戸建てのカーテン💦分かんない⚡

レス28 HIT数 8777 あ+ あ-

2011/08/08 08:39(更新日時)

新築戸建てを購入して、今月20日に引っ越しを予定しています。
なんせ色んな事が初めての経験で軽いパニック中です💦

まず皆様にお聞きしたいのがカーテンについて⤵⤵
出来上がった家には色んな窓の種類があります。
リビングだけで、極一般的な窓、上下に開く窓、腰高窓(?)とあります。
★この小さめな上下窓や腰高窓用のカーテンとゆぅのは特殊な物なのでしょうか?
★ニトリやホームセンターなんかでは購入出来ませんか?
★出来ないとなるとオーダーカーテンとゆう事になりますか?
★今オーダーカーテンを注文して8月20日までに間に合いますか?
今までは公団に住んでいたので無知です💦
4歳2歳0歳の子供が居て外出もなかなか大変なので、直接お店に聞くのが1番だとは思いますが質問させて頂きました。

宜しくお願いします┌(_ _)┐

No.1648881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の母はオーダーカーテンがほとんどをしめたといっていました。30万くらいかかったみたいです
カーテンって本当に高いですよ
しかも私なんかは全く無知なのでカーテンを計算内にいれてなかったためびっくりです❗

• << 12 主です。 高っっ💦 30万円はちょと手が出せないですね(*_*) 皆さんの意見を聞いてどーにか既成品でおさめたいです⤵⤵

No.2

前に一戸建てを購入した人の話しでは、窓の形に合わせ布地だけを選んで、オーダーしたそうです。風水の本とを参考に色とか幸せを呼びそうな色にしたら、どうですか❓

• << 13 主です。 どーにか既成品で済ませられる用に考えてみます。 風水とか何も考えて無かったです💧 本買ってみようと思います(^O^)

No.3

オーダーメイドはたしか高価でした

お知り合いか、紹介で 裁縫が出来る方いらっしゃいませんか?

採寸から縫製までお任せするのですが。

• << 14 主です。 みたいですね💦 皆さんに教えて頂いて自分の考えの甘さにガックリしてます(_ _)☔ そーいった知り合いは居ないです(;_;) 既成品で済ませられる用に考えてみます(^^)

No.4

新築の家を建てたか購入かは分かりませんが、ハウスメーカーが関わりますよね。

カーテンの事等相談しなかったんですか?

カーテンレールはどうなってますか?

我が家は初め全部注文カーテンの予定でしたが、一部屋だけやめてレールだけ付けて貰いました。

一部屋で二カ所、マイナス10万円以上だったので(カーテンの総額より)、そんなに高かったんだとビックリしました。

• << 15 主です。 カーテンの相談はしませんでした。 カーテンレールはオプション(?)でつけました。 お家を買うってのは大変ですね💦

No.5

新築おめでとうございます。

我が家はイオンなどの大型スーパーで買いました。サイズが豊富+割引を狙って。

サイズは高さが100cm~220cmぐらいまでは、普通に売ってますよ。

カーテンレールから床(たらしたい高さ)までを計ってから、買いにいった方がいいです。5~10cm単位ぐらいで選べます。

垂らしたい長さは、節電対策で床につくぐらいの場合もあれば、掃除しやすいように少し短めなど、好みで変わります。

ちなみに我が家はレールも自分で取り付けましたが、ありましたか?

上下窓は曇りガラスで外が気にならなかったり、直射日光で暑い(南か西側)でなければ、つけなくてもいいと思います。

カーテンは意外に大きな出費でしたので、全部一辺でなくても、今使ってるものを使える所は利用して、気にいったものが見つかったら取り替えるのも一案と思いました。
長くなりました⤵
解りづらかったらすいません。

• << 16 主です。 ありがとうございます(^^)♪ カーテンレールはつけました。 今ニトリのHPをみたら一般的な窓と腰高窓のカーテンは既成品として揃えてあるみたいです。 なので上下に開く小窓はブラインドか何かにしようかと考えてます。 決まるまでは突っ張り棒でカフェカーテンとか。 今使ってるカーテンは自分が1人暮らししていた頃に譲って頂いたものを使用していてボロボロです。 せっかく新築に越すのにあのカーテンは持って行く気になれなくて‥💦

No.6

ハウスメーカーで頼むのは⁉

家は建てたハウスメーカーにお願いしました✋

色々調べましたが高くつくので💧💧

ロールカーテンが3万とか😱(オーダーメイドで)

• << 17 主です。 先程ハウスメーカーから頂いた資料の中にカーテンの事もあったのですが、 10窓で10万円(だったかな?)とありました。 10万円なら普通にオーダーカーテンを頼むよりは安いと思うんですが、既成品のカーテンで間に合うなら10万円も行かないですよね?? ここに頼めば小さい窓用のも10万円の中に含めて頼む事は出来ると思うんですが‥ あああよく分かんない💦💦💦 文章下手ですいません(*_*)悩みちゅうです💦💦💦💦

No.7

住んでからそろえた方が良いですよ。
慌てる必要無いのでは?

• << 18 主です。 う~ん。。。 やっぱり越す前にはカーテン揃えたいです(*_*)

No.8

確かに、オーダーのカーテンは高いですよね。
前の方が仰ってらしたように、今はデパートやホームセンターでも長さや幅等もこちらの希望の単位で買えますのでコストをおさえるならいいかもです!
小さい窓は…ロールスクリーンやカフェカーテン等はどうですか?
我が家は 小さい三角窓があるのですが、ブラインドです。

細々と心配事あると思いますが、新しいお家をゆっくりと素敵なお家にできるといいですね✌

• << 19 主です。 腰高窓まではニトリなんかの既成品で間に合いそうです(^^) やっぱり小窓用の小さいカーテンはなかなか無いですよね💦 なんで8さんの言うとおりブラインドかロールカーテン(?)を検討しています。 他の窓が既成品のもので間に合えば小窓用のも予算内で賄えるかな!?(^^) ちなみにロールカーテン(?)とやらは高いんですか? ニトリとかで購入できるんでしょうか?

No.9

カーテン、エアコン…
新築のお宅では以外な出費です…😣

家一軒分まるごと新しくすると30万くらいすると思います。

まずはカーテンレールを購入。建売りなどを購入したのでなければ、建てて頂いた建築会社などに依頼しても良し、ニトリやホームセンターなどにお願いするも良し。ご自分で付けられるならそれでも良し。
既製品のある窓ならとりあえずレースのカーテンを購入する。これだけも部屋の中が丸見えになるのはある程度遮れますし、シャッター付いてるならしばらくそれでも十分です。
案外家具入れて、部屋の感じが変わると『う~ん、なんかイメージと違ったなぁ⤵』などという事になりがちです。本カーテンはそれから購入されても遅くはないかと…
上下窓など小さい物は安めの布など購入し、窓より上下少し長めにカット。上下の部分を輪になるようにチクチク縫って(縫うの面倒なら安全ピンで押さえておくだけでも🆗)、突っ張り棒などに通して付けておく手も有ります。
落ち着いたらロールカーテンにするのか、ブラインドにするのか検討して取り付けても良いかと。

大きなお世話ですが、TVや電話のお申し込みはお済みですか?契約必要な物は早めの手配がよろしいかと思います。

• << 20 主です。 ダイニングテーブルやソファー、TV台(?)等を大体ダークブラウンで揃えたので、カーテン位はベージュかアイボリーにしようかと考えています。 無地のベージュかアイボリーだったら家具が配送されても間違いないかなと思っていたんですが‥大丈夫かな💧 分からない事だらけで不安です(*_*) TVや電話、その他の手続きも全て終わらせました。 あとは色んなものを買って引っ越すだけといった感じです。(^^)
  • << 21 あとあと、突っ張り棒の件で💦 布を筒状に縫うとゆぅことですか?

No.10

我が家は、一階のカーテンはオーダーで一窓10000円!ジャストカーテンと言うお店で購入しました✋
一階だけで13万(ロールスクリーン込み)かかりました。
二階は、ニトリで既成品のカーテンを購入しました。

カーテンは、家具とかを揃えてからの方が決めやすかったです‼

なのでしばらく、現在使っているカーテンをかわりに付けてはいかがでしょうか?

引っ越しが楽しみですね😄

• << 22 主です。 家具は大体揃えました。 揃えた上で1階のリビングダイニングのお部屋はベージュかアイボリーにしようかと考えているのですが、寝室はもっと濃い暗い色の方が良いのでしょうか?

No.11

腰高窓、掃き出し窓のサイズは既成であります。

オーダーカーテン(サンゲツ等)は、お盆前なので、もしかしたら間に合わない可能性がありますね。

小窓は、突っ張り棒などを使用して、カフェカーテン等が安価で経済的です。

カーテンの巾は、レールの端から端までを採寸、
腰高窓の丈は、レールのランナー(カーテンのフックを引っ掛ける穴)の中央から計り、窓枠より10センチ~15センチ位長めで良いと思います。

掃き出し窓は、ランナーの中央から床まで計り、マイナス1センチから2センチ位で良いと思います。

• << 23 主です。 11さんのおっしゃる感じにしようと検討ちゅうです(^^) ただ窓の計り方?カーテンレールの計り方とかチンプンカンプンです💦 窓のサイズを測ってお店の方に相談しながら決めれば大丈夫ですかね?💦

No.12

>> 1 家の母はオーダーカーテンがほとんどをしめたといっていました。30万くらいかかったみたいです カーテンって本当に高いですよ しかも私なんかは全… 主です。

高っっ💦
30万円はちょと手が出せないですね(*_*)
皆さんの意見を聞いてどーにか既成品でおさめたいです⤵⤵

No.13

>> 2 前に一戸建てを購入した人の話しでは、窓の形に合わせ布地だけを選んで、オーダーしたそうです。風水の本とを参考に色とか幸せを呼びそうな色にしたら… 主です。

どーにか既成品で済ませられる用に考えてみます。

風水とか何も考えて無かったです💧
本買ってみようと思います(^O^)

No.14

>> 3 オーダーメイドはたしか高価でした お知り合いか、紹介で 裁縫が出来る方いらっしゃいませんか? ↑ 採寸から縫製までお任せするのです… 主です。

みたいですね💦
皆さんに教えて頂いて自分の考えの甘さにガックリしてます(_ _)☔

そーいった知り合いは居ないです(;_;)
既成品で済ませられる用に考えてみます(^^)

No.15

>> 4 新築の家を建てたか購入かは分かりませんが、ハウスメーカーが関わりますよね。 カーテンの事等相談しなかったんですか? カーテンレールはど… 主です。

カーテンの相談はしませんでした。
カーテンレールはオプション(?)でつけました。

お家を買うってのは大変ですね💦

No.16

>> 5 新築おめでとうございます。 我が家はイオンなどの大型スーパーで買いました。サイズが豊富+割引を狙って。 サイズは高さが100cm~2… 主です。

ありがとうございます(^^)♪

カーテンレールはつけました。
今ニトリのHPをみたら一般的な窓と腰高窓のカーテンは既成品として揃えてあるみたいです。

なので上下に開く小窓はブラインドか何かにしようかと考えてます。
決まるまでは突っ張り棒でカフェカーテンとか。

今使ってるカーテンは自分が1人暮らししていた頃に譲って頂いたものを使用していてボロボロです。
せっかく新築に越すのにあのカーテンは持って行く気になれなくて‥💦

No.17

>> 6 ハウスメーカーで頼むのは⁉ 家は建てたハウスメーカーにお願いしました✋ 色々調べましたが高くつくので💧💧 ロールカーテンが3万とか😱(… 主です。

先程ハウスメーカーから頂いた資料の中にカーテンの事もあったのですが、
10窓で10万円(だったかな?)とありました。
10万円なら普通にオーダーカーテンを頼むよりは安いと思うんですが、既成品のカーテンで間に合うなら10万円も行かないですよね??

ここに頼めば小さい窓用のも10万円の中に含めて頼む事は出来ると思うんですが‥

あああよく分かんない💦💦💦
文章下手ですいません(*_*)悩みちゅうです💦💦💦💦

No.18

>> 7 住んでからそろえた方が良いですよ。 慌てる必要無いのでは? 主です。

う~ん。。。
やっぱり越す前にはカーテン揃えたいです(*_*)

No.19

>> 8 確かに、オーダーのカーテンは高いですよね。 前の方が仰ってらしたように、今はデパートやホームセンターでも長さや幅等もこちらの希望の単位で買… 主です。

腰高窓まではニトリなんかの既成品で間に合いそうです(^^)

やっぱり小窓用の小さいカーテンはなかなか無いですよね💦

なんで8さんの言うとおりブラインドかロールカーテン(?)を検討しています。

他の窓が既成品のもので間に合えば小窓用のも予算内で賄えるかな!?(^^)

ちなみにロールカーテン(?)とやらは高いんですか?
ニトリとかで購入できるんでしょうか?

No.20

>> 9 カーテン、エアコン… 新築のお宅では以外な出費です…😣 家一軒分まるごと新しくすると30万くらいすると思います。 まずはカーテ… 主です。

ダイニングテーブルやソファー、TV台(?)等を大体ダークブラウンで揃えたので、カーテン位はベージュかアイボリーにしようかと考えています。

無地のベージュかアイボリーだったら家具が配送されても間違いないかなと思っていたんですが‥大丈夫かな💧

分からない事だらけで不安です(*_*)

TVや電話、その他の手続きも全て終わらせました。

あとは色んなものを買って引っ越すだけといった感じです。(^^)

No.21

>> 9 カーテン、エアコン… 新築のお宅では以外な出費です…😣 家一軒分まるごと新しくすると30万くらいすると思います。 まずはカーテ… あとあと、突っ張り棒の件で💦

布を筒状に縫うとゆぅことですか?

• << 25 そうです。 わかりずらくてすみませんm(__)m💦 カフェカーテン+突っ張り棒でも良いのですが、カフェカーテンは個人的にあまり好きでは無く😅 レースの感じの物や小花やイチゴちゃん系の果物の物やデザインがやっぱり既製品は限られていて、場所によりますが、なんかそこだけ安っぽい感じ、浮いた感じがして…😅 なので自分で気に入った布とかの方が、手間を惜しまない方なら良いかな?とレスした次第ですm(__)m 後気になったのがその上下窓です。 その窓名前の通り"上・下"に開くんです。 カーテンレールって上につけますよね?そしてカーテンを開け上に布なりが束ねられると…そうすると窓の上が開く意味が無くなっちゃうんです😅 そう考えると、上に束ねるロールカーテンは🆖。ブラインドは隙間が出来るので🆗ですが、ブラインドの隙間だけ開け窓を開けていると…風などで揺れるとブラインドが当たるカシャカシャ音がしてうるさいかな?…と。 なのでとりあえず突っ張り棒使用で様子見るのも有りかな?と😅 突っ張り棒なら好きな位置で固定できますし、布なら両端にちいさなマジックテープを付け、窓の開きに合わせ… あ⤵長くなって字数足りない💧

No.22

>> 10 我が家は、一階のカーテンはオーダーで一窓10000円!ジャストカーテンと言うお店で購入しました✋ 一階だけで13万(ロールスクリーン込み)… 主です。

家具は大体揃えました。
揃えた上で1階のリビングダイニングのお部屋はベージュかアイボリーにしようかと考えているのですが、寝室はもっと濃い暗い色の方が良いのでしょうか?

• << 28 せっかく新築なのだから各部屋テーマを決めて 遊んでみたらいかがですか😆 明るめのカーテンだと ヘアが明るくなって良いですね😄 ですが、ニトリの既成品はオーダーと違ってやはり安っぽいです⤵⤵😞 ニトリのロールスクリーンは四割引きでしたよ! しかもながら、リビングだけでもオーダーは厳しいですか? リビングは唯一お客様が出入りする所なので出来ればオーダーにすると 部屋の雰囲気が違ってきますよ! 押し付けみたいですいません💧

No.23

>> 11 腰高窓、掃き出し窓のサイズは既成であります。 オーダーカーテン(サンゲツ等)は、お盆前なので、もしかしたら間に合わない可能性があり… 主です。

11さんのおっしゃる感じにしようと検討ちゅうです(^^)

ただ窓の計り方?カーテンレールの計り方とかチンプンカンプンです💦

窓のサイズを測ってお店の方に相談しながら決めれば大丈夫ですかね?💦

No.24

皆様へ。主です。

沢山ご意見ありがとうございます(^^)
考えがまとまってきて嬉しいです。
どなたか見て下さっているようであれば、も1つ質問お願いします。

リビングダイニングに窓が4つあるのですが(掃き出し窓×2 上下開閉式の小窓1 腰高窓1)
小窓用のカーテンはなかなか無いようなのでブラインドかロールカーテン(?)にしようと思っています。
★リビングダイニングの3つの窓が同じカーテンで1つだけブラインド(例えば)だったりすると統一感が無いですかね?
浮いちゃうとゆうか雰囲気が変になったりはしませんか?

★ベージュかアイボリーのカーテンを考えているのですが、柄付きと無地どちらが良いですかね?
個人の好みかとは思うのですが柄付きにした利点とか無地だとココがいけないとかあったら是非教えて下さい。

宜しくお願いします┌(_ _)┐

• << 27 カーテンと同じ色でまとめれば 全く問題ないですよ😄 我が家もそうしてます‼

No.25

>> 21 あとあと、突っ張り棒の件で💦 布を筒状に縫うとゆぅことですか? そうです。
わかりずらくてすみませんm(__)m💦

カフェカーテン+突っ張り棒でも良いのですが、カフェカーテンは個人的にあまり好きでは無く😅
レースの感じの物や小花やイチゴちゃん系の果物の物やデザインがやっぱり既製品は限られていて、場所によりますが、なんかそこだけ安っぽい感じ、浮いた感じがして…😅

なので自分で気に入った布とかの方が、手間を惜しまない方なら良いかな?とレスした次第ですm(__)m

後気になったのがその上下窓です。
その窓名前の通り"上・下"に開くんです。
カーテンレールって上につけますよね?そしてカーテンを開け上に布なりが束ねられると…そうすると窓の上が開く意味が無くなっちゃうんです😅
そう考えると、上に束ねるロールカーテンは🆖。ブラインドは隙間が出来るので🆗ですが、ブラインドの隙間だけ開け窓を開けていると…風などで揺れるとブラインドが当たるカシャカシャ音がしてうるさいかな?…と。
なのでとりあえず突っ張り棒使用で様子見るのも有りかな?と😅
突っ張り棒なら好きな位置で固定できますし、布なら両端にちいさなマジックテープを付け、窓の開きに合わせ…

あ⤵長くなって字数足りない💧

No.26

>> 25 すみません度々m(__)m💦

長くたるんだ部分などはマジックテープでピッ!と止めておけばだらしない💧感じにならずに済むかと…
あまりその窓開けない&上側は開けないとかならブラインドなど付けてしまっても🆗かも?

お返事見る限り規定の窓の大きさ(幅60㎝×高さ1m10㎝とか90㎝とか)だと思うので、ロールカーテン&ブラインドも既製品でありますよ。

ネットでカーテン通販専門の所とかにカーテン寸法の測り方など書いてあるので参考にするか、不安ならニトリなどでアドバイスを店員さんに尋ねてみるのも有りでは?
その際に窓の大きさなどの入った図面を持参すると判りやすいと思います。

長くなってしまいました。
ごめんなさいm(__)m

No.27

>> 24 皆様へ。主です。 沢山ご意見ありがとうございます(^^) 考えがまとまってきて嬉しいです。 どなたか見て下さっているようであれば、も1つ質… カーテンと同じ色でまとめれば 全く問題ないですよ😄

我が家もそうしてます‼

No.28

>> 22 主です。 家具は大体揃えました。 揃えた上で1階のリビングダイニングのお部屋はベージュかアイボリーにしようかと考えているのですが、寝室はも… せっかく新築なのだから各部屋テーマを決めて
遊んでみたらいかがですか😆

明るめのカーテンだと
ヘアが明るくなって良いですね😄

ですが、ニトリの既成品はオーダーと違ってやはり安っぽいです⤵⤵😞

ニトリのロールスクリーンは四割引きでしたよ!
しかもながら、リビングだけでもオーダーは厳しいですか?

リビングは唯一お客様が出入りする所なので出来ればオーダーにすると
部屋の雰囲気が違ってきますよ!

押し付けみたいですいません💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少