子供の体調不良と旦那の飲み会

レス18 HIT数 12199 あ+ あ-

2011/09/17 21:21(更新日時)

5歳♂と3歳1ヶ月♂と1歳4ヶ月♂の子供がいます
今、次男と三男が体調崩してます。
二人とも39度前後の高熱、食欲不振、嘔吐…
寝かせても抱っこしても落ち着かないようでぐずりまくりです。
夜もなかなか寝付けなくて、寝てても気持ち悪くて泣いて起きてしまったり、二人ともなので私も丸二日、全然寝れてません。
二人をみながら嘔吐物の処理や洗濯に追われ、長男は元気なので普通にご飯も作らなきゃいけないし、遊び相手もしなきゃいけなくてヘトヘトです。
そんな中、旦那は今日夕方から職場の飲み会があります。
今日は仕事自体は休みで昼まで寝てて、今は長男連れて今日着て行く服を買いにショッピングセンターに行きました。
いつも通りなら、夕方~二次会、三次会と帰ってくるのは日付変わってからだと思います…
旦那は普通の平社員、飲み会断れば会社に居づらくなるのはわかります。だから本人断る気なんか更々ないです。
でも少しはこっちも気にかけて欲しいし、子供二人体調悪くて私も疲れてるし、行くなとは言わないけど、二次会以降は断って欲しいと思ってます。
仕事なら休んで欲しいなんて思いませんが、飲み会だから行かなくてもいいと思ってしまいます。
私はわがままでしょうか?
旦那の職場での立場を考えたら我慢するべきですか?
皆さんなら我慢しますか?

No.1673015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんの看病お疲れ様です
会社での飲み会なら立場ってのがあるから仕方ないかな
我慢って思ってると自分が辛くなっちゃいますよ
子供さんが体調悪いなら眠れなくて当たり前だと思います

• << 3 ありがとうございます 寝れないのは仕方ないですが、旦那がいれば長男の事を任せられるし、少しは楽になるんですけどね… 毎日残業で平日は帰りも遅いからいつも私一人で育児やってるんですが、休日のこんな時くらい助けてほしいと思う私が甘いのかなぁ…

No.2

うちの旦那は、子供が調子悪いときは、行かないですね。

• << 7 ありがとうございます。 旦那は断る気は全くないです。 旦那の会社は毎年1泊で泊まりの忘年会があります。 その時も三男と私が体調崩してて、私は40度近い高熱があったのに、それでもドタキャンできないからって旦那は私達を置いて忘年会に行きました。 今日だって本当は行ってほしくないです。 でも会社での立場もあるから、そこは少し譲歩して一次会は行って、二次会には行かずに帰ってきてほしいんですよね…

No.3

>> 1 お子さんの看病お疲れ様です 会社での飲み会なら立場ってのがあるから仕方ないかな 我慢って思ってると自分が辛くなっちゃいますよ 子供さんが体調… ありがとうございます
寝れないのは仕方ないですが、旦那がいれば長男の事を任せられるし、少しは楽になるんですけどね…
毎日残業で平日は帰りも遅いからいつも私一人で育児やってるんですが、休日のこんな時くらい助けてほしいと思う私が甘いのかなぁ…

No.4

旦那はお酒全然飲めないので1次会で戻ってくるタイプですが…

(私の父は昔から朝帰りは当たり前、タクシー代4万円も使って母に怒られたり…(^_^;))

主さん、せめて…2次会で戻ってほしいですよね?😥

主さんは全然我が儘ではないと思いますよ😊

お子さん達、お大事に…☺💐

No.5

週に何回も飲みに
行く旦那なら
こんな時くらい💢って
思うけど

会社のなら
仕方ないかな。

母親として
子供を作った責任。

自分の親は
頼れませんか?

私も三人いますが
やってきました。

No.6

お疲れ様です。

うちも 同じぐらいの子が三人居ます。
本当兄弟が風邪引いた時は いつもに増して
クタクタになりますよね・・・夜中も本当に つらくて仕方ないですよね😠よ~くお気持ちわかります😊

どこも男はそんなもんと思うしかないです💧悲しいですが😢

キモチのもちようです😢
ファイト💪

No.7

>> 2 うちの旦那は、子供が調子悪いときは、行かないですね。 ありがとうございます。
旦那は断る気は全くないです。
旦那の会社は毎年1泊で泊まりの忘年会があります。
その時も三男と私が体調崩してて、私は40度近い高熱があったのに、それでもドタキャンできないからって旦那は私達を置いて忘年会に行きました。
今日だって本当は行ってほしくないです。
でも会社での立場もあるから、そこは少し譲歩して一次会は行って、二次会には行かずに帰ってきてほしいんですよね…

No.8

主さんお疲れさまです。
母は大変ですよね💦
私の主人もそうですよ。
滅多に飲み会はないって言うのもありますが、たまたま当たってしまった事があります。

しかも!午前様です!

かなり腹が立ちましたけどね…
諦めました。

元気なお子様に、ちゃんとしたご飯を~って思う気持ちも解りますが、何かで手抜きしないとキツイですよ。

でも💦そうしてますよね。

私はコンビニ弁当でも良いって思います。

出前とったり、レトルト物だったり…

旦那は何もしない人なので、こちらも開き直りです。

主さんの身体が心配ですが、休める時にできるだけ休んで、頑張って下さいね💦

お大事に…

No.9

飲み会に行くのは仕方がないかな~😥とは思いますが…
それならば、日中は看病を手伝ってくれてもいいと思います。少しは主さんも休みたいですよね💧

うちの旦那も飲み会や自分の予定を優先させるタイプなので、主さんの気持ち分かります。
ねぎらいの言葉すらないので、心配じゃないのか不思議に思うぐらい私や子供の体調には関心がないようです😔

自分の子供だから仕方ないとはいえ…旦那の子供でもあるんですよね😒

No.10

たった1回の飲み会を休んだだけで立場悪くなるのでしょうか?

一人ならまだしも二人も具合悪いのは大変ですよね😔

うちも飲みに行ったら朝5時まで飲んだりしますが、そういう時は顔だしだけして帰ってきてくれますよ。もしくは休んでくれます。

一言言ってみていいと思いますよ。

No.11

普段は私「飲みに行くな」と言わないです。

当日、ご飯用意してても許してます。

でも子供二人(我が家は二人)とも具合悪く、私も寝不足続いているなら断らせます。

以前、子供が入院して退院した日、家着いてから私が熱出してしまった時「友人と約束が」と言って出掛け様とした時、私はブチ切れ怒鳴り付けてやりました。

それからは私が許さない時はよほどの事と分かったみたいです。

主さんもそんな時は「家にと」言った方が良いと思います。

No.12

主さんお疲れ様です💦
お子さん達体調どうですか⁉

幹事じゃないなら病気の時くらい帰って来て当然ですよ💦
私は子供がどちらか一人でも病気の時や、自分が調子わるければ遠慮なく言うし、頼む以前に主人も出ても一次会に顔だすくらいです。(ただ幹事のときはあきらめますが…)

説得はされてみたんですか❓
お子さん小さいうちは手がかかって大変なのですからしょうがないと思います。

どうしても飲み会行くなら、ご実家や義理両親などにお手伝いたのまれては⁉

No.13

断って、と言うだけいってみては?
結局行くか行かないかは旦那次第なわけだし言っても行くようなら
次からは期待しないだろうし、あなたもあきらめがつくのでは?

その家庭のやり方がありますから、友人の飲みと会社の飲みはやはり扱いが違うのは仕方ないかと。

あなたも言わなくて期待して、期待ハズレだからと旦那になんだかんだというのはまた違うのでは?
言うだけいってみて期待して待つのはやめてはいかがかな?

まずは伝えてみないと。

今回飲みに行ったら明日は家事お願いしていい?少しわたしも休憩したいからさ。とやんわり言ってみたり。

No.14

これは、日本の会社の体形が変わってるからね。

海外勤務した事ありますが、そこだったら俺も休みます。そもそも日本と違って会社の同僚と、飲み会なんてありませんけど。

でも日本だったら、子供が事故を起こしたとかじゃなきゃ、飲み会は断れないですね。

日本のシステムが悪いとは思いませんが、個人の意思とは別のとこにあるんだと思います。

No.15

サラリーマンはいいですね。

簡単に付き合い休めて。

• << 17 休めませんよ…だから行ってしまいました。同じサラリーマンでも会社によります。

No.16

皆様お忙しい中、レスくださってありがとうございます。
さっき帰ってきたので言ってみましたが、無理だと言われ、今もう行ってしまいました…
仕方ないですね😔

義親は他界してますし、実親は父は単身赴任で他県に住んでますし、母は祖母の介護をしてるので普段から頼れません。

何とか一人で乗り切ります

No.17

>> 15 サラリーマンはいいですね。 簡単に付き合い休めて。 休めませんよ…だから行ってしまいました。同じサラリーマンでも会社によります。

No.18

主さんまで体を壊さないよう、気を付けて下さいね☝

せめて、後でのフォローがあればいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する