仕事/病欠

レス14 HIT数 4881 あ+ あ-

2011/09/02 23:32(更新日時)

先月の下旬に仕事が決まり、まだ4日しか勤務していないのですが、未経験の職種である事と不安や緊張が重なり、体調を崩してしまい、数日、休みを頂いています。職場にも会社にも迷惑を掛け、会社から「まだ体調が良くならないんですか?仕事は、続けられそうですか?」との連絡が職場と携帯にきました。体調不良で欠勤するのは、何日まで許されるものですか?
やっと決まった仕事で、辞めたくないですし、辞めちゃいけないんですが、正直、迷惑を掛けるなら、いっそのこと、辞めてしまおうかと思い始めてます…。

No.1664132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何日休んだんですか?体調不良って、どんな症状なんですか?

• << 3 レス、ありがとうございます。2日です。 風邪ではありません。 頭痛+熱が下がらないのと軽い倦怠感があります。

No.2

多分そのような突発的な理由では何日どころか一日でも許されないんじゃないかな。体調管理、自己管理ができないってことですからね。

私は今職探し中です。自分の能力を信じて、図太く生きて頑張りましょ~。

• << 4 レス、ありがとうございます。 そうですね、自己管理が甘かったです…。

No.3

>> 1 何日休んだんですか?体調不良って、どんな症状なんですか? レス、ありがとうございます。2日です。
風邪ではありません。
頭痛+熱が下がらないのと軽い倦怠感があります。

No.4

>> 2 多分そのような突発的な理由では何日どころか一日でも許されないんじゃないかな。体調管理、自己管理ができないってことですからね。 私は今職探し… レス、ありがとうございます。
そうですね、自己管理が甘かったです…。

No.5

大変ご苦労されているのはわかりますが、誰だって慣れない仕事には不安あるし、変な夢みて追い詰められるし、なかなか寝れないし、鬱になりそうだし、食欲なくなりし、私もそいだったよ。でめ休んだりしなかった、熱があっても仕事には行った。勉強もした。一年は地獄のようにしんどかった。主さん、甘い!主さんが休んでいる間、誰かが負担を背負ってるんですよ、残業してるかもわかりません。精神的に負けて休んでいるなら退職したらいいです。まじめに仕事探してる人もいると思うし、仕事しないと生活できない人もいるし。だらだら休むなら辞めてください。厳しい言い方ですが、もう学生じゃないんですよ。働くことに責任をもたなければなりません。体調がよくなるまで休んで、元気になったらまた仕事探したらいいです。まずは、お体お大事に。

• << 9 レス、ありがとうございます。そうですね… 辛くても薬飲んで仕事をしなくては、いけませんもんね…

No.6

初めまして。

ワタシも今の職場未経験で入って1ヶ月後に体調崩し、10日くらい休みました💧

色々悩みましたが…辞めずに今2年くらいになります😃

あれから1度も欠勤はしてません

今からでも挽回出来るかも👍

迷惑かけた分、頑張りましょう👍

• << 10 レス、ありがとうございます。 そうですか、凄いですね。 マイナスな考えばかりしていては、いけませんね(>_<)

No.7

入っていきなり休むから仮病とか思われてるかも。
病院には行ったんですか?
病院で休むように言われたのなら仕方がないですが、
そうじゃなかったら薬飲んで行った方が良いのでは。
(食品関係だったら出勤したらダメだけど)
薬飲んでも熱も頭痛も良くならないのでしょうか?

• << 11 レス、ありがとうございます。 病院へは、行きました。 薬を飲んでも あまり改善されません…。 ちなみにデパ地下の総合レジの仕事です。

No.8

今の会社に入って2年以上ですが、休んだ事は39度の熱の時に1回だけです。
シフト制で人数もギリギリの為休むと迷惑をかけるから、普段から健康管理に気をつけています。
それでも風邪で具合が悪い時が数回ありましたが、薬を飲みマスクをして仕事にいきました。
入ったばかりの頃は環境の変化・人間関係のストレスや仕事を覚える大変さでつらかったし
体調不良だったけど、クビにされたくないから頑張って行ってました…
会社側も人手不足だから採用した訳ですから、入ってすぐ休んだり辞められたら困るから電話してくる気持ちも分かります。
主さん早く体調を治して休んだ分、頑張って下さいね。

• << 12 レス、ありがとうございます。 そうですね、頑張らなければいけませんね。

No.9

>> 5 大変ご苦労されているのはわかりますが、誰だって慣れない仕事には不安あるし、変な夢みて追い詰められるし、なかなか寝れないし、鬱になりそうだし、… レス、ありがとうございます。そうですね…
辛くても薬飲んで仕事をしなくては、いけませんもんね…

No.10

>> 6 初めまして。 ワタシも今の職場未経験で入って1ヶ月後に体調崩し、10日くらい休みました💧 色々悩みましたが…辞めずに今2年くらいになり… レス、ありがとうございます。
そうですか、凄いですね。
マイナスな考えばかりしていては、いけませんね(>_<)

No.11

>> 7 入っていきなり休むから仮病とか思われてるかも。 病院には行ったんですか? 病院で休むように言われたのなら仕方がないですが、 そうじゃな… レス、ありがとうございます。
病院へは、行きました。
薬を飲んでも あまり改善されません…。
ちなみにデパ地下の総合レジの仕事です。

No.12

>> 8 今の会社に入って2年以上ですが、休んだ事は39度の熱の時に1回だけです。 シフト制で人数もギリギリの為休むと迷惑をかけるから、普段から健康管… レス、ありがとうございます。
そうですね、頑張らなければいけませんね。

No.13

俺は休んだのは身内の不幸とインフルエンザだけだな。
インフルエンザは根性とか関係なく周りにうつすから出られない。
後は熱があろうが寝てなかろうが出た。

No.14

程度にもよりますが、私は体調が悪ければ休みます。

体調が悪いまま無理をして出勤すると、返ってまわりに心配と迷惑をかけ、作業能率も低下させます。

主さんの場合はまだ採用されたばかりで、病欠することに引け目を感じるとは思いますが、病状や体調をきちんと伝え、社会人としての誠意を伝えれば、会社は耳を傾けてくれるのではないかと思いますよ。
必要であれば診断書を提出するとか、主さんが辞めたくないのであれば、その気持ちを率直に伝えることですよ。

私も百貨店勤めです。
百貨店のレジは大変だと思います。
でもまだ頑張ろうという気持ちがあるなら、それを先方に伝えて体を治すことに専念してくださいね。
誰だって体をこわすことはあるんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧