準社員

レス11 HIT数 7278 あ+ あ-

2011/08/08 05:17(更新日時)

飲食店に勤めるパート主婦です😃

皆さんぜひ相談にのって下さい🙏

うちのお店では、パートは年間130万円までしか働けないという規約があり、今年の11月で130万円を超えてしまう事になってしまいました💦
(この規約は、採用されて働き始めてから知りました)

私としては、出来れば150万円以上は稼ぎたいので、もう少し時給の良い所と掛け持ちしようと思い、店長に相談した所、準社員にならないかというお話を頂きました。

準社員になれば、保険料を引いても、年間160万円くらいになります。

でも…私は主婦で、子供も2人いますし、夜は出勤出来ません💦
今の所は、日曜日はお休みを頂いています。

人手不足とはいえ、私を準社員にしても、お店側に大したメリットがあるとは思えません💦💦

子供が病気になったら、休まないといけないし、夕方の暇な時間に私を入れるより、私より時給の低い子を入れた方が、人件費の削減にもなるし…

これは、店長が気を使ってくれているんでしょうか❓
だとしたら、申し訳なくてお話を受ける気になれません💦

皆さんなら、どうされますか❓

No.1646222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通、主婦のかたが旦那さんの扶養範囲内で働く場合、
103(130)万円以下が基本です。
それを超えて働く場合、税金、年金、国民健康保険を毎月支払いしなければならなくなってしまいますので…😥
ですから、130を超えて働く場合、個人差はありますが、
年収200くらいは最低でも収入がないと損をしますよ😥

No.2

>> 1 主です😃
レスありがとうございます🙇

税金関係、詳しくはないのですが、160万円でマイナスにはならない計算になりました。

計算の仕方が間違っているのでしょうか…❓

とりあえずは、扶養範囲内で働くつもりはありません。

色々と事情がありまして…

• << 6 人により計算はだいぶかわります。 旦那さんの税金も上がりますり、 会社によっては、家族手当てがなくなります。 因みに、うちの会社の場合、配偶者の家族手当てだけで、年間30万くらいになります。

No.3

私も詳しくはないですが、扶養抜けるなら働けるだけ働いたほうがいいですよね。

社会保険に加入できれば厚生年金で会社が半分負担してくれるし、国民年金よりも多く貰えるしで。

年収200もなくても損にはならない気がします、調べてはいませんが。

No.4

扶養ぬけると、社会保険、厚生年金、市民、県民税が給料から引かれますよね。雇用保険など‥
旦那さんの税金が高くなりますよね。
150以上で今と変わらない手取りになるのでは‥
間違っていたらごめんなさい。

No.5

社会保険料を引いて160万だと、税金や年金を払うと150万は切ってしまうと思いますが…
あと旦那さんの税金も高くなるのでは?
扶養手当ても支給されなくなるし。

No.6

>> 2 主です😃 レスありがとうございます🙇 税金関係、詳しくはないのですが、160万円でマイナスにはならない計算になりました。 計算の仕方が… 人により計算はだいぶかわります。
旦那さんの税金も上がりますり、
会社によっては、家族手当てがなくなります。
因みに、うちの会社の場合、配偶者の家族手当てだけで、年間30万くらいになります。

No.7

主です😃
皆さん、レスありがとうございます🙇
一括のお礼をお許し下さい🙏

税金関係のレスが多かったのですが、主人の会社には、家族手当てはありません💦

私としては、ブラスマイナス0でも構わないと思っています💨
なぜなら、扶養というのが嫌いなんです。

主人とは歳も離れてますし、いざという時の為にも自立していたいと言うか…

なので、今回のお話は正直ありがたかったです💨

…ですが、本当に必要とされてないなら、辞退するべきなのかと思い、相談させて頂きました💦

No.8

労働基準法では正社員、派遣社員、契約社員しかないそうです。
準社員とはパート、アルバイトは契約社員に含まれ同等らしいです。
会社によって考え方は様々だそうです。
契約社員は時給が高く労働時間も長く残業があり、契約期間を決めて働く。
パートは契約期間が決まっていない、残業も少ない。
アルバイトは臨時雇有給休暇がない。学生はアルバイトと呼びパートを準社員と呼ぶ会社もあります。

正社員は会社の正規雇用。ボーナスがあるが他はボーナスがないことが多いそうです。

準社員とはパート・アルバイトに含まれます。

準社員だからとパートやアルバイトより労働量を増やし時間を増やし低賃金で会社の都合良い用に扱われてしまうので準社員はヤメた方が良いと思います。

勉強不足で難しい事は解らないので雑談程度となりました。

暗い部屋でロスカラー限定品の探し物が有るので失礼します💦

No.9

>> 8 主です😃
レスありがとうございます🙇

確かに、時間給制で労働時間は実質7時間になるようです💨
保険には入れますが、他の詳しい事はまだ聞けてません💦

忙しい店長で、ほとんどお店にいないので…
きちんと確認した上で、もぅ一度考えた方が良さそうですね💦

今は社員が3人いますが、(店長含め)一人は他店舗の応援、一人は今秋にオープンする店舗に駆り出されるようで、社員が一人になってしまうようです💨
求人を出そうと思っていた所のお話でした💨

やはり、良いように使われてしまうのでしょうか…

No.10

でしょうね。

正社員の労働負担を減らし減った時間分を社員教育に使い企業は正社員を育てる。減らした分はパート準社員に回ってくるそうです、

仮に正社員が時間短縮の改善を考えると準社員を利用し押し付けて時間短縮をします。
正社員は時間短縮ができ作業効率を成功させた改善活動となるのです。
増やし方は少しずつで、Γ15分くらいです」と言ってきたり、Γ暇な時にで良いので」などを繰り返し増やされた時間が1時間くらいとなり、社員が少なく人手不足ですから協力して下さいと早朝も30分早く作業して貰いますと、社員が自らの改善活動で早朝の作業効率を上げる為にしていた作業をするように言い出し、しばらくすると皆で協力し平均に皆の作業分担の見直しをしますと言いながら早朝の社員やパートやアルバイトの負担がへるように押し付けてきます。結果早朝も1時間位早く成ったそうです。
準社員なので協力するのが当たり前で何様のつもりだと社員は思っているそうです、
労働基準法では準社員はパート・アルバイトに含まれすが準社員だからと都合良く利用する会社も有るそうです。

No.11

>> 10 主です😃
再レスありがとうございます🙇

詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇

正社員の効率をアップさせる為の準社員という事でしょうか…❓
だとしたら、お店の役には立てるわけですよね❓

勤務時間が長くなるのは、保育園のお迎えがあるので最初に無理だとお話しました😃
早出になるのは何とかなりますが…

役に立てればいいんですが、せっかく準社員にして貰っても足手まといになるのが嫌だったんです😢

もう少し考えたいと思います😃

すごく為になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧