中国人っていいな〜

レス56 HIT数 4374 あ+ あ-

2011/09/08 16:33(更新日時)

中国のいちじるしい経済成長がすご〜く羨ましくてしょうがないよ〜😭

バカだと言われると思いますが…😔

バブル買いしてみたいな〜

(私は日本のバブル時代は子供だったからバブリーな体験は無しです)

中国人って
お金も
情報も
物も
ナンもない状況からお金💰をもったら、いきなり

☆薄型テレビ
☆携帯電話
☆ノートパソコン
☆美容技術
☆海外旅行

などなど
を買えるって
すごい快感❗
だと思うのです。

そんな快感
味わってみたいよ〜😭

No.1665414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50
レスありがとうございます。

お聞きしてもいいですか?

高福祉国ってどこの国ですか?

日本が入っていないとは思いますが。

日本に富裕層っているんですか?
どのへんを富裕層っていうのですか?

日本にて富裕層と資産家の違いってなんですか?

今の日本だと
どの辺からお金持ち💰なんですか?

もっと福祉が充実して欲しいけど
これからの日本では無理に近いですかね💦?

レス読んだら中国人の富裕層じゃサバイバルみたいだから、お金💰もってても泥棒と似た心理みたいですね。

人のものを悪で盗んで、いつ取り上げられるか、心配でしょうがない日々なんて↘

それでも高福祉国家の富裕層は、地味な暮らしでも心は優雅に暮らしていたり子供の時からちゃんと教育されてますよね?
少なくともビクビクはしてないですよね?

そもそも富裕層に生まれたら、どんな教育を受けるんですか?

なんにも知らなくてすみません😔💦

• << 53 高福祉国家とは例えばスウェーデン、デンマーク、フィンランド等の北欧や、オーストリア、ルクセンブルク等中部ヨーロッパに多い。その近辺のオランダ、ドイツ、フランスもかなり福祉が充実している。 これらの国は税金が高い(消費税15~35%)ので富裕層はまず多大の税金を払う。また小学校から福祉や人道に関する教育がかなり徹底しているので、富める者は施設に寄付して還元するのが普通になっている。 成金以外にも昔からの大貴族も土地や遺産の関係から富裕だが、彼らは子供時代から礼儀作法や教養(外国語や音楽、文学)を徹底して教育される。 とにかく高福祉国の富裕層は、成金国家の富裕層みたいなカネだけが取り柄で教養が無く、マナーが悪いのと違い、紳士的で文化的。 例えばスウェーデンの富裕層の1人にイケア社長がいる。彼も儲けの為に税金の高いスウェーデンから安いオランダに本社移すなど汚いとも思える事やってる。しかし人権や福祉に対するスウェーデンの常識は守り、例えば東日本大地震の直後、横浜と船橋のイケアでは他のデパートが客を締め出しシャッター閉めたのとは逆に、広大な店内を緊急避難所として提供、商品の枕や布を皆に配布。数時間後、国がやっと学校の体育館などを避難所として開放したら、イケアはスタッフを同伴させ安全に避難民を送り届けた。 貧困層や障害者、また被災者など弱者に対する人権意識が徹底している!

No.52

>> 47 蛇足になりますが、 中国国外の雇用主からの給与は、源泉所得の税対象から免除され、丸々収入になります。
教えてくれたのにすみません💦

なに言ってるのか分からないです💦

どなたか
分かりやすい説明お願いします。

No.53

>> 51 レスありがとうございます。 お聞きしてもいいですか? 高福祉国ってどこの国ですか? 日本が入っていないとは思いますが。… 高福祉国家とは例えばスウェーデン、デンマーク、フィンランド等の北欧や、オーストリア、ルクセンブルク等中部ヨーロッパに多い。その近辺のオランダ、ドイツ、フランスもかなり福祉が充実している。
これらの国は税金が高い(消費税15~35%)ので富裕層はまず多大の税金を払う。また小学校から福祉や人道に関する教育がかなり徹底しているので、富める者は施設に寄付して還元するのが普通になっている。

成金以外にも昔からの大貴族も土地や遺産の関係から富裕だが、彼らは子供時代から礼儀作法や教養(外国語や音楽、文学)を徹底して教育される。

とにかく高福祉国の富裕層は、成金国家の富裕層みたいなカネだけが取り柄で教養が無く、マナーが悪いのと違い、紳士的で文化的。

例えばスウェーデンの富裕層の1人にイケア社長がいる。彼も儲けの為に税金の高いスウェーデンから安いオランダに本社移すなど汚いとも思える事やってる。しかし人権や福祉に対するスウェーデンの常識は守り、例えば東日本大地震の直後、横浜と船橋のイケアでは他のデパートが客を締め出しシャッター閉めたのとは逆に、広大な店内を緊急避難所として提供、商品の枕や布を皆に配布。数時間後、国がやっと学校の体育館などを避難所として開放したら、イケアはスタッフを同伴させ安全に避難民を送り届けた。
貧困層や障害者、また被災者など弱者に対する人権意識が徹底している!

• << 55 あっ💦 フランスは高福祉国家でしたね💦 ところで アメリカ イギリス まぁ 日本もそうだけど 先進国なのに なんで 高福祉国家ではないか… 分かりますか?

No.54

>> 53
へー↗
高福祉国家にまつわるお話を聞いて感動しちゃいました🎵🎵

イケアの話も🎵

商売では人にイヤーな思いを抱かせても、きちんと弱者に対しての意識や気持ちが高い🌟のは素晴らしすぎます。

富裕層でも見た目の雰囲気がいいんでしょうね。

日本(日本人)も高福祉国家であって欲しかったな〜😔

経済のためだけの教育方針だけだったからな〜
私の子供時代も…

アメリカやイギリスやフランスは高福祉国家じゃないんですね。

こんだけ不景気で弱者の中に
失業者という弱者的立場の人が多くなったのに
日本人としては
社会や他者に助けてもらえないし
とか
自分のことで精一杯だし
とか
って思っちゃうから
他者を助ける気持ちの余裕なんてない感じがするな
全体的な雰囲気ですけど。

なんか
経済がダメになったら
人間関係
まで希薄になるなんて
今まで日本には競争社会だけが存在してたような気もしてくる↘

仕事=お金
があってはじめて
日本内のいろいろなことが成立できてるような↘

日本(日本人)って
たくさんの大切なものを排除して捨ててきたような↘

どんなものが
なくなっちゃったのかな。

高福祉国家
っていう言葉や意味を知れてよかった❗

みんな
ちゃんと知っているんだね
いろいろと。

私が知らな過ぎるだけなんだけど。

No.55

>> 53 高福祉国家とは例えばスウェーデン、デンマーク、フィンランド等の北欧や、オーストリア、ルクセンブルク等中部ヨーロッパに多い。その近辺のオランダ… あっ💦

フランスは高福祉国家でしたね💦

ところで
アメリカ
イギリス
まぁ
日本もそうだけど
先進国なのに
なんで
高福祉国家ではないか…
分かりますか?

No.56

>> 55 アメリカは弱肉強食が基本。勿論キリスト教の影響力はあるけど、資本主義、自由主義が徹底してる。自由を突き詰めれば福祉とは矛盾する。ただ大富豪の寄付などは盛ん。まパフォーマンスと税金対策らしいが。
医療費なんかも全額自己負担が建て前で、貧困層は病気しても医者になかなか行けない。逆にスウェーデンなんか全部タダだね!
イギリスについては詳しく知らないがアメリカよりはマシだと思う。ただあそこは大英帝国の昔から国王、貴族、エリート=ジェントルマンに富が集中し、大衆はあれだけの大国の割には貧しかった。
日本は元々福祉が遅れていたが、特に小泉政権がかなりアメリカ式経済システム採り入れた結果、格差社会が広がり、先進国ではアメリカについで弱肉強食社会だろう。
後、中東アラブの産油国の幾つかに高福祉国が存在するらしい‥詳しくは知らないが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する