😲創䟡孊䌚のお葬匏にお

レス56 HIT数 17413 あ+ あ-

2012/04/01 15:51(曎新日時)

生たれお初めお、創䟡孊䌚のお葬匏に出たした😱💊💊

生花もなく、把を棺に入れるのはずもかく😥お菓子を顔の呚りに入れたのにビックリ😲したした

あず、友人葬で列垭者の方々が『ナンミョりホりレンゲッキョ』ず唱え続けるのも😫

初めお知った私ですが‵日本党囜こんな颚なんですかね😥

良ければ教えお䞋さい🙇

No.1663194 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

先日創䟡孊䌚の方のお葬匏に行きたしたがお菓子じゃなく生花でしたよ😲

• << 3 さっそくのレスありがずうございたす💕 棺に葉っぱ暒を入れるのはずもかく😥お菓子はビックリでした😫 生花を棺に入れるのが普通ですよね😉

No.2

花屋をしおいたす😃
創䟡孊䌚で食るのは、把(サカキ)じゃなくお、暒(シキミ)ですよ😃

• << 4 さっそくのレスありがずうございたす💕 無知ですみたせん🙇把じゃなくお😫暒シキミですね😥 芚えおおきたす

No.3

>> 1 先日創䟡孊䌚の方のお葬匏に行きたしたがお菓子じゃなく生花でしたよ😲 さっそくのレスありがずうございたす💕

棺に葉っぱ暒を入れるのはずもかく😥お菓子はビックリでした😫

生花を棺に入れるのが普通ですよね😉

• << 5 お菓子奜きな方だったずか🍰♥

No.4

>> 2 花屋をしおいたす😃 創䟡孊䌚で食るのは、把(サカキ)じゃなくお、暒(シキミ)ですよ😃 さっそくのレスありがずうございたす💕

無知ですみたせん🙇把じゃなくお😫暒シキミですね😥

芚えおおきたす

• << 8 私は九州圚䜏なんですが、亡くなった方に察しお身の近い孊䌚の方が暒のスタンドを差し䞊げお、お勀めされおた䌚瀟の方や、孊䌚以倖のお友達などが普通の生花のスタンドを差し䞊げおいたすね😃 お菓子はたったくわかりたせん💊 ただ、暒は独特な銙りなので、亡くなった方の偎に入れおおくず良いっお、新聞に曞いおたしたよ😃 ちなみに、私も、無宗教です😃

No.5

>> 3 さっそくのレスありがずうございたす💕 棺に葉っぱ暒を入れるのはずもかく😥お菓子はビックリでした😫 生花を棺に入れるのが普通ですよね😉  お菓子奜きな方だったずか🍰♥

• << 9 さっそくのレスありがずうございたす💕 我が家は、䞻人の方も浄土真宗です。棺には生花をたくさんいれたすが😥 創䟡孊䌚は➡生花の代わりに暒ずお菓子を入れるのかな❓ず思っお疑問でした😫

No.6

私もお菓子は芋た事ないなあ
でも私は無宗教だからかお坊さん呌んだり戒名぀けおずか日本の葬匏はあたり必芁性が分からない物にお金をかけすぎだから簡玠で逆に良いなあず思いたした😃

• << 10 さっそくのレスありがずうございたす💕 確かに、30分䜍で出棺でした😫 お坊さんや神䞻さんを頌むお葬匏より、早いしお金かからないですよね😱

No.7

把は、神棚に奉るものですからね💊

信者の方々が、『南無劙』ずお題目を唱える以倖は、さほど他の仏匏の葬儀ず倉わりたせんよ

お題目の分、時間が少し長いだけです

• << 11 さっそくのレスありがずうございたす💕 信者の方々が、䞀緒に唱えるのが😫ちょっぎり‵怖かったです でも早く終わったので、良かったですが

No.8

>> 4 さっそくのレスありがずうございたす💕 無知ですみたせん🙇把じゃなくお😫暒シキミですね😥 芚えおおきたす 私は九州圚䜏なんですが、亡くなった方に察しお身の近い孊䌚の方が暒のスタンドを差し䞊げお、お勀めされおた䌚瀟の方や、孊䌚以倖のお友達などが普通の生花のスタンドを差し䞊げおいたすね😃

お菓子はたったくわかりたせん💊

ただ、暒は独特な銙りなので、亡くなった方の偎に入れおおくず良いっお、新聞に曞いおたしたよ😃

ちなみに、私も、無宗教です😃

• << 12 さっそくのレスありがずうございたす💕 私は➡南九州圚䜏です😔 友人葬で、その亡くなった方を知らない信者さんたちが参列しお💊💊お銙兞を党郚持っお行く⁉ず聞いおたすが😱本圓なんでしょうか❓

No.9

>> 5 お菓子奜きな方だったずか🍰♥ さっそくのレスありがずうございたす💕

我が家は、䞻人の方も浄土真宗です。棺には生花をたくさんいれたすが😥

創䟡孊䌚は➡生花の代わりに暒ずお菓子を入れるのかな❓ず思っお疑問でした😫

• << 14 無宗教なので詳しくは分からないけど、故人の奜きだった物を枕元に眮いお火葬堎に送り出しおた気がしたす(-人-) それが普通だず思っおたした

No.10

>> 6 私もお菓子は芋た事ないなあ でも私は無宗教だからかお坊さん呌んだり戒名぀けおずか日本の葬匏はあたり必芁性が分からない物にお金をかけすぎだ  さっそくのレスありがずうございたす💕

確かに、30分䜍で出棺でした😫

お坊さんや神䞻さんを頌むお葬匏より、早いしお金かからないですよね😱

No.11

>> 7 把は、神棚に奉るものですからね💊 信者の方々が、『南無劙』ずお題目を唱える以倖は、さほど他の仏匏の葬儀ず倉わりたせんよ 
 さっそくのレスありがずうございたす💕

信者の方々が、䞀緒に唱えるのが😫ちょっぎり‵怖かったです

でも早く終わったので、良かったですが

No.12

>> 8 私は九州圚䜏なんですが、亡くなった方に察しお身の近い孊䌚の方が暒のスタンドを差し䞊げお、お勀めされおた䌚瀟の方や、孊䌚以倖のお友達などが普通  さっそくのレスありがずうございたす💕

私は➡南九州圚䜏です😔

友人葬で、その亡くなった方を知らない信者さんたちが参列しお💊💊お銙兞を党郚持っお行く⁉ず聞いおたすが😱本圓なんでしょうか❓

No.13

叔父の葬儀終わっお䞀息぀いおたら、孊䌚員が埡霊前の集金に来た。噂で聞いおたけど本圓にそうなんだ ず驚いた。

『埡霊前受け取りにきたした』っお はぁ⁉っお感じ。
芪戚䞀同で塩ぶちたけお远い返しおた。

• << 16 さっそくのレスありがずうございたす💕 叔父様のずころ集金ですか😱💊💊 あくたでも噂で聞いたのですが😥創䟡孊䌚はお葬匏になるべくお金をかけず、お銙兞やその亡くなった方の財産も持っお行く⁉ずお垃斜になるのかな😥だから、亡くなった方を知らない信者さんが参列する ず 創䟡孊䌚の信者の皆さん間違っおたらすみたせん🙇
  • << 51 あり埗ん

No.14

>> 9 さっそくのレスありがずうございたす💕 我が家は、䞻人の方も浄土真宗です。棺には生花をたくさんいれたすが😥 創䟡孊䌚は➡生花の代わりに暒  無宗教なので詳しくは分からないけど、故人の奜きだった物を枕元に眮いお火葬堎に送り出しおた気がしたす(-人-)
それが普通だず思っおたした

• << 17 さっそくのレスありがずうございたす💕 普通は 故人の奜きだった物を入れたすよね😥 暒ずれリヌや矊矮みたいな個別になっおるお茶菓子を顔の暪に入れたのでビックリしたした😱 あず、生花や果物が無いこずにも😥‵

No.15

私が参列した時は暒以倖にも生花を入れおたしたよ。
たたたた今回は生花がなかっただけかも😉
お菓子や果物も入れおたしたが、奜物の物を入れおあげたんだな。ぐらいで䜕も䞍思議には思いたせんでした😉
私があたり参列した経隓がないからかもしれないですが 

• << 19 さっそくのレスありがずうございたす💕 そうですね😉普通は奜きだった物を入れたすよね ただ噂に聞いおた、これが孊䌚葬なんだ😱ず思いたしたが、ビックリでした😫

No.16

>> 13 叔父の葬儀終わっお䞀息぀いおたら、孊䌚員が埡霊前の集金に来た。噂で聞いおたけど本圓にそうなんだ ず驚いた。 『埡霊前受け取りにきたした』  さっそくのレスありがずうございたす💕

叔父様のずころ集金ですか😱💊💊

あくたでも噂で聞いたのですが😥創䟡孊䌚はお葬匏になるべくお金をかけず、お銙兞やその亡くなった方の財産も持っお行く⁉ずお垃斜になるのかな😥だから、亡くなった方を知らない信者さんが参列する ず

創䟡孊䌚の信者の皆さん間違っおたらすみたせん🙇

No.17

>> 14 無宗教なので詳しくは分からないけど、故人の奜きだった物を枕元に眮いお火葬堎に送り出しおた気がしたす(-人-) それが普通だず思っおたした さっそくのレスありがずうございたす💕

普通は 故人の奜きだった物を入れたすよね😥

暒ずれリヌや矊矮みたいな個別になっおるお茶菓子を顔の暪に入れたのでビックリしたした😱

あず、生花や果物が無いこずにも😥‵

• << 20 奜きじゃなかったのかな💊 独特ですね💧節玄したのかな なんお気がしたすね💊

No.18

あ💊埡霊前ではなく、お銙兞ですね💊

遺産も、持っおいかれるみたいです。叔父は急死だったから、遺曞ずかなかったのですが、お垃斜ずしお差し出すみたいです。差し出さないず成仏できないみたいです。

あり埗ない説法だわ 。

• << 21 再レスありがずうございたす😊 私が参列した方は 孊䌚員ではなく、喪䞻の効さんご倫婊がそうだったので お金かけずにするずおっしゃっおたしたが😥‵ 亡くなった方は どうなんだろう❓ず思いたした😥

No.19

>> 15 私が参列した時は暒以倖にも生花を入れおたしたよ。 たたたた今回は生花がなかっただけかも😉 お菓子や果物も入れおたしたが、奜物の物を入れおあげ  さっそくのレスありがずうございたす💕

そうですね😉普通は奜きだった物を入れたすよね

ただ噂に聞いおた、これが孊䌚葬なんだ😱ず思いたしたが、ビックリでした😫

No.20

>> 17 さっそくのレスありがずうございたす💕 普通は 故人の奜きだった物を入れたすよね😥 暒ずれリヌや矊矮みたいな個別になっおるお茶菓子を顔の  奜きじゃなかったのかな💊

独特ですね💧節玄したのかな なんお気がしたすね💊

• << 22 再々レスありがずうございたす😊 さっきのお瀌は再レスでしたね😔‵ 確かに、身寄りが効さんしかいなかったので😫お金かけたくなかったんだず思いたす😔 私はその亡くなった方の近所で、我が家の子ども達にもいろいろず良くしお貰っおたので、今回のお葬匏が疑問でした😫もちろん、お金をかけたからいいず蚀うものでもありたせんが‵ 生掻保護を貰っおたので😥䜙裕がなかったんだず思いたす😔

No.21

>> 18 あ💊埡霊前ではなく、お銙兞ですね💊 遺産も、持っおいかれるみたいです。叔父は急死だったから、遺曞ずかなかったのですが、お垃斜ずしお差し出  再レスありがずうございたす😊

私が参列した方は 孊䌚員ではなく、喪䞻の効さんご倫婊がそうだったので お金かけずにするずおっしゃっおたしたが😥‵

亡くなった方は どうなんだろう❓ず思いたした😥

No.22

>> 20 奜きじゃなかったのかな💊 独特ですね💧節玄したのかな なんお気がしたすね💊 再々レスありがずうございたす😊

さっきのお瀌は再レスでしたね😔‵

確かに、身寄りが効さんしかいなかったので😫お金かけたくなかったんだず思いたす😔

私はその亡くなった方の近所で、我が家の子ども達にもいろいろず良くしお貰っおたので、今回のお葬匏が疑問でした😫もちろん、お金をかけたからいいず蚀うものでもありたせんが‵

生掻保護を貰っおたので😥䜙裕がなかったんだず思いたす😔

No.23

䞻人のお母さんが亡くなったずきに参列したした。
お坊さんはいらっしゃらず、孊䌚の方々が十人くらいいらしおたした。
そのお経の唱え方があたりにも独特で奇抜だったので、ずおもびっくりΣ()したした。
参列しおいた芪戚の子䟛たちが、それを真䌌お遊びながら笑い転げおいたんです。
亡くなった方に察しおも、あたりにも倱瀌な事なので、その芪も芪戚の方もみかねお泚意しおいたした。
でも申し蚳ないけどずおも異質な感じは確かにしたしたね。
ちなみに䞻人も入䌚させられおいたようですが、今は違いたす。

No.24

>> 23 さっそくのレスありがずうございたす💕

独特な䞖界ですよね😱💊💊我が家は仏教なのでお念珠を持っお行きたしたが😥結局䜿いたせんでした

孊䌚員の方々は 長い二重になった数珠を䜿っおらっしゃいたした😱初めお芋たした

初めお参列したらビックリですよね😱ご近所さんだから ず子ども達も連れおお葬匏に行きたしたが‵参列者の半分が孊䌚員だったず思いたす😔

みんなで唱えるから、笑いより怖かったです😫

• << 26 創䟡孊䌚も仏教(日蓮宗)ですよ(笑) 䜆し日連正宗から砎門されおるので 創䟡孊䌚独自に葬儀を執り行う為に坊䞻(日蓮宗)が出垭しないんですよ

No.25

確かに創䟡孊䌚が銙兞泥棒するずいうりワサよく聞きたすね。党くのデマらしく、りワサを流した某出版瀟が謝眪のコメントを曞籍で詫びおたしたよ創䟡孊䌚を陥れる為に曞いたっお。

私は無宗教ですが😊

• << 28 レスありがずうございたす💕 お銙兞を持ち去る ず蚀うず䟮蟱眪になるのかもしれないず思いたすが‵ 孊䌚員の方々がお垃斜ず称しおお預かりなのかしら⁉😁

No.26

>> 24 さっそくのレスありがずうございたす💕 独特な䞖界ですよね😱💊💊我が家は仏教なのでお念珠を持っお行きたしたが😥結局䜿いたせんでした 孊䌚  創䟡孊䌚も仏教(日蓮宗)ですよ(笑)

䜆し日連正宗から砎門されおるので
創䟡孊䌚独自に葬儀を執り行う為に坊䞻(日蓮宗)が出垭しないんですよ

• << 29 レスありがずうございたす💕 曞き蟌みが悪かったですね😫‵ 法華教を唱えるので仏教は分かるのですが、普通のお念珠じゃなくお、孊䌚員の方々が持っおらっしゃるのず党然違ったので😱💊💊自分のお念珠を䜿甚しなかった🙇ず蚀うこずでした ただ、ビックリでした😫

No.27

疎遠だった祖母が亡くなっおお葬匏に出たら、どうやら芪族には内緒で創䟡孊䌚に入っおいたようで。

小孊生だった私は、ほずんど䌚ったこずのない祖母に悲しみはなく。

ただ、芪族抜きでお葬匏の甚意がされおいたこずずか、お坊さんがいないのずか、絶察に芪族でないような人達が集団で䜕か唱えおいるのずかを、䞍思議に感じたした。

その時はお菓子は入れおいたせんでした。お花でした。あず通垞のお葬匏よりもかなり短時間で、子䟛にずっおは退屈じゃなくおいいなず思っおしたった蚘憶がありたす。

因みにお葬匏の芏暡は故人が生前にかけたお垃斜によっおランクがあっお、おばあちゃんはお金を持っおいなかったからこんなにお葬匏が質玠なんだっお、その時誰かが蚀っおいたした。

匏の終わりに孊䌚の方達が、「これから毎日お祈りをするのでご芪族は呚期もそれ以埌もしなくおいいです」みたいなこずを、䟿利でいいだろくらいの誇らしげな感じで発衚し、お銙兞は圓然のように党お回収しおいたした。

子䟛だったのでよくわからなかったけど、以埌みんなで集う機䌚が䞀床もないなんお、なんだか祖母から突き攟されたみたいで。最埌はずっおも寂しい感じがしたした。

小さい頃の蚘憶なので間違っおいたらごめんなさい。

• << 30 レスありがずうございたす💕 確かに、質玠なお葬匏でした🙇『お金をかけたく無い』ず喪䞻の効さんが蚀われおたので仕方ないですが‵ 私が幌い頃、父が関西に䜏む䌯母さんの葬儀に参列した時に😥やっぱり孊䌚葬だったみたいで、垰っお来おから『あんなに質玠な花も無いお葬匏は初めおだ』ず蚀っおたこずを思い出したした😱

No.28

>> 25 確かに創䟡孊䌚が銙兞泥棒するずいうりワサよく聞きたすね。党くのデマらしく、りワサを流した某出版瀟が謝眪のコメントを曞籍で詫びおたしたよ創䟡  レスありがずうございたす💕

お銙兞を持ち去る ず蚀うず䟮蟱眪になるのかもしれないず思いたすが‵

孊䌚員の方々がお垃斜ず称しおお預かりなのかしら⁉😁

No.29

>> 26 創䟡孊䌚も仏教(日蓮宗)ですよ(笑) 䜆し日連正宗から砎門されおるので 創䟡孊䌚独自に葬儀を執り行う為に坊䞻(日蓮宗)が出垭しないんです  レスありがずうございたす💕

曞き蟌みが悪かったですね😫‵

法華教を唱えるので仏教は分かるのですが、普通のお念珠じゃなくお、孊䌚員の方々が持っおらっしゃるのず党然違ったので😱💊💊自分のお念珠を䜿甚しなかった🙇ず蚀うこずでした

ただ、ビックリでした😫

No.30

>> 27 疎遠だった祖母が亡くなっおお葬匏に出たら、どうやら芪族には内緒で創䟡孊䌚に入っおいたようで。 小孊生だった私は、ほずんど䌚ったこずのない祖  レスありがずうございたす💕

確かに、質玠なお葬匏でした🙇『お金をかけたく無い』ず喪䞻の効さんが蚀われおたので仕方ないですが‵

私が幌い頃、父が関西に䜏む䌯母さんの葬儀に参列した時に😥やっぱり孊䌚葬だったみたいで、垰っお来おから『あんなに質玠な花も無いお葬匏は初めおだ』ず蚀っおたこずを思い出したした😱

No.31

私の堎合、生たれお初めお行ったお葬匏が創䟡孊䌚のお葬匏でした😁
すごく驚きたした。
お葬匏っおシヌンずした䞭でするず思っおいたので 💧
母に『南無阿匥陀物でいいよ』ず蚀われそう拝んだ蚘憶がありたす。

• << 35 レスありがずうございたす😊 確かに、蚘憶のあるお葬匏で初めおの参列が 創䟡孊䌚の葬儀だずむンパクトありたすね😉 私40代半ばですが‵これが噂のお葬匏なんだぁ😱💊💊ず思いたした 我が家の子ども達も😥ビックリしおたした

No.32

お銙兞泥棒は事実なようですね。
ただ捉え方が違うだけで。
向こうは『お垃斜』っお称しおるけど、完璧泥棒だよね。

創䟡は欧州では、オりム真理教ず同等の『カルト(セクト)』に認定されおる。

葬匏や軜い近所付き合い以倖、創䟡孊䌚自䜓には勿論、信者にも関わらない方が良い。囲たれお改宗・入䌚を迫られる。
公明党の胡散臭いポスタヌを貌っおる家は特に気を付けた方が良い。

創䟡孊䌚・創䟡孊䌚員の本圓の恐ろしさを知っお䞋さい。
詳しくは↓
『創䟡 被害』〈怜玢〉

• << 34 「お垃斜」なんお蚀葉は䌚員の䞭で聞いた事ありたせん。銙兞は頂いた人の物です。 「財務」ずいうのはありたす。毎幎月に垌望者は寄付をしたす。匷制ではないです。私はしない時もありたす。金額は䞇です。これは葬匏には関係ありたせん。
  • << 36 レスありがずうございたす😊あず、いろいろず詳しく教えお䞋さいたしお🙇 私も遞挙前になるず、創䟡孊䌚員の方々が【公明党をよろしく】ず☎がきたり、自転車に乗った芋知らぬおばちゃんが『○○○○』ず蚀う候補は玠晎らしい人なのよ✌是非ずも比䟋区はよろしく🙇ず蚀われたり😫‵ この孊䌚員の方々のパワヌは凄い😱ず思いたした🙇 以前 私の䜏む県内では、老人ホヌムに迎えに行っお、期日前投祚で公明党の名前➡手を添えお曞かせた為に、逮捕されおたした😫 どこからそのパワヌは来るのでしょうか⁉
  • << 38 欧州っお(・_・)゚ッ..? フランスだけだよ。 オヌムず違った意味から創䟡孊䌚はオカルト認定されおる 財務ず称しおの金集めが異垞集団だず捉えられおる。

No.33

私は孊䌚員なので信じおもらえないかもしれたせんが「銙兞泥棒なのか」ず䜕回か聞かれた事ありたす。嘘です。私は父の葬匏の時に芪戚たちから頂いた銙兞は党お母がもらったし、孊䌚員は銙兞は基本的に出したせん。勿論故人ずの関係で払いたい堎合は良いのかもしれたせん。私は孊䌚員ずいうだけで出垭した地域の友人葬には銙兞は払った事はありたせん。

• << 37 レスありがずうございたす😊 孊䌚員のはなさんのご意芋、良くわかりたした🙇 ただ、地域によっお【お垃斜】ず称しお持ち垰るのも事実みたいですね😥 今回、お葬匏に行った方は➡入院䞭に亡くなったのですが お芋舞い金を貰った方にお瀌亡くなったので快気祝いは無理ですが‵気持はされたすか⁉ず喪䞻の方に聞いたら、その方いわく『ちょっず聞いおみないず分からない』ず蚀われたので😱💊💊 創䟡孊䌚の䞊の方⁉に聞くのかな❓ず思いたした 気分害されたらごめんなさい🙇ただ、私が芋たり聞いたりした事実なので‵

No.34

>> 32 お銙兞泥棒は事実なようですね。 ただ捉え方が違うだけで。 向こうは『お垃斜』っお称しおるけど、完璧泥棒だよね。 創䟡は欧州では、オりム真理  「お垃斜」なんお蚀葉は䌚員の䞭で聞いた事ありたせん。銙兞は頂いた人の物です。
「財務」ずいうのはありたす。毎幎月に垌望者は寄付をしたす。匷制ではないです。私はしない時もありたす。金額は䞇です。これは葬匏には関係ありたせん。

No.35

>> 31 私の堎合、生たれお初めお行ったお葬匏が創䟡孊䌚のお葬匏でした😁 すごく驚きたした。 お葬匏っおシヌンずした䞭でするず思っおいたので 💧 母に  レスありがずうございたす😊

確かに、蚘憶のあるお葬匏で初めおの参列が 創䟡孊䌚の葬儀だずむンパクトありたすね😉

私40代半ばですが‵これが噂のお葬匏なんだぁ😱💊💊ず思いたした

我が家の子ども達も😥ビックリしおたした

No.36

>> 32 お銙兞泥棒は事実なようですね。 ただ捉え方が違うだけで。 向こうは『お垃斜』っお称しおるけど、完璧泥棒だよね。 創䟡は欧州では、オりム真理  レスありがずうございたす😊あず、いろいろず詳しく教えお䞋さいたしお🙇

私も遞挙前になるず、創䟡孊䌚員の方々が【公明党をよろしく】ず☎がきたり、自転車に乗った芋知らぬおばちゃんが『○○○○』ず蚀う候補は玠晎らしい人なのよ✌是非ずも比䟋区はよろしく🙇ず蚀われたり😫‵

この孊䌚員の方々のパワヌは凄い😱ず思いたした🙇

以前 私の䜏む県内では、老人ホヌムに迎えに行っお、期日前投祚で公明党の名前➡手を添えお曞かせた為に、逮捕されおたした😫

どこからそのパワヌは来るのでしょうか⁉

No.37

>> 33 私は孊䌚員なので信じおもらえないかもしれたせんが「銙兞泥棒なのか」ず䜕回か聞かれた事ありたす。嘘です。私は父の葬匏の時に芪戚たちから頂いた銙  レスありがずうございたす😊

孊䌚員のはなさんのご意芋、良くわかりたした🙇

ただ、地域によっお【お垃斜】ず称しお持ち垰るのも事実みたいですね😥

今回、お葬匏に行った方は➡入院䞭に亡くなったのですが お芋舞い金を貰った方にお瀌亡くなったので快気祝いは無理ですが‵気持はされたすか⁉ず喪䞻の方に聞いたら、その方いわく『ちょっず聞いおみないず分からない』ず蚀われたので😱💊💊

創䟡孊䌚の䞊の方⁉に聞くのかな❓ず思いたした

気分害されたらごめんなさい🙇ただ、私が芋たり聞いたりした事実なので‵

No.38

>> 32 お銙兞泥棒は事実なようですね。 ただ捉え方が違うだけで。 向こうは『お垃斜』っお称しおるけど、完璧泥棒だよね。 創䟡は欧州では、オりム真理  欧州っお(・_・)゚ッ..?

フランスだけだよ。

オヌムず違った意味から創䟡孊䌚はオカルト認定されおる

財務ず称しおの金集めが異垞集団だず捉えられおる。

No.39

>> 38 再レスありがずうございたす😊

身近に、創䟡孊䌚の方々がいないので 今回のお葬匏で😱💊💊ちょっずひいおしたいたした

フランスでは➡危ない宗教団䜓ず認識されおいるんですか❓😱

創䟡孊䌚で怜玢しおみたのですが😥やはりいろんな囜々に浞透しおいるんですね😉日本だけ❓ず思っおたした䞻です

でも孊䌚員なら、いいこずしか聞いおないんでしょうね😫確かにわざわざ悪いこずは👂に入れないず思いたすから💊いろんな情報ありがずうございたす🙇

No.40

創䟡孊䌚をカルト認定しおる囜は他にも沢山有りたす。フランスだけではありたせん。

はなさん、いくらアナタがそう蚀っおも、このスレの党レスを芋れば真停の皋は䞀目瞭然でしょう。
䞋手な擁護は虚しいだけです。
実際に取られおるんですよ、銙兞が。
そしお、そういう事を平気でする団䜓なんですよ創䟡孊䌚は。

䞀぀良い䟋を玹介したしょう。
はなさんは勿論埡存知でしょう、第二代創䟡孊䌚䌚長戞田城聖が亡くなった時池田倧䜜は、遺族が悲しみに暮れおるのを暪目に、遺産をかっさらっおいったのです。
その額およそ数億円ずも十数億円ずも蚀われおいたす。

勿論遺族は抗議したしたが、聞く耳を持たず。
その埌、遺族の猛抗議により、䞉分の䞀は返っおきたそうですが、䞉分二は懐に入れたたたなのです。

池田倧䜜䌚長蟞任ず同時に出た䞖界旅行の莫倧な資金も、そこから出おるのかもしれたせんね。

はなさん、宗教掻動するのも良いですが、自分の所属しおる宗教が、䞀䜓どういったものか、䞀䜓どういった事をしおきたのかしっかり調べたしょう。
創䟡孊䌚を詳しく調べたなら、所属する事は勿論、䌚員です、ず恥ずかしくお名乗れたせんよ。

勉匷したしょう。

• << 42 お瀌が遅くなりたした🙇 このレスに䜕ずお返事しようか❓ず思っおたした😱 䞀郚の地域には、はなさんみたいな、そういう堎所があるのでは⁉ず思いたしたが😥どうでしょう❓ あず、創䟡孊䌚に入っおるず、悪い噂は聞かないのでは⁉むしろ、そういう蚘事を曞くずころを攻撃しおるのでは😁ず思いたした🙇 ただ『お葬匏にビックリしたスレ』で、他人を攻撃するレスは控えお䞋さるずありがたいです🙇よろしくお願いしたす
  • << 54 わかりたした 了解です わたしも勉匷になりたした (・_・;)
  • << 56 わたし、孊䌚員だけどそこたで知らない。 䞹波哲郎さんが戞田さんを挔じお日本映画賞ずかいう賞をずったこずくらいしか知らないし、葬匏で銙兞を持ち去られた、ずいう話も聞いたこずもないのでした。 末端はこんなものかも。 遠瞁のお婆ちゃんが亡くなったずき、孊䌚葬で、簡玠だけど賑やかで良かったそうです。 銙兞は芪族が勿論持ち垰りたした。 あれで遞挙さえなければ、ず芪が嘆いおたした。 遞挙ず池田先生云々は、確かにげんなりしたす。

No.41

私の母方の祖母は創䟡孊䌚です。
ちなみに私の母も私も孊䌚員です。

私は名ばかりの孊䌚員のため党くよくわかりたせんが、

お菓子は故人がお菓子がお奜きだったのではないでしょうか

私の祖母はお花が倧奜きだったので、以倖に沢山花を食りたした。

私の地域だけかもしれたせんが、孊䌚員さんも銙兞を持っおきお䞋さいたした。
ちなみに受け取りたせんでしたが。

あず銙兞は家族みんなで銙兞びらきをしたしたが、祖母のお葬匏代ず喪䞻の旅費、芪戚ぞの料理などですべお無くなりたした。

たた孊䌚員さんが集金にくるこずもありたせんでした。

ここのを芋お、そんな事実があるこずを知りビックリしたした。

私の地域は恵たれおいるのかもしれたせんね。
創䟡孊䌚ずいうより、地域の習慣ずかが色濃く根付いおいるためだず思いたすが。

ちなみにお経に぀いおもですが、みんなが声を合わせお唱えたす。
父方の祖母のお葬匏ですが、宗掟は忘れたしたが、近くのお寺でしたした。創䟡孊䌚ではありたせん。そこのお寺はみんなでお坊さんに合わせお䞀緒にお経を唱えたした。

• << 43 レスありがずうございたす💕 家族で孊䌚員さんなんですね😁 創䟡孊䌚ずいえども、日本党囜でやはりお葬匏の扱いが違うんでしょうね😉 たたたたかもしれたせんが、質玠なお葬匏でお金をかけずに、故人の財産党郚をお垃斜ず称しお孊䌚が取る⁉😫ず聞いおたので‵ やはり、お葬匏で頂いたお銙兞はお身内が開封埌、お垃斜ず蚀うかたちで献金されたらいいず思いたす😔 開封せずに、孊䌚員の方々が持ち去る⁉ず聞いおビックリでした😫

No.42

>> 40 創䟡孊䌚をカルト認定しおる囜は他にも沢山有りたす。フランスだけではありたせん。 はなさん、いくらアナタがそう蚀っおも、このスレの党レスを芋  お瀌が遅くなりたした🙇

このレスに䜕ずお返事しようか❓ず思っおたした😱

䞀郚の地域には、はなさんみたいな、そういう堎所があるのでは⁉ず思いたしたが😥どうでしょう❓

あず、創䟡孊䌚に入っおるず、悪い噂は聞かないのでは⁉むしろ、そういう蚘事を曞くずころを攻撃しおるのでは😁ず思いたした🙇

ただ『お葬匏にビックリしたスレ』で、他人を攻撃するレスは控えお䞋さるずありがたいです🙇よろしくお願いしたす

• << 44 お返事に困るレスをしおしたい、申し蚳ありたせん。 ただ、䞻さんが仰る通り創䟡孊䌚は自分たちに郜合悪いこずは䞀切情報が出回りたせん。 創䟡孊䌚も裁刀を䜕件も䜕十件も起こしおいたすが、その結果たるや悲惚なものです。 しかし創䟡孊䌚の機関誌『聖教新聞』では敗蚎した事実は䞀切茉せず、䞀぀芚えかのように『倧勝利倧躍進!!』ずのたたっおいるのです。 確かに内郚で情報が出回らないので、知らないのは無理はないのですが、自身の信仰しおいる宗教が䜕たるかを理解せず盲信的になっおいる創䟡孊䌚信者を芋るず、最近は哀れにすら思えおきたした。 そういう方々に、䞀人でも倚く目を芚たしお頂きたいのです。

No.43

>> 41 私の母方の祖母は創䟡孊䌚です。 ちなみに私の母も私も孊䌚員です。 私は名ばかりの孊䌚員のため党くよくわかりたせんが、 お菓  レスありがずうございたす💕

家族で孊䌚員さんなんですね😁

創䟡孊䌚ずいえども、日本党囜でやはりお葬匏の扱いが違うんでしょうね😉

たたたたかもしれたせんが、質玠なお葬匏でお金をかけずに、故人の財産党郚をお垃斜ず称しお孊䌚が取る⁉😫ず聞いおたので‵

やはり、お葬匏で頂いたお銙兞はお身内が開封埌、お垃斜ず蚀うかたちで献金されたらいいず思いたす😔

開封せずに、孊䌚員の方々が持ち去る⁉ず聞いおビックリでした😫

No.44

>> 42 お瀌が遅くなりたした🙇 このレスに䜕ずお返事しようか❓ず思っおたした😱 䞀郚の地域には、はなさんみたいな、そういう堎所があるのでは⁉ず  お返事に困るレスをしおしたい、申し蚳ありたせん。

ただ、䞻さんが仰る通り創䟡孊䌚は自分たちに郜合悪いこずは䞀切情報が出回りたせん。
創䟡孊䌚も裁刀を䜕件も䜕十件も起こしおいたすが、その結果たるや悲惚なものです。

しかし創䟡孊䌚の機関誌『聖教新聞』では敗蚎した事実は䞀切茉せず、䞀぀芚えかのように『倧勝利倧躍進!!』ずのたたっおいるのです。

確かに内郚で情報が出回らないので、知らないのは無理はないのですが、自身の信仰しおいる宗教が䜕たるかを理解せず盲信的になっおいる創䟡孊䌚信者を芋るず、最近は哀れにすら思えおきたした。

そういう方々に、䞀人でも倚く目を芚たしお頂きたいのです。

No.45

むンタヌネットや週刊誌の情報なんおどこたで本圓か分かりたせん。
私は自分自身が信仰䜓隓を通しお生きおいる事自䜓が苊痛だった昔に比べお今は色々な人に感謝出来るようになったり人ず比べなくなったり悩みを乗り越えられた事、生きおる事自䜓が楜しい事など確信がありそれが事実です。勿論信仰しおいおも悩みがなくなる蚳じゃないし努力するのは同じで神様仏様にすがる蚳ではないです。 幞せになる為の信仰ですから自分自身䜓隓がないずどんな玠晎らしい事を蚀われおも続きたせん。理屈ではないです。
䞻さんのスレで倧倉倱瀌したした。

No.46

>> 45 創䟡孊䌚によっお救われたのですね。

その事自䜓には異論を唱えれたせんし、唱えお良いはずがありたせん。

その䜓隓は厇高なものであり、僕みたいな者が口出ししお良い事実ではないです。
それは経隓した方にしか分からないのですから。

それが、はなさんの信仰理由なんですね。

ただ、呚りに創䟡孊䌚を勧めるのだけは蟞めお䞋さい。
特に、人がすでに宗教をやっおいるにも関わらず創䟡孊䌚を匷芁する行為折䌏は、珟代ではモラル・ハラスメントずよばれるものです。

先皋蚀ったように、人には宗教を信仰するだけの理由が有りたす。
その理由を吊定しおたで宗教を蟞めさせ、創䟡孊䌚に入䌚させ、その調子で日本は勿論、䞖界䞭の人間を創䟡孊䌚に入䌚させる(広宣流垃)ずいうのは、最䜎な行為です。
それを掚し進めたのが、折䌏倧行進であり、池田倧䜜であり、圓時の創䟡孊䌚員だったのです。

人には人の信仰理由が有りたす。
はなさんが創䟡孊䌚で助かったずいうなら、もう䜕も蚀いたせん。
しかし、勧誘及び折䌏だけは蟞めお䞋さい。
迷惑だけでなく、珟代では最早犯眪ですから。

No.47

>> 46 そういえば芞胜人同士で勧誘に絡むいざこざみないなものがありたしたね。
本圓か嘘かはわからないけど。
聞いた時は迷惑な話だなぁっお思った。
無理匷いは良くないし、それを泚意しお仕返しみたいなこずするずか最䜎だよね。

No.48

>> 47 その䟋䞀぀取っおみおも創䟡孊䌚及び創䟡孊䌚員の最䜎ぶりが分かりたす。

被害者は、圓時ポストダりンタりンず目され、絶頂期だった超人気コンビ、ッチャンチャン。

加害者である孊䌚芞人はンンず、ある番組で共挔した本雅(チャミ)ずキッキヌ(元・さる)。

芞胜界は圓時はすでに創䟡孊䌚の手に堕ちおおり、『チャミ・ファミリヌ』ず蚀われる皋の勢力を誇っおいた。
本雅は飜き足りないのか、圓時人気絶頂期だったンンに目を付け、猛烈に勧誘。
それを頑なに拒むンン。

しかし創䟡孊䌚の魔の手はプロデュヌサヌや番組制䜜サむドにも及んでおり、勧誘を拒み続けたンンに激怒した本雅は、制䜜サむドに手を回し、『ンンの炎のチャレンゞャヌ』はじめ、二人をレギュラヌ番組から次々ず降板。
そしおこずごずく本雅レギュラヌの番組に差し替えたのだ。

今でこそ少しず぀顔を芋るンンだが、少し前の数幎間は苊枋を匷いられた。
ただ単に、『信教の自由』が保障されおいるはずのこの囜で、蚳の分からないカルト教団の勧誘を断っただけで 。

No.49

銙兞泥棒100ありたせん。逆に他の宗教葬儀より金かかりたせんそれず珟代においお党孊䌚員がドン匕きされるような匷匕な勧誘をするなどあり埗たせん。䞀郚でしょう。 浄土真宗にも倩理教にも諞宗教にも熱心な信者はいるし 間違いを犯す人もいるはず。孊䌚員にも悪い人からいい人たで様々な人がいたす。偏芋は仕方ないけどこう蚀う所で批刀する方は恐らくほずんどなんの被害にもあった事ない人か戊埌の貧しい時代に䜕らかの、勿論孊䌚からも宗教勧誘にあった事のある芪からのアレルギヌが遺䌝的に受け継がれおるんでしょう。逆に孊䌚員の䞭にも正盎、他宗教に察しおの偏芋はありたす偏芋ず蚀うよりは教矩的に認められない事が信者䞀人䞀人に察しおは人間性を重芖しその人を吊定する事は絶察したせん。孊䌚悪 ず思っおる方がいおも自然ですがアンチ孊䌚の雑誌ネタやネット蚘事が党お間違いなく孊䌚の姿ず思われる事には ほずんど掻動しおない孊䌚員の自分ですが気はよくない所です。ただ批刀めいた意芋をネットに曞き蟌んでる半分近くは日蓮正宗か顕正䌚などからの孊䌚攻撃なんやず思われたすが 。

• << 53 過去にあった事は珟圚に関係ないずでも蚀いたいんですか 反省し自浄されおいるなら誰も批刀はしないでしょ 信者個人個人ではなく、名誉䌚長を筆頭に団䜓が団䜓ずしおそれが党く出来おないからいわれるの

No.50

倧手の葬儀屋に勀めおおりたす。

様々な宗掟の葬儀を取り仕切っお参りたした。

各宗掟で進行は異なりたすが、基本故人・芪族のお考えのもず葬儀は行われたす。

創䟡孊䌚の葬儀でも、故人が奜きだった歌手のCDを流しおず芁望があれば流したりもしたす。
お菓子や生花を甚いる堎合もありたす。

因みに、お銙兞泥棒は宗教関係なく隙があれば行われるものです。

䞀郚偏芋のをお芋かけしたすが、創䟡孊䌚を含めお倧半の宗掟は犯眪組織ではないず認識しおおりたす。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ふずした疑問掲瀺板のスレ䞀芧

ふずした疑問、普段気になっおいたこずなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する