肉食をやめよう
肉食のために使用されている穀物を貧しい国々の人達が買えるようになれば、世界の飢餓問題の殆んどは解決できるのです。
貧しい国々の人達は、食肉用の家畜飼料の値段より高いお金が払えないんです。
皆で食肉をやめて、貧しい国々の人達が穀物を買えるように世界を変えよう!
世界平和のため、できることから始めよう!!
13/05/29 19:35 追記
追記;
古い資料なので今と異なるかもしれませんが、先進国の食肉の3パーセントを減らせるだけで世界の飢餓が無くせるそうです!!
食肉を少し控えるだけでも意味はあるかもしれません。
それって
資本主義をやめて、社会主義に世界中がなろうってことだよ。
貧しい国を助けて、世界中が生活水準を落とし、下を底上げして、貧富の差をなくす。
無理だよ。
肉を食う→肉が売れる→肉の為に飼育する→飼育のために穀物を育てる
貧しい国を助けるために肉食をやめる→肉食に従事していた労働者は職をなくす→穀物を育てる労働者の賃金は激減→世界的に貧しくなる→ただすべての水準が貧しいほうに合う
根本的な解決は菜食主義になることじゃない。
知識がなく、避妊や堕胎もなく、HIVの感染も連鎖が止まらず増え続ける発展途上国の人口増加を止めなければ意味がない。
誰が自分で育てられない命をこの世に生み出すのか。
文化や社会的通念、理性、知識、民意の問題。
- << 56 レスありがとうございます まず一点目。 >知識がなく、避妊や堕胎もなく、HIVの感染も連鎖が止まらず増え続ける発展途上国の人口増加を止めなければ意味がない。 もし世界中の人間が肉食をやめて穀・菜食に切り替えるなら、300億の人間がらくに食っていけるのであるから、発展途上国の人口増加は飢餓の根本問題ではありません。 書籍、「世界の半分が飢えるのはなぜ?―ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実」をお読みいただければわかるのですが、飢餓は「人災」なのです。 ☆大量飢餓は人災である http://huzi.blog.ocn.ne.jp/darkness/2008/05/post_8a93.html -----------------------------------------引用ここから 私たち無知な素人は、この状況の背後には、世界全体で見て、増加を続ける世界人口に対して、食糧生産量が追いつかず、慢性的な不足状態が存在していたのであろうと想像し勝ちですが、この想像は当っていません。この世界には、10億の人間が腹を満たしてから床に就くのに十分の食糧を生産する能力があり、現に生産しています。それが空腹を抱える人たちに届かない理由は、世界の農産物の生産と輸送を牛耳っている強力な私企業集団と、農産物が金融投資投機の対象として扱われる経済システムの存在にあります。 -----------------------------------------引用ここまで 二点目。 >貧しい国を助けるために肉食をやめる→肉食に従事していた労働者は職をなくす→穀物を育てる労働者の賃金は激減→世界的に貧しくなる→ただすべての水準が貧しいほうに合う この矢印のなかで「世界的に貧しくなる」とありますが、それは一概には言えないと思います。 グーグルやフェイスブックのようなIT産業、生活の足となる自動車産業など、「肉食」が無くとも儲けを生み出せる産業はありますし、肉食が無くなっても新たな儲けを創る産業は生み出されると思うからです。また、失業が社会問題化すれば、それに対する改善策や対応は否が応でも国も企業も取り組むでしょう。 もし万が一、失業期間が長引いたとしても、それでも、最悪「飢え死ぬ」ことはありません。なぜなら「300億の人間がらくに食っていける」世界となるからです。 二者択一することは難しいかもしれませんが、「大量の失業者のいる世界」と「大量の餓死者のいる世界」どちらを選ぶかということなんだと思います。しかも前者は、改善できる可能性もあります。しかし後者は既に死んでしまった人たちには改善も何もありません。 最後に、日本は資本主義社会です。何を食べるかは個人の自由です。主のように「肉食を減らそう」と叫ぶことはできても、それを行うかは結局その人個人の自由です。 同様に、「肉食をしなければならない」とも言えません。主の呼びかけに賛同して、沢山の人が肉食をやめ、それが社会問題化したとしても、何人も個人に強制的に肉を食わせることはできないはずです。 もしこのページを見てくださった方々の中に、肉食を少しでも減らす気になってくださった方々がいれば幸いです。
>> 54
それって
資本主義をやめて、社会主義に世界中がなろうってことだよ。
貧しい国を助けて、世界中が生活水準を落とし、下を底上げして、貧富の差を…
レスありがとうございます
まず一点目。
>知識がなく、避妊や堕胎もなく、HIVの感染も連鎖が止まらず増え続ける発展途上国の人口増加を止めなければ意味がない。
もし世界中の人間が肉食をやめて穀・菜食に切り替えるなら、300億の人間がらくに食っていけるのであるから、発展途上国の人口増加は飢餓の根本問題ではありません。
書籍、「世界の半分が飢えるのはなぜ?―ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実」をお読みいただければわかるのですが、飢餓は「人災」なのです。
☆大量飢餓は人災である
http://huzi.blog.ocn.ne.jp/darkness/2008/05/post_8a93.html
-----------------------------------------引用ここから
私たち無知な素人は、この状況の背後には、世界全体で見て、増加を続ける世界人口に対して、食糧生産量が追いつかず、慢性的な不足状態が存在していたのであろうと想像し勝ちですが、この想像は当っていません。この世界には、10億の人間が腹を満たしてから床に就くのに十分の食糧を生産する能力があり、現に生産しています。それが空腹を抱える人たちに届かない理由は、世界の農産物の生産と輸送を牛耳っている強力な私企業集団と、農産物が金融投資投機の対象として扱われる経済システムの存在にあります。
-----------------------------------------引用ここまで
二点目。
>貧しい国を助けるために肉食をやめる→肉食に従事していた労働者は職をなくす→穀物を育てる労働者の賃金は激減→世界的に貧しくなる→ただすべての水準が貧しいほうに合う
この矢印のなかで「世界的に貧しくなる」とありますが、それは一概には言えないと思います。
グーグルやフェイスブックのようなIT産業、生活の足となる自動車産業など、「肉食」が無くとも儲けを生み出せる産業はありますし、肉食が無くなっても新たな儲けを創る産業は生み出されると思うからです。また、失業が社会問題化すれば、それに対する改善策や対応は否が応でも国も企業も取り組むでしょう。
もし万が一、失業期間が長引いたとしても、それでも、最悪「飢え死ぬ」ことはありません。なぜなら「300億の人間がらくに食っていける」世界となるからです。
二者択一することは難しいかもしれませんが、「大量の失業者のいる世界」と「大量の餓死者のいる世界」どちらを選ぶかということなんだと思います。しかも前者は、改善できる可能性もあります。しかし後者は既に死んでしまった人たちには改善も何もありません。
最後に、日本は資本主義社会です。何を食べるかは個人の自由です。主のように「肉食を減らそう」と叫ぶことはできても、それを行うかは結局その人個人の自由です。
同様に、「肉食をしなければならない」とも言えません。主の呼びかけに賛同して、沢山の人が肉食をやめ、それが社会問題化したとしても、何人も個人に強制的に肉を食わせることはできないはずです。
もしこのページを見てくださった方々の中に、肉食を少しでも減らす気になってくださった方々がいれば幸いです。
>> 56
やっぱり自分はあなたのスレやレスを見ても肉食を減らそうともやめようとも思えませんでしたね。
楽に食べていける
いつまでですか
いつまで無償でその穀物を提供し続けるのでしょうか?
肉食が関係ない職種はたくさんあるとは確かに思いますが、逆に肉食に絡む職種も山ほどあるのです。
肉食である人間が多い現在でも世界中に失業者は山ほどいますね。
もう一度言いますが、失業者が増えても楽に食べていける?失業者は無償で食料を頂けるんですか?
食料を生産する人間は無償で生産し続けるんですか?
誰がそんな仕事をしますか。
ワクチンと同じで、発展途上国に限る伝染病などのワクチンがなかなか開発されないのは、開発しても儲からないからです。
それを善悪では言い切れないんですよ。
>> 57
レスありがとうございます。
ちょっと話題を変えてしまい申し訳ないのですが、例えば、この間フクシマで原発事故が起きましたね。
それで原発をなくそうという運動がすすんでおりますが、原発がなくなればそこにぶら下がる沢山の人達の雇用がなくなりますよね。
また、タバコは有害で、それが理由で喫煙者は徐々に減ってきていますが、タバコの需要が減ればタバコ関連で働いていた人たちの失業も当然沢山あったはずです。
けど、原発事業の縮小や喫煙者の是正は進めるべきだと私は思います。大局的にみて、それが正しいと思うからです。
翻って肉食はどうでしょうか。なぜ、これだけ解決できそうな問題について誰も手を差し伸べないのでしょうか。
原発やタバコと異なり、毎日平均一万人以上の人間がアフリカや東南アジアでは餓死しているという事実は対岸の火事としか思えないかも知れません。
しかし、肉食は餓死者を生み出すだけでなく、深刻な環境問題も起こしています。
☆牛が環境への最大の脅威 FAO報告
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/agrifood/agrienvi/06121301.htm
----------------------------------------------------------以下引用
「主に反芻動物に帰せられる家畜部門からの温室効果ガスの排出量は、人間活動で排出される温室効果ガスの18%を占め、自動車や飛行機、その他のあらゆる輸送手段から排出されるすべてを合せた量よりも多い。」
「牧畜は世界中で森林破壊の主要な張本人となっており、過放牧は世界のすべての草地と放牧地の5分の1を砂漠に変えた。」
「この報告の起草者は、肉消費を減らすことこそが環境・自然資源・人間の健康を護る近道だという多くの研究をどう考えているのだろうか。」
「根本的問題は、2050年までに倍増するという肉と乳の生産をどう抑制するかではないのだろうか。 家畜生産に生計がかかる途上国の人々が家畜を減らすのは難しいし、好ましいことではないかも知れない。しかし、少なくとも先進国の大規模”工場畜産”やその世界中への拡散には歯止めをかけることが必要だ。」
----------------------------------------------------------引用ここまで
私はこのリンク先の研究者が主張する、「肉消費を減らすことこそが環境・自然資源・人間の健康を護る近道」という言葉に大いに賛同したいと思っています。
初めまして。
偶々このスレを見かけて、考えさせられ、
思わずレスしました。
僕は以前は肉系が多かったですが、
最近は野菜中心の生活をしています。
きっかけは2年ほど前、
血糖値が高く食生活を改善しないと何れ大きな病気になると医者から言われ、
再検査の結果、
糖尿病ではないけど、
糖尿病予備軍という事で、ダイエットを初めました。78kgから53kgに〰
初めてのダイエットだったので、
最初は何をしていいのか分からず、
ネットで食べ物や肥満について調べているうちに、
偶々肥満と飢餓についてのサイトにたどり着き、
現在10億人が飢餓で苦しんでいる一方で、
肥満人口(予備軍も含め)は20億人にも及ぶということを知りました。
続きます。
続きです。
日本人は食べ過ぎの傾向にあると思います。
穀物に関してですが、
貧困層よりも飼料に消費される量の方が多く、
牛肉1kgあたり11kg豚肉1kgあたり7kg
鶏肉1kgあたり4kg
鶏卵1kgあたり3kg
の穀物が必要なんです。
その穀物を飼料に使わず、直接食べれば多くの人が救われるのでは。
主さんがおっしゃるのは、決して肉を完全に断つのではなく、
肉の消費を少しでもいいから減らしてはどうか、
と言うことだと僕なりに解釈しています。
健康面からみても、
以前のような和食中心の食生活をし、
食べ過ぎている肉系や糖質、脂質を控えた方が良いと思います。
長くなりましたが、
主さんの
『少しづつでもいいから、出来ることを』
の言葉に共感しました。
- << 71 レスありがとうございます。 たった今、このレスを読みました。 ご賛同下さり、本当にありがとうございます。 真摯なご意見、嬉しくて涙がでそうになりました。 また、レス内容、大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。
確かに日本人の体からしても個人的にも穀物菜食の方が身体がホッとしてますし、健康的でもありますね。
様々な部分に貢献もでき、かつ健康的になれるなんて一挙何徳でしょう?
日本にもベジタリアンレストランが沢山増えると良いなぁと思います。
精進料理のお店とか…。
- << 72 レスありがとうございます。 ベジタリアンのレストラン、少しずつですが日本でも増えてきていると思います。 正確な数字はわかりませんが💦 先日私もベジタリアン向けのレストランに行ってきました。 なんとそこには、肉類を一切不使用のインスタントラーメンが販売されておりました! 帰りについ購入してしまいましたが、まだ食べておりませんo(^-^)o もし食べたらほぼ一年ぶりということになりそうです(笑) また、健康という側面でいうと、マクロビなんかが有名ですよね。
>> 70
確かに日本人の体からしても個人的にも穀物菜食の方が身体がホッとしてますし、健康的でもありますね。
様々な部分に貢献もでき、かつ健康的になれ…
ベジタリアンのレストラン、少しずつですが日本でも増えてきていると思います。
正確な数字はわかりませんが💦
先日私もベジタリアン向けのレストランに行ってきました。
なんとそこには、肉類を一切不使用のインスタントラーメンが販売されておりました!
帰りについ購入してしまいましたが、まだ食べておりませんo(^-^)o
もし食べたらほぼ一年ぶりということになりそうです(笑)
また、健康という側面でいうと、マクロビなんかが有名ですよね。
貧しい、所謂労働階級の人たちがいないと資本主義経済って発展しないんだよね
肉食やめて菜食にしたところで、経済破綻させない前提なら今の経済に見合った価格に是正されて元の木阿弥
資本主義のままだと植物を加工して美味しく食べて貰おうという動きがでてきて、食肉と同じような手間暇と物資が必要になってまた元に戻る
ぶっちゃけ資本主義でみんなハッピーに暮らしましょうなんて無理がある
それこそ共産主義を完全に実行しないと無理だけど、まぁこれも働き蟻の法則みたいなもんができてきて、結局破綻するんだよね
動物だって自生してる食糧を上回る数になれば自然と数は減っていくし、人間も今増えすぎていて、その負担が人間と地球環境にいってるんじゃないかなと。嗜好品によるところも少なからずあるだろうけど…
人間を守りたい気持ちは分からんでもないけど、食べていければオッケー!のレベルで考えるんじゃなくて、もう少し突っ込まないとダメかな。
個人的には、核開発してることのほうがよっぽど問題だと思う。資本のある国からは生物への影響についてハッキリでないけど、貧困な国からは問題提起たくさんされてんだよね。
利益を生まなくなったときにはどれほど地球が汚染されているのか、考えるだけでも怖い…
>> 77
"主食となる穀物などは投棄対象として認めない"
そのような世界が実現する活動があったほうが
良いのかもしれませんね。
しかし、以前レスしたとおり、環境破壊などの原因でもあり、
また、環境破壊が原因で結局穀物の価格が高騰することになると
思うので肉食、というか、穀物を使用する大規模工業的畜産は
止めるべきだと。。。
思います。。。
ところで、
・穀物の生産量は足りている
・増産も出来る
・需要はほとんど変化してない
のに、なぜ穀物価格が高騰しているのでしょうか?
やはり、バイオ燃料や家畜資料、その他様々な儲けのために、
将来を見越して買いに出ているということでしょうか?
補足ですが、今年の秋に発表された、「国連WFP・国連食糧農業機関
・国際農業開発基金 共同声明」から少し抜粋をさせていただきます。
----------------------------------------------------
News Release
WFP Japan Office
5 SEPTEMBER 2012
現在の国際食糧市場ではトウモロコシ、小麦や大豆の価格が急高騰し、2007-2008の世界的な食糧危機が再び到来するのではないかと懸念されています。しかし、この食糧危機は世界が協調して迅速な措置を取れば回避することができます。我々は食糧価格高騰によって何千万人もの人が苦境に陥るという大惨事が起きないよう、すぐに行動しなければなりません。
~中略~
例え豊作の年でも、世界的にみて穀物生産量は、食用、家畜の餌用、燃料用としての需要をぎりぎりの数値で満たしている状況です。世界では新たに養うべき人が毎年約8,000万人も増えています。主要穀物を大量生産しているのはいくつかの国に限られており、そういった国の生産が落ちると、世界中が打撃を受けます
~中略~
最後に、食用以外の用途への穀物の転用を促進している現在の政策を、適切に見直し、調整する必要があります。たとえば、バイオ燃料の使用義務量を課している場合でも、食糧供給が不足した場合はその基準を見直すよう、FAO、IFAD、国際通貨基金(IMF)、経済協力開発機構(OECD)、貿易に関する国際連合会議、国連WFP、世界銀行、世界貿易機関(WTO)などの国際機関は推奨しています。この事案は2011年にパリで開催されたG20財務相・中央銀行総裁会議で提案され、今でも有効です。
----------------------------------------------------
URL:http://www.wfp.or.jp/
「国連WFP・国連食糧農業機関・国際農業開発基金 共同声明 ~食糧価格高騰と飢餓の根本原因への取り組み~」
ここでは、「バイオ燃料」の記述はありますが、
「飢餓」と「食肉」はあまり強調されていませんね(^^)
様々な国際機関は、食肉の世界的影響についてはあまり
感心がないんでしょうか。。。
>> 78
需要に係らない価格の変化については、経済の先行きが不透明な状況下において保険の意味合いもあって燃料・一次産業品に偏ることになると思いますので主な理由はそれかと。通貨で言う日本円が急騰した時の状態に近いのでは。
また、その他燃料価格にも引っ張られたりします。産油国の情勢悪化を受けて一時高騰していた記憶もあります。
飢餓が増えるのはこういった場合で、GDPの低い国では高騰した穀物を購入できなくなり、結果飢餓が増加ということのようです
経済影響度から燃料優先にしているのは間違いないでしょうから、飢餓をなくすには穀物を使わない次世代エネルギーの開発が必要になってきそうですね。
保険の意味合いを薄くすれば、需要と供給に見合った価格として落ち着くんでは無かろうかと。
今現在、食肉を禁止する理由は、フォアグラなどであった非人道的であるなどといった理由なので、飼料としての穀物には関心が薄そうです。
穀物の主要生産国であり肉の主要消費国でもあるアメリカが食肉から脱するには相当な痛みが手もないそうですね
でも痩せそう
>> 79
いろいろと勉強になります。。。
私もいろいろネットなどで学んだ
のですが、肉食もさることながら
先進国の食品の廃棄も結構馬鹿に
ならないみたいですね。。。
食べれるのに売れないから廃棄
してしまう。
昔デパートで鮮魚のバイトとかで
売れ残りの廃棄とかやってました
からなんとなく説得力あります。。。
もったいない。。。
ただ、国内では「セカンドハーベスト」
だかっていうNPOがたしか廃棄食品
を安く買い取り国内のホームレスに
配ってるみたいですね。
国の税金で国内の期限切れ廃棄食品
をすべて格安で買い取って、世界の
飢餓抑止に貢献するとかできないん
ですかね。
できないのは食品の値段はともかく、
輸送費が高いとかかなぁ。
話しは変わりますが世界の人口は
どうやら100億くらいで止まるみたい
ですね。
国連の試算では以後横ばいらしい
です。
その後は世界中で超高齢化社会
かな(^^;)
それともずっと横ばいなのかしら。
オレは性格が意固地だから牛肉食べるなと言われたら余計食べたくなる。それにベジタリアンだからといって偉いわけではないし別に尊敬できるものではない。牛肉美味しいじゃないか。こんな美味しいものを食べないなんてもったいない。屠殺場で牛を殺して肉にする仕事をしている人は立派な人だよ。悟りを開いているだけの僧侶より屠殺場で働く人達のほうが何倍も尊敬できる。
- << 86 すもものささやきさん レスありがとうございます。 スレ本文をよくお読みいただくと 分かるかと思いますが、 「肉食のために行われる穀物の買い占めが、 貧困層の餓死者を生産しており、 それを阻止するために肉食をやめよう」 と主張するものです。 ので、「悟りを開いているだけの僧侶」は あまり関係がありません。。。 「職業に貴賎なし」とは私も思いますが。。。 また、家畜に与える餌が全て牧草であり、 つまり、人間の食料となるものをまったく 使用していないのであれば、 その家畜の肉を食べるのは問題ないと 考えております。 また、更に追加して主張させていただけば、 環境破壊に繋がるような過剰な工場的畜産 も否定した方が家畜にとっても人類にとっても 良いのではないかなと考えております。 レス下さり本当にありがとうございました。
主さんの思う形だと、酪農家は職を失い、酪農家に餌を下している業者も職を失ってしまします。なかなか難しい問題ですね。
ちなみに私の家も玄米菜食です。調味料もカツオだしなど一切使わず、植物性の物を使います。マヨネーズ、牛乳もなし。私と母は時々肉魚を食べますが、姉は本当に植物しか食べません。
ただ個人的には、人も少しは肉を食べた方がいいと思います。確かに体は軽いかもしれないけど、それは筋肉が落ちるからで、植物だけだと特に女性は体力が落ちてしまいますよ。
他にも支援できる方法はあると思います。
- << 87 No.83さん レス下さりありがとうございます。 確かに難しい問題ですね。 女性の場合の話を下さりありがとうございます。 また女性と同様、成長途中の子供達も頑丈な 体を作るためには食肉が必要かもしれません。 しかし、現在の富める国の食肉の状態は 広い視点で見れば非常にアンバランスであると 思うのです。 具体的なデータの引用がなくて申し訳ありませんが。。。 他に支援できる方法として、 食べることが可能な廃棄食品の有効活用が あるかと思います。 まぁ、誰かが食べた食べ残しとかはさすがに よろしくないとは思いますが(昔ありましたね、 そういう事件)。 ただ、本来食べられるモノをわざわざ廃棄するのは、 もしそうしなければそもそも経済が成り立たない という理由もあるかとは思うのですが。。。 本当に難しい問題ですね。 最後に、食べ方の組み合わせもあると思います。 かのトップアスリートのカール・ルイスは ベジタリアンです。 つまり、きちんと栄養学を学んだ上で ベジタリアンになれば、金メダリストにも なれる、らしいのです。 レス下さりありがとうございました。
まあそんな世の中になったら肉体労働者はいなくなるかもな
- << 88 No.85さん レス下さり本当にありがとうございます。 No.85さんのご意見に対して、少し調べさせていただきました。 その結果、「AllAbout」という、ネットのなかでは 比較的信用できると思われるサイトから下記の情報を 得ました。 「私も地球も健康に! ベジタリアンを徹底研究」 http://allabout.co.jp/gm/gc/301268/ 上記によると、2003年6月にアメリカとカナダの栄養士会が協同で 研究した結果、 「適切に準備されたベジタリアン食は、健康に有益であり、 必要な栄養素を満たしており、いくつかの疾患の予防や治療にも 利点がある」 とのことです。 私も肉をほとんど食べない(仕事上の上下関係を含む 付き合いや、安心と思って購入した食材を厳密に調べた結果、 エキスのようなものが含まれていたなどで食べる場合が あり)生活を始めてはや2年に達しようとしていますが、 疲れ知らずでいたって健康です。 ただ、世の中にはいろいろな専門家がいらっしゃると 思うので、あくまでご参考にしていただければと思います。 レス下さりありがとうございました。
>> 82
オレは性格が意固地だから牛肉食べるなと言われたら余計食べたくなる。それにベジタリアンだからといって偉いわけではないし別に尊敬できるものではな…
すもものささやきさん
スレ本文をよくお読みいただくと
分かるかと思いますが、
「肉食のために行われる穀物の買い占めが、
貧困層の餓死者を生産しており、
それを阻止するために肉食をやめよう」
と主張するものです。
ので、「悟りを開いているだけの僧侶」は
あまり関係がありません。。。
「職業に貴賎なし」とは私も思いますが。。。
また、家畜に与える餌が全て牧草であり、
つまり、人間の食料となるものをまったく
使用していないのであれば、
その家畜の肉を食べるのは問題ないと
考えております。
また、更に追加して主張させていただけば、
環境破壊に繋がるような過剰な工場的畜産
も否定した方が家畜にとっても人類にとっても
良いのではないかなと考えております。
レス下さり本当にありがとうございました。
>> 83
主さんの思う形だと、酪農家は職を失い、酪農家に餌を下している業者も職を失ってしまします。なかなか難しい問題ですね。
ちなみに私の家も玄…
No.83さん
レス下さりありがとうございます。
確かに難しい問題ですね。
女性の場合の話を下さりありがとうございます。
また女性と同様、成長途中の子供達も頑丈な
体を作るためには食肉が必要かもしれません。
しかし、現在の富める国の食肉の状態は
広い視点で見れば非常にアンバランスであると
思うのです。
具体的なデータの引用がなくて申し訳ありませんが。。。
他に支援できる方法として、
食べることが可能な廃棄食品の有効活用が
あるかと思います。
まぁ、誰かが食べた食べ残しとかはさすがに
よろしくないとは思いますが(昔ありましたね、
そういう事件)。
ただ、本来食べられるモノをわざわざ廃棄するのは、
もしそうしなければそもそも経済が成り立たない
という理由もあるかとは思うのですが。。。
本当に難しい問題ですね。
最後に、食べ方の組み合わせもあると思います。
かのトップアスリートのカール・ルイスは
ベジタリアンです。
つまり、きちんと栄養学を学んだ上で
ベジタリアンになれば、金メダリストにも
なれる、らしいのです。
レス下さりありがとうございました。
>> 85
まあそんな世の中になったら肉体労働者はいなくなるかもな
No.85さん
レス下さり本当にありがとうございます。
No.85さんのご意見に対して、少し調べさせていただきました。
その結果、「AllAbout」という、ネットのなかでは
比較的信用できると思われるサイトから下記の情報を
得ました。
「私も地球も健康に! ベジタリアンを徹底研究」
http://allabout.co.jp/gm/gc/301268/
上記によると、2003年6月にアメリカとカナダの栄養士会が協同で
研究した結果、
「適切に準備されたベジタリアン食は、健康に有益であり、
必要な栄養素を満たしており、いくつかの疾患の予防や治療にも
利点がある」
とのことです。
私も肉をほとんど食べない(仕事上の上下関係を含む
付き合いや、安心と思って購入した食材を厳密に調べた結果、
エキスのようなものが含まれていたなどで食べる場合が
あり)生活を始めてはや2年に達しようとしていますが、
疲れ知らずでいたって健康です。
ただ、世の中にはいろいろな専門家がいらっしゃると
思うので、あくまでご参考にしていただければと思います。
レス下さりありがとうございました。
活動的ですねw
以前中国で砂漠地帯を植林して見事緑化に成功した日本人の話を聞いて、もしやと思い調べてみました。
世界における農業の普及状況ですが、アフリカを始め、飢餓の多い国はやはり低いようですが、ケニアでは食料自給率が増加し、飢餓による死亡者数は減少傾向にあるようです。
JICAの活動でお米の生産が根付いたそうですね。
先進国が目指すべきは食事規制ではなく、まずは貧困国、途上国への技術支援かもしれません。
欧米式の募金だけするシステムだと、働かずに募金や施しをまつ体質になってしまうので、日本のような活動がもっと増えれば、国の自立に繋がるのでは、と。短絡的ながらそう思わずにはいられませんね
真摯なご意見ありがとうございます。
熟読せずにはいられません!
- << 93 古い文献の引用です。。。 「現在、世界では一日に四万人が飢餓で 死んでいるといわれている。 そして、飢 餓に苦しむ人びとは、三〇ヶ国で五億人 に達し、彼らを救うためには、二七〇〇 万トンの穀物を供給すればよいという。 一方、世界の年間穀物生産量の一七億ト ンのうち、半分近い八億トン以上の穀物 が、家畜の飼料に使われている。 そうだ とすると、人びとが肉の消費をわずか三 パーセント減らして、家畜用穀物の三 パーセントを、ODA(政府開発援助)のよう な国際機構を通じて、飢餓に苦しむ人び とにまわせば、かれらをすべて救うこと ができる。」
>> 91
真摯なご意見ありがとうございます。
熟読せずにはいられません!
古い文献の引用です。。。
「現在、世界では一日に四万人が飢餓で 死んでいるといわれている。
そして、飢 餓に苦しむ人びとは、三〇ヶ国で五億人 に達し、彼らを救うためには、二七〇〇 万トンの穀物を供給すればよいという。
一方、世界の年間穀物生産量の一七億ト ンのうち、半分近い八億トン以上の穀物 が、家畜の飼料に使われている。
そうだ とすると、人びとが肉の消費をわずか三 パーセント減らして、家畜用穀物の三 パーセントを、ODA(政府開発援助)のよう な国際機構を通じて、飢餓に苦しむ人び とにまわせば、かれらをすべて救うこと ができる。」
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 40HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 133HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 161HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 220HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7190HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 133HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 40HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 395HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る