タクシーor車購入

レス6 HIT数 1995 あ+ あ-

2011/08/06 05:09(更新日時)

タクシー代に月27000円
これが毎月絶対にかかるタクシー代です。
突発の用事が出来たら↑プラスされます。
田舎でかなり不便な地域でバスは1~2時間に1本で、市街に出るためには乗り換えしなきゃいけないので、時間があわなければ市街地に行くだけで2~3時間かかりますので、使えません。
同居で祖母の介護もしてるので引っ越しも出来ません。
家を建て替えたばかりで、貯金もあまりなく、住宅ローンもあります。
その都度タクシーか車購入、皆さんならどちらを選びますか?車を買うとすれば中古の軽になります。

No.1647644 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中古の軽ってあんまり出回ってませんし、あってもそれほど安くないです。値段だけみるなら中古のリッター車が安いです。使う年数にもよりますが、車検の値段や燃費や保険などもあわせて一度計算してみるといいですよ。

• << 5 回答ありがとうございます✨ 車関係の仕事してる知り合いに聞いたら今は震災の影響で中古の軽は玉数が少なく、更に震災前と比べて高くなってると言われました💦 中古の普通車は安いですよね。パッソとかヴィッツとか。でも税金などの維持費は軽より高いし… 燃費はどうなんでしょうか?軽買うならターボ無しでいいんですが、パッソやヴィッツと比較したらどちらが燃費いいんでしょうか?

No.2

月にタクシー代金が二万円以上かかるなら絶対に中古の軽四購入が得ですよ 車両、保険、車検、税金などシュミレーションしてみてください。
不人気車で10年以上の車両だと格安です 地元の販売業者にブッチャケて相談してみてください。
私は先月、アトレー走行四万キロを車検費用だけで購入できました。
車は足と割り切れば安いのありますから。

No.3

ざっとね

月のガス代と諸経費を7000円として年間84000円
軽の車検代を10万として2年だから年間5万
年間134000円プラス保険代

タクシー代は年間324000円
車両価格を考えなければ
年間15万くらいは差額が出る計算になる

あくまでも大まかな概算ね

No.4

市街地に乗り付けたら、駐車料金もかかりますよ。
軽の燃費はハンパなく悪いですよ。
多分、トントン。

No.5

>> 1 中古の軽ってあんまり出回ってませんし、あってもそれほど安くないです。値段だけみるなら中古のリッター車が安いです。使う年数にもよりますが、車検… 回答ありがとうございます✨
車関係の仕事してる知り合いに聞いたら今は震災の影響で中古の軽は玉数が少なく、更に震災前と比べて高くなってると言われました💦
中古の普通車は安いですよね。パッソとかヴィッツとか。でも税金などの維持費は軽より高いし…
燃費はどうなんでしょうか?軽買うならターボ無しでいいんですが、パッソやヴィッツと比較したらどちらが燃費いいんでしょうか?

No.6

タクシーよりは絶対車のが安いですよね。
とくに田舎なら。
ちょっとした買い物でも車あると楽ですし。
介護用品とか買い物するにも便利だし。
車あるだけで世界もかわります。
田舎だと車あるの当たり前だと思ってました。
栃木で仕事の面接したら面接で車ないのって言われたので、免許はあるけど、埼玉だと通勤にはバイクのが速いから車いらないとこたえたぐらいです。

あなたが男性ならマニュアルターボ車買ってもらいたいですね。
降雪地帯ならマニュアル四駆ターボで。
むちゃすると四駆でもひっくり返るけど(笑)

これから雪が降る季節になるから、スダッレスタイヤの購入費が安い軽自動車で。

住宅ローンがあっても自動車ローンは組めると思います。
ガソリン、車体ローン、保険料車体次第では月々、今の
タクシーより安いはず

田舎なら親が田舎の自動車販売店と付き合いがあると思うので聞いてみれば?
田舎の地元店なら悪さできないから、サポートとかいいはず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する