片貝まつりについて
片貝まつりについて、いくつか教えてください。
10日土曜日に急遽休みがとれたので、茨城県から片貝へ車で行こうと思います。
翌日は仕事があるので渋滞を避けすぐ帰れるように、高速入り口付近に駐車して見ることを考えています。
花火終了直後に高速に乗れば混雑に巻き込まれず済むでしょうか?
周囲には遮るものがないので会場以外(その辺の田んぼの間など)からでも充分という情報がありました。
一方で、会場(桟敷席)でないと感動はなく、なんでもない花火大会だ、という情報も……
個人の感覚にもよるとは思いますが、実際はどうなのでしょうか?
アナウンスが名物?のようなので、ラジオで聴けるなどありませんか?
本当は会場まで行きたいですが、今回は週末なのでとくに混雑しますよね。
例年、終了後、車で動けなくなるほどの渋滞があるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、わかるところだけでも教えていただけたら助かります。
・終了後の会場、高速の渋滞について。
・花火見物場所について。
・アナウンスのラジオ放送があるかについて。
新しいレスの受付は終了しました
母方の田舎が片貝なので数年に一度の割で見に行きます。
高速側道は路駐やテントで9日の昼間からいっぱいですね
裏通りも交通規制で渋滞だらけです。
花火終了後は渋滞で殆ど動いてませんよ
ラジオ中継みたいな話は聞いた事はないです。
因みに7割くらいの確率で9日10日どちらかは雨が降ります。
何故混雑するかと言えば
片貝には宿泊施設がありません。
なので殆どの人が車移動になる事からだと思われます。
片貝まつりはリピーターが多いらしく宿泊施設を出る時に来年の予約をしていく人も多いと聞きます。
最後の四尺玉は少し離れた場所からでも地鳴りがして感動ものだと思いますよ
自分はいつも桟敷で見ますが
ニ尺玉以上の花火が開いた時に伝わってくる空気の波動とかには感動します
自分は神奈川なので近隣でやる花火大会は精々1尺玉くらいしか上がらないので
そのせいもあると思いますが
一度は見に行かれた方がいいですよ
>> 3
ありがとうございます。
そうですか…
規制のある中でみんな車では混雑必至ですよね💧
それではやはり翌日の仕事が控えているとキツいので、9日に行こうと思います。
しかし9日当日仕事を夕方5時までし、片貝まで早くても3時間かかります。
到着は8時~9時程になります。
とりあえず10時からの四尺玉が見られたら…という感じで。
高速を降りてからの情報はありますが、高速の状態がなかなか見つかりません。
できればどこか駐車場にとめてシャトルバスで近くまで行きたいのですが、この時間ではムリでしょうか?
こんな時間でも渋滞が続いていて高速を降りると大混雑で身動きできませんか?
小千谷ICの先にある山谷PAにて見られるということで、現在はそこへ行く予定でいます。
しかしPAですから狭くて停められない、または高速道路が渋滞していてたどり着けないなどの恐れは高いでしょうか?
やっぱりお話をきくとこの四尺玉は見ておきたいですね!
>> 5
ありがとうございます。
いろいろチェックしてみたら、一件よさそうなブログが出てきました。
それほど渋滞はないものの、PAは狭いので一か八かかも知れません…
でも四尺玉は見たいですし、とりあえず行ってみますね!
今度は翌日について考えているところです。
そのままPAか近くのSAで眠り、翌朝、寺泊でカニを食べようかと思います。
または、新潟市の方まで抜けて適当なホテルに泊まり、翌日観光…
お祭りを見に行こうかなとも思いますが、
もしオススメのスポットや食事などありましたら、どのエリアでも大丈夫なのでぜひ教えてください✨
新潟は初めてなので雑誌を買いましたが、あれもこれも良さそうおいしそう!でなかなか決められず困っちゃってます。
>> 6
ブログがありましたか
それはよかった
小千谷屋から寺泊も結構走りますよね
おすすめとかは無いですが
寺泊はやっぱりカニでしょ(笑
新潟行くと言うと
職場の先輩に「かんずり」を買ってきてってよく頼まれます。
調味料のような物だと思うんですが詳しくは...ワカリマセン
すみませ~ん💦
でも「かんずり」を買いに寺泊までは行きますね
メインが片貝まつりで
ほぼ9日の昼過ぎに小千谷入りで11日の朝には帰路についてしまうので
観光とかはまったく無縁です💦
小千谷市❓
片貝町❓
どちらで有名なのか忘れてしまったけど
緑色のそばが有名ですが
そばの名前も忘れてちゃいました💦
すみませ~ん🙇
でも
四尺玉は見る価値はあります✌
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?11レス 77HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 元々変わる必要がないですか💦(教えてほしいさん0)
5レス 79HIT 教えてほしいさん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1004HIT 匿名さん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
やっぱり兄貴だ!笑 お久しぶりです ケツは貸せないけど笑(アーモンド愛)
11レス 77HIT 社会人さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 660HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る