肉食をやめよう

レス166 HIT数 14689 あ+ あ-

2014/12/25 19:41(更新日時)

肉食のために使用されている穀物を貧しい国々の人達が買えるようになれば、世界の飢餓問題の殆んどは解決できるのです。

貧しい国々の人達は、食肉用の家畜飼料の値段より高いお金が払えないんです。

皆で食肉をやめて、貧しい国々の人達が穀物を買えるように世界を変えよう!

世界平和のため、できることから始めよう!!

13/05/29 19:35 追記
追記;
古い資料なので今と異なるかもしれませんが、先進国の食肉の3パーセントを減らせるだけで世界の飢餓が無くせるそうです!!

食肉を少し控えるだけでも意味はあるかもしれません。

No.1672186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

レスありがとうございます。

菜食を進めることで世界の食料は「余ります」。
確かに、菜食をすること「だけ」では世界の飢餓を救うことは
できないかも知れませんが、菜食をすることなしには飢餓者を救うことは
できません。

世界全体を考えると、「菜食」プラス「適切な食料供給」が必要です。

世界中で適切な食料供給を満たすための仕事に従事しなければならない人達もいることでしょう。

途上国に直接うかがい、インフラを整備するのです。

しかしそれだけでは足りないのです。

食料増産の技術開発は日進月歩で進んでいるのですが、それでも先進国が「今のまま」肉食を続けていれば足りなくなってしまいます。

飢えで死ぬ人は減りません。世界の人口は100億で止まるといいいます。その後しばらくは横ばいとのことです。その後は世界全体で高齢社会かもしれません。。。

菜食を選択すれば全人類を賄えます。。。

空腹とは苦しいものです。
何も食べないで過ごすことは1日だけでも苦しいものです。

まして飢えが理由で死んでしまうなんてどれほど苦しいものでしょう。

私は間違っているのでしょうか?

少しでも貧しい人達と痛みを分かち合う気持ちになれればと思います。

• << 106 そうですね(-。-; 肉は体に良くないとおもいますw。 少しずつですが、魚、大豆製品で工夫して料理のレパートリー増やしたいです。 菜食の美味しいレシピとか、ネットであれば、まねしたいですね。 肉なしでも、生きられる様に人間できてるもんね。

No.102

サステナブルな社会を作るためには私たちはどのように食料を生産し、どのような食生活を送ればよいのか、私たちはまさに今そのような問いを投げかけられているのかも知れません。。。

No.103

よし、感動しました。肉食辞めます。周りにも菜食へ移行するよう進めます。本来、日本人は米・魚・野菜ですよね。将来、ある団体のバックアップで政界へ進もうと思ってます。是非、マニフェストとして食肉禁止条例を施行して日本人の食生活を変え途上国に貢献したいです。輸入肉には最低1000%の関税の他暫定税率、贅沢税、途上国支援税をかけていきたい思います。主さんのおかげで目が覚めました

No.104

食肉を減らすってどのくらいですか?

No.105

続きです。肉食以外にも肉のエキスなど使用したスナック菓子なども禁止もしくは重税にしようと思います。更に、飲食店は野菜と魚や豆類ならオッケーとして肉を扱う場合、税金を何重かにして途上国の食料支援に浮いたお金を使いたい

No.106

>> 101 レスありがとうございます。 菜食を進めることで世界の食料は「余ります」。 確かに、菜食をすること「だけ」では世界の飢餓を救うことは … そうですね(-。-;
肉は体に良くないとおもいますw。
少しずつですが、魚、大豆製品で工夫して料理のレパートリー増やしたいです。
菜食の美味しいレシピとか、ネットであれば、まねしたいですね。
肉なしでも、生きられる様に人間できてるもんね。

No.107

農業や漁業に必要な物、保存や加工に必要な物も輸入品だと思います・・・。

タイ米日本輸入でタイが米不足になったり、アイルランドがイギリスの麦の摂取で飢餓したり、インドが茶葉の摂取で飢餓したり、漁業問題でイヌイットが困ったりとかあったけど・・・。

トロピカルフルーツや、中国産食材、コーヒーや茶も駄目ですか?

No.108

あくまで食肉です。その他はとりあえず保留ということで。TPP反対!

No.109

わたしは嫌です、食べたくない人は食べなきゃよろしいが、価値観を押し付けるなと思います、美味しいものは、楽しくいただきます、^_^、

No.110

肉食で血を汚して汚らわしい。

No.111

オージーは草だけしか喰っとらんがね、草のコストは知れてるよ、オージーならオッケーということでいいだに。

No.112

主さんが言う『肉食をやめよう』と言うのは、
『肉を一切食べるな』と言うことではなくて、
肉を少しでも減らすとか、肉中心の食生活から本来の野菜中心の食生活にしたらどうかと、
言うことだと思います。

反対者の中には
経済問題だとか
食肉に従事する者のことを理由に挙げている者もいるが、
経済問題を考えながら肉を食っている者なんかいるわけないし、
肉屋の立場を考えているわけじゃないし、
反対する理由にもなってない。

本来人間は草食の筈だし、中でも日本人の身体には肉はあわない。

また、
肉食を止めても飢餓に苦しむ人々を救えないとのレスもあるけど、
少しでも自分ができることを始めるだけでも良いし、そういった意識を持つだけでも良いと違ってくると思います。

主さんのスレは人類の抱える様々な問題や人類の未来が詰まった良いスレだと思います。

これから主さんに賛同してくれる者も出てくるだろうし、
反対者だって興味があるからレスするだろうし、
そういった意味でも、
このスレの持つ意味は大きいと思います。

No.113

自分はもともと肉ほとんど食べないと思ってたけど
どのくらい減らしたらいいのか聞いたけど答えてくれないし⤵
どのくらい食べてるのか
平均がくわしく知らないから、まずほぼ食べないくらいで肉を減らしたといえるのかいくらくらいの量までとか目安があるのかよく分からない・・
自分が今より減らすならもう食べないくらいなんだけど。
魚はオッケーなんだよね?とにかく減らせばいいのかな。てかこんな疑問もつのはただ馬鹿だからかも?

No.114

返信、ちょっと待って下さいね。
遅くなりまして申し訳ありません。

No.115

肉は昔から食べられてきた。日本人に合わないと言うのは余りに短絡的。肉も昔と違ってエサが違うのが体に良くない言われる現況。長いきの年寄りの中には肉をよく食べる人もいるし、医学的に肉は良くないのもわかる
何故か、日本人でも遺伝子で合う食べ物合わない食べ物が別れるからだ。毎日肉だけで米や野菜や魚を食べず97歳まで病気一つなく大往生した私の祖父みたいなのも日本人にはいる、

No.116

畜産業者や漁師も結局は自分たちの生活の為に稼ぐ仕事をしているだけなのです

船出すにしても燃料代高騰になれば漁に出ても赤字になるから休む

魚はとれるのにですよ

牛や豚や鳥も同じで餌代にコストが莫大にかかるようになれば儲からない仕事になるし誰もやろうとも思わなくなる

よって肉や魚の流通は止まり誰も食べられなくなるのは社会の自然な成り行きなのです

しかし原始的に戻れる人間たちにだけ肉は食べれるでしょう

狩猟民族として生活してきたように

まあ政府がまたお金をばらまき出し業者を救済する方針とするならば食肉社会は維持されるのかも

No.117

肉は外国の安い肉が関税及び暫定税率も取っ払えばかなり流通する。国産が高騰しても肉食にもんだいない。韓国だって国産牛肉は世界一高くて一般の人は手がだしにくい

No.118

インドとか牛や豚食べないけど、廃牛の野良牛問題が大きいし、貧富の差で餓死は多い。

人道支援になるかは疑問。地球環境にはいいだろうけど。

あと、菜食を貫けるのはお金があるうちだけ。

No.119

菜食は金掛からないよ、山いけば野草が川辺にも野菜は何処にでもある。

No.120

>> 119 野草狩る暇ある人はいいが、大概はない。但しホームレスが野草食ってるのも見た事はない。
こちらは、子供の頃から河がコンクリ舗装で水生生物も野草もない地区。車も持ってない。緑のある場所は環境保護として、手をつけるの禁止。

結局、貧乏人のカロリー摂取は、マクドナルドや牛丼や肉まんやカップラーメンとなる。アメリカの肥満=貧乏人の方程式ですね。
私もつらいから、ほぼベジタリアンだけど。嗜好や体質の問題で、人類のためではない。

主さんは、人類のために菜食にして、病気になる人が多発しらどう責任とるんですか?

No.121

肉ばかり食べて、
野菜は食べずに元気で長生きする人もいることはいるが、
肉中心の食生活で病気……さまざまな生活習慣病……になる人もいることも
また事実。

肉中心の食生活で、
元気な人もいるから自分も大丈夫だと考えるのか…
病気になる人もいるから、自分は気を付けようと思うのか、
自分で選ぶしかないな。

元来
日本人は肉食(魚や卵は除いて)ではなかった筈だ。
牛肉だって日本人は初めて食べたのは江戸時代後期で肉の食べ方も分からなかったと聞く。

日本には四季があり、
季節ごとの野菜や果物も採れるし、
山があり川が流れ海に囲まれ
山の幸や海の幸が採れる。
本来は地元で採れる食べ物が身体にあっているんだ。

また、
どのくらい肉の量を減らせば良いかと言うと、
食べ過ぎは身体に良くないのは事実だから、
自分の身体と相談し、
飢餓に苦しむ人々のことを考え肉食を控えようと思っているなら、
自分の出来ることを少しでも
やればいいんじゃないかと
要するに
一律に決めることではないと思います。

No.122

牛肉は大昔しから食べられてたよ。表沙汰になってなかっただけ。奈良時代?仏教の流布と共に殺生がだめとなり、主に動物の食を禁止されたが、食された地域や陰で食する人間もたくさんいた。

No.123

縄文時代は猪の養殖もやってたっけ。鶏は祭事用しかいなく、江戸頃無精卵は食べていい事になった。米食だって弥生からだから、歴史は浅い。真の菜食は綱吉将軍時代位でしょう。
当時は現代のような事情がなかったから世界には関係ないけど。上流階級が庶民から摂取するから餓死が多かっただけで。
あと、菜食でも立派にメタボになれる。インドの肥満率どんだけぇ~、明らかに肉食人種の方が痩せている。メタボは昔から日本にもいた事は徒然草を参照。

確かに日本は家畜居すぎ。過剰生産の牛乳を農家が捨てるわ(子牛に飲ませろよw)、卵は安いわ。輸入肉に溢れてるせいかね。

でも、その前にさ。コンビニの前で凍えてるホームレスがいたら、カップラーメンとか肉まん買ってあげるとか、しないのかな。
病院や刑務所でも肉は出るよ(アイアムフィッシュベジタリアンと言えば別)。

No.124

鶏卵の利益1円って、円安でエサ代高騰。国産卵ピンチってホンマ?結構生産者って嘘つくからな。そもそも利益1円ならすぐやめるよね。漁師にしても農家も。

• << 133 農業と同じく兼業が多かったり、生活に必要な費用がそもそも違う 飼料代はもちろん卸によって違うが、円高の場合銀行の取引レートは契約後数年単位で変動しない割りに円安に振れたら即座にレートに反映させる 実際に1個1円でもおかしくない。店頭価格と問屋の買い付け価格の差には恐ろしい物がある。 だからころ日本の1次産業が衰退したんだろ… 次はより安い国とのTPPなんだからな。 関税収入をなくしてまでやることかねぇ…

No.125

>> 124 ワープアなのでは

No.126

菜食でもメタボはいると言う意見があるが、
まさか野菜しか食べていないわけじゃあるまいし、
その人の一日,週,月を通しての食事内容を見てみないと判断できない。

菜食のメタボは野菜(芋類や人参は除く)が原因だろう。
糖質の多い一部の野菜を除き野菜は肥満の予防にはなっても、
肥満の原因にはならない。

インドは肥満が増大しているが
それに伴い
中国に次いで糖尿病人口が多い。
肥満は裕福層とは限らず、貧困層も貧困ゆえに安価な砂糖やハンバーガー等が起因していることも多い。

ちなみに、
もっとも肥満率の多い国はナウル共和国だそうだ。

No.127

ひとつ言い忘れた。

野菜と言っても
調理方法によってカロリーが変わってくる。
例えば茄子は低カロリーだが、
吸油率が高く天ぷらや揚げ茄子にしたとたんにカロリーが高くなる。

肥満の原因となる栄養成分は糖と脂質だ。
脂質は直接脂肪になるわけじゃないが、
糖と結びつくことによって脂肪として蓄積される。

• << 130 食物繊維は油を吸収し易いからね~。蒟蒻でも茸でも。天ぷらの野菜は、揚げ時間も長く・・・。 てか、揚げ物とお菓子大好きなら誰でもメタボになるわな。 讃岐に糖尿病が増えて、「うどんが原因?」とかいう報道が😂。かき揚げ食べて「野菜食べてる」とか言いそうね、汁まで全部味わって。

No.128

韓国では犬肉がポプュラーだね、犬肉は食べていいの?

No.129

ポピュラー

No.130

>> 127 ひとつ言い忘れた。 野菜と言っても 調理方法によってカロリーが変わってくる。 例えば茄子は低カロリーだが、 吸油率が高く天ぷらや… 食物繊維は油を吸収し易いからね~。蒟蒻でも茸でも。天ぷらの野菜は、揚げ時間も長く・・・。
てか、揚げ物とお菓子大好きなら誰でもメタボになるわな。
讃岐に糖尿病が増えて、「うどんが原因?」とかいう報道が😂。かき揚げ食べて「野菜食べてる」とか言いそうね、汁まで全部味わって。

No.131

かと言って、菜食は未消化で排泄される確率が高いから、油を潤滑油にしないと、多分必要カロリー摂取できないし、胃腸も傷つく(特に不溶性食物繊維)。脂質を押さえ過ぎるのも危険。
一応、栄養士で、肝硬変患者。腎臓病のカリウム制限とかも大変だね、これは野菜ぐつぐつ煮てカリウムを抜いた方法でしか野菜食べられないの♪

No.132

香〇県は、うどんの消費量がダントツ一位だが、
野菜の消費量は最も低い。そいて糖尿病診療率が最も高いそうだね。
糖質が多くGI値が高い、うどんが糖尿病の原因の全てではないにしても、
うどんの消費量の多さと、野菜の消費量の少なさは、糖尿病の因子の一つにはなっているんじゃないかな。

健康面で言えば、
肉類(卵や魚は除く)を食べてはいけないとは言わないが、
過剰摂取や偏りは高血圧や動脈硬化、高コレステロール血症等のリスクは高くなる。

脂質も大切な栄養素の一つだけども、
現代人は50年前に比べ、脂質の摂取量は3,4倍程だそうだね。

肉類の過剰摂取が何故良くないかと言えば、
飽和脂肪酸が多く含まれているからで、
対して、
魚(特に青魚)にはDHAやEPAなどの
所謂ωー3系に属する不飽和脂肪酸が多い。

脂質も複数の脂肪酸のバランスが大事だと思います。

No.133

>> 124 鶏卵の利益1円って、円安でエサ代高騰。国産卵ピンチってホンマ?結構生産者って嘘つくからな。そもそも利益1円ならすぐやめるよね。漁師にしても農… 農業と同じく兼業が多かったり、生活に必要な費用がそもそも違う

飼料代はもちろん卸によって違うが、円高の場合銀行の取引レートは契約後数年単位で変動しない割りに円安に振れたら即座にレートに反映させる

実際に1個1円でもおかしくない。店頭価格と問屋の買い付け価格の差には恐ろしい物がある。
だからころ日本の1次産業が衰退したんだろ…
次はより安い国とのTPPなんだからな。
関税収入をなくしてまでやることかねぇ…

No.134

訂正

レス126の
野菜が原因だろう
→野菜が原因じゃないだろう

失礼しました。

No.135

農業って歴史からして報われないよねえ。今は消費者の贅沢ニーズばかり。

うどんは塩分高すぎも原因じゃないの?まあ、文明病でしょう。

No.136

皆さま

様々なレスありがとうございます。

ちなみに、主は既に肉食を控えるようになってから3年経ちますが、それが原因で健康上の問題が発生したことは一度もありません。

会社で行なっている健康診断から明らかです。

肉食をどの位控えたら良いかというお問い合わせですが、これは簡単にはお答えすることが難しいです。知識不足で申し訳ありません。

ちなみに、主はマクロビオティックで有名なオーサワジャパンの食品をたまに購入したりています。

また、主は卵は食べるようにしています。理由は、卵は肉食にくらべ大人の家畜をまるまる潰すわけではないから、穀物を飼料としていても1個あたりの穀物消費率は小さいと考えるからです。

最後に、タンパク質加水分解物やチキンエキス等が含まれていることが判明し、あとでうっかり肉食していたことに気づいたものを含めれば主の去年1年の肉食回数は16回です。

主はこのように肉食してしまったときは手帳に記帳し、記録することで肉食の数を減らすようにしています。

皆さまのご参考になれればと思います。

No.137

>> 136 ふと気になったんだけど、主さんの最終目標ってどこなんだろう。

No.138

>> 137 返事が遅くなり申し訳ありません。

主の最終目標というか夢は、
「世界の飢餓問題の殆んどが解決」できている状態です。

肉食を控えることなぞ微々たる行動かもしれませんが...

世界の食料生産能力の限界を考えると、
やらないよりははるかにマシだと思っております。

レス下さり本当にありがとうございました。

No.139

大賛成でーす!

No.140

こんにちは、私も肉類が大好きでしたが、ここ数年は減らしています。が、力が入らないので、仕事が思うようにできません。無気力になります。仕事をやめました。

No.141

返信が遅くなり申し訳ありません。

人の命って重いですよね。

少しでも多くの人の命が救われると良いですよね。。。

No.142

肉食してないが、絶飲絶食で輸血受けてます。

人の命を助けるため、皆さんの血肉を食わせて下さい。AKBのような若くて容姿のよい才能溢れる健康な女性、できれば野菜をよくお食べになる方限定で。
スレちがいですが、これはガチで。

No.143

>> 142 ご病気ですか?

食べる楽しみが味わえないのは大変ですね。

AKBのような?というのがちょっと解せませんが、
良くなると良いですね。

No.144

じゃあ野菜、乳製品、魚を含む海産物を安くしてほしい。

とにかく肉が一番安い。

No.145

>> 10 基本的にそうです。 ただしあとから中身を詳しくみたらチキンエキス入ってた! てのは何度かありました💦 魚はたべています。あとチーズや牛乳… >あとチーズや牛乳も自分的にはセーフにしてるんですが駄目ですかね💧

主さんはウシやブタにやる穀物を、飢えに苦しむ人々に回そうとおっしゃっているのだから、「穀物を食べるウシ」がいなければ出来ない乳製品を召し上がるのは矛盾していますよ。

• << 148 レスありがとうございます。 そうですね。これからはこれらも控えたいと思います。

No.146

バイオ燃料の原料も莫大な量の穀物です。

• << 149 レスありがとうございます。 バイオ燃料のことは詳しくはわからないのですが、問題があるのであれば控えたほうが良さそうですね。 レスくださりありがとうございました。

No.147

難しい問題ですね。私は低所得者なので食費の苦労はよくわかります。

食費を浮かせるには食べる量を減らすしかありませんね。。。

質問の答えになってなく申し訳ありません。

No.148

>> 145 >あとチーズや牛乳も自分的にはセーフにしてるんですが駄目ですかね💧 主さんはウシやブタにやる穀物を、飢えに苦しむ人々に回そうとおっしゃって… レスありがとうございます。

そうですね。これからはこれらも控えたいと思います。

No.149

>> 146 バイオ燃料の原料も莫大な量の穀物です。 レスありがとうございます。

バイオ燃料のことは詳しくはわからないのですが、問題があるのであれば控えたほうが良さそうですね。

レスくださりありがとうございました。

No.150

主さんは健康上問題ないというけれど。私は肝障害で、血管のたんぱく質が漏れてしまう病気です、そのため人の倍のたんぱく質が必要です。
野菜の方が好きでも、大豆だけではたんぱく源としての限界を感じ、医師に肉類を沢山食べなければ駄目だと散々言われ食べたくないけど頑張って食べています。
勿論、ベジタリアンで元気で運動もする人はいるでしょうけれど、それはベジタリアンの健康について詳しい人達の国で、日本ではベジの健康情報は保証されませんね。
逆ダイエット理論でいけば、食の細い人にとっては少量で高エネルギーの肉類が効率よいエネルギー摂取手段にもなります。
そりゃ雑食動物ですから、肉だけでも草だけでも生きられない訳ではないですが、そういう事で苦しんでいる人もある事を頭の隅に置いて下さい。

• << 152 レスありがとうございます。 大変勉強になりました。すべての人が菜食中心になるのはやはり、難しいことなのですね。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧