引っ越しに関する知識をわけて下さい💡

レス9 HIT数 2110 あ+ あ-

2011/08/23 02:22(更新日時)

えーっと、来年の春前くらいに、彼女と同棲を考えてるんですが、部屋を借りたりするのに、なかなかややこしい手続きなどがいっぱいあって、どうしたらいいかわかんない者です💡
今のうちから知識をつけておきたくて、皆さんからいろいろお聞きしていこうっていう感じです💡

また、1人暮らしや同棲を始めて、こんなこと苦労したなぁなんて話も伺いたいと💡

じゃあ早速💡
所得証明書ってのが必要らしいんですが、これって給与明細とかでいいんですか❓
源泉徴収票はまた別物❓

No.1657782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

源泉徴収?厳しいね😅
大家さんによる😅
同棲するなら、アパートやコーポは隣の声がまる聞こえ😅
マンションで鉄骨
エレベーター付きがオススメ✨
質問してくれたほうが答えやすいです✨

No.2

>> 1 早速ありがとうございます💡
主です💡

お互いあんまり金無いから、出来るだけ安いのにしようって話なんですが、良くないですかねー❓

手続きって、だいたいは市役所でどうにかなるんですか❓
どっか行く必要はあるんですか❓

• << 4 うちが借りたのは 身分証明コピーと連帯保証人と保証人が必要でした。

No.3

>> 2 保証人が必要なのはしってますよね?
未成年者は、親が出てこないと借りれませんが?
未成年?
安いところは
それなりに苦労するよ😅
隣の声はまる聞こえは間違いないね😅
携帯の音や話し声
ナンチャンネルを今観てるのかがわかるぐらい
安い物件は覚悟😅

• << 5 一応成人してます💡 知識がないけど…💀 そんなにですかぁ💦 ところで、免許証の住所変更は試験場で出来ましたっけ❓

No.4

>> 2 早速ありがとうございます💡 主です💡 お互いあんまり金無いから、出来るだけ安いのにしようって話なんですが、良くないですかねー❓ 手続きっ… うちが借りたのは
身分証明コピーと連帯保証人と保証人が必要でした。

No.5

>> 3 保証人が必要なのはしってますよね? 未成年者は、親が出てこないと借りれませんが? 未成年? 安いところは それなりに苦労する… 一応成人してます💡
知識がないけど…💀

そんなにですかぁ💦
ところで、免許証の住所変更は試験場で出来ましたっけ❓

• << 7 ご存知かもしれませんが、 住所変更するなら現住所の役所で転出届出して、新住所の役所で転入届出して、住民票貰って、それを警察に持って届けると免許の住所変更できます。 でも住所変更しない方も多いですね。

No.6

所得証明書は市役所の税務課かな。
免許証の住所変更は警察署だったと思いますよ。

あと、郵便局でも届けておくと1年間、旧住所の宛名の郵便物も届けてくれますよ。

No.7

>> 5 一応成人してます💡 知識がないけど…💀 そんなにですかぁ💦 ところで、免許証の住所変更は試験場で出来ましたっけ❓ ご存知かもしれませんが、
住所変更するなら現住所の役所で転出届出して、新住所の役所で転入届出して、住民票貰って、それを警察に持って届けると免許の住所変更できます。

でも住所変更しない方も多いですね。

No.8

最近は こんな 事も 分からない人が いるって 言うか 身近に 聞ける人が いないのか? だから 人間関係が 薄くなって きたのか? 周りの人に 聞いてみたら? 聞かれた人は 後々まで 主の事が 気になってくるし。 そんな事が 人間関係を 良くするんだよ。 こんな 所で 聞いても 後が無いからね。

No.9

主は社会人?
正社員さん?
なら年末に給料明細と一緒にペラッとした「総所得がいくらで…」でみたいな紙貰わなかった?
それが源泉徴収票なんだけど覚えないですか?
バイトでもフルタイムで税金引かれてたりすればちゃんとくれる所もある。
それがあれば所得証明いらないんじゃないかな?

つ~か、部屋借りるのに所得証明とか出すんだ。
今部屋借りるのも厳しいんだね。

あと、案外同棲を軽く考えてるけど、まだまだ同棲で部屋借りるのって厳しいよ。断られる所もあるよ。親も知ってて、親が保証人になってくれてたりすれば良いかもしれないけど?ね。

それならどっちかが借りて、住んじゃえば😁
とかもバレルと追い出されちゃうからね✋

ご注意を!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気