私が間違ってるの?

レス14 HIT数 4734 あ+ あ-

2011/08/05 22:24(更新日時)

ある掲示板サイトに、PTA広報紙を各家庭に配ってからミスが3ヵ所見つかり、その対応について意見がわかれ揉めているが、どうしたらよいか質問しました。(すでに解決済みです。)

校正(印刷会社が入力した原稿と提出した原稿に間違いがないか確認する作業)は、学校の先生とPTA広報委員ですることになってました。
印刷会社が入力ミスしていたのを先生も広報委員(委員長と副委員長を含む)も校正の時に気がつかずに印刷するように依頼してしまったのです。
委員長は『お詫びと訂正のおたよりを書いて配ったほうがよい』という意見でした。
副委員長は『印刷会社が悪いから印刷会社に無料刷り直しさせるべき』という意見でした。
結局、半ば強引に副委員長が無料刷り直しにこぎ着けたのを委員長が『やっぱり、刷り直しはやめたほうがいいのでは…?』と言ったところ副委員長が激怒して困ったという内容です。

すると、副委員長は絶対正しい無料刷り直しを要求するのが当然という回答がありました。
お詫びと訂正のおたよりを出すという意見の人や印刷会社に責任を追求しないのはおかしい間違いだとすごい剣幕で回答されました。
校正の時にミスに気付いて印刷会社に直すように言ったのに直ってないとか、せめて、配る前にミス気付いたのなら無料刷り直しもわかるのですが…

いわば検品ミスなわけで…しかも、配ってからであれば一般的には『お詫びと訂正のおたよりを配布』で十分だと私は思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか? 

タグ

No.1647198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すでに解決済なら、もういいんじゃない⁉

• << 8 レスと忠告、ありがとうございますm(_ _)m

No.2

うちの学校の場合学年便りやPTA広報に間違いが、見つかった時、次の給食便りとか、自然警報が、出た時の注意とかの最後に前回の印刷文の訂正とお詫びが、載ってました。急ぎ回覧じゃ無かったら、それで十分だと思います。因みに交通安全の朝の立ち番2日前にうちの学校は、印刷で、この前知らせてきたので、有り得ない急なスケジュール調整は、出来ない最低2週間前には、知らせる義務が、ある。2日前は、さすがに無理です。都合がつきません。1ヶ月後なら、出れます。と学校に電話入れたら、仕方無い。すみません。それで良いです。と謝られました。普通なら、一学期の最初に配布される物が夏休み半月前に配布されました⤵そっちの方が許せ無いです💧

• << 9 レスありがとうございますm(_ _)m 重要な連絡事項が間違ってたり、急なスケジュール変更は確かに困りますよね。

No.3

大変ですね💦

どの程度のミスだったのかにもよると思いますが…。

昔印刷会社で働いてた事があり、PTA広報紙も担当した事があります。
私の経験では基本的には印刷会社側で校正するものだと思ってます。会社で何人かで校正して「多分間違ってるけどわざとかな?」など疑問に思った時は学校側に聞きます。

予め印刷会社側が「こちらでは校正しません」という決め事があったなら(そんな事有り得るか分かりませんが)、無料刷り直しは出来ないでしょう。

学校とPTAで校正するとあったので、訂正文を刷って貰って配るのがこの場合は妥当な気もします。

• << 10 レスありがとうございますm(_ _)m ミスは、誤字と円グラフの比率ミスと活動名の間違いで他人に迷惑がかかるようなものではないです。 豆太郎さんが勤務されていたような印刷会社に頼んで いればきっと、こんなトラブルはおきなかったでしょう。 驚くべきことにその印刷会社は内校もしていないようでしたから… 契約書はありませんでしたが、校正はお客さんの方でお願いしますという話でした。 まあ、印刷会社もピンからキリまでありますから校正も会社で責任を持ってやるところもあれば、校正までは知りませんのところもあるということなんでしょうかね… サービスの行き届いたレストランがあればセルフサービスのレストランもあるくらいに思ったほうがいいのかもしれませんね。 印刷会社の評判がわかるものがあればいいのにと思います。

No.4

間違えた内容にもよりますね。

私は、自分の子供の写真や記事が載ってる広報誌は大切に保存してるので、もし、名前など間違えてるなら訂正して新しいものが欲しいです。

うちの子じゃないにしても可哀想なので、お詫びと訂正じゃなく、刷り直してあげて欲しいですね。

どんな間違いだったんですか?

• << 11 レスありがとうございますm(_ _)m もちろん、写真や名前などのミスなら刷り直しプラスお詫びのお便りを出すにすると思います。 但し、印刷会社に全ての責任を負わせる形にはしたくないです。(その場合、校長先生などがどのように判断するかはわかりませんが…) 今回のミスは、「誤字(自信→自身)」と「PTA活動名の間違い」と「円グラフの比率間違い(%の数字はあってました)」でした。

No.5

それが会社組織ならどうでしょう。

例えばどこかの○○会社が、自社の会社案内のパンフを作るとして、印刷所から出来上がった見本を、○○会社に印刷前の最終確認のお願いをしてきて、会社が了解したとします。

見本の時点での入力ミスに気付かずに最終のGOサインを出したのは依頼した会社側です。これで言えば学校(PTA)です。

入力ミスをしたとしても、キチンと最終確認を取った印刷所には全く責任はありませんよ。

もう解決してる事でしょうが、副委員長の言っていることは会社組織では全く通用しません。

• << 12 レスと分かりやすい説明ありがとうございますm(_ _)m 数々のクレーマーを見てきた販売業経験者としては、副委員長の意見に納得がいかなかったんですよ。 さらに、とある掲示板で質問したら副委員長の意見が正しいとのレス(少数意見ですが…)がつきショックを受けた次第です。

No.6

お詫びと訂正でいいと思います。
激怒するほどのことではないね。

• << 13 レスありがとうございますm(_ _)m

No.7

参考になるかわかりませんが、過去に大きな印刷会社に勤めていました。ちゃんとした印刷会社なら、依頼した側との簡単な打ち合わせ、確認を取り印刷する前に、コンピューターに間違いを校正しながら、入力して、上司にOKの確認をしてもらい印刷に移りますから、先ずは、有り得ない間違えですが、元の原稿をPTAの役員や担当の先生が間違った✏日にち、名前、題名、時間など確認せずに渡した場合は、渡してお願いし確認し印刷をお願いした人の責任になります。文字や文章の綴りが変な場合は、手直しを善意でします。更に親切な印刷会社の場合は、試し刷りを見せて確認するので、印刷が出来るまで、少し日にちが、掛かります。急ぎの場合は、割高になります。うちの市の場合、小中学校の場合は、簡単な印刷物は、学校の印刷機で、先生が校正して作っています。新聞の小さな広告欄だと、校正までしてもらうと、割高になるので、店員時代自分で、校正して、新聞社に直接持ち込みしました。

• << 14 レスありがとうございますm(_ _)m いろいろと詳しく説明していただきありがとうございます。

No.8

>> 1 すでに解決済なら、もういいんじゃない⁉ レスと忠告、ありがとうございますm(_ _)m

No.9

>> 2 うちの学校の場合学年便りやPTA広報に間違いが、見つかった時、次の給食便りとか、自然警報が、出た時の注意とかの最後に前回の印刷文の訂正とお詫… レスありがとうございますm(_ _)m
重要な連絡事項が間違ってたり、急なスケジュール変更は確かに困りますよね。

No.10

>> 3 大変ですね💦 どの程度のミスだったのかにもよると思いますが…。 昔印刷会社で働いてた事があり、PTA広報紙も担当した事があります… レスありがとうございますm(_ _)m
ミスは、誤字と円グラフの比率ミスと活動名の間違いで他人に迷惑がかかるようなものではないです。

豆太郎さんが勤務されていたような印刷会社に頼んで いればきっと、こんなトラブルはおきなかったでしょう。
驚くべきことにその印刷会社は内校もしていないようでしたから…
契約書はありませんでしたが、校正はお客さんの方でお願いしますという話でした。
まあ、印刷会社もピンからキリまでありますから校正も会社で責任を持ってやるところもあれば、校正までは知りませんのところもあるということなんでしょうかね…
サービスの行き届いたレストランがあればセルフサービスのレストランもあるくらいに思ったほうがいいのかもしれませんね。
印刷会社の評判がわかるものがあればいいのにと思います。

No.11

>> 4 間違えた内容にもよりますね。 私は、自分の子供の写真や記事が載ってる広報誌は大切に保存してるので、もし、名前など間違えてるなら訂正して… レスありがとうございますm(_ _)m

もちろん、写真や名前などのミスなら刷り直しプラスお詫びのお便りを出すにすると思います。
但し、印刷会社に全ての責任を負わせる形にはしたくないです。(その場合、校長先生などがどのように判断するかはわかりませんが…)

今回のミスは、「誤字(自信→自身)」と「PTA活動名の間違い」と「円グラフの比率間違い(%の数字はあってました)」でした。

No.12

>> 5 それが会社組織ならどうでしょう。 例えばどこかの○○会社が、自社の会社案内のパンフを作るとして、印刷所から出来上がった見本を、○○会社に印… レスと分かりやすい説明ありがとうございますm(_ _)m
数々のクレーマーを見てきた販売業経験者としては、副委員長の意見に納得がいかなかったんですよ。
さらに、とある掲示板で質問したら副委員長の意見が正しいとのレス(少数意見ですが…)がつきショックを受けた次第です。

No.13

>> 6 お詫びと訂正でいいと思います。 激怒するほどのことではないね。 レスありがとうございますm(_ _)m

No.14

>> 7 参考になるかわかりませんが、過去に大きな印刷会社に勤めていました。ちゃんとした印刷会社なら、依頼した側との簡単な打ち合わせ、確認を取り印刷す… レスありがとうございますm(_ _)m
いろいろと詳しく説明していただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧