義実家との連絡
皆さん姑との連絡はどうとっていますか?
私は同棲五年後に結婚し今年で三年、1歳の子供がいます。
先日私の祖父母宅へ行ったときに祖母に
祖母「あちらのお父さんとお母さんは元気なの?」
と聞かれ
私「元気なの?」と旦那に聞き返したら
旦那「元気なんじゃない?」
と返されたことを見て
祖母「あんたが連絡しなきゃダメでしょう。」
と言われました。
以前母親にもにたようなことを言われた記憶があります。
私は連絡は主人がすればいいと思っています。
義両親は離婚して別々に暮らしています。
義父は生活保護を受け透析を行っています。
携帯の番号も知らないです。
義母は義兄と義弟と三人で暮らしています。
義兄が無職であること、その他色々迷惑をかけられた経緯があり話すだけでイライラするので、家電には電話を掛けません。
義母は携帯を持っていません。
むこうから連絡があるときは年一度くらいだと思います。
義父が入院するときは教えてほしいと言っても連絡すらくれません。
ですので主人があれこれするのは構いませんが私は極力関わりたくないのです。みなさんはどのように連絡をとっていますか?
どちらからどのくらいの頻度でか教えてください。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私は 近所に 義両親の家があります。
連絡は 頻繁に来ますし、頻繁にします。
もし 私が主さんの立場なら 義母の家には、半年に一回くらいしか連絡しません。
義父さん、一人暮らしなのですよね?
持病もあるみたいだし、 倒れていたら 大変なので 1ヶ月に一度は嫌でも 連絡します。
旦那さんは
義両親たちのことは
あまり気にしないタイプですか?
- << 5 🌱ありがとうございます。旦那は気にしないと言うか、連絡してと言っているのに連絡ないことがありえないと、自分だけが常に気にしないと連絡来ないのは悲しい気持ちになるらしく、それならいっそ気にせず暮らすと言うことにしているみたいです。 義父は二日に一度透析に通っていますし、生活保護ですから万一があった場合はそちらで対応してくれると思います。 ちなみに義実家まで車で四時間です。 頻繁に連絡とってるのですね。 私も主人と同じで一方的にこちらからだけなら、 向こうも連絡なんて不必要と感じているのかと思います。
結婚したんだから付き合いは仕方ないですよ。
関わりたくなかったら結婚しなきゃよかったのに。
結婚した以上はあなたの親でもありますよ。
あなたから連絡するのは普通だし、気をきかせて近況をきくのも全然ありです。
単に嫌い、関わりたくないからは通じないよ?
- << 6 🌱ありがとうございます。なぜ私から連絡しなければいけないのか理解できないのです。 私に連絡来たことも一度もありません。 義両親も私と話しても… 息子と話した方がいいですよね? 私の親ではなく主人の親ですので、主人が連絡とって会いたいなら計画たててと言ってあります。 ちなみに会いたくないのは義兄です。 無職で万引き、女子トイレに入って逃げたことがあり警察に引き取りにいったことがあります。 義母宅にはそれ以来行っていません。 説明不足ですみません。
私の旦那の両親も離婚してて、会ったり話したりはしますが、連絡先は今だに知りません
お義母さんから手紙もらったり送ったりはしてますが、お義父はどうしてるのか…でも連絡は旦那がしてますね
たまに連絡してあげたら?とか、連絡した方がいいよ~って感じで連絡はしてるようですが(たまに変わってもらいます)
主さんらがあんまり会わないとかなら旦那さんに任せてればいいのかな?とも思いますね
- << 8 🌱ありがとうございます。会わないと言うか、 計画たてて 何日の何時出発! ここで子供遊ばせてリフレッシュ! 何時に帰宅予定ね!! って言われたら行きます。でもいくら待っても計画どころか相談もないのです。 私も一応たまに連絡しなよって言うのですが、しません。 連絡先知らない人もいるんだと思い少しほっとしました。ありがとうございました。
>> 1
私は 近所に 義両親の家があります。
連絡は 頻繁に来ますし、頻繁にします。
もし 私が主さんの立場なら 義母の家には、半年に一回くらい…
🌱ありがとうございます。旦那は気にしないと言うか、連絡してと言っているのに連絡ないことがありえないと、自分だけが常に気にしないと連絡来ないのは悲しい気持ちになるらしく、それならいっそ気にせず暮らすと言うことにしているみたいです。
義父は二日に一度透析に通っていますし、生活保護ですから万一があった場合はそちらで対応してくれると思います。
ちなみに義実家まで車で四時間です。
頻繁に連絡とってるのですね。
私も主人と同じで一方的にこちらからだけなら、
向こうも連絡なんて不必要と感じているのかと思います。
- << 14 再になりますが、 舅さん 透析に通ってるなら やはり、連絡はしておいた方がいいです。 嫌な話だけど 舅が家で亡くなってたり、倒れた場合、ご家族は何してたの?って 言われちゃいますし、主さんからしたら それは姑さんや旦那の仕事だ って思ったとしても 親戚やご近所さんが 理解してくれるわけではありませんから… 良い噂は広まらないけど、悪い噂はすぐに広がりますよ。
>> 2
結婚したんだから付き合いは仕方ないですよ。
関わりたくなかったら結婚しなきゃよかったのに。
結婚した以上はあなたの親でもありますよ。…
🌱ありがとうございます。なぜ私から連絡しなければいけないのか理解できないのです。
私に連絡来たことも一度もありません。
義両親も私と話しても…
息子と話した方がいいですよね?
私の親ではなく主人の親ですので、主人が連絡とって会いたいなら計画たててと言ってあります。
ちなみに会いたくないのは義兄です。
無職で万引き、女子トイレに入って逃げたことがあり警察に引き取りにいったことがあります。
義母宅にはそれ以来行っていません。
説明不足ですみません。
主さんはきちんとしたご家庭で育てられたんですね😊御祖母様の言われる事、最もだと思います。
うちは歩いてもすぐのところに義理家がありますが、☎も割としています。ちなみに主人は義理家にも行きませんし、連絡もしません💦
主さんの所は色々事情があるようなので、義理母さんにはあまり連絡とりたくないようですが、たまには…と思います。
義理父さんは他の方も言われていましたが、病気もあり、一人暮らしのようですので、頻繁に連絡とられた方がいいと思います。
ご主人の親御さんですが、結婚した以上主さんの親御さんでもあります。ご主人がなさらないなら、主さんがすべきではと思います。妻なのですから。
長くなり失礼しました。
- << 11 同感です!私も週一で電話します!旦那がしないので。すぐ切る時もあるし、30分くらいのときも。義理の両親の事はちゃんとしたほうがこちらも気持ちいいですよね! 旦那の兄弟の事は、びっくりなくらいとんでもないかた達なので知りませんが(^^ゞ
- << 15 🌱ありがとうございます。祖母は昔の人間なので男の人をたてる感じの人です。行くと旦那や、実父はビールを出される。飲めるなら私たちも飲みますが、男の人には特に気を使います。母は姑と近い距離にいます。たまに様子を見に行ったり病院の送り迎えをしています。 主人の親は私の親になったのではないとも思います。なぜ主人ができないから私がしなきゃいけないのでしょう? 逆に私が働いて出来なくなったら主人がやってくれるとは到底思えません。 主人がやると言ったことに否定はしません。 親孝行に付き合ってほしいなら、できる範囲で協力するつもりですが、連絡は自分でしてほしいと思ってしまうのはよくないのでしょうか?
義母からの電話は月に3、4回位でしょうか。メールは用事のある時にですが、月に4、5回位ですかね⤴私からは基本ないですが返信は必ずします。行事があれば母の日とか誕生日とかの食事会は旦那から電話してもらってます。🏠は仲が悪い訳でもないし、遠すぎず、近すぎない距離ですね。
主さんは嫌な思いをされたようですし、ご主人様との同じ気持ちなら、今のままでいいのではないでしょうか?お母さんも一人暮らしではないし。お父さんの事は少し気になりますが、連絡先だけお互いが知っていれば大丈夫ではないでしょうか?
先の未来に孤独死という事がないようにしたいですね。
>> 7
主さんはきちんとしたご家庭で育てられたんですね😊御祖母様の言われる事、最もだと思います。
うちは歩いてもすぐのところに義理家がありますが、…
🌱ありがとうございます。祖母は昔の人間なので男の人をたてる感じの人です。行くと旦那や、実父はビールを出される。飲めるなら私たちも飲みますが、男の人には特に気を使います。母は姑と近い距離にいます。たまに様子を見に行ったり病院の送り迎えをしています。
主人の親は私の親になったのではないとも思います。なぜ主人ができないから私がしなきゃいけないのでしょう?
逆に私が働いて出来なくなったら主人がやってくれるとは到底思えません。
主人がやると言ったことに否定はしません。
親孝行に付き合ってほしいなら、できる範囲で協力するつもりですが、連絡は自分でしてほしいと思ってしまうのはよくないのでしょうか?
私は、用事がある時以外は自分から連絡しません。
義親も私に用事がある時以外はかけてこないですし…。
用事じゃない電話は、旦那にかけてるようです。旦那からは着信があった時しかかけてないみたいだけど…。
うちの場合は、こっちからかけなくても、様子聞きに姑が旦那にかけてるから、別にいいかなと思ってます。
それに、旦那もちょくちょく実家に帰ってるし…。
姑からしたら、息子(旦那)さえ来てくれれば、私や孫(子供)はどうでもいいみたいだし…。
別に実の子供が連絡しないからって妻がかけなきゃいけないとは思いませんけどね。
旦那がかけてほしいって言ってるなら別ですが、それぞれ家庭の関係があって関わり方なんて人それぞれですから。
家も私の親戚は私が、主人の親戚は主人が、です。
私は義両親宅の電話番号も主人に聞かないとわかりませんし、家電の短縮にも
登録してないです😥
義父の携帯も知りませんし、義父も私の携帯知りません。
家電は教えてありますが、かかってきた事ないですね。用事がある時は直接主人
の携帯にかけてきます。
私は1度しか義両親宅にかけた事ありません。震災直後。主人に出先から「携帯の
バッテリー切れそうだからかけてみてもらえる?」と言われ初めて😭
主人はたまに実家に帰って私も何回かに1回は着いて行きますが、会えば仲は良い
ですよ😃
私は主人を通してしか連絡取りません❌
(舅は結婚前に亡くなっていて姑だけです)
姑の携帯📱知りませんが、用があるときは主人に言えばいいだけだし、姑も主人を通して連絡してきます。
別に主人の親族と付き合うために結婚したわけではないし、結婚したからといって姑と親子になったとは思いません❌
仲良くしたり、定期的に連絡を取らなくても、支障がないなら、別に構わないんじゃないでしょうか❓💧
🌱一括にて失礼させていただきます。
皆さんレスありがとうございます。
色々な意見がありとても参考になりました。
用事があるときだけの方から、頻繁に、旦那さん任せの方もいて私だけではないと心強く思ったのは言うまでもありません。
ちなみに私は義実家に用事があったことがありません。行くか行かないかも、母の日や父の日も旦那に任せています。
送るもの言ってくれれば手配する旨は伝えてありますが、催促しても何も言いません。
私はこのまま主人に任せてみたいと思います。
まずは連絡先だけでも携帯に入れておきたいと思います。
皆さんありがとうございました✨
まだ意見のある方、レスよろしくお願いします😌
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 832HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 219HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 244HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 516HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 294HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 832HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 244HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 219HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 516HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 294HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 214HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 268HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 253HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 214HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 268HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 253HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
63レス 1555HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 253HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
28レス 345HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 261HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 184HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
普通とは違ってごめんなさい。
私は人に物を貰ってもお返しはほとんどしません。 貰って返してまた貰ってという事がめんどうなんで…
11レス 188HIT 好奇心旺盛パンダさん - もっと見る