1カ月の食費💸💸💸

レス29 HIT数 6578 あ+ あ-

2011/09/21 15:32(更新日時)

先月
籍を入れた新妻です。

その前から同棲は
していたんですが ‥

学生を卒業してお料理を作るようになってから月の食費が半端無いくらい高い事に気付きました😔

感じる事は人それぞれなんでしょうが、もうすぐ出産もします。

出来るだけ節約したいなと思っていて😱

大体毎日お買い物に行くので1日/2千ちょいです。
安くて1500円出してお釣りがチョロチョロ

関係無いですが、
最近は青物のお野菜が
あまりにも高くて
中々手が出せません(笑

皆様の旦那さんと2人で暮らしてた時の食費はいくらくらいでしょうか⁉

あと生協頼んでる方は
月いくらくらいで
済むのか教えて下さい☺

文下手くそで申し訳無いです😢😢

タグ

No.1665019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1日最低1,500円でも月約四万👀⁉

かかりすぎですね😱
外食別ですよね?

だいたい大人一人一万が目安と聞きます💡

私は同棲時代は気にせず贅沢してたので今の主さんみたいにかかってましたが😅

今は大人二人子供二人で三万以内におさめてます💡

毎日買い物はやめたほうがいいですよ😄💦

一週間分の献立を決めて買いだめがオススメです😉

節約頑張って下さい😌

No.2

>> 1

1さん、答えてくれて
ありがとうございます😢

1週間の献立というものは

どんな感じで決めるんでしょうか?

それをやっていけば
1さんみたいに
食費抑える事出来ますか?

質問攻めで
ごめんなさい😢

• << 26 モバれぴ見てノートに一週間のメニューと弁当のメニューを決めてます😄‼ 安売りを狙って買いだめし冷蔵保存も活用してます😉‼

No.3

うちは、月4万かかってます。夫婦、子供2歳が1人。
妊婦でつわり中なのもあり、レトルト的なものやお惣菜とかが入ってます。
妊娠前は3万で足りてました。
私はズボラなので、生協で週5000円分購入し、配達日の3日後に次の配達日までの献立を考えて、足りないものを買ってます。
だいたい、配達日の朝は冷蔵庫は空っぽです。

毎日買い物をするなら、1日1000円しか持っていかないといいですよ。

制限がかかると、知恵と工夫でバリエーションが増えます。

私はクックパッドで、よく検索してます。

野菜高いですよね。
うちは近くに農協の売店みたいのがあるので、利用したりしてます。

• << 5 答えてくれて、 ありがとうございます😢 やっぱり 生協頼んだ方が楽しく、 美味しく安く、作れて食べれるんですかね☺✨ 私、1週間の献立を 立てるのがまず苦手で 1日の夜ご飯を決めるのもクックパッドを利用して作っています😱 だけど旦那さんよーく食べるので残る‼ッて思って作っても中々残らず😭 農協の売店が近くにあるだなんて羨ましいです😣 アドバイスありがとうございました😁

No.4

うちは夫婦+赤ちゃんなので実質2人分です
生協利用で毎月3万前後ですが、日用品やオムツなども注文してるので、食費としては2万ぐらいかな~と思います
生協はじっくりカタログ見れて衝動買いとかがないので無駄な物を買わなくてすみますよ

でもそれと別で生協にはないものを買いに週1ぐらいで買い物には出ますね(・_・;)

• << 6 答えてくれて ありがとうございます☺ 生協の良さが伝わり、 真剣に考えてみようと思います😍 だけど、どこの生協さんがいいのか‥😥(笑) アドバイスありがとうございました😉

No.5

>> 3 うちは、月4万かかってます。夫婦、子供2歳が1人。 妊婦でつわり中なのもあり、レトルト的なものやお惣菜とかが入ってます。 妊娠前は3万で…
答えてくれて、
ありがとうございます😢

やっぱり
生協頼んだ方が楽しく、
美味しく安く、作れて食べれるんですかね☺✨

私、1週間の献立を
立てるのがまず苦手で
1日の夜ご飯を決めるのもクックパッドを利用して作っています😱

だけど旦那さんよーく食べるので残る‼ッて思って作っても中々残らず😭

農協の売店が近くにあるだなんて羨ましいです😣

アドバイスありがとうございました😁

No.6

>> 4 うちは夫婦+赤ちゃんなので実質2人分です 生協利用で毎月3万前後ですが、日用品やオムツなども注文してるので、食費としては2万ぐらいかな~と思…

答えてくれて
ありがとうございます☺

生協の良さが伝わり、
真剣に考えてみようと思います😍

だけど、どこの生協さんがいいのか‥😥(笑)

アドバイスありがとうございました😉

No.7

うちは、大食い大人3人・食べ盛り子供3人✋
月3万でおさえれるように工夫してます💦
私も主さん同様、献立決めるのがカナリ苦手で😱
コープなどは利用してないです…質は良いと聞きますが、スーパーより高いので💧

• << 10 大家族で3万で抑えられるだなんて😲😲😲💦 あたし本当に甘ったれですね~(´>ω<`) ‥凄すぎます。 どうやって抑えられるのか出来たら教えて下さい🙇 質が悪いッてどッかのサイトにも書かれていましたが、今日相談してアドバイス貰っていく内になんだかいいものに見えてしまい👀💦(笑) ぶっちゃけ1回頼んでみてどんなお野菜が来るのかって興味深々です‥笑

No.8

夫と2人暮らしです。

ひと月3万円です。1日1000円の計算です。

• << 11 8サン。 千円ですかっっ‥😱 あたしんち作る量も 作る品も多いんでしょうか‥😔 そこらへんも考え所ですね😣 ありがとうございます😁

No.9

うちは、3人家族で生協で共済込みで、月に2万円までにして、米は、知り合いの農家と年契約で、月¥3200後は、業務用スーパーで、3日に1回¥2000までで、冷凍野菜、冷凍肉、調味料、めん類や豆腐、玉子など日持ちする物や生協で足らなかった分を買い足してます。スーパーは、毎日行くと要らない物まで買ってしまうので、週にて2回までにして、要らない物を買わないようにしています。 普通のスーパーなら、終わり掛けの半額セール狙って下さい。肉は、業務用スーパーで、豚、牛500g鶏肉1キロ単位で買うと安いです。野菜は、冷凍中華ミックス野菜が割と何でも使えます。後中華味調味料、焼肉のタレ、めんつゆ濃縮タイプ、豚汁の具などは、料理の必須アイテムです。後調味料は、ポン酢など色々揃えておくと、味付けを替えて重宝しています。最近は、メイン1、味噌汁、手作り佃にか、即席漬け物か、サラダ にしています。ツナ缶3個売りは、サラダに助かります。ツナ缶の油は、捨てずに翌日のお好み焼きや野菜炒めにね😊トイレットペーパー、ティッシュは、洗剤、石鹸は、底値買いで買っています。牛乳石鹸は、赤ちゃんと一緒に使えて安いので、お得です😊食費3万、雑費1万位は、必要です😂

• << 12 9サン。 きゃー😱❤❤解りやすくご丁寧にありがとうございます☺ あたしんちも、お米とお味噌は秋田からかなり貰ってるので買っていません😣 が、お米買って食費3万ですもんねぇ🙈 凝ったお料理が旦那さんが好きなので手抜きもあまり出来ず💦 (私はレトルト大好き❤ 旦那はカップラーメン等嫌い そんな夫婦です🏃🏃) だけど食費考えると我慢してね。と言った方がいいと思いました。(笑) 最初は難しいんでしょうが頑張ってやってみようかなとレス見て思いました😣💡 本当にご丁寧にありがとうございました😻

No.10

>> 7 うちは、大食い大人3人・食べ盛り子供3人✋ 月3万でおさえれるように工夫してます💦 私も主さん同様、献立決めるのがカナリ苦手で😱 コープな…

大家族で3万で抑えられるだなんて😲😲😲💦

あたし本当に甘ったれですね~(´>ω<`)

‥凄すぎます。

どうやって抑えられるのか出来たら教えて下さい🙇

質が悪いッてどッかのサイトにも書かれていましたが、今日相談してアドバイス貰っていく内になんだかいいものに見えてしまい👀💦(笑)

ぶっちゃけ1回頼んでみてどんなお野菜が来るのかって興味深々です‥笑

• << 16 コープとかは質は良いと聞きますよ😃 だけど、値段が高いので…💧 後、うちは農家なので…トマト・茄子・じゃが芋・玉葱・ピーマンは時期的にはだいたいありますし、お米は近所で安く購入してます💦田舎&農家なので、その辺浮くので…大食い大人3人・食べ盛り子供3人でも月3万で何とかって感じです(・∀・) 月3万の中に生活用品込みです✋ 鶏のささみ大活躍😂 ヘルシーだし、安いし…安い時に買い溜めです💦 鶏天にしたり…鶏天にしスウィートチリソースで絡めたり…薄切りにして肉じゃがに入れたり…工夫してます(笑)

No.11

>> 8 夫と2人暮らしです。 ひと月3万円です。1日1000円の計算です。
8サン。

千円ですかっっ‥😱

あたしんち作る量も
作る品も多いんでしょうか‥😔

そこらへんも考え所ですね😣

ありがとうございます😁

No.12

>> 9 うちは、3人家族で生協で共済込みで、月に2万円までにして、米は、知り合いの農家と年契約で、月¥3200後は、業務用スーパーで、3日に1回¥2…
9サン。

きゃー😱❤❤解りやすくご丁寧にありがとうございます☺
あたしんちも、お米とお味噌は秋田からかなり貰ってるので買っていません😣

が、お米買って食費3万ですもんねぇ🙈

凝ったお料理が旦那さんが好きなので手抜きもあまり出来ず💦
(私はレトルト大好き❤
旦那はカップラーメン等嫌い
そんな夫婦です🏃🏃)

だけど食費考えると我慢してね。と言った方がいいと思いました。(笑)

最初は難しいんでしょうが頑張ってやってみようかなとレス見て思いました😣💡

本当にご丁寧にありがとうございました😻

• << 15 やっぱり休みの日のお昼は、焼き飯、うどん。焼そばなど、めん類にしています。季節の野菜を使い炒めものサラダ、煮物など調味料で味付けを替えて工夫します。お金が無いときは、ミックスベジタブルをを使い🍴オムライス弁当等も使います。鍋には、白菜うどん、中華そばで重増しします。キムチ、水炊き、ホルモン鍋と色々味を変えると楽しいです。翌日は、ご飯と玉子を入れておじゃにします。カレーと肉じゃがは、材料を途中まで煮て半分に分けて、途中から、味付けします。お金が無いときは、親子丼、玉子丼、焼そば、オムライス、うどん、焼き飯などに、味噌汁付けます✨もやしと中華野菜ミックスと、砂肝の炒めものも良くします。頑張って😊洗剤なんかも生協は、安いよ✨

No.13

私は夫婦とゼロ歳児一人ですが食費は7万くらいになります💦お酒代や外食込みです。食費高めですが牛肉とかはあまり食べてません💦買い物楽しくてついつい買ってしまいます。調味料も好きでよく買ってしまいます。同じく食費を抑えたいです。

No.14

…皆様…
凄い💦
節約 お料理上手💦💦💦
ウチなんか…
夫婦二人で 六万~かかってます😖
食費+雑費(シャンプーやら猫餌やら猫砂やらその他諸々雑費全般含めetc…)
で 六万~です⤵
後 二人共 お酒好きなんで 酒代がバカになりません
私は フルで働き 夜勤専門なんで 毎日クタクタで⤵
料理なんて 手の込んだモノなんかできなくて😣
貧乏で 生活大変ですが なかなか節約出来ず…
ダメですね😞
すみません💦💦
返答になってなくて💦💦

• << 19 うちは旦那、私、子ども(4歳、1歳)で食費40000円です。 生協の宅配を利用していましたよ。 確かに安くはないけど、あまりはずれもなくて良かったです😊 生協だけ…はやっぱり難しくて生協40000円+スーパー10000円位でした。スーパーだけにしたら-10000円になりました。 品数も多く、たくさん食べたい(我が家💦)は割高になりますが、赤ちゃん連れての買い物は大変ですもんね。 赤ちゃんが産まれたら、ご飯作りが一番大変になります。 うちの旦那もレトルト嫌がるんですが、子どもが小さい時は冷凍食品を利用する、品数も増やせない旨を伝えて理解してもらいました。 その変わり、お休みの日は大好物ばかりを作ってましたよ🍀

No.15

>> 12 9サン。 きゃー😱❤❤解りやすくご丁寧にありがとうございます☺ あたしんちも、お米とお味噌は秋田からかなり貰ってるので買っていません😣 … やっぱり休みの日のお昼は、焼き飯、うどん。焼そばなど、めん類にしています。季節の野菜を使い炒めものサラダ、煮物など調味料で味付けを替えて工夫します。お金が無いときは、ミックスベジタブルをを使い🍴オムライス弁当等も使います。鍋には、白菜うどん、中華そばで重増しします。キムチ、水炊き、ホルモン鍋と色々味を変えると楽しいです。翌日は、ご飯と玉子を入れておじゃにします。カレーと肉じゃがは、材料を途中まで煮て半分に分けて、途中から、味付けします。お金が無いときは、親子丼、玉子丼、焼そば、オムライス、うどん、焼き飯などに、味噌汁付けます✨もやしと中華野菜ミックスと、砂肝の炒めものも良くします。頑張って😊洗剤なんかも生協は、安いよ✨

No.16

>> 10 大家族で3万で抑えられるだなんて😲😲😲💦 あたし本当に甘ったれですね~(´>ω<`) ‥凄すぎます。 どうやって抑えら… コープとかは質は良いと聞きますよ😃
だけど、値段が高いので…💧
後、うちは農家なので…トマト・茄子・じゃが芋・玉葱・ピーマンは時期的にはだいたいありますし、お米は近所で安く購入してます💦田舎&農家なので、その辺浮くので…大食い大人3人・食べ盛り子供3人でも月3万で何とかって感じです(・∀・)
月3万の中に生活用品込みです✋
鶏のささみ大活躍😂
ヘルシーだし、安いし…安い時に買い溜めです💦
鶏天にしたり…鶏天にしスウィートチリソースで絡めたり…薄切りにして肉じゃがに入れたり…工夫してます(笑)

No.17

旦那と2人暮らしで
1ヶ月約3万円です。

お米5kgで2ヶ月おきに買ってます。

No.18

家は家族3人で子供は3歳です。

食費は月にお米入れて2万くらいです。

一週間分の献立表を作り余計な物は買わないようにしてます。

お弁当用の冷凍食品もなるべく作るようにしてます。

ガソリン代と雑費合わせて月3万くらいです。

No.19

>> 14 …皆様… 凄い💦 節約 お料理上手💦💦💦 ウチなんか… 夫婦二人で 六万~かかってます😖 食費+雑費(シャンプーやら猫餌やら猫砂や… うちは旦那、私、子ども(4歳、1歳)で食費40000円です。
生協の宅配を利用していましたよ。
確かに安くはないけど、あまりはずれもなくて良かったです😊
生協だけ…はやっぱり難しくて生協40000円+スーパー10000円位でした。スーパーだけにしたら-10000円になりました。

品数も多く、たくさん食べたい(我が家💦)は割高になりますが、赤ちゃん連れての買い物は大変ですもんね。
赤ちゃんが産まれたら、ご飯作りが一番大変になります。
うちの旦那もレトルト嫌がるんですが、子どもが小さい時は冷凍食品を利用する、品数も増やせない旨を伝えて理解してもらいました。
その変わり、お休みの日は大好物ばかりを作ってましたよ🍀

No.20

以前は15万位でした!
今は、1日2千円位ですね😂

余談: 最近高級食材が買えない、食べれない。あ~ 悲しい😢
肉でもランクが違うと同じ物とは思えないですよね。

No.21

>> 20 いいな、いいな☺
1ヶ月6万円だって超羨ましい~😍

うちは🐙ビンボーなので😂

回らない🍣お寿司は月に1回、
🍨ハーゲンダッツは🎄クリスマス付近、♋カニはお正月と決めてます😂

嗚呼…♉飛騨牛のステーキも食べたいなぁ~😍

• << 24 えっ! それ本当に? 有る意味凄いですね! 我慢するのって「苦」 ですよね。 おいしい物いっぱい食べて幸せ気分全開で行きたいですね。それには、💰が要りますね😃 みんな頑張って行きましょう👍

No.22

旦那と同棲してた時は
食品が月に15000~20000万位でした。(昼の弁当込み)

プランターで
大根やプチトマト作って節約してました。

あとは、
買ってきた食材を大量に調理→冷凍パターンだったり、『かさまし』や、『○○風』で 安い食材で 誤魔化したりしてました。

結婚し、妊娠してから
買い物に行けず、
生協の宅配を利用してましたが、個別配送だど、1回につき200円の手数料が上乗せされますし、スーパーなどよりは割高です。
その分、鮮魚などは 新鮮で、個包装で使いやすく、野菜などは産地や生産者さんを調べられるので、安心感はあるかと思います。

どこの生協も
同じかはわからないですが、生協を利用するなら 自身を含めて ご近所さん2家と一緒に利用すると 配送料金がかからなくなります。

No.23

うちは二人で2万。
買い物は週1です。
毎日行くと余計な物まで買っちゃって
お金かかるから💦

買った物の中から一週間の献立を決めちゃいます。
(たまに計画通りに行かなかったりするけど……)

No.24

>> 21 いいな、いいな☺ 1ヶ月6万円だって超羨ましい~😍 うちは🐙ビンボーなので😂 回らない🍣お寿司は月に1回、 🍨ハーゲンダッツは🎄クリスマ… えっ! それ本当に?
有る意味凄いですね!

我慢するのって「苦」 ですよね。

おいしい物いっぱい食べて幸せ気分全開で行きたいですね。それには、💰が要りますね😃 みんな頑張って行きましょう👍

No.25

うちは母子家庭で子供2人。
食費は、米と御菓子込みで3万前後。

うちはお肉が苦手なので、余り食費は高くならないんだと思います。
お肉はウインナー程度。

でも米をよく食べるのと、御菓子の購入率が高い。

特に夏休みは、米10kgが1ヶ月もたないから💦

余り外食もしないんで、それくらい。
外食は色んな飲食店での勤務経験があるため、裏を知っていると余り行く気がしない…。

てなことで3万くらい。

主さんは毎日買い物に行く気力を尊敬します。
でも毎日買い物して、食材余りませんか?

冷蔵庫に古くなった食材を保管することで、冷蔵庫が臭くなります。

また、たくさん詰め込むことで、電気代もかかりますよ。

No.26

>> 2 1さん、答えてくれて ありがとうございます😢 1週間の献立というものは どんな感じで決めるんでしょうか? それをやっていけば 1さ… モバれぴ見てノートに一週間のメニューと弁当のメニューを決めてます😄‼

安売りを狙って買いだめし冷蔵保存も活用してます😉‼

No.27

夫婦2人で約四万。 外食はだいたい月一回。
はっきり言ってきつい。

No.28

4人家族。食費月三万。外食は一回するかしないか。パパの弁当分もここから出してます。 私と子どもは昼は職場と保育園から出ます。農家野菜を安く買ってやりくりしてます。

贅沢はできませんが三食たっぷりめで野菜中心で作ってます。子どもが育ち盛りになったら肉魚今より多めにするので+四千から八千考えてます*

No.29

主人と子供(1歳8ヶ月)と私の3人で暮らしてます。

生協を頼んでます。

一回の注文で4~5千円。(月に2万円前後)トイレットペーパーやオムツ・洗剤・酒等も生協で頼んでます。

魚や、足りない野菜はスーパーで買ってます。

合わせると…月に3万円ちょっとかかりますね。

そのほか、外食を入れると…💦
毎月けっこうな出費ですね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新