貯金

レス8 HIT数 5257 あ+ あ-

2011/08/19 17:10(更新日時)

我が家は旦那がお金の管理をしています。
家族の為に働いてるし、自分のお給料は家族のお金だと思ってるけど、お小遣いとして毎月お金を貰うのに抵抗があると言ってたので、主人に任せて、私は毎月生活費として10万円貰ってます。
通帳や印鑑などは私が持ってるので収支は確認しています。

で、気になるのが我が家の財産はトータルで4500万円位なんですが、定期には入れていなく普通口座(1500万.3000万に別れてます)に入ってます。
私としては4000万円は定期に入れて、残り500万円と給料は普段使いの口座に入れたら良いと思ってます。
旦那に相談しても「面倒」「いままで困ったことない」と言いますが、我が家の全財産のキャッシュカードを持ち歩いてるなんて心配です😣
転勤族で海外勤務も何年か置きにあるんですが、海外に住んでいる時も普通に普段持ち歩いてます💦 何度もスリに遭ってるのに懲りてません😢 お金の管理は自分がやると言ってるんだからいいじゃん!で話は終わっちゃいます。

私も結局は自分で管理したいのかな?と思ってしまい、諦めたのですが、やっぱり怖いですよね?

あと、シティバンクにドルを預けてるのですが、今は円でおろさない方がいいですよね💦
年会費みたいなのがかかるので解約したいです。

お金に無頓着と言うかあんまり詳しくないので、損しているような気がします😔

No.1655762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まとめる意味が無い
普通の人は1000万づつ分けてるよ

• << 5 ありがとうございます。 1000万以下で預金ですね。ひとつの銀行に同じ名義で複数の口座を持つのは可能なんでしょうかね?

No.2

私は1000万以下になるよう分けて定期に入れてます。
利率が良い時期を銀行が教えてくれるので、その時期を狙いますよ😃
持ち歩き用のキャッシュカードには100万くらいしか入れないし、何かあるときはクレジットカード使いますから😃

• << 6 ありがとうございます。 やっぱり1000万円以下で預金なんですね💦 私も普段使う口座には100万円以下で十分だと思います。普段そんな高い買い物はしないですし💦 うちはカードで買い物はほとんどしないです。電気、プロバイダー、携帯などの月々の支払い位です。あとはネットで買い物した時位です。

No.3

旦那さんは、主さんを信用してないのかな。

邦銀への預金は、1銀行当たり1千万円以下にしないと、銀行が倒産した場合、保証されません。

最近では、日本振興銀行が倒産し、預金者が預金額を減額されています。

外国銀行の場合、預金額の保証は有りません。

夫婦の結婚前の預金は、夫婦別々の財産です。
結婚してから、作った財産は共有財産です。

• << 7 詳しくありがとうございます。 信用されてないんですかね😣 何かあったら(出張が多い)困るからと通帳と印鑑は私が持ってます。それでも信用ないですか? ちょっとショックです💧 お金の管理と言ってもお給料が入る口座から全部引き落としになるので、毎月15万おろして終わりです。 預金ですが、1000万円以下じゃないと保証されないのですね💦 これは分けないといけないですね。ほんと知識がなくて恥ずかしいです。 海外の口座は保証ないのですね💦 年会費みたいのも掛かってるから解約したいけど、また転勤になれば一部のお給料はそこに振り込まれるし、円高なのでそのままでいた方が良いのか悩みます😣

No.4

>> 3 同感&同意。

• << 8 ありがとうございます。

No.5

>> 1 まとめる意味が無い 普通の人は1000万づつ分けてるよ ありがとうございます。
1000万以下で預金ですね。ひとつの銀行に同じ名義で複数の口座を持つのは可能なんでしょうかね?

No.6

>> 2 私は1000万以下になるよう分けて定期に入れてます。 利率が良い時期を銀行が教えてくれるので、その時期を狙いますよ😃 持ち歩き用のキャッシュ… ありがとうございます。
やっぱり1000万円以下で預金なんですね💦
私も普段使う口座には100万円以下で十分だと思います。普段そんな高い買い物はしないですし💦
うちはカードで買い物はほとんどしないです。電気、プロバイダー、携帯などの月々の支払い位です。あとはネットで買い物した時位です。

No.7

>> 3 旦那さんは、主さんを信用してないのかな。 邦銀への預金は、1銀行当たり1千万円以下にしないと、銀行が倒産した場合、保証されません。 最近… 詳しくありがとうございます。

信用されてないんですかね😣
何かあったら(出張が多い)困るからと通帳と印鑑は私が持ってます。それでも信用ないですか?
ちょっとショックです💧
お金の管理と言ってもお給料が入る口座から全部引き落としになるので、毎月15万おろして終わりです。

預金ですが、1000万円以下じゃないと保証されないのですね💦 これは分けないといけないですね。ほんと知識がなくて恥ずかしいです。

海外の口座は保証ないのですね💦 年会費みたいのも掛かってるから解約したいけど、また転勤になれば一部のお給料はそこに振り込まれるし、円高なのでそのままでいた方が良いのか悩みます😣

No.8

>> 4 同感&同意。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧