マイホームについて🏠

レス6 HIT数 2678 あ+ あ-

2011/09/07 22:02(更新日時)

明日、ハウスメーカーとマイホームの事で話をします😃このハウスメーカー所有の土地がとてもいい場所なので、土地を買うと必然的にこのハウスメーカーで建てる事になります😚このハウスメーカーは第三希望のメーカーです。そして昨日、第一希望のハウスメーカーから土地の話がありました✨しかし立地が悪いんです😔土地を選ぶか建物を選ぶかで悩んでいます。工務店などの考えはありません。明日、話すハウスメーカーの土地は立地がいい分高いです。皆さんならどうしますか❓あと明日、第三希望のハウスメーカーに「他のメーカーから手頃な価格の土地を紹介してもらった」など話してもいいのでしょうか❓💦明日は主人が仕事の為、私一人で行くので不安です😱

No.1667223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家も三社のHMに
競争させました。

三社とも「他にも見積もりを出していますよ」と言いましたし、HMも当然わかっていますよ😅

間取りは、殆ど同じです。土地は、義父の土地に建てたので競わせるモノは価格でした😅
サービスもです😁

素敵なお家が出来るといいですね❤

No.2

立地が大事です。資産価値あります。万が一、売却となれば立地悪ければ安いです。立地が悪いところは安く建てれる。価値のないところに住みたくないですね、高いお金払ってまでも。土地が昔はどういうところだったか調べてくださいね、沼や水田埋め立てたりしてたら大変だよ!近所の雰囲気も大事ですよ!

No.3

2さんが書いてるように、そこの土地が昔は何だったか調べる必要があります!

もし田んぼだったりしたら、下手すると地盤改良するとんでもない建築になってしまったりしますよ!

地盤改良だったり杭打ちしたりするとそれだけ経費もかかってしまいます!

HM同士で競合させないと高くなってしまいますよ!

普通は3社くらいから相見積りを取るものですよ!
3社で競合させるのです!
どうせ元々高い人件費を取られるのですから、徹底的に安くさせましょう!
場合によっては、数百万円値引きしてきますよ!
私個人的に聞いた話では、最初のHM側の提示金額は解りませんが、最終的に800万円値引きしたと聞いた事があります!

No.4

浦安市、久喜市のようなところのところだと、地震が来ると大変です。
旦那さんと、慎重に検討して下さい。
もちろん、合い見積もり取っていること、言わなけば。
競争させ、値引きさせる。

No.5

土地が高いと建てた後に払う税金(固定資産税等)も高いですよ!

土地代は値引き効かないだろうけど、上物は値引きできるからどんどん値引きさせなさい!

大手HMなんて高いお金ばかり取るからね!

営業マンも施主の事より、自分の営業成績を上げる事しか考えないから、早く契約をしましょう!と迫って来ますよ!

納得できる仕様になるまで粘らないといけませんよ!

No.6

皆さん、ありがとうございます🙇やはり土地の方が大切ですよね😔建物の値引きを頑張ってみます💪ただ黙っていても売れる土地なのでHMも強気なんです😥本当に今は希望する場所に土地がなく、昨日第一希望のHMから教えてもらった土地ぐらいしかありません😱だからか、明日会うHMはかなり強気で😨その土地を買うには必ず第三希望のHMを利用する事になるので、上手く言わないといけないですね。とりあえず明日は他社から土地の紹介があった事は伝えます😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する