純粋にアンパンマン好きですか?😏💧

レス37 HIT数 3968 あ+ あ-

2012/01/05 00:03(更新日時)

自分は捻くれているせいか、アンパンマンが嫌いです😏
見てると正義の味方みたいないい子ぶってる態度にイライラします(笑)

バイキンマンにやられているとせいせいするし、もっとやれ~とさえ思います😂

ほんとにみんなアンパンマンが好きなんですか?
人間腹黒いとバイキンマンの方を応援したくなるんじゃないんですかね?

実はバイキンマンの方がいいやつだと思う…

No.1668788 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アンパンマン好きですよ
かわいいじゃないですか
ばいきんまんも好きですよいいアニメだよ✨ほのぼのするね✨

No.2

漫画自体はいいと思います💡
ずっと人気があるのも頷けますね

ただ、どうしてもアンパンマンは好きになれない…笑

No.3

私もバイキンマンもアンパンマン両方好きです😃
悪者だけど、優しい部分もたまに見せたりして、好きです🎵
やなせたかしさんの内面が伺えますね。

No.4

笑えた(笑)

発想が9才の長男と同じ👍

末っ子の娘がキラキラした目でアンパンマンを観ていると横から

『バイキンマンのが強い』

『アンパンマンは弱い』

とか言ってチョッカイを出しています(笑)

ちなみに私も特に好きではありません…

が結構イイ奴ですよ👍

No.5

人間だったら、アンパンマンみたいな人種はあまりいないからね。

わたしはどっちかって言えばバイキンマンに近い感じかな。

子供が見るものだから、いくら悪者と言えど心底悪くは設定できないから、共感できるキャラになってしまうんだろう。

No.6

自分もアンパンマン好きじゃないです。

正義感のあるキャラクターより、悪側のキャラクターの方が好きです。例えばドラゴンボールだったらべジータ、ナルトだったらうちはサスケが好きだったり。

なに偽善者ぶってるの?って思ってしまいます。

No.7

子供達がちょっと嫌だ
カバオくんとかバカみたいで
やなせたかしさん
ごめんなさい

No.8

私はドキンちゃんが好きですね。
バイキンマンが他の子追っかけると嫉妬するクセに、自分は食パンマンを追っかけるという身勝手さが大好きですね😁

アンパンマンよりバイキンマンが好きって事は無いけど、バイキンマンがやられちゃうと、ちょっと可哀想に思う時もありますね。

ロボット作り出す頭の良さを持っていると言うのに、毎回アンパンチとアンキックにやられるとは…(笑)

No.9

自分のまわりにはアンパンマンみたいな立場の人間がいるんですよ
いい子ちゃんでいたいのか、当たり障りない事しか言わないし、プラス思考の仕切り魔で
そういう人見てると余計に、ね

No.10

アンパンマンは嬉しそうに

「困っている人はいないかな~💕」

って感じでパトロールしているように見える💦

バイキンマンの方が好きだけど、やり方が結構エグい時が…😂

No.11

どっちも好きです😃

バイキンマンの方がいいやつだとは思わないけど、実はいい人だから好き💕

食パンマンのナルシストの方がちょっと…💧

No.12

アンパンマンの歌で、

♪も~し自信を無~くしてくじ~けそうにな~ったら良いことだけ、良いことだけ、思~い出せっ♪

↑子供と歌を歌いながら、一緒によく踊りました😄🎶

のほほんとしたストーリーがいいです🍀

私はロールパンナちゃん、子供はメロンパンナちゃんが好きなキャラクターでした。

No.13

旦那さんはバイキンマン系?義援金や街頭募金はしないタイプ?

No.14

アンパンマン:「バイキンマン…もう…消えてくれよ」

バイキマン:「……」

No.15

>> 14 アンパンマンは決してバイキンマンを完全に倒したりしません。いなくなる事を望んではいません。あくまで懲らしめる程度です。
何故なら、パンを作る時‘菌’が必要なので、バイキンマンと上手く共存していかないといけないからです。

好きなキャラは、クリームパンダ。かわいい。

No.16

私はアンパンマンもバイキンマンも好きです😄
でも二人の間を割ったカレーパンマンが一番付き合っていくには楽な気がします。

No.17

主さんお幾つ???
もう大人なら、「アンパンマン」の側面を捉えて観てくださいよ。
ウィキ貼りつけるからよく、読んでね。

ヒーローとしてのアンパンマンが誕生した背景には、やなせたかしの従軍経験がある。戦中はプロパガンダ製作に関わっていたこともあり、とくに戦いのなかで「正義」というものがいかに信用しがたいものかを痛感したのだ。しかし、これまでのヒーローは「正義」こそ口にするが飢えや空腹に苦しむ人間へ手をさしのべることはしなかった。戦中、戦後の深刻な食糧事情もあり、当時からやなせは「人生で一番つらいことは食べられないこと」という考えをもっていた。50代で「アンパンマン」が大ヒットする以前のやなせは売れない作家であり、空腹を抱えながら「食べ物が向こうからやって来たらいいのに」と思っていたという。こういった事情が「困っている人に食べ物を届けるヒーロー」という着想につながった。アンパンマンと「正義」というテーマについて、やなせは端的に「『正義の味方』だったら、まず、食べさせること。飢えを助ける。」と述べている[13]。

また別のインタビューでも、やはり「究極の正義とはひもじいものに食べ物を与えることである」と述べている。さらに主人公をあんパンにした理由を「外の皮はパン=西洋、内側はあんこ=純日本。見た目は西洋でも心は日本人である。」と解説している[14]。かつて、たびたび起こった「顔を食べさせることは残酷だ」という批判にも、「あんパンだから大丈夫です」と冗談めかして反論していた[15]。

空腹の者に顔の一部を与えることで悪者と戦う力が落ちると分かっていても、目の前の人を見捨てることはしない。かつそれでありながら、たとえどんな敵が相手でも戦いも放棄しない。これらの点について「ほんとうの正義というものは、けっしてかっこうのいいものではないし、そしてそのためにかならず自分も深く傷つくものです」第1作『あんぱんまん』のあとがきよりと、自身が絵本のあとがきで語っている。

やなせは朝日新聞平成20年8月31日版の『たいせつな本』というコーナーで『フランケンシュタイン』を推し、「科学的に生命を創造するというテーマのこの19世紀初頭にかかれた傑作の影響を強くうけてぼくはアンパンマンを創作した」と述べている。 

No.18

追記
やなせたかし先生の「哲学論」

哲学的な歌詞ですよね。作者のやなせたかし先生が作詞しており、先生の「優しさ」に対する深い想いがこめられているように感じます。

単純に聞けば、我らがヒーローアンパンマンが勇敢に戦うよ、という内容ですが、

・なぜ生きることの意味を問うのか?
・なぜ弱さを歌っているのか?
・なぜ愛と勇気「だけ」しかいないのか?

よく聞いてみると、いろんな疑問が浮かんできます。

*アンパンマンの生い立ちについて

戦争を経験された先生は、空腹の苦しさを知っていました。だから「悪と戦うのもかっこいいが、本当のヒーローならまず飢餓にある子どもたちを救うべきだ」と考え、空腹から子どもたちを救うアンパンマンを考え付きました。原作のアンパンマンは、決してかっこいいヒーローではありません。みすぼらしい汚れた服を着て、夕日に紛れてそうっとやってきて、顔を食べさせた後は恥ずかしそうにそうっと帰っていきます。ヒーローは奇麗事だけじゃないのです。また、顔を分け与えるのは「正義というのは犠牲なくしては実行できないということを表現した」のだそうです。うーん、深いですよね。

*何のために生まれて何をして生きるのか~

ヒーローはみんなを守るのが当然の使命だ、と私たちは思いがちですが、ヒーローにも心はあります。アンパンマンは自分のアイデンティティについて迷い、考えたり、喜んだり悲しくなったり、まるで私たちと同じように感情を持っています。「一見強そうな人だって、迷いがないわけじゃないんだ、みんな心があるんだよ」と説くと同時に、私たち自身にも、大きな問いかけをする歌詞です。

*愛と勇気だけが友だち

アンパンマンは武器も特殊能力も持ちません。顔が濡れるだけで力が出なくなる情けないヒーローです。ですが、その弱さこそ彼がヒーローたるゆえんです。愛と勇気「だけ」しか持たなくても、みんなのために頑張っているから、ヒーローなのです。ちなみに初期は、顔を全部食べてもらってようやく新しい顔ができる設定でしたが、PTAからクレームが来て、現在のようにちょっとかじられただけでも交換してもらえるようになりました。

*優しい君は

アンパンマンはどんなヒーローか子どもに聞けば、つよい、かっこいいというより、優しいという言葉が多く返ってくるのではないでしょうか。優しくあることは、易しくありません。自己犠牲があり、恐怖に打ち勝つ勇気があり、友情や愛があって初めて優しいヒーローになれるのです。先生からこどもたちへの、「本当の優しさって何だろう?」という問いかけが聞こえてくるようです。

このくらい、深く考えてスレたててよ。

• << 20 いやいや😅軽い質問ぐらい良いじゃない✋
  • << 21 あの…此処、あほ雑談板ですよ?
  • << 24 なんか真面目ですね‥‥

No.19

横レスだけど、>>17-18さんありがとう❗
そうだよね。アンパンマンのマーチって深いもんね。
アンパンマン音頭でも「ひもじい人を救うため~」って言ってますもんね。
アンパンマンは単に悪と戦うヒーローではないんだよね。
いや~感動しました✨

No.20

>> 18 追記 やなせたかし先生の「哲学論」 哲学的な歌詞ですよね。作者のやなせたかし先生が作詞しており、先生の「優しさ」に対する深い想いがこ… いやいや😅軽い質問ぐらい良いじゃない✋

No.21

>> 18 追記 やなせたかし先生の「哲学論」 哲学的な歌詞ですよね。作者のやなせたかし先生が作詞しており、先生の「優しさ」に対する深い想いがこ… あの…此処、あほ雑談板ですよ?

No.22

アホ雑談にマジレス・・・だと( ̄▽ ̄;)⁉

ばいきんまんの、メカを作り意外とたまに魅せる優しいとこ萌え・・・💕

アニメに倫理求められても子供向けだろ?
感じるくらいでいんじゃね

No.23

私も感動しました✨アンパンマンマーチって歌詞が奥深いんですよね✨

映画によく反映されていると感じるのですが、それを見ると考え方が少しは変わるかもしれませんね😃

ドーリィとかアンパンマンマーチに沿った内容ですよね。ハピーとかもアンパンマンはどんなヒーローかについての内容が濃いですよね😃

そういえば主さんはドーリィに似てるかも⁉
自分を犠牲にして他人を助けて嬉しいだなんていい子ちゃんぶってるだけ。
自分さえ良ければいいに決まってるじゃない😠

ってドーリィちゃんがこんな感じの事を言ってたような💦

No.24

>> 18 追記 やなせたかし先生の「哲学論」 哲学的な歌詞ですよね。作者のやなせたかし先生が作詞しており、先生の「優しさ」に対する深い想いがこ… なんか真面目ですね‥‥

No.25

漫画(しかも小さい子向け)の主役なんだから、バカ正直なくらいイイ人の方が分かりやすい。

バイキンマン→悪
ドキンちゃん→小悪魔
カレーパンマン→やんちゃ
食パンマン→ナルシスト

をはじめ、いいキャラ悪いキャラが何百何千といる中、アンパンマンまでが腹黒かったりしたら、関係性がメチャクチャに(笑)

悟空やクリリン(正義のグループ)がいるから、ベジータやピッコロのかっこよさが際立つのです。

No.26

誰かも言ってたけど 私も主人もカバオが嫌い😓
ちびたちはやっぱりアンパンマン命だよ💕
私はアンパンマンあんまり好きじゃないけど カバオよりはまし😁

No.27

私もアンパンマンは小さい頃から好きじゃないです。
なんというか…設定が…自分の顔をちぎってあげるって子どもながらに気持ち悪いと思ってました。
しかも戦いの最中に交換した顔はちゃんと回収してるのか…その辺にベトベトになって転がってる所を想像すると😱

ちなみにバイキンマンは結構好きです。
本当は美味しいもの食べたかっただけとか、楽しみたかっただけなのに、“入れて‼”とか“僕にもちょうだい‼”って言えなくて強行手段に出ちゃうところとか。
ちょっと生き方不器用なだけ。
そんな所が共感できて好きですね😁

No.28

私もアンパンマン嫌いです💦偽善者な感じがして😥
でもバイキンマンの意外に純粋なところが好きです😍

No.29

私も嫌い…
だけどチビ👶がいたら段々アンパンマンのキャラもんが増えてきてる…😩

いつもばいきんまん頑張れよってみちゃいます🙈💦

そのまんまのネーミングもなんか嫌

男にしか見えないバタコさんが一番きもいかも😂

No.30

私もいつも腑に落ちない。

正義の味方ならなぜ腕力(蹴り含む)で決着すんだよ~!ってなる。

「ヤメルンダ!バイキンマン!」

っていつも言ってるところで聞くわけ無い相手なら、他の被害者を退避させてから自分もスルーしたらいいのに😣って。
タダ殴りたいだけじゃん…と。

あと、いつも呟くのが

もうお前ラップしてから外に出ろ!

です。

• << 36 もうお前ラップしてから外に出ろ‼ って あっはっは😂 だよねぇ(笑)

No.31

みんな知ってると思うけど、ジャムおじさんもバタコさんも人間じゃないよ

妖精

• << 33 でも、テレビ版はふつうの人間って設定らしいよ。
  • << 34 ジャムおじさんは臭いってだけは知ってます。 小学生の頃、友達に聞いた😃

No.32

>> 31 ま~じ~す~か~~‼‼(・д・;)‼‼

No.33

>> 31 みんな知ってると思うけど、ジャムおじさんもバタコさんも人間じゃないよ 妖精 でも、テレビ版はふつうの人間って設定らしいよ。

No.34

>> 31 みんな知ってると思うけど、ジャムおじさんもバタコさんも人間じゃないよ 妖精 ジャムおじさんは臭いってだけは知ってます。

小学生の頃、友達に聞いた😃

No.35

すいません
アンパンマン食べたいです

No.36

>> 30 私もいつも腑に落ちない。 正義の味方ならなぜ腕力(蹴り含む)で決着すんだよ~!ってなる。 「ヤメルンダ!バイキンマン!」 っていつも… もうお前ラップしてから外に出ろ‼
って
あっはっは😂
だよねぇ(笑)

No.37

貴方の様な方に原作の方をオススメしたい。
ただ、いま巷で溢れている「アンパンマン」が益々嫌いになるかもしれませんが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧