DQNって何?

レス24 HIT数 6034 あ+ あ-

2011/08/09 21:52(更新日時)

ミクルでよく名前についての質問など目にします。
皆さん可愛い名前が多いのですがレスでDQNぽいとか言う人も見かけます。
何を基準にそう言うこと言うんでしょうか?
そもそもDQNの基準って何でしょう?
私にも子供がいます。
名前辞典で調べて付けた名前ですが正しく読めた人がいません。
あて字ではないんですがそれもDQNになるんでしょうか?

タグ

No.1646226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ピストルで撃たれるほど痛い状況をもつ当人とでも言いましょうか。
変すぎる
狂ってる
などを表現するドキュンな奴をアルファベット表記すればDQNになります。

No.2

「目撃ドキュン」という薬丸と田中律子司会の番組があったのをご存知でしょうか。
ヤンキー、またはヤンキーあがりの素人が出てくる再現VTRが多く、結果痛々しい番組内容だった為、似たような容姿、思考の人を「ドキュン」と言われたのが始まりだと思います。

名付けについてもヤンキー、ヤンキーあがりの親が子供につける名前、使用する漢字がちょっと奇抜だったケースが多かった為だと思います。

今はヤンキー関係なくおかしな名前をつける親までもをひっくるめて「出た、ドキュン(笑)」という感じなのでしょう。

No.3

アニメの主人公的な名前はDQNだと思います

音で決めて無理やり漢字を当てはめるのとか

例えばキララと言う音自体が名前としてはDQNだと思いますが、それに難しい漢字を当てはめると遊びで名付けたと思われても仕方ないかと…

No.4

名付けの本も、時代と共に大分中身は代わりましたね。

当て字も「へえ」と思うより、「ぎょっ」って思う読み方も今は結構載ってます。

名前は一番最初のプレゼントで、一生のものだから、親も真剣ですよね。

うちの子も漢字は普通に見かける字ですが、読み方はやはり読めません。

でも良いことが、電話で友達の様に装って勧誘してくる人を、何人も撃退しましたよ。
同級生なら正しく言えるはずなのに(笑)

今時の名前の当て字、その漢字の意味知っていたら使わないでしょ、と思う名前は子供が可哀相に思うこともあります。

No.5

基準なんて曖昧ですよ。何かにつけ個性、個性と言うわりに、名前に関しては何故か日本人は保守的なんですよね。

明らか一般的でない名前をDQNネームと言ってるんだと思います。

しかしながら、名前なんて時代で変化するもので、昔は珍しいと言われた名前が、今では一般的だったりするし、豊仁と一見古風に見える名前が実はトニーだったりするし、何が普通で何がDQNかなんてはっきり線引きは出来ないと思います。

その人が大成したらDQNネームだって付けたい名前になったりするし、古風な名前だって、あまりに時代錯誤なら叩かれるし。それに末っ子だから末子とか末吉とか、長男長女だから一郎一子とか、その時代の一般的な名前でも本人は凄く嫌だったかも知れないでしょ。

ただ、光宙でピカチュウとか、悪魔とか明らか無理のある名前は叩かれても仕方ないと思います。

多分この悪魔ちゃん騒動あたりから、DQNネームとか言われる、変わった名前が叩かれる風潮になりました。ネットもこのころから、盛んになっていったのかも知れません。

No.6

私の中では当て字や一般的に読めない時点でドキュンだな💧

へー✨かわいー✨と言いながらバカっぽいと思ってる。

No.7

個人的には親の自己満で付けたであろう名前はDQNだと思います。

これからその名前を一生背負うのがわかっているのに、いちいち読みを説明しなきゃならないような名前を付け我が子に手間をかけさせるなんて子供への愛情より親の自己満が優先されたとしか思えませんね。

No.8

誰か…DQNの読み方教えて💦あと何の頭文字かも💦意味何となく分かるだけ💦💦💦

No.9

>> 8 もう今までに何度も読んでますよ。
レスを読みなさい。

• << 12 1レスも読んでなかったです。ありがとうございました😳

No.10

名付けとしてあがるスレは大半が主自身、DQN思考。
当て字や難読な字を当てるケース多々あり。
ちなみにWikiではDQNはモラルがないヤンキー、低学歴等の部類によく見られる傾向だと挙げられている。

No.11

1つ言っておきますが、名前辞典に載っている「名乗り読み」と言うのは
読み方として正しいものではありません。
「名乗り読み」と言うものはほとんどが「当て字が慣例化した物」なのです。
ですから、「名前辞典に載っているから間違っていない、正しい読み方の名前だ。」と言う認識そのものが間違いなのです。
漢和辞典に載っているなら、当て字とまでは言わないかもしれませんが、
素直に読めなければやはり良い印象は持たないですね。

別の意味を持つ言葉を名前にしたり、ひどすぎる字の使い方でなければ私はDQNとは言いませんが、
読めない名前は「読めない。変わった名前だなぁ。どうしてこう変わった名前付けたがるんだろう。」とは思うでしょうね。
自分(親)と子供の名前を並べてあまりに違和感がある名前はどうかと思いますね。

親が昔からある〇〇子とかって名前なのに子供は読めない外人みたいなペットみたいな名前だと苦笑いしてしまいます。
もちろん心の中で。

No.12

>> 9 もう今までに何度も読んでますよ。 レスを読みなさい。 1レスも読んでなかったです。ありがとうございました😳

No.13

なぞなぞ

自分のものなのに、他人にばかり使われるものな~んだ??

いくら当て字など明らかなDQNネームでなくても、他人が使い辛い名前(電話など口頭で伝わらない、字面を見ただけでは多くの人が読み方が分からない)は、個人的に子供の為を通り越して自己満の域だと思う。

ケータイでぱぱっと変換出来ないと、今の時代面倒だとも思う。

主に外見の特長を表す漢字(美とか麗とか艶など)を使うのも可哀想に思う。
名前負けする。

一部では、名付けにたまひよを参考にして、個性的な名前を考えると後悔すると言われてる。

No.14

皆さんレスありがとうございます😄
一括で失礼しますm(_ _)m
読めない漢字などが主なんですかね😅
あて字とか…
うちの子はあて字でつけてませんが…
漢字辞書で調べると載ってるんですがあまり読まないみたいです😲
確かに最近は変わった名前多いですよね。
幼稚園でビックリする名前の子供とかもいますし…
マンガから名付けは子供がちょっと可哀想ですね⤵
響きからも…
名前は一生の事なので難しいですね💧

No.15

一番可哀想なのが、性的な隠語の名前を付けられた子供だね

No.16

名前ってさ、当て字だろうが読めなかろうが読ませ方はなんだっていいんだよ、人名使用漢字を使ってれば。

だからぶっちゃけて言えば「太郎」と書いて「はなこ」って読ませるのもOKなんだぜ?
「忍者」って書いて「ナルト」でもいいわけだ。
「糖分」と書いて「ぎんとき」でもいいわけだ。

これをにわか知識で取り入れたDQN達が悪用してるから変な名前が多いんだよな。
これは名付けに関する法改正が必要だな。

No.17

実際、幼児虐待などで亡くなっている子供ってたいていDQNネームですよね。

ニュースみるたびに
「こんな凝った名前付けられてるのに大事にされてないの…?」

とぎょっとします。

若くてデキ婚、離婚。
シンママの安易な再婚での連れ子虐待など…ヤンキー上がりで頭の悪い連中が雑な子育てをしている印象。

なぜかそういう連中の子供の名前だけは豪華絢爛な響き。
子供をおもちゃにしているような自己満足…。

そんなイメージを連想するのでやっぱり引きます。

No.18

>> 17 凝った名前をつける事にエネルギー注ぐよりも

きちんと子育てするほうに注いで欲しいと思ってしまいます。

No.19

永遠恋愛←コレ何て読むかわかる?

• << 23 永久恋愛→エクレアですよね?

No.20

>> 19 ふぉーえばーらぶ(・∀・)ノ

No.21

今から80年後の事は判らないし、俺なんか80年後は死んじゃってるけど、例えば今年産まれた女の子に樹慧瑠(ジュエル)って名付けたとする
今は可愛い樹慧瑠ちゃんだけど80年後は樹慧瑠婆ちゃんだよ?
愛する我が子の一生を想えばDQNな名前は付けられないな

No.22

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
確かに凝りすぎてる名前は読めないのが多いですよね⤵
19さん…
私は読み方、分かりません(^^;)
ジュエルちゃん…
どこかで聞いたことがあるような気がします。

No.23

>> 19 永遠恋愛←コレ何て読むかわかる? 永久恋愛→エクレアですよね?

No.24

DQNネームのスレね

DQNネームと言っても
いろんなパターンが
あるからなぁ

例、世露死苦ネーム
暴走族のように
無理矢理な当て字の名前
土里衣夢(どりいむ)
怒羅真(どらま)など

人外ネーム
人間につけるとは思えない名前
甲子園、しいたけ、など

性別無視ネーム
説明不要
賢一郎、吾郎という女など
余談だけど伊織というのは
由緒正しい男の名前

ブッタ斬りネーム
漢字本来の読みの一部を
斬り捨てる名前
心愛(ここあ)
向日葵(ひまり)など

趣味ネーム
好きなアニメキャラなどの名前をつける
実例不要

音無視ネーム
字面だけで決めて
読みを考えなかった名前
雲行(うんこう)
麻楽(まら)など

疲れたから

続きはまた今度

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧