頭皮の臭い。助けてください😢

レス22 HIT数 10798 あ+ あ-

2011/09/16 00:20(更新日時)

病気で安静になり、三週間家で養生してました。
風呂にまともに入れず、毎日拭いたりしていて、先週安静がとけ、風呂も毎日入れるようになりました。
しかし、頭皮の臭いがくさいです。シャンプー毎日二回して、髪の毛からはシャンプーのいい香りがするんですが、扇風機などにあてたりすると頭皮のなんともいえないくさい臭いが漂ってきます。隣りにいた旦那にも、その風が行くと指摘されます。汗をかくと余計に臭うみたいです。
10月から仕事に復帰なんですが心配でたまりません。
この臭い、どうしたら治まるか知ってる方おられませんか?
切実です。お願いしますm(__)m

No.1671786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病気の間に、食生活はいつもと違ってませんでしたか??

偏った食事などしたり、食事が食べれない状態が続くと体臭が臭くなる時があります。

この場合は、普段通りに生活が戻れば、匂いは消えますよ。

• << 3 レス有難うございます。 食生活なんですが、確かに偏っていたかもです。 お菓子アルコールなどは食べてませんが、暑さで偏っていた感があります。 今は普通に食べていますので、改善してほしいです。

No.2

シャンプーしすぎで脂が余計に出過ぎてることはないでしょうか?

もしくは美容院でヘッドスパをしてもらい、頭皮クレンジングすれば原因もわかるかもしれません。

早く気にならなくなるといいですね。

• << 4 レス有難うございます。 洗いすぎですか。シャンプーの時、臭いで夢中になっているので洗いすぎかもしれません。 今月下旬にまだ臭いしてたら美容室行きたいと思います。だけどお金がきついです。今すぐの方法って何かないですかね😢😢😢

No.3

>> 1 病気の間に、食生活はいつもと違ってませんでしたか?? 偏った食事などしたり、食事が食べれない状態が続くと体臭が臭くなる時があります。 … レス有難うございます。
食生活なんですが、確かに偏っていたかもです。
お菓子アルコールなどは食べてませんが、暑さで偏っていた感があります。
今は普通に食べていますので、改善してほしいです。

No.4

>> 2 シャンプーしすぎで脂が余計に出過ぎてることはないでしょうか? もしくは美容院でヘッドスパをしてもらい、頭皮クレンジングすれば原因もわかる… レス有難うございます。
洗いすぎですか。シャンプーの時、臭いで夢中になっているので洗いすぎかもしれません。
今月下旬にまだ臭いしてたら美容室行きたいと思います。だけどお金がきついです。今すぐの方法って何かないですかね😢😢😢

No.5

体臭が変わったのですか?それとも頭皮に限ったことなのでしょうか?
先ずは、治療を受けた病院の医師にご相談されたほうが良いと思いますよ
お大事にしてくださいね✋

No.6

私も中学生の時に1週間入院してお風呂に入れなかったことがあります。
耳の病気だったので退院当初は自分で頭を洗うのも難しく濡れないように母に洗ってもらいました。すると、「頭皮が真っ黒だ」と言われ…😨
恥ずかしい話なのですが髪だけでなく頭皮がかなり汚れていたそうです。一度第三者に頭皮の「色」を見てもらうと改善点が見つかるかもしれません。
また、洗い方はどうでしょうか?爪を立てて洗うと余計に皮脂が出ますので指の腹で強くこすると汚れが落ちやすいかと思います。指がかなり疲れますが…(苦笑)

No.7

もしかしたらですが、洗わなかった期間が長すぎて、角栓みたいな物が詰まって 洗髪では落ちきれてないのかも。

ヘッドスパ行くのが大変なら、私が前にやった事がある方法を‥

お手持ちのクレンジングオイルかバージンオリーブオイルなど 肌に触れても大丈夫なものを たっぷりと頭皮に馴染ませ 指で念入りにマッサージします。

10~15分優しくマッサージしたら、ぬるま湯で手を濡らし 頭皮で徐々に乳化させながらゆっくり油分を溶かして

ぬるま湯で全体を流したら あとは普通にシャンプーリンスする。

乳化をさせないと、油分がうまく落ちず ベタベタ感が残ります。

一度お試しください。

• << 14 入院中でお風呂禁止されてる理容師です。 7さんのやり方が一番プロのそれに近いです。 付け加えるなら、マッサージオイルは温めて・マッサージ直後は蒸しタオルで温めます。その後は乳化💮ここ肝心ですよ。 シャンプー・トリートメント後シーブリーズなどの収れん作用のあるトニック等つけて、指先で軽く叩く感じで引き締めてください。 お互い病気でシャンプーできないのストレスですよね。理容師の意見として7さんのオススメします✨

No.8

しっかり乾かしてますか❓
まだ湿ってる状態で束ねたりするとすごく臭います💦

No.9

こんにちは。
頭の匂いって気になりますよね。
私も気になったので、調べてみたら、頭皮が原因みたいでした。
それで、髪の毛を洗うんじゃなくて頭皮を洗うようにしました。✨CMのメリットの頭皮ブラシ❓で洗い始めたら、臭いが気にならなくなって、頭がスッキリしました。メリットは使ってませんが…
おすすめします。金額は、800円くらいかな。

No.10

私は、男性用のシャンプーを使っています。
少しずつ手の平にのばして、手を地肌に滑り込ませます。

男性用のシャンプーは、髪がきしみがちになるので、コンディショナーは、女性用を使っていますが、地肌に付かないようにしています。

私も頭が臭くて、自分の臭いで具合が悪くなる程です。

ちなみに、使っているシャンプーは、サ〇セスです。

効果があると良いのですが…。

No.11

一ヶ月だけ石鹸シャンプー使ってみよう!
薬局で売ってます!
お揃のリンス使う!
一ヶ月後ちょっと痒くなるけど我慢!
通りこせば頭皮元気で臭い消える!

治った後は、お洒落なん使いたいだろから、ノンシリコン使てね!

No.12

百均でも良いので、頭皮ブラシ(プラ製)で洗髪時に優しく頭皮をこすると良くなりますよ。
頭皮垢は油性なのでなかなか落ちにくいですからね。
爪はダメですよ。
頭皮が化膿しますからね。

No.13

美容師です。

ホームヘッドスパではないですが

蒸しタオルを巻いて速攻ビニールキャップを被って毛穴を開いてみて下さい。

何度かやっているうちに 古い角質が出て頭皮も綺麗になってくると思いますよ。

シャンプーもゴシゴシではなく優しく頭皮を揉み込むようにマッサージしながら洗ってみて下さい。

柔らかい頭皮になって汚れが落ちやすくなりますよ。

No.14

>> 7 もしかしたらですが、洗わなかった期間が長すぎて、角栓みたいな物が詰まって 洗髪では落ちきれてないのかも。 ヘッドスパ行くのが大変な… 入院中でお風呂禁止されてる理容師です。

7さんのやり方が一番プロのそれに近いです。

付け加えるなら、マッサージオイルは温めて・マッサージ直後は蒸しタオルで温めます。その後は乳化💮ここ肝心ですよ。

シャンプー・トリートメント後シーブリーズなどの収れん作用のあるトニック等つけて、指先で軽く叩く感じで引き締めてください。

お互い病気でシャンプーできないのストレスですよね。理容師の意見として7さんのオススメします✨

No.15

オクトという名前のシャンプーを使ってみたら?

No.16

皆さん優しいレス、アドバイスを有難うございますm(__)mちょっと出かけており(帽子で😢)一括になりますがすみません。。。
いろんな試し方があるのでびっくりしております。
プロの方のアドバイスもとても心強いです。
どれから試してみようか悩む所ですが、まずはお金があまりかからないやり方からさせていただきたいと思います。
今も臭います😢相談して良かったです😢本当にどうも有難うございましたm(__)m

No.17

何度洗っても頭のてっぺんの髪の毛が湿ってませんか?(湿ってるというか、皮脂で纏まってる感じ)

それって美容師さんが調べてくれましたけど、ホルモンバランスが崩れているかららしいですよ💡

無添加石鹸を直接ゴリゴリしてから念入りに洗うと良いです。
髪の毛長いと絡まりますんで、洗い流した後はリンスをつけてから丁寧に絡みを解いていってください。

それでもダメなら、やっぱプロに頼むしかないかなと思います。
美容室より理容室のがそういう問題詳しいんじゃないでしょうか

No.18

角質が幾重にもあるのでは?
汚い話ですが私も大怪我で2ヵ月的もに身体が洗えず
洗える様になった時は気持ちが良いくらい毎回脱皮しました
主さんは頭皮を揉む様に洗って見ては?

No.19

h&s のミント(緑の容器)は頭皮の臭い消えました。

No.20

ブラッシングを丁寧にしてください😄。

洗髪の前にも毛を根本から といてから、シャンプーしてみてください😄⤴。

No.21

ここまで 7の オリーブ油で
マッサージが一番正しい

バイクのチェーンなどの

こびりつき固まった油性よごれは
油で洗いますから

で方法もうひとつ

濡らせた頭に

塩を手のひら一杯

まんべんなく塗りつける

どろどろになる感じで

きづつくから擦らずに塗る感じで

五分のちに流す

頭のあくや余分な脂を取ります

No.22

ヘッドスパ専門のエステティシャンしてます😄

うちではアロマオイルを使いますが、お金を掛けない方法でしたら美容師さんの言われる方法が基本になりますので是非試されてみて下さい😄

頭皮を柔らかくすると薄毛さんにも効果がありますのでとてもいいですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する