安定剤について

レス32 HIT数 2426 あ+ あ-

2011/08/04 12:27(更新日時)

私は医者に通院してるのですが、安定剤を新しく出されましたが安定剤は良くないと言う話を聞いた事があって不安です😥
どんな風に良くないのでしょうか❓
出された安定剤の名前はデパス錠と言う💊です。
もし飲んでて飲むのを止めたい場合は医師に何と言えば安定剤は出されなくなりますか❓

タグ

No.1646261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

依存性があるからです 辞めたいなら具合良くなったので薬止めたいといえばいいと思います。

• << 9 レスありがとうございます。 依存性があるからなんですね😥 止めたければそう言ってみます。

No.2

人によっては睡眠薬なみの眠気が かなり 来ますので
常用時は、そのあたりも注意を

• << 10 レスありがとうございます。 眠気が出るとは医師も言ってました😥

No.3

デパス服用しても、大丈夫ですよ。
もし、飲み合わせや体調により副作用等あれば、主治医に相談してお薬を調整してもらって下さい。

おそらく、薬への依存を心配していらっしゃると思いますが、私は心配する必要はないと思います。

高血圧になる➡血圧の薬を飲む
には抵抗がないのに、
気分が落ち込む➡安定剤を飲む
に抵抗や偏見があるようですね。
どちらも、必要があれば、飲み続けなくてはいけませんよね?

大切なのは、症状があるときに適切な薬を飲むことです。
また、減量するときも、きちんと医師の指示に従うことが重要です。

どんな症状でも放っておけば、重症化します。
主さんも無理せず、お薬を上手に使いながら生活できるといいですね。

• << 11 レスありがとうございます。 安定剤と聞くとやっぱ不安になります😥 安定剤は症状がなくなれば飲んでいても意味ないと思いますしまた医師に相談してみます。

No.4

私もデパスを飲んでいます。動悸やふるえが酷いため、

もう20年以上飲んでますが、おかげさまで、肉体的な病気らしい病気は、

まずかかっていません。歯医者さんと皮膚科位かな?かかった事があるのは。

無理して飲む事はないです。お医者さんとよく相談して、

普通に日常生活を送りたい事、をお話すればよいかと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 同じ💊飲んでいらっしゃるのですね😲 私の場合はストレスを減らす為に出された感じなのですがやっぱ長く飲む事には抵抗があります😥 医師に相談してみます。

No.5

僕はデパスを毎日寝る前に飲んでます。
飲まないのに越したことはないのですが、
毎日毎食1錠は最大で飲めるみたいです。

デパスは万能薬です
頭痛 肩凝り 不安 不眠

そこまで過敏にならなくても良いと思います

安いしね

• << 13 レスありがとうございます。 同じ💊飲んでいらっしゃるのですね😲 私は朝食後に飲むように出されましたがストレスを減らす為に出された感じです。 長く飲む事には抵抗があります😥

No.6

>> 5 サラリーマン5様。

(主さん、横レスすみません。)

食後に飲むと、利きがイマイチになりませんか。😅

質問ばかりで申し訳ないのですが、

デパスも、0.5㎎と1㎎とあるみたいですネ、私は0.5㎎の方を処方してもらっていますが、

就寝前に飲まれるそうですが、私は昼間、心臓がバクバクいう時に飲んでいて、眠くはならないので、

デパスでよく眠れてますでしょうか。私は、眠剤として、レンドルミン、という薬を出してもらっています。(飲んで起きていると、フラフラになる位眠くなります。)

見ず知らずの方に、色々聞いて、ごめんなさいね。
m(__)m💦💦

主さん、常用している者の横レスで、本当にごめんなさい。💧

内容がお役に立ちます様に。(ポリポリ…)

• << 14 気にしないで他の方に聞いて下さい😃
  • << 16 俺も0.5です。 もう四年飲んでます。 別に副作用はないです。 夜テニスして 水分沢山とりながら ご飯たべたら 効きにくいです。

No.7

>> 6 デパスは1日3ミリまです。 

私は、パニック障害で、頓服として服用してますが、効きは、体調によっても、変わってきたりします。

寝れない時にも、飲みますが、私の場合、30分くらいはかかります。 

主さん、特に必要なければ、医師に相談すれば、良いですよ!

• << 15 私は他にも💊飲んでいるのですが、安定剤や眠り薬は良くないと聞いてから不安になってしまいました😥 医師からは💊が効くようなら続ける方向でと言われたので必要なければ医師に言った方が良さそうですね。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございました。m(__)m

やはり人それぞれなんですね。

No.9

>> 1 依存性があるからです 辞めたいなら具合良くなったので薬止めたいといえばいいと思います。 レスありがとうございます。
依存性があるからなんですね😥
止めたければそう言ってみます。

No.10

>> 2 人によっては睡眠薬なみの眠気が かなり 来ますので 常用時は、そのあたりも注意を レスありがとうございます。
眠気が出るとは医師も言ってました😥

No.11

>> 3 デパス服用しても、大丈夫ですよ。 もし、飲み合わせや体調により副作用等あれば、主治医に相談してお薬を調整してもらって下さい。 おそらく… レスありがとうございます。
安定剤と聞くとやっぱ不安になります😥
安定剤は症状がなくなれば飲んでいても意味ないと思いますしまた医師に相談してみます。

No.12

>> 4 私もデパスを飲んでいます。動悸やふるえが酷いため、 もう20年以上飲んでますが、おかげさまで、肉体的な病気らしい病気は、 まずか… レスありがとうございます。
同じ💊飲んでいらっしゃるのですね😲
私の場合はストレスを減らす為に出された感じなのですがやっぱ長く飲む事には抵抗があります😥
医師に相談してみます。

No.13

>> 5 僕はデパスを毎日寝る前に飲んでます。 飲まないのに越したことはないのですが、 毎日毎食1錠は最大で飲めるみたいです。 デパスは万能薬です … レスありがとうございます。
同じ💊飲んでいらっしゃるのですね😲
私は朝食後に飲むように出されましたがストレスを減らす為に出された感じです。
長く飲む事には抵抗があります😥

No.14

>> 6 サラリーマン5様。 (主さん、横レスすみません。) 食後に飲むと、利きがイマイチになりませんか。😅 質問ばかりで申し訳ない… 気にしないで他の方に聞いて下さい😃

No.15

>> 7 デパスは1日3ミリまです。  私は、パニック障害で、頓服として服用してますが、効きは、体調によっても、変わってきたりします。 寝… 私は他にも💊飲んでいるのですが、安定剤や眠り薬は良くないと聞いてから不安になってしまいました😥
医師からは💊が効くようなら続ける方向でと言われたので必要なければ医師に言った方が良さそうですね。

No.16

>> 6 サラリーマン5様。 (主さん、横レスすみません。) 食後に飲むと、利きがイマイチになりませんか。😅 質問ばかりで申し訳ない… 俺も0.5です。
もう四年飲んでます。

別に副作用はないです。

夜テニスして
水分沢山とりながら
ご飯たべたら
効きにくいです。

• << 25 サラリーマン5様。 お返事ありがとうございました。m(__)m 特に副作用ないですね。 肝臓の検査しても正常です。毎年です。 主さんの生活にあった飲み方でいいと思います。

No.17

今ミクル見てたらデパス飲んでると物忘れが酷くなる人が多いみたいで怖くなりました😨
飲んでる方はどうですか❓

• << 23 20年以上飲んでいる、の者ですが、特に物忘れがヒドイとかはないです。 むしろ「よく覚えているね」とか「執念深いねー」とか言われるので、個人の性格かと思いますヨ。

No.18

>> 17 私は、そんなこと無いです。 
即効性があって、良く効くので、癖になるのが怖いなら、飲まない方がいいんじゃないですか。

No.19

>> 18 私他の方と勘違いしてしまって最初にレスありがとうございますと書き忘れてしまいました💦
すみません🙇
今回10日分デパスが出ているのですが飲まない方が良いかもしれませんね。
今朝は飲んでしまいました。

No.20

>> 19 デパスは、何も怖い薬じゃないですよ😄

頓服として、処方されてるのかな⁉

飲む必要が、なければ飲まなくても大丈夫ですよ😌

No.21

>> 20 1日一回朝食後に飲むように出されました。
イライラを減らす為に出されたみたいです。
デパスは怖い💊ではないなら10日分くらい飲んでても大丈夫でしょうか❓
私は鬱病でもないし不眠症でもありません。
ストレスが溜まりやすい感じです😥

• << 28 飲んでも、大丈夫ですよ😌 けど、イライラも耐えれる範囲なら、飲まなくても良いかな!  イライラした気持ちを、落ち着かせたい…って思う程になったら、飲めば良いのでは😌

No.22

横レス失礼します💦
私も安定剤を飲んでいますがパキシルという物です。デパスとの違いがよくわからないのですが、わかる方いらっしゃいますか?
ちなみに不安障害で動悸、震え、不安感などの症状があります💧

• << 24 パキシルは、抗うつ剤ですよ!

No.23

>> 17 今ミクル見てたらデパス飲んでると物忘れが酷くなる人が多いみたいで怖くなりました😨 飲んでる方はどうですか❓ 20年以上飲んでいる、の者ですが、特に物忘れがヒドイとかはないです。

むしろ「よく覚えているね」とか「執念深いねー」とか言われるので、個人の性格かと思いますヨ。

• << 29 レス遅くなってすみません🙇 個人によって物忘れがあるかないかは違うんですね。

No.24

>> 22 横レス失礼します💦 私も安定剤を飲んでいますがパキシルという物です。デパスとの違いがよくわからないのですが、わかる方いらっしゃいますか? … パキシルは、抗うつ剤ですよ!

• << 26 返レスありがとうございました。 無知ですみません💦

No.25

>> 16 俺も0.5です。 もう四年飲んでます。 別に副作用はないです。 夜テニスして 水分沢山とりながら ご飯たべたら 効きにくいです。 サラリーマン5様。

お返事ありがとうございました。m(__)m

特に副作用ないですね。

肝臓の検査しても正常です。毎年です。

主さんの生活にあった飲み方でいいと思います。

• << 30 レス遅くなってすみません🙇 私の飲み方で飲めば良いんですね。

No.26

>> 24 パキシルは、抗うつ剤ですよ! 返レスありがとうございました。

無知ですみません💦

No.27

10日程なら長期連用ではないですよ。10年、20年と飲み続ける方もいます。又、肩凝り・頭痛やむち打ち症で筋弛緩剤として処方される薬でもあります。
「安定剤だから」と言うより、体質に合わない薬は飲み続けたら良くないので、10日程なら様子見だと思います。飲んで体調が悪くなくて日常生活を送るのが辛くなくなるなら、飲む方が良い、と私は思います。
私は交通事故に遭い数週間、その後うつ病になり10年程飲み続けましたが、依存性も健忘もありませんでした。うつ病が大分良くなり、デパスもキッパリ止められました。

数日飲んで体調が悪くなければ、あまり深刻に考えずにお試し期間だと思ってみてはいかがでしょうか?

• << 31 レス遅くなってすみません🙇 レスありがとうございます。 交通事故にあわれてから鬱病にもなられてデパスを飲んでいたのですね。 長期連用ってどのくらいの事を言うのでしょうか❓ 10日間分試しに飲んでてみます。

No.28

>> 21 1日一回朝食後に飲むように出されました。 イライラを減らす為に出されたみたいです。 デパスは怖い💊ではないなら10日分くらい飲んでても大… 飲んでも、大丈夫ですよ😌
けど、イライラも耐えれる範囲なら、飲まなくても良いかな! 

イライラした気持ちを、落ち着かせたい…って思う程になったら、飲めば良いのでは😌

• << 32 レス遅くなってすみません🙇 イライラは最近は続いているので今朝も飲みました。 イライラも我慢出来れば飲まなくても良いかもしれませんね。

No.29

>> 23 20年以上飲んでいる、の者ですが、特に物忘れがヒドイとかはないです。 むしろ「よく覚えているね」とか「執念深いねー」とか言われるので、… レス遅くなってすみません🙇
個人によって物忘れがあるかないかは違うんですね。

No.30

>> 25 サラリーマン5様。 お返事ありがとうございました。m(__)m 特に副作用ないですね。 肝臓の検査しても正常です。毎年です… レス遅くなってすみません🙇
私の飲み方で飲めば良いんですね。

No.31

>> 27 10日程なら長期連用ではないですよ。10年、20年と飲み続ける方もいます。又、肩凝り・頭痛やむち打ち症で筋弛緩剤として処方される薬でもありま… レス遅くなってすみません🙇
レスありがとうございます。
交通事故にあわれてから鬱病にもなられてデパスを飲んでいたのですね。
長期連用ってどのくらいの事を言うのでしょうか❓
10日間分試しに飲んでてみます。

No.32

>> 28 飲んでも、大丈夫ですよ😌 けど、イライラも耐えれる範囲なら、飲まなくても良いかな!  イライラした気持ちを、落ち着かせたい…って思う… レス遅くなってすみません🙇
イライラは最近は続いているので今朝も飲みました。
イライラも我慢出来れば飲まなくても良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する