肉食をやめよう
肉食のために使用されている穀物を貧しい国々の人達が買えるようになれば、世界の飢餓問題の殆んどは解決できるのです。
貧しい国々の人達は、食肉用の家畜飼料の値段より高いお金が払えないんです。
皆で食肉をやめて、貧しい国々の人達が穀物を買えるように世界を変えよう!
世界平和のため、できることから始めよう!!
13/05/29 19:35 追記
追記;
古い資料なので今と異なるかもしれませんが、先進国の食肉の3パーセントを減らせるだけで世界の飢餓が無くせるそうです!!
食肉を少し控えるだけでも意味はあるかもしれません。
レスありがとうございます。
菜食を進めることで世界の食料は「余ります」。
確かに、菜食をすること「だけ」では世界の飢餓を救うことは
できないかも知れませんが、菜食をすることなしには飢餓者を救うことは
できません。
世界全体を考えると、「菜食」プラス「適切な食料供給」が必要です。
世界中で適切な食料供給を満たすための仕事に従事しなければならない人達もいることでしょう。
途上国に直接うかがい、インフラを整備するのです。
しかしそれだけでは足りないのです。
食料増産の技術開発は日進月歩で進んでいるのですが、それでも先進国が「今のまま」肉食を続けていれば足りなくなってしまいます。
飢えで死ぬ人は減りません。世界の人口は100億で止まるといいいます。その後しばらくは横ばいとのことです。その後は世界全体で高齢社会かもしれません。。。
菜食を選択すれば全人類を賄えます。。。
空腹とは苦しいものです。
何も食べないで過ごすことは1日だけでも苦しいものです。
まして飢えが理由で死んでしまうなんてどれほど苦しいものでしょう。
私は間違っているのでしょうか?
少しでも貧しい人達と痛みを分かち合う気持ちになれればと思います。
- << 106 そうですね(-。-; 肉は体に良くないとおもいますw。 少しずつですが、魚、大豆製品で工夫して料理のレパートリー増やしたいです。 菜食の美味しいレシピとか、ネットであれば、まねしたいですね。 肉なしでも、生きられる様に人間できてるもんね。
主さんが言う『肉食をやめよう』と言うのは、
『肉を一切食べるな』と言うことではなくて、
肉を少しでも減らすとか、肉中心の食生活から本来の野菜中心の食生活にしたらどうかと、
言うことだと思います。
反対者の中には
経済問題だとか
食肉に従事する者のことを理由に挙げている者もいるが、
経済問題を考えながら肉を食っている者なんかいるわけないし、
肉屋の立場を考えているわけじゃないし、
反対する理由にもなってない。
本来人間は草食の筈だし、中でも日本人の身体には肉はあわない。
また、
肉食を止めても飢餓に苦しむ人々を救えないとのレスもあるけど、
少しでも自分ができることを始めるだけでも良いし、そういった意識を持つだけでも良いと違ってくると思います。
主さんのスレは人類の抱える様々な問題や人類の未来が詰まった良いスレだと思います。
これから主さんに賛同してくれる者も出てくるだろうし、
反対者だって興味があるからレスするだろうし、
そういった意味でも、
このスレの持つ意味は大きいと思います。
肉ばかり食べて、
野菜は食べずに元気で長生きする人もいることはいるが、
肉中心の食生活で病気……さまざまな生活習慣病……になる人もいることも
また事実。
肉中心の食生活で、
元気な人もいるから自分も大丈夫だと考えるのか…
病気になる人もいるから、自分は気を付けようと思うのか、
自分で選ぶしかないな。
元来
日本人は肉食(魚や卵は除いて)ではなかった筈だ。
牛肉だって日本人は初めて食べたのは江戸時代後期で肉の食べ方も分からなかったと聞く。
日本には四季があり、
季節ごとの野菜や果物も採れるし、
山があり川が流れ海に囲まれ
山の幸や海の幸が採れる。
本来は地元で採れる食べ物が身体にあっているんだ。
また、
どのくらい肉の量を減らせば良いかと言うと、
食べ過ぎは身体に良くないのは事実だから、
自分の身体と相談し、
飢餓に苦しむ人々のことを考え肉食を控えようと思っているなら、
自分の出来ることを少しでも
やればいいんじゃないかと
要するに
一律に決めることではないと思います。
縄文時代は猪の養殖もやってたっけ。鶏は祭事用しかいなく、江戸頃無精卵は食べていい事になった。米食だって弥生からだから、歴史は浅い。真の菜食は綱吉将軍時代位でしょう。
当時は現代のような事情がなかったから世界には関係ないけど。上流階級が庶民から摂取するから餓死が多かっただけで。
あと、菜食でも立派にメタボになれる。インドの肥満率どんだけぇ~、明らかに肉食人種の方が痩せている。メタボは昔から日本にもいた事は徒然草を参照。
確かに日本は家畜居すぎ。過剰生産の牛乳を農家が捨てるわ(子牛に飲ませろよw)、卵は安いわ。輸入肉に溢れてるせいかね。
でも、その前にさ。コンビニの前で凍えてるホームレスがいたら、カップラーメンとか肉まん買ってあげるとか、しないのかな。
病院や刑務所でも肉は出るよ(アイアムフィッシュベジタリアンと言えば別)。
ひとつ言い忘れた。
野菜と言っても
調理方法によってカロリーが変わってくる。
例えば茄子は低カロリーだが、
吸油率が高く天ぷらや揚げ茄子にしたとたんにカロリーが高くなる。
肥満の原因となる栄養成分は糖と脂質だ。
脂質は直接脂肪になるわけじゃないが、
糖と結びつくことによって脂肪として蓄積される。
- << 130 食物繊維は油を吸収し易いからね~。蒟蒻でも茸でも。天ぷらの野菜は、揚げ時間も長く・・・。 てか、揚げ物とお菓子大好きなら誰でもメタボになるわな。 讃岐に糖尿病が増えて、「うどんが原因?」とかいう報道が😂。かき揚げ食べて「野菜食べてる」とか言いそうね、汁まで全部味わって。
香〇県は、うどんの消費量がダントツ一位だが、
野菜の消費量は最も低い。そいて糖尿病診療率が最も高いそうだね。
糖質が多くGI値が高い、うどんが糖尿病の原因の全てではないにしても、
うどんの消費量の多さと、野菜の消費量の少なさは、糖尿病の因子の一つにはなっているんじゃないかな。
健康面で言えば、
肉類(卵や魚は除く)を食べてはいけないとは言わないが、
過剰摂取や偏りは高血圧や動脈硬化、高コレステロール血症等のリスクは高くなる。
脂質も大切な栄養素の一つだけども、
現代人は50年前に比べ、脂質の摂取量は3,4倍程だそうだね。
肉類の過剰摂取が何故良くないかと言えば、
飽和脂肪酸が多く含まれているからで、
対して、
魚(特に青魚)にはDHAやEPAなどの
所謂ωー3系に属する不飽和脂肪酸が多い。
脂質も複数の脂肪酸のバランスが大事だと思います。
皆さま
様々なレスありがとうございます。
ちなみに、主は既に肉食を控えるようになってから3年経ちますが、それが原因で健康上の問題が発生したことは一度もありません。
会社で行なっている健康診断から明らかです。
肉食をどの位控えたら良いかというお問い合わせですが、これは簡単にはお答えすることが難しいです。知識不足で申し訳ありません。
ちなみに、主はマクロビオティックで有名なオーサワジャパンの食品をたまに購入したりています。
また、主は卵は食べるようにしています。理由は、卵は肉食にくらべ大人の家畜をまるまる潰すわけではないから、穀物を飼料としていても1個あたりの穀物消費率は小さいと考えるからです。
最後に、タンパク質加水分解物やチキンエキス等が含まれていることが判明し、あとでうっかり肉食していたことに気づいたものを含めれば主の去年1年の肉食回数は16回です。
主はこのように肉食してしまったときは手帳に記帳し、記録することで肉食の数を減らすようにしています。
皆さまのご参考になれればと思います。
主さんは健康上問題ないというけれど。私は肝障害で、血管のたんぱく質が漏れてしまう病気です、そのため人の倍のたんぱく質が必要です。
野菜の方が好きでも、大豆だけではたんぱく源としての限界を感じ、医師に肉類を沢山食べなければ駄目だと散々言われ食べたくないけど頑張って食べています。
勿論、ベジタリアンで元気で運動もする人はいるでしょうけれど、それはベジタリアンの健康について詳しい人達の国で、日本ではベジの健康情報は保証されませんね。
逆ダイエット理論でいけば、食の細い人にとっては少量で高エネルギーの肉類が効率よいエネルギー摂取手段にもなります。
そりゃ雑食動物ですから、肉だけでも草だけでも生きられない訳ではないですが、そういう事で苦しんでいる人もある事を頭の隅に置いて下さい。
- << 152 レスありがとうございます。 大変勉強になりました。すべての人が菜食中心になるのはやはり、難しいことなのですね。 ありがとうございました。
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 40HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 129HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 104HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 161HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 220HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7187HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 129HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 40HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 104HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 350HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 285HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 522HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る