テレビがおかしい

レス35 HIT数 7078 あ+ あ-

2011/09/01 21:16(更新日時)

地デジ化してから薄型TVを購入して、昨日までは特に問題もなく快調に観れていました。

ですが今日になってからTV放送が頻繁に読み込まなくなってしまい、画面と音声が止まってしまいます。(大体1時間以内に2、3回くらい。まるでDVDが止まったように動かなくなります)

テレビに詳しい方、原因と対処法についてどうか教えてください。

No.1661066 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

故障の可能性があるなら購入店に修理に出すべき

No.2

詳しくはないけど、接触が悪いのではないかな?
以前、家のTVも途中でデーターなんだらと表示されて映らなくなって故障?と思ってたら接触の問題で、少し緩んでたよ。
緩みを正したら映ってなんともないです。
犬飼ってるんで良くコードでじゃれてるから多分そのせいだったかも。
一応、主さんも確かめて見て、それでも原因不明なら電気屋に連絡したら?

No.3

Fケーブルの断線
Fケーブルがしっかり差し込まれていない

それ以外なら故障かなぁ

No.4

まずアンテナ線を動かしてみたり、抜き差ししたり、接触不良や断線確認をして下さい。

本体の故障を疑うのはその後。

No.5

皆さんが仰るようにアンテナ線の接触不良や抜き差しは何度も行いましたが、それが原因ではない様子です。

多分私が思うには、このテレビは溜まった熱が冷めやすくなるように裏側の上部と下部から風が通るようになっているんですが、そこに埃が溜まったんじゃないかとも考えました。

それだと家は埃っぽいので頻繁に分解しないといけないので不便ですね。まだ買って一ヶ月ちょっとしか経ってないので故障とは考えにくいし…。

映らなくなるなんて事はありませんが画面が停止してしまうんですよね。止まってしまったらリモコンも完全に受け付けなくなって勝手に電源が入れ直しになります。

• << 16 勝手に電源の入れ直しになるんなら、バグ回避のリセットではないでしょうか? 電波の状況は、アンテナレベルを見れば分かると思います。

No.6

>> 5 ちなみに…メーカーは?
ソニーですか?

No.7

配線に問題があると思います

No.8

数年前、某メーカー(韓国)の液晶テレビを買った時、頻繁ではないが
月に一度位、似たような現象になりました

やはり主電源を一旦切ると治ります

サイトの口コミを見ると
お客様相談室に電話しても、そういう仕様ですと言われて終わりらしい💦

No.9

メーカーはDYNEXです。

配線はこれまで快調だったのに急に頻繁に止まったりするものでしょうか…。アンテナケーブルの劣化も考えられますが。

うちの場合、止まると電源すら受け付けなくなってしまいます。

• << 11 ケーブルは以前のを流用してるので20年近いですね💦 今日一日様子を見て思ったんですが、これが一番原因なのかもしれません。アンテナが原因だったら両方ともなるでしょうから。(言ってなかったですけどテレビは2台あって片方は別のメーカーの違うタイプでそちらは大丈夫です) あの後もやっぱり1時間に大体5回くらい止まります。 説明書にも載ってなくて、問い合わせの電話も「仕様です」で無意味でした💧

No.10

>> 9 ケーブルも1ヶ月位ですか?

No.11

>> 9 メーカーはDYNEXです。 配線はこれまで快調だったのに急に頻繁に止まったりするものでしょうか…。アンテナケーブルの劣化も考えられますが。… ケーブルは以前のを流用してるので20年近いですね💦
今日一日様子を見て思ったんですが、これが一番原因なのかもしれません。アンテナが原因だったら両方ともなるでしょうから。(言ってなかったですけどテレビは2台あって片方は別のメーカーの違うタイプでそちらは大丈夫です)

あの後もやっぱり1時間に大体5回くらい止まります。
説明書にも載ってなくて、問い合わせの電話も「仕様です」で無意味でした💧

• << 13 なら多分ケーブルです。 ケーブルも劣化すると通らなくなるので! 確か単位は忘れたけど 3 4 5と太さがあるので太い方がい~らしい?

No.12

安物の海外メーカー買うとそんな事になるだなぁ

シャープは半年以上使ってもそんなことはない

ネコ飼っているし、埃や抜け毛多いけど今のところそんな症状ない

ハードディスクレコーダーで起こるならありえるが、映像移すだけのテレビで地デジテレビだとありえるのか?

メーカーは逃げるなら購入店に直接持っていってクレームつけるしかないと思いますよ

まだ1ヶ月だし

No.13

>> 11 ケーブルは以前のを流用してるので20年近いですね💦 今日一日様子を見て思ったんですが、これが一番原因なのかもしれません。アンテナが原因だった… なら多分ケーブルです。
ケーブルも劣化すると通らなくなるので!
確か単位は忘れたけど 3 4 5と太さがあるので太い方がい~らしい?

No.14

テレビでも地デジ化してからは放送される番組をアンテナから読み込んでるので、その読み込みに不具合が起きて今の状態になってるのだと解釈してます。

テレビの問題というよりはケーブルの寿命かもしれないので店に持っていくのは勿体ないと思います。

No.15

マジですか?
ケーブル引き直し?

自分でできるなら安くすむけど業者呼ぶべきかな。

屋内ではテレビから差し込み口まで新しいコード使ってるだろうから、野外配線かブースターが怪しいという事かな?

一般人ならどちらにしろ業者呼ぶべきなんですな

No.16

>> 5 皆さんが仰るようにアンテナ線の接触不良や抜き差しは何度も行いましたが、それが原因ではない様子です。 多分私が思うには、このテレビは溜まった… 勝手に電源の入れ直しになるんなら、バグ回避のリセットではないでしょうか?
電波の状況は、アンテナレベルを見れば分かると思います。

No.17

>> 16 バグ?バグってどんな状況で起こり得ますか?快調だった時(購入後から一昨日まで)から何も変わった事はしていないので。

例えばテレビを付けっぱなしにしたとして、テレビ本体に熱が溜まっていってそれが許容できるレベルを越えた場合に勝手に電源が入れ直しになるなんて事はあるんでしょうか❓

アンテナレベルとは電波の強度の事ですか❓それは67、8%で安定しています。

やはり今日も止まりますね💧

No.18

>> 17 バグとは、プログラム上の不具合です。
例えば、何かの処理を延々に繰り返す事が起きてしまうと他の処理が出来ず止まった様になります。
それを回避する為、一定期間反応が無かったらリセットして再スタートさせるわけです。(ウォッチドックと言います)
根本的な原因が治らなければ、また発生するでしょう。
熱が原因と思えるなら、原因となる埃を掃除するとか(裏ぶたを開ける必要はありません)、扇風機を当ててみてください。

No.19

>> 18 熱は関係ないみたいです。それなら一晩明けて冷めきってからはならないはずですから。

処理と言うとやっぱり番組放送の受信でなってるんだと思うんですが今まで大丈夫なものが急にですからね。
根本的な原因が分かればいいんですが。考えられるのはテレビの故障かアンテナケーブルの劣化だとは思いますが、それなら業者さんに頼んで線を引いて貰うしかないですね。

No.20

>> 19 レベルが67%程度なら十分ではないですが、映せる強さだと思います。
仮にレベルが低くても再起動は考えにくいです。

No.21

でしたらそれも違うかもしれないですね。
仮にバグだとしても、他にバグの可能性といえばどんな原因があるんでしょうか?

No.22

>> 21 追記です。
今、昨日の朝から起きたこの停止の前に起こってた異変?みたいなのを思い出そうとしてたら1つ気になることがあったので分かる方教えてください。

うちのテレビは電源ONで青、OFFで赤いランプになるんですが、電源を切ってたテレビが夜中に青→紫→青→紫と交互に点滅していました。それを見たのがこの停止が起きる1週間ほど前だったんですが、それまで一度も見たことがない現象でした。説明書にも載ってないので気になりました。

• << 24 アップデートを行っているんじゃないでしょうか? HPに実施すると有ります。
  • << 27 パソコンは、お持ちですか? 青、赤の点滅は、EPGの受信をしてるそうです。 ソフトウェアダウンロード情報が載ってますよ。

No.23

物を見てないので、何とも言えません。
ケーズデンキのHPに、ファームウェアのアップデートが載ってますが、試してみましたか?
ただ、症状が違うかな?

No.24

>> 22 追記です。 今、昨日の朝から起きたこの停止の前に起こってた異変?みたいなのを思い出そうとしてたら1つ気になることがあったので分かる方教えてく… アップデートを行っているんじゃないでしょうか?
HPに実施すると有ります。

No.25

アップデートというのはやったことはありません。

今この時点での話ですが、今日は昨日よりもフリーズする頻度が下がっています。なぜか1時間に一回(55分~5分の間に一度)だけ止まります。昨日は不規則に頻繁に止まってたんですが。

今日のフリーズしてる時間帯を見ると、番組が切り替わる時に起こってるようなのでやっぱり番組のデータ取得の読み込みに不具合が生じてるんだと思います。

何が悪いのか、どうやって改善したらいいのか。もうお手上げです💦

No.26

自力で解決できないなら業者呼ぶしかないはずですが。

屋根に登れますか?
ホームセンターか電器店行ってアンテナ線買うのはできますか?

No.27

>> 22 追記です。 今、昨日の朝から起きたこの停止の前に起こってた異変?みたいなのを思い出そうとしてたら1つ気になることがあったので分かる方教えてく… パソコンは、お持ちですか?
青、赤の点滅は、EPGの受信をしてるそうです。
ソフトウェアダウンロード情報が載ってますよ。

No.28

>> 27 パソコンは持っていません。点滅は赤ではなく紫でした。

うちはマンションで、屋上には住人は入れないようになってます。管理人だけは別ですが。
業者を呼ぶのは幾らぐらいかかるんでしょうか?それで直るかどうかも分からないのですぐには手を出しにくいです。アンテナ線も同様です。

• << 30 買って1年は保証が付いてるので、 修理代は、掛からないでしょう。 ただ、小さいテレビの場合持ち込みになる場合が有るので、 確認して下さい。
  • << 31 マンション住みで賃貸なら管理会社、分譲なら管理組合に言わなきゃ先に進まない。 管理人がいるなら、自住戸と同じ現象が起きてるか否かの確認。 同じ現象がいなかったら、電気屋呼ぶから屋上上がらせてもらう許可もらう。 同じ現象がいたなら、共同アンテナから消去法で調べていくしかない。 電波レベルからいくとブースターつけりゃいけんじゃないかとは思う。

No.29

今フリーズしてます

No.30

>> 28 パソコンは持っていません。点滅は赤ではなく紫でした。 うちはマンションで、屋上には住人は入れないようになってます。管理人だけは別ですが。 … 買って1年は保証が付いてるので、
修理代は、掛からないでしょう。
ただ、小さいテレビの場合持ち込みになる場合が有るので、
確認して下さい。

No.31

>> 28 パソコンは持っていません。点滅は赤ではなく紫でした。 うちはマンションで、屋上には住人は入れないようになってます。管理人だけは別ですが。 … マンション住みで賃貸なら管理会社、分譲なら管理組合に言わなきゃ先に進まない。
管理人がいるなら、自住戸と同じ現象が起きてるか否かの確認。
同じ現象がいなかったら、電気屋呼ぶから屋上上がらせてもらう許可もらう。
同じ現象がいたなら、共同アンテナから消去法で調べていくしかない。
電波レベルからいくとブースターつけりゃいけんじゃないかとは思う。

No.32

>> 31 あれから分かったことですが今日も昨日と同じく10時とか11時とかぴったりになると何故かフリーズします💦他の住人に同じ現象はないようです。
ブースターって何ですか?電気屋を呼べば付けてもらえるんでしょうか。

No.33

ブースターってテレビ電波が弱い地域などで電波を強くして受信レベルをあげることができるものです。
でもマンションで自住戸だけみたいですから、まず、テレビのメーカー、型式、使用年数、受信レベル、映らない時間などの困った現象などをまとめて家電屋で相談したがよいかもです。相談するだけなら無料のハズですから、その際に、現状見てもらってから見積り出してもらえるかを確認してください。
必ず原因追求と作業はわけて考えないとすぐに請求が発生するかも知れません。

No.34

毎日😲決まった時間に😨さ…さ…👻貞子が起きる時間帯じゃあ~😱

No.35

あれから別のサイトをあちこち回って色々調べてみたんですが、1時間ごととは限りませんが地デジ化後の突然フリーズで悩んでいる人が色んな所に沢山いますね💧
原因は不明みたいですが確かめたらテレビの故障と行き着く人ばかりです。調べてみた場所でも言われていた線の抜き差しや、工場出荷前に戻すを実行したりしてもやっぱり直りません💧
一ヶ月で故障…、早すぎる💦皆買い換えてるみたいだけどまた故障したら嫌だし、もうテレビ見るのやめよう…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する