誰にも言えない惨めな思い

レス18 HIT数 16357 あ+ あ-

2011/09/14 22:49(更新日時)

今年37歳になる主人、32歳になる私、1歳息子の3人家族です。古い戸建ての借家を5万の家賃で借りてます。本当は綺麗な新築のマイホームが欲しいです。結婚してから主人宅の住宅ローンを長男だからと言われ金銭援助してきました。6月に義父が亡くなってローンは免除されたけど、今更頭金にできる貯金もないし、主人の年齢を考えると何十年のローンを組んで将来息子に迷惑をかけるのは避けたい。閑静な高級住宅街で我が家は借家。すぐ向かいの酒乱の奥さんに「ボロ小屋!」と夜に叫ばれて、今は外に出るのも怖いです。夫婦円満で息子も元気で、専業主婦でいられる今の幸せを大事にしたいのに、家への拘りが捨てられません。いずれ主人の実家を相続することになるけど義母がいるのでずっと先です。同じように悩んでいた方はおられますか?早く自分自身を納得させたいです。

No.1655212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの父は50で家を建てました
それに五万の家賃払ってるならマイホーム建てて五万毎月払う用にしたらいかがですか?
共働きじゃないのですか?
共働きなら少しは余裕かと
建てる前にどちらかが亡くなったら払わなくて良いって保険?入りましょう

No.2

>> 1 ありがとうございます😄お父様すごいですね。頑張られたんですね。やはり頭金を用意するのに時間がかかったんでしょうか?失礼な質問なら申し訳ありません。出産まで働いていたんですが、派遣だったので辞めました。3歳になったら保育園に入れて働きます。これは主人の意志なのでどうにもできません。家賃は勿体ないけど、頭金がないと支払いが厳しくなりますよね…。

No.3

>> 2 頭金は父はありませんでした💧
ただ土地があったから土地を担保に銀行からお金を借りて建てました

No.4

>> 3 ありがとうございます😄そうですか土地があったんですね。色々と参考になります。

No.5

うちの主人は主さんのご主人と同じ歳の時に家を建てましたよ。ちなみに頭金はなしです。
ローンは確かに長いですが賃貸の家賃を払うなら自分の家のために支払ったほうが良いかなって考えです。

• << 8 ありがとうございます😄確かに家賃は勿体ないですよね↘↘家賃を払うか、ローンを払うか、同じお金でも全然違いますよね😰もしよければ、借入額や月々の返済額も教えていただけませんか。

No.6

我が家は40代でマイホーム建てました。

主さん働いたら、その分を貯金出来るのでは?

そしたら6月まで払っていたお金も浮くし、マイホーム夢でなくなりますよ。

• << 9 ありがとうございます😄私も働きたいです↘ただ、3歳までは育児に専念するべきというのが旦那の考えでして…。40代でマイホーム購入されたんですね😄なにかキッカケがあったんですか?

No.7

ウチは40歳でマイホームを新築しました!

頭金なしで毎月4万円、ボーナス月30万円、年間100万円のローン返済です!
返済期間は25年ですが、繰上返済するつもりです!

因みに土地は36歳の時に購入してローンは完済してます!

高気密高断熱住宅にこだわって建てたので保温性が高く、冷暖房費を抑えて省エネになっていながらとても快適に過ごしてます!

今の時期では、2階で冷房をかけると、1階に冷気が下りて来ます!
冬は1階で暖房すると2階も暖かくなりますよ!

• << 12 ありがとうございます😄素敵なおうちを建てられたんですね!一度お邪魔したいぐらい羨ましいです❤

No.8

>> 5 うちの主人は主さんのご主人と同じ歳の時に家を建てましたよ。ちなみに頭金はなしです。 ローンは確かに長いですが賃貸の家賃を払うなら自分の家のた… ありがとうございます😄確かに家賃は勿体ないですよね↘↘家賃を払うか、ローンを払うか、同じお金でも全然違いますよね😰もしよければ、借入額や月々の返済額も教えていただけませんか。

No.9

>> 6 我が家は40代でマイホーム建てました。 主さん働いたら、その分を貯金出来るのでは? そしたら6月まで払っていたお金も浮くし、マイホーム… ありがとうございます😄私も働きたいです↘ただ、3歳までは育児に専念するべきというのが旦那の考えでして…。40代でマイホーム購入されたんですね😄なにかキッカケがあったんですか?

No.10

悔しいね!主さん家族みんな頑張ってきたのに!

でも主さんには働くって言う選択肢があるじゃないですか!主さんの給料全部貯金すれば数年で頭金貯まらないかな?家は既に共働きだからこれ以上収入上がらないので主さんが羨ましいですよ。
酒乱みたいなろくでなしの言葉なんかに挫けないでください。くだらない人間の代表ですよ💨
人生嫌なことばかりじゃないから笑おうよ!

• << 13 ありがとうございます😄ほんと向かいの酒乱なのか病気なのか分からない奥さんには困ってます…。定期的にキレるみたいで、夜中に怒鳴り散らしてはパトカーが来ます↘↘今の借家は引っ越して半年ですが、嫌気が差してます😰早く働きたい気持ちでもどかしいですが、子供から離れられるか不安もあります。そうですね!笑顔は忘れずにいたいです☆

No.11

マイホーム、義両親が半分援助。
幸せいっぱいかと思いきや、
援助ナシの実両親が泊まったことに激怒され、
義両親に対して嫌悪感が募り、
夫婦喧嘩はいつも義両親のことで。
孫見たさに月2回はお泊まりです。
はー、何のためのマイホームなんだろ…。
社宅住まいのが幸せだったな。

こういう人もいます。マイホームが全てじゃないです。

• << 14 ありがとうございます😄半分もだしてくれるのに、義親さんはとっても器が小さいことに拘るんですね(失礼)昨日主人が「安い賃貸でも楽しく暮らせたらいいんだよ」って言ってました。私は、無理のないローンを組んで、新しい家で今まで通り家族楽しく暮らしたいです。うちも今、義親との関係でモヤモヤですよ。長男なんだから家を継げど言われそう。お互いがんばりましょう。

No.12

>> 7 ウチは40歳でマイホームを新築しました! 頭金なしで毎月4万円、ボーナス月30万円、年間100万円のローン返済です! 返済期間は25… ありがとうございます😄素敵なおうちを建てられたんですね!一度お邪魔したいぐらい羨ましいです❤

No.13

>> 10 悔しいね!主さん家族みんな頑張ってきたのに! でも主さんには働くって言う選択肢があるじゃないですか!主さんの給料全部貯金すれば数年で頭金貯… ありがとうございます😄ほんと向かいの酒乱なのか病気なのか分からない奥さんには困ってます…。定期的にキレるみたいで、夜中に怒鳴り散らしてはパトカーが来ます↘↘今の借家は引っ越して半年ですが、嫌気が差してます😰早く働きたい気持ちでもどかしいですが、子供から離れられるか不安もあります。そうですね!笑顔は忘れずにいたいです☆

No.14

>> 11 マイホーム、義両親が半分援助。 幸せいっぱいかと思いきや、 援助ナシの実両親が泊まったことに激怒され、 義両親に対して嫌悪感が募り、 夫婦喧… ありがとうございます😄半分もだしてくれるのに、義親さんはとっても器が小さいことに拘るんですね(失礼)昨日主人が「安い賃貸でも楽しく暮らせたらいいんだよ」って言ってました。私は、無理のないローンを組んで、新しい家で今まで通り家族楽しく暮らしたいです。うちも今、義親との関係でモヤモヤですよ。長男なんだから家を継げど言われそう。お互いがんばりましょう。

No.15

>> 14 失礼だなんて😃本当に器が小さいばかりに、私の心は離れてしまい、
孫に触れ合える機会が減ってしまった残念な方達です。
義母と同居かも?ですか😱
だからマイホーム建てるの渋ってる可能性もありますよ!気をつけて下さいね。

No.16

>> 15 ありがとうございます😄うちの義母も負けないくらい残念ですよ(笑)義父が亡くなった途端に意地悪婆さんに変身しました😲嫌味三昧は我慢しましたが、先日は無視されたのでもう会うのは辞めました。結果的に生き甲斐である孫とも会えなくなって本当に残念な人です。旦那にも話をして同居は無理!と宣言しました✌今日はひとつ物件を見に行きます。買うことはないと思うけど、色々と勉強していこうと思います🌟

No.17

主さん、惨めな思いなんて言わないで下さい。マイホーム🏠は素敵な夢じゃないですか✨
夢の実現の為に、働いて貯金して、いろいろ勉強して…。素敵ですよ。ご主人は主さんの気持ちは知っていますか?
お子さんもまだ小さいし、もう少し大きくなってから、自分の部屋ができたり、新しいお家に友達を呼んだり…主さんの夢を一緒に楽しめると思いますよ。✨頑張って下さいね☺

No.18

居ますよ。通りがかりにボロ家って言われたらしいです、見たことはありませんが本人は悲惨らしいけど生活がいっぱいいっぱいらしいです。今時?とは思いますが、実際働けない生活が続くとそうなるのではと思います。あえて口にすることはないですよねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する