【名付け】厳しめに採点お願いします!!【女の子】
12月に次女を出産予定です。(性別は9割確定と言われました)
長女が9月生まれで『月』のつく名前なんですが同じく12月の代表的な季節物から一文字とってダサくない和風にしたいんです。
『紗雪』が候補ですが『雪』って綺麗だけどやはり儚いとか寒々しいイメージでしょうか?
“すすぐ”“そそぐ”と読むらしいんですがどういう意味?
また他に良い案があれば教えて下さい!
新しいレスの受付は終了しました
すすぐ そそぐ
意味は『洗い清める』です。
紗雪ちゃん、良いと思いますよ😄
お姉ちゃんが『月』を使ってるなら、『雪月』ちゃんとかも💡
読みは当て字みたいになりますが💧
『ゆづき』『ゆづ』
オーソドックスに『雪乃』ちゃん。
『美雪』ちゃん。
『小雪』ちゃん。
『雪見』ちゃん。
↑大福アイスみたいか💧
『雪菜』ちゃん。
色々あるけど、名字とのバランスも一緒に考えてあげると良いかも…。
さゆきチャンですか?
綺麗な名前ですよね。
私も娘が12月生まれで、早雪で画数も良かったので、迷っていたところ、母親に却下されちゃいました😅
呼びにくいって…
雪乃とか小雪とか、雪って、寂しい感じもするけど、透明感があるし、私は好きです。
深雪、美雪でみゆきチャンとか…
一生ものなので、ゆっくり決めて、つけてあげて下さい😌
確かに雪って、住んでいる地域などによって印象変わりますよね💦
雪が珍しい場所の人にはキラキラ綺麗なイメージかもしれないけど、北国にとって雪は寒いし滑るし重さで家を潰してしまうしと、厄介な印象があります😅
冬っぽいイメージじゃないかもしれませんが…
【灯里あかり】はどうですか?
冬って日が暮れるのが早くて暖かな灯りが恋しいし、寒い時期は星や月の灯りもキレイなので✨
「紗雪さん」
純白の服が似合う、透明感のある美しい女性のような
そんなイメージです
個人的には好きです
しかしこれは、主さんに言うと気分を害されてしまうかも知れないので
大変申し訳ないのですが
以前、プロの姓名判断の方に聞いた話ですが
季節や自然界のものを名前に充てるのは
あまり推奨出来ないと言っていました
(理由としては、自然界のものは、今そこにあっても、いつかは無くなるものだから
季節の名は、季節は移ろうから、フラフラと
さ迷いがちになる)
こんな話を聞いた事があります
ただ、姓名判断も
人によって解釈は違うので
あくまでその方の考え方はそうだったのかも知れませんが...
で、もし私が
誰かの名前を付ける事があるとしたら
【貴音】
(たかね)
もしくは
(きお)←「音」は当て字
【絵奈】
(えな)
【瑠璃香】
(るりか)
なんかを、個人的に付けたいと思っています
- << 8 すいません 書き込んでから、ちょっと得意気に 「かなり昔っから、貴音(たかね)って名前を 姓名判断の本を見ながら考えて作ったんだもん 誰ともカブらない名前だって自信ある♪」 なんて思いGoogle検索したら、 既に貴音という、アニメの登場人物がいるようです...(涙) 一生懸命考えたのに~ 何か...ガッカリ... 関係ない事で スレ違いすみませんm(__)m
うちの娘も12月産まれです。
うちの子は『鈴』がつく名前です。
うちも当初、雪のつく名前を考えてたんですが、親から 綺麗だけどはかないイメージがする。と言われ違う名前に決めました。
けど、個人的に、紗雪ちゃん雪乃ちゃんて名前綺麗で好きです。
ウチの娘が 紗雪 って名前です❤
夫婦でスキーが好きなんでパウダースノーをイメージして名付けました。
で、次が9月出産予定なんですが、 月 って漢字を使う予定です✨
なんか嬉しくてレスしちゃいました🍀
うちの次女も12月生まれで『紗』が付きます✨
『紗雪』ちゃんも名付けの候補にありましたが⤴上の子が2字名だったので揃えようと言う事になり断念しました💦
まだ時間はあるので🌱後悔のないように付けてあげて下さいね👍
お礼が遅くなって申し訳ありません。たくさんのご意見ありがとうございます。
自然物の名前は良くない、やはり儚いイメージがある、呼びにくいなど様々な評価が聞け大変勉強になりました。
しかし、全体的にみなさんの印象も良く私自身気に入ったので“紗雪”を第一候補に置いておこうと思います。
他の素敵な命名候補もありがとうございました。相談して良かったです。
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 121HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 287HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 287HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 121HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 477HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 918HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る