テレビがおかしい
地デジ化してから薄型TVを購入して、昨日までは特に問題もなく快調に観れていました。
ですが今日になってからTV放送が頻繁に読み込まなくなってしまい、画面と音声が止まってしまいます。(大体1時間以内に2、3回くらい。まるでDVDが止まったように動かなくなります)
テレビに詳しい方、原因と対処法についてどうか教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
詳しくはないけど、接触が悪いのではないかな?
以前、家のTVも途中でデーターなんだらと表示されて映らなくなって故障?と思ってたら接触の問題で、少し緩んでたよ。
緩みを正したら映ってなんともないです。
犬飼ってるんで良くコードでじゃれてるから多分そのせいだったかも。
一応、主さんも確かめて見て、それでも原因不明なら電気屋に連絡したら?
皆さんが仰るようにアンテナ線の接触不良や抜き差しは何度も行いましたが、それが原因ではない様子です。
多分私が思うには、このテレビは溜まった熱が冷めやすくなるように裏側の上部と下部から風が通るようになっているんですが、そこに埃が溜まったんじゃないかとも考えました。
それだと家は埃っぽいので頻繁に分解しないといけないので不便ですね。まだ買って一ヶ月ちょっとしか経ってないので故障とは考えにくいし…。
映らなくなるなんて事はありませんが画面が停止してしまうんですよね。止まってしまったらリモコンも完全に受け付けなくなって勝手に電源が入れ直しになります。
- << 16 勝手に電源の入れ直しになるんなら、バグ回避のリセットではないでしょうか? 電波の状況は、アンテナレベルを見れば分かると思います。
数年前、某メーカー(韓国)の液晶テレビを買った時、頻繁ではないが
月に一度位、似たような現象になりました
やはり主電源を一旦切ると治ります
サイトの口コミを見ると
お客様相談室に電話しても、そういう仕様ですと言われて終わりらしい💦
メーカーはDYNEXです。
配線はこれまで快調だったのに急に頻繁に止まったりするものでしょうか…。アンテナケーブルの劣化も考えられますが。
うちの場合、止まると電源すら受け付けなくなってしまいます。
- << 11 ケーブルは以前のを流用してるので20年近いですね💦 今日一日様子を見て思ったんですが、これが一番原因なのかもしれません。アンテナが原因だったら両方ともなるでしょうから。(言ってなかったですけどテレビは2台あって片方は別のメーカーの違うタイプでそちらは大丈夫です) あの後もやっぱり1時間に大体5回くらい止まります。 説明書にも載ってなくて、問い合わせの電話も「仕様です」で無意味でした💧
>> 9
メーカーはDYNEXです。
配線はこれまで快調だったのに急に頻繁に止まったりするものでしょうか…。アンテナケーブルの劣化も考えられますが。…
ケーブルは以前のを流用してるので20年近いですね💦
今日一日様子を見て思ったんですが、これが一番原因なのかもしれません。アンテナが原因だったら両方ともなるでしょうから。(言ってなかったですけどテレビは2台あって片方は別のメーカーの違うタイプでそちらは大丈夫です)
あの後もやっぱり1時間に大体5回くらい止まります。
説明書にも載ってなくて、問い合わせの電話も「仕様です」で無意味でした💧
- << 13 なら多分ケーブルです。 ケーブルも劣化すると通らなくなるので! 確か単位は忘れたけど 3 4 5と太さがあるので太い方がい~らしい?
安物の海外メーカー買うとそんな事になるだなぁ
シャープは半年以上使ってもそんなことはない
ネコ飼っているし、埃や抜け毛多いけど今のところそんな症状ない
ハードディスクレコーダーで起こるならありえるが、映像移すだけのテレビで地デジテレビだとありえるのか?
メーカーは逃げるなら購入店に直接持っていってクレームつけるしかないと思いますよ
まだ1ヶ月だし
テレビでも地デジ化してからは放送される番組をアンテナから読み込んでるので、その読み込みに不具合が起きて今の状態になってるのだと解釈してます。
テレビの問題というよりはケーブルの寿命かもしれないので店に持っていくのは勿体ないと思います。
マジですか?
ケーブル引き直し?
自分でできるなら安くすむけど業者呼ぶべきかな。
屋内ではテレビから差し込み口まで新しいコード使ってるだろうから、野外配線かブースターが怪しいという事かな?
一般人ならどちらにしろ業者呼ぶべきなんですな
>> 21
追記です。
今、昨日の朝から起きたこの停止の前に起こってた異変?みたいなのを思い出そうとしてたら1つ気になることがあったので分かる方教えてください。
うちのテレビは電源ONで青、OFFで赤いランプになるんですが、電源を切ってたテレビが夜中に青→紫→青→紫と交互に点滅していました。それを見たのがこの停止が起きる1週間ほど前だったんですが、それまで一度も見たことがない現象でした。説明書にも載ってないので気になりました。
アップデートというのはやったことはありません。
今この時点での話ですが、今日は昨日よりもフリーズする頻度が下がっています。なぜか1時間に一回(55分~5分の間に一度)だけ止まります。昨日は不規則に頻繁に止まってたんですが。
今日のフリーズしてる時間帯を見ると、番組が切り替わる時に起こってるようなのでやっぱり番組のデータ取得の読み込みに不具合が生じてるんだと思います。
何が悪いのか、どうやって改善したらいいのか。もうお手上げです💦
>> 27
パソコンは持っていません。点滅は赤ではなく紫でした。
うちはマンションで、屋上には住人は入れないようになってます。管理人だけは別ですが。
業者を呼ぶのは幾らぐらいかかるんでしょうか?それで直るかどうかも分からないのですぐには手を出しにくいです。アンテナ線も同様です。
ブースターってテレビ電波が弱い地域などで電波を強くして受信レベルをあげることができるものです。
でもマンションで自住戸だけみたいですから、まず、テレビのメーカー、型式、使用年数、受信レベル、映らない時間などの困った現象などをまとめて家電屋で相談したがよいかもです。相談するだけなら無料のハズですから、その際に、現状見てもらってから見積り出してもらえるかを確認してください。
必ず原因追求と作業はわけて考えないとすぐに請求が発生するかも知れません。
あれから別のサイトをあちこち回って色々調べてみたんですが、1時間ごととは限りませんが地デジ化後の突然フリーズで悩んでいる人が色んな所に沢山いますね💧
原因は不明みたいですが確かめたらテレビの故障と行き着く人ばかりです。調べてみた場所でも言われていた線の抜き差しや、工場出荷前に戻すを実行したりしてもやっぱり直りません💧
一ヶ月で故障…、早すぎる💦皆買い換えてるみたいだけどまた故障したら嫌だし、もうテレビ見るのやめよう…。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 80HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 134HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 86HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
なぜあなたはそこまで選挙に行かせるのに必死なんですか?選挙の投票って個…(通りすがりさん9)
9レス 158HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 80HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 86HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 134HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 713HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 282HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 306HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 274HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る