寝る前になると涙がでてきます。

レス4 HIT数 7983 あ+ あ-

2011/09/11 06:34(更新日時)

寝る前にけっこうな頻度で泣いてしまいます。

同じような方いませんか?

泣いてしまう理由はさまざまですが、はっきりした理由はわからず、なぜか泣いてしまいます。

例えば最近だと、彼氏のことを考えると涙がでてきます。
彼氏との関係はうまくいっていますが、なぜか切なくなって涙がでます。
あとは、就活がうまくいかない、など、そのときどきにより、考えていることは違います。

まったく理由はないのに、なぜかネガティブな感情があふれ泣いてしまうこともあります。

泣いたからといってすぐ寝付けるわけでもなく、むしろなかなか寝付けません。

同じような方がいましたら、悩みを共有しましょう。

No.1668048 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。

主さん、いきなり失礼なのですが、最近痩せたり趣味に対しての興味薄れていませんか?そして夜は良く眠れていますか?

不愉快でしたらスルーしてくださいm(_ _)m

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いきなり話がそれてしまうのですが、実はこの症状、中学生のときくらいからあるように思います。

大学で1人暮らしをはじめて、生活習慣の乱れからこの症状が悪化したように思うのも事実です。
そのせいで体重は以前よりは変動しやすくなっています(一年のあいだでふり幅5キロほど)。
最近でいうと、以前よりは少し痩せたと思いますが、急激でも病的でもなく、許容範囲かな、と思います(あくまで自覚ですが)。
一人暮らしをはじめてから寝つきが悪くなりました。一度眠ってしまえば、熟睡なのですが。

生活習慣を見直すべきだということもじゅうぶん自覚しているのですが、どうもうまくいきません。
人(専門家的な意味で)に相談することもよく考えるのですが、そこまでの症状だろうか、とも思ってしまいます。

No.3

>> 2 返レスありがとう✨

中学生で自覚できたのですね。
今は学校近くで一人暮らしでしょうか?

私の体験上でなのですが、もしかしたら軽い鬱かもしれないです(>_<)

私も中学生頃に意味なく泣いてしまったり(思春期鬱とも言うそうです)ほうっておいてもいつの間にか治っているらしい。
同じように恋人と仲良しなのに涙が止まらなかったり。

決定打は営業職していまして、顧客より「最近酷く痩せてきた病院で診てもらいなさい」と言われ、お客様にいらぬ心配を‥と開業したばかりで患者の比較的少ない近所の心療内科で診察を受けたところ‥重度鬱😱仕事は最低1ヶ月休むように、と言われました。その事を会社に告げ、残務整理をして←これで更に悪化💦休養に入ると同時に病院で意識を失いそのまま総合病院に入院⤵と‥これは私のケース。

主さんは今寝付きは悪いけど熟睡できてますよね?人(専門的な)に相談しようか‥と考える余裕のあるホントの初期鬱かもしれないです

相談しようか?と思ったら早めになさって下さい。鬱は心の風邪とも言われて誰しもかかる可能性ありです、恥ずかしい病気ではありませんよ。根が真面目でキチンとした人に多いそうです。軽ければ軽いほど治りも早いです✨暗闇に引きずり込まれる前に専門的なところで相談なさって下さい。

長文失礼しましたm(_ _)m

No.4

>> 3 具体的なお話、ありがとうございますm(_ _)m
同じような方に初めてお話うかがえたので、心強いです。

思春期鬱ですか!はじめてききました。まさに、な気がします!
思春期鬱が自然に治らなくて長引いてることで、重度の鬱に陥りやすい状態ってことでしょうか…

以下、また私の悩みつらつら💦

私、スナックでバイトしているのですが、つい先日、お酒のせいもありお客様の前でも泣いてしまいました。。
恥ずかしい…

もはや泣くことがクセになって、ただの泣き虫なのかとも思い始めてしまいました💦

でももし軽度であっても鬱だとしたら、社会にでる前に元気になりたいなとは思います。

彼にも思い切って相談してみたのですが、悩みがあるから泣いちゃうんじゃない?普通だよーみたいなことを言われた、というか、言ってくれた、というか…
(で、悩みをききだしてくれて彼にカウンセリングしてもらったような。。笑)
ただ、私がお酒を飲んで、バイト先で泣いてしまったときに話をきいてもらったので、泣き虫度合いのニュアンスが正しく伝わってないのかも。。とも。

素面でまた話してみるつもりです。

私が今まで病院やカウンセリングに行かなかったのは、まわりのこたちも同じような人ばっかりだしなーと思ってしまうんです。
実際、カウンセリングなどに行ったことのある友人もいるのですが、日常生活に支障がある症状があるからのようです。

私の場合、日常にはそこまで大きく支障ないしな、と変な意地みたいのがあって…
というか、こんなただの泣き虫なだけで専門家の時間を割いていいものなのか…?てのがあって(この変な考えが、自分でも根がまじめだなぁと思ってしまうのですが。笑)

と、つらつらすみません😭

たぶん大学で軽ーくではありますが、そういう勉強もしたので頭でっかちになっちゃってるのか。。

自分でも調べてみるつもりですが、実際カウンセリングってどんな感じなのでしょう。
あと、精神科とか心療内科とかメンタルクリニックとか…最近いろいろありますよね💦
いちばん気楽に行けるとこって何なんでしょう…

もしお話きかせていただけたらうれしいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する