皆様ならどちらにしますか❓🏠

レス20 HIT数 3878 あ+ あ-

2011/09/25 09:12(更新日時)

夫婦、子供二人の4人家族です👪マイホーム購入を検討しているのですが、ミサワホームと積水ハウスで迷っています(両方、建築条件付きの土地です)😥
・坪数は積水ハウスの方が狭く、駐車場二台をとると庭がほとんどない。ミサワホームは駐車場三台はとれ、庭も十分ある広さ
・家屋は夫婦共に積水ハウスを希望
・土地の立地条件は積水ハウスは悪く、ミサワホームは申し分ない
・金額は積水ハウスとミサワホームでは約500万積水ハウスが高い
土地はミサワホーム、家は積水ハウスとどちらもメリット、デメリットがあり決めかねています😔
家の細かい仕様やランクは無視して、上記の内容だけで客観的な意見を伺いたいと思います🙇尚、この二社で決めるつもりなのでそれ以外の意見はご遠慮ください🙏

No.1673216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活環境が同等の立地条件なら、
土地は広い方が良い☝

• << 6 ありがとうございます😃 やはり広さは魅力ですよね😥

No.2

広さ、立地、価格総合して私ならミサワにします。浮いた500万で積水の🏠の気に入っている(ミサワが劣っていると感じる部分)は補えないのでしょうか?
構造は大きなHMはどうにもならないかもしれませんが…。

• << 7 ありがとうございます😃そうですね、そう考えるとまた違って視点で検討できますね😊

No.3

私ならミサワホームにします✨
差額の500万が許容範囲内なら、それで家屋も理想に近づけては?

• << 8 ありがとうございます😃やはりそう考えるのが理想的ですよね✨

No.4

立地条件がよい方が良いと思いますよ

建物は、気に入ってる方のを真似た造りにしてもらえますし

• << 9 ありがとうございます😃ミサワホームでは建物は基本的には決まっているので、後は内装で変えるしかないのですが😂やはり土地ですよね😚

No.5

昨日マイホーム新居に引っ越したものです

積水とミサワでなやまれているとはすごいですね!どちらも坪単価たかいですよね。

私ならミサワを選びます

なぜなら家を買う=資産を持つ
という考えだからです。
土地の価値が大切です。

地震が多いので、積水の鉄筋とミサワの木造は鉄筋を選ぶと思いますが、建物がなにもなくなった時にも土地の価値があればまた建てたり売ったりできます。
土地の価値が低い所で建物がなにもなくなったら…

我が家は土地の価値で駅近、職場近で選びました

• << 10 ありがとうございます😃新居、いいですね🏠✨本音は工務店がよかったのですが、建築条件があり💧たまたまこの二社の土地で検討する事になったので😚やはり立地条件は大切ですね☝

No.6

>> 1 生活環境が同等の立地条件なら、 土地は広い方が良い☝ ありがとうございます😃
やはり広さは魅力ですよね😥

No.7

>> 2 広さ、立地、価格総合して私ならミサワにします。浮いた500万で積水の🏠の気に入っている(ミサワが劣っていると感じる部分)は補えないのでしょう… ありがとうございます😃そうですね、そう考えるとまた違って視点で検討できますね😊

No.8

>> 3 私ならミサワホームにします✨ 差額の500万が許容範囲内なら、それで家屋も理想に近づけては? ありがとうございます😃やはりそう考えるのが理想的ですよね✨

No.9

>> 4 立地条件がよい方が良いと思いますよ 建物は、気に入ってる方のを真似た造りにしてもらえますし ありがとうございます😃ミサワホームでは建物は基本的には決まっているので、後は内装で変えるしかないのですが😂やはり土地ですよね😚

No.10

>> 5 昨日マイホーム新居に引っ越したものです 積水とミサワでなやまれているとはすごいですね!どちらも坪単価たかいですよね。 私ならミサ… ありがとうございます😃新居、いいですね🏠✨本音は工務店がよかったのですが、建築条件があり💧たまたまこの二社の土地で検討する事になったので😚やはり立地条件は大切ですね☝

No.11

ウチは積水です🏠
ミサワは安いけど、良い話し聞きません💦
住宅の劣化も早いと聞きました💦
積水は手直しする事が未だありません✨
鉄筋だし注文住宅だし価値のある家だと思ってます😌
あと周りからかなり羨ましがられます😅

No.12

>> 11 ありがとうございます😃積水、いいですね😊私も羨ましいです✨後は土地が問題なんですよね⤵ミサワの土地で積水が建てられたらいいのですが😱

No.13

その二つの土地だけで決めると言う事ですか?

積水ハウスが気に入っているなら、もう少しそこの会社で土地を探して貰うのは出来ないんですか?

立地が悪いのは生活するのに大変だけど、本当は違う家が良かったと思いながら暮らすのも高い買い物だから悲しい。

我が家は、住林で土地を何カ所も紹介して貰い気に入った土地にしました。

ハウスメーカーなら土地を気に入るまで探してくれます。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃この二つの土地で決めてます😊私個人も数ヶ月かけて十数社の不動産屋を回りましたが、色々な条件を含めてこの二つが残りました😚我が家が希望する校区には条件に合う土地は今後、見込めないという事と色々な補助制度の廃止等を含めて今、この二つで決めようとなりました☝この二つ以外は考えてません🙇

No.15

彼氏が積水ハウスで電気工事の仕事していますが『自分が家を建てる時は絶対に積水ハウスは使わない!』と言っています。隠蔽体質がすごいようです。納期を守るために丸3日、職人に徹夜で工事をさせる会社ですから。

No.16

>> 15 ありがとうございます😃そうなんですね💧裏事情は色々ありそうですね😱

No.17

ついこの間住宅を購入した者です。

不動産屋サン曰く 迷った場合…土地(場所、立地)が気に入ったら 買い✋だそうです。

No.18

>> 17 ありがとうございます😃やはり土地を優先させるべきですね😚

No.19

内装関係の仕事をしている人に積水は良くないような話しを聞きました。詳しくは聞いてませんがダメとの事。私は積水はしっかりした造りで良いイメージを持っていたのですが今はかなりイメージダウンしました。皆さんおっしゃるようにミサワが良いと思います。最終的にはご自身で決められる訳ですから後悔だけはないように。矛盾してるかもしれませんが個人的には庭や土地よりも1番長く過ごすであろう家の中を充実させたいというのが本音です。

No.20

私なら価格は置いておくとして、第一に

「庭が狭い所」にします

ガーデニングなど、花や農業が好きでない限り
広い庭には草むしりなどが発生するので苦労しますよ

ちなみに私の家はド田舎で、庭だけで約50坪もあるのですが
建坪率が低い土地に、27坪の家が既に建っているので、残りの50坪はもう一つ家を立てる事も何も出来ない状態で
ただ庭の草むしりに翻弄されるだけです(笑)

母がガーデニングが好きで広い庭にしましたが
病気をしてから庭いじりは全くしなくなり、私も父もガーデニングには興味がないので
「無駄な広場」と化しています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少