほど気にらない程度まで軽減されています。

ただ、まだまだ抜歯した右側では噛めそうもありませんが…。
今日は歯磨きも水洗いではなく少し歯磨き粉を使用しました。
出血もなく痛みもなくスムーズにできました。
あと何日かすれば痛みは完全になくなるかな?と思います😃

また報告しますね★

No.23

本日の状況報告です★
痛みはほとんどなく、飲み込む時の痛みがほぼなくなったので、食事も通常と変わらない食事を食べれるようになりました。もちろん片側だけで噛みますが…まだ少し違和感はあるものの、大分よくなってきた気がします😃
ただ、窪みがある間はご飯が詰まるんでしょうね…かなり嫌です💦

更新も少し間をあけて更新しようと思います。
では、また★

No.24

久々の更新です🙇
見ていらっしゃる方はもういないかもしれませんが、更新しに参りました😃

抜歯から2週間近く経ちましたが、痛みはもう全くありません。違和感もありませんが、一つ問題があるとすればご飯が詰まります…💦
他には特に問題もなく、右上の親知らずも抜きたいくらいです😃
↑歯磨きがしにくい為

結果的に抜歯してスッキリしましたし、良かったと思っています☆
さて、ここまで更新してきましたが本日で閉めようと思います。
少しは皆さんのお役にたてたでしょうか?
私のような文章能力ゼロのスレを読んで頂いた方々ありがとうございました🙇
またいつか☆
↑まるでドラマの最終回みたい(笑)

完結…☆

No.25

親知らずの抜歯について読ませていただきました😃
私はあさって抜く予定で不安だったのですが、この体験談を読ませていただき気持ちが軽くなりました😃
頑張りますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧