DVの傷から、立ち直れるよね。前を向けるよね☆幸せになろう☆

レス42 HIT数 12398 あ+ あ-

2011/11/14 01:18(更新日時)

初めてスレ立てします。緊張します。

つぶやき日記です。凹んでいるため、返信できるか分からない事、お許し下さい。
批判やキツいご意見は、無しでお願いします。今は、鋭い指摘には、めげやすいので、ご容赦頂けたら、ありがたいです。

自分が立ち直る為に、今までの事、思っている事を吐き出す為の日記です。そして、自分を責めすぎに、思っている事を、漸くここに率直に勇気を出して少しずつ書き出す事で、誰にも言えないで抱えて来た心の傷を、少しずつでも癒やして、前を向いて行けたら。。と願っています。

もう数年前の過去に未だに捕らわれて、悲しみに沈んでいる自分を、日記を書く事により、消化しながら、受け入れて行きたいです。
もう十分苦しんだから、心軽くなれますように。神さまもきっと心の傷からの解放を、もう私に許してくれるはず。。お疲れさま。頑張ったね。って。

私は、DVに合い、保護されて、その後数年、身を隠し、名前を変え、住民票も移さず、今までの地域や人間関係と突然ぷっつり縁を切り、子どもとひっそり母子寮で暮らしました。今は、民間に仮住まいしてます。

保護して下さった方に勧められて、混乱しながら、その道を選んだ自分。そこまでする必要はあったのだろうか。余計に、心への衝撃は大きく、心身、病気になってしまった。。

でもその時の私は必死でその道を選んだんだと思う。。だから自分を責めるのは止めよう。

No.1644930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断捨離が巷で話題です。
「物を捨てる事により、心をすっきり整理したい。」と思い、段ボールを開けて整理し始めたら、泣けてきた。

かつて夫だった人が、暴力を反省して、やり直す事を誓った後の、私の誕生日の時に、「やり直そうね。第2の誕生日だよ。」とイラストと共に書いてくれたカードや、

幸せそうに微笑む結婚式の写真。。

幼い幼児だった子を、抱っこしている元夫の写真。。

結婚していた当初の幼児の頃の頃の息子の写真。。

どうしたらいいか分からない。捨てられるだろうか。。捨てる必要があるのだろうか。。

元夫を嫌いになって別れた訳ではない。
離婚してから一度も会っていないけれど、彼は暴力とは別れられないだろう。。と思い、泣く泣く、子どもと私の人生と健康と成長を思い、離れて、離婚した。

子どもには、暴力を振るってなくても、母親が父親から暴力を振るわれたり、物が壊されたり、無視されたり、怒鳴られたり、緊迫した雰囲気の家庭は、良くないと思って別れた。

でも、子どもを可愛がってた写真、幸せだった時の写真を見たら、泣けて来た。
みんなの前で、愛を誓いあって結婚したのにな。。愛していたのにな。。悲しい。。悲しい。。

写真は失敗したな。凄く久しぶりに会いたくなってしまった。バカな私。ああ、自分をけなすのは止めよう。
暖かい家庭を作ろうと、一生懸命努力してたんだから、感傷にひたる位許してあげなきゃ。

No.2

>> 1 ~続き~

にしても、大量の写真どうしよう。捨てられるか?捨てたいか?捨てた方がいいのか?

DV夫を憎んでる人が大方だろう。。憎んでる人、もう前を向いて過去の事になった人は、写真の処分は迷いがないかもしれない。。

でも元夫を憎んではいなくて、私みたいに悲しんでいる人がいるなら聞いてみたい。
過去の結婚式や、家族写真、元夫も写った写真、カードはどうしていますか。

• << 14 私も写真捨てられなかった。封印してある。アルバム20冊ぐらい。

No.3

離婚したみなさん、ヒトリオヤのみなさん、母子家庭のみなさん、

かつての結婚式や、夫や親族友達と写っている写真、子どもがかわいく育ってきた写真、かわいい子供を私や、元夫がだっこしている写真、どうしていますか。

ばっさり元夫の残骸を残さず、ウェディングドレスの写真も処分してしまっていますか。

No.4

初めまして。
私の夫もDVで、子供と家を出ました。
うちは、結婚写真と子供の写真は持ってきました。
結婚写真は、私のせっかく綺麗にして、お金かけて撮った写真だから、私が貰ってくと。子供の写真は、やはり、子供の成長記録や思い出ですから、私のものと思って。バカな旦那のせいで捨てる気にはなりませんでした。
旦那ばかりとか、似たようなので旦那なしのがあるのは抜いて捨てたのもありますね。
辛い思い出もありますが、主さんが捨てることに躊躇してるなら、無理に処分しないでいいんじゃないでしょうか?
その瞬間の笑顔が嘘なわけではないし、元ご主人が、その時愛情を持ってお子さん抱いてたのは本物ですから。
ただ、比べ物にならないような、愚かな行い(暴力)をしたんだから、家族を失ったんです。自業自得。
と、私は写真みてもそんな風に思います。

No.5

>> 4 ゆるさん、ありがとうございます。
ゆるさんも、大変な思いなさったんですね。でも、文面に心の整理がついていらっしゃるような感じを感じられて、羨ましく思います。私も、さっぱり前を向きたいです。って無理して前を向こうとしても、背中というか心の中の見えないリュックが重いので、敢えてリュックの整理をしようかと思い、初めてスレ立てしてみましたが、昔を振り返るのは、気持ちが重いですね。。

写真のアドバイス、読んで、過去の事実は事実で受け入れながら、多すぎる結婚式の写真とか、間引いてゆっくり整理しようか…と思いました。ありがとうございます。

No.6

先日もしかしたらPTSDのちょっと特別な治療を受けるかもしれない為、アセスメントを受けた後、久しぶりに思い出したこと。。

それは、元夫に暴力を振るわれていた時、私は元夫から激しい憎しみをぶつけられていたな…ということ。

離婚してから、元夫なりに、私を思ってくれてた言葉やカードや行動がクローズアップされてしまい、懐かしんだり、悲しく感じていたが、

結婚後半、元夫に腰を蹴られたり、頭を殴らたり、身体の大事な所を狙って傷つけようとする強い憎しみを感じてたのを、離婚後は、忘れがちでした。

人生で、あそこまで誰かに憎まれた事ないし、大切な家族だから、腹立ったり苛立たしく感じても、憎しみは感じたことないから、あんなに憎まれたり意地悪されたり、暴力されたり、無視されること自体が、辛いし、怖いし、緊張するけど、同時に自分の身の上に起きてるなんてなんか信じられない不思議な乖離した人事のような気持ちが、今でもあります。

彼には、世帯主として、経済的ストレス、仕事のストレス等沢山あったはず。でも、私にも、同様に沢山のストレスがあった。だから、相談しあって問題を一つ一つ解決しながら乗り越えて行きたかったけど、全然コミュニケーション取れなかったよね。。

元夫は一方的な夜中の説教ばかりで、私の考えなんて、腹立たしくしか思っていなかった。
私は、元夫の足を引っ張る存在に見えて憎かったのかな。
私が家族に貢献してること沢山あったのにな。

私の大切にしていたものを、少しずつ、殴り、蹴り、説教し、無視しながら、踏みにじっていったよね。
あれは、意識的?それとも悪気無く?どちらにしても、強烈なパンチだったよ。あのままいったら、私、廃人になっていたかも。。

あんなに大事にされなかった経験、今の私の自尊心に影響している気がする。

元夫は、私に大切な存在だと思わすのも、価値がない存在だと思わすのも、両極端うまかった。
職人気質で不器用な人柄に見えて、私は実にうまく元夫に心を惹きつけられた。
私を大切に思ってくれてるけど、くれてるから、時に、腹立たしさが勝るんだろう。。私だから、甘えがあるんだろうって。

• << 9 私と全く同じような思いをされている方が沢山いらっしゃるんですね…………。 DVは直らないし、繰り返します。別れて正解だったと思わないとやってられませんよね。DVを振るう側には残念ながら罪の意識はあまりないと言いますよね。振るわれる側に対して、コイツだったら大丈夫だとか、甘えみたいなものがあるんだと思います。 多分、家族や家庭を失って初めて後悔するのではないでしょうか…?。 しかし、不運にもDV夫と結婚したらその後の人生はよくならないんですかね…………。 暴力に苦しみ抜いて離婚したとしても、苦しく辛い生活を余儀なくするのなんて、酷い話ですよね……。 私は、男性が嫌いになりました。 信用も出来ません。 しかし、そんな私にも希望があります。 子供達です。今は大変な事いっぱいあるけど、将来が楽しみだし、きっと大きな力になると信じています。 人生はやり直せるんだと信じて頑張りましょう!

No.7

主さん はじめまして。
現在、私は嘗ての主さんと同じような状況下にいます。犯罪被害者救済団体(行政繋がり)が私達母子をDV夫から救い出したいと保護命令が下りそうです。というのも、夫は浮気を繰り返し、バレると顔や頭を拳で痣が出来る位に殴り、竹ボウキで叩かれ、ほとぼりが止むまで家出を繰り返してきました。姑も私さえ黙って居れば円満なんだからと夫の肩をもち、一緒に苛めて来ました。
先の方がおっしゃっていたように、これでもかというほどの憎しみを向けられていたと思います。離婚は怖いけど、子供達をDV夫から守るのは母親しかいません。主さん、貴女が元ご主人から離れる事でお子さん守ったんです。いづれDV は子供にも及んでいたかもしれない。前向きに考えてくださいね

No.8

>> 7 🍀主です。ありがとうございます。怖い思い、辛い思いされたんですね。。それも家族である夫から…と思うと、信じられないというか、驚くというか、私は、ショックでした。

子どもは…可愛がっていて、私とは扱いが違いましたが、あのままいたら、どうなっていたか、どう育っていたか、確かに分かりませんね。
選択自体は後悔していません。後は心の整理ですが、もう何年も掛かってしまっています。

ユリさんも、早く心穏やかに暮らせる状態になりますように。。保護命令は大きいですね。

No.9

>> 6 先日もしかしたらPTSDのちょっと特別な治療を受けるかもしれない為、アセスメントを受けた後、久しぶりに思い出したこと。。 それは、元夫に… 私と全く同じような思いをされている方が沢山いらっしゃるんですね…………。
DVは直らないし、繰り返します。別れて正解だったと思わないとやってられませんよね。DVを振るう側には残念ながら罪の意識はあまりないと言いますよね。振るわれる側に対して、コイツだったら大丈夫だとか、甘えみたいなものがあるんだと思います。
多分、家族や家庭を失って初めて後悔するのではないでしょうか…?。
しかし、不運にもDV夫と結婚したらその後の人生はよくならないんですかね…………。
暴力に苦しみ抜いて離婚したとしても、苦しく辛い生活を余儀なくするのなんて、酷い話ですよね……。
私は、男性が嫌いになりました。
信用も出来ません。
しかし、そんな私にも希望があります。
子供達です。今は大変な事いっぱいあるけど、将来が楽しみだし、きっと大きな力になると信じています。
人生はやり直せるんだと信じて頑張りましょう!

No.10

>> 9 🍀主です。6も私です。わかりにくくてすみません。

ユリさんの文章よんで、とっても共感しました。別居して、離婚して、はい、これで、もうスッキリ新しい人生ではないですね。
その後がまた大変です。私は、DVでPTSDとうつになりました。身体的にも、疲労やストレスで持病を抱えました。結構その事もショックでした。
生活と健康の再建は大変です。

>人生はやり直せるんだと信じて頑張りましょう!

ホントそうですね!ユリさんのこの言葉、私も好きです。保護された時に、小学校一年生だった子も六年生になりました。同じく子どもは希望です。子どものためにも、自分自身が元気に前を向いていたいです。

• << 12 🍀ユリさん、お礼が抜けていました。すみません。ありがとうございました。

No.11

🍀主です。

私は、今日までに、色んな方や行政支援に支えられて来た。とてもありがたく、感謝している。
でも身体もだけど、心の健康も復活しない。

DVの時、避難後、その後の実家の対応が、ショックで悲しくて、感情がなくなってしまったこともある。

でも、先日、ある方に、
身近な人に傷付いて来たけれど、目に見えない自分を信じる力が取り戻せると、違うかも。。と言われた。

よくわからないけれど、見えない自分の芯みたいなもの。何となくわからないながらに分かるような気もします。

何だか色んな事に疲れてついていけなくて、ボロボロになってしまいましたが、私が自分の軸を取り戻す事は、きっと子どもの健やかな成長にとっても大切だと思う。

なかなか気力が戻って来ないけれども、そう心に決めるだけでも、きっと何かが違うだろう。そう信じたい。

No.12

>> 10 🍀主です。6も私です。わかりにくくてすみません。 ユリさんの文章よんで、とっても共感しました。別居して、離婚して、はい、これで、もうスッキ… 🍀ユリさん、お礼が抜けていました。すみません。ありがとうございました。

No.13

主さん 度々すみません。お忙しいでしょうから、レスは本当に空いたお時間で構わないし、スルーでも大丈夫ですよ(^-^)

主さんは養育費はもらっていらっしゃらないんですね。
お子さん抱えて大変ですよね…………。

離婚は成立してDV がなくなって、ご長男さんが安心してくらしているだけでもよかったと思います。

今は子育てで大変だけど、将来は楽しみですよね。子供は何時までも子供ではないから、段々と自分が守り育てた分、今度は自分を守ってくれる日が来ますよね。
そんな時になって夫は今は良くても、独りで寂しく暮らすのかなとも思います。
このアパートも夫が別れる意思はないと証明したくて(悪意の遺棄をしてないと立証する為)お金を出しました。だから、早く夫と離婚して、砦みたいな生活からちゃんとした住居に住み、子供達を保育園に一時預かりなんかでなく、きちんと入園させてあげたいです。
何だか泣きたくなります。
独りで何もかも抱えています。人生の岐路にたっていて、悩んで悩んで…………。
下の子供達の父親を取り上げる行為に変わりはなく、下の子供達を引き離す事も出来ず。夫も子供達を思うから離婚しないと言っています。
でも、私は要らないと…。
そして、上の長女まで取り上げる行為をほのめかしたので、弁護士の先生が場合により、接近禁止命令を申立ててでも守りましょうと言われました。
離婚出来ないので、身動き取れませんが今日、県営住宅の管理の方に事の次第を話すと、DVで避難された方だと、県や市区町村は社会全体で守らないといけないので、特別に住民票がなくても応募出来ると言われました。

また、市区町村の役場の福祉課に市営住宅の相談もしてみたらいいですよと言われて、少し道が開けてきたように感じました。

• << 15 ホント色々悩みますよね。ましてや引っ越されて数日でしたら、当然の事と思います。 子どもは、いつか頼もしく育ってくれるかと思いますが、男の子な分どこか母親を守ろうと思ってくれている部分が反抗期でもある気がします。 でも子どもは子ども。 親を守らなくていいから、子どもらしくゆっくり安心して健やかに成長してほしいと願うばかりです。。にしては、頼りない私なのですが。しっかりしたいと思います☆ >そんな時になって夫は今は良くても、独りで寂しく暮らすのかなとも思います。 そんな事もよぎりますよね。子ども第一ですが、男性にすがらなければ、私は、又誰かとパートナーとして支え合って生きていきたい☆と夢みてますよ☆ 震災後は、余計そう思います。笑いあったり、支えあったり、関わりあいながら、家族として生きる心豊かな幸せは、子どもの人生にも、私の人生にも、望みます。とは言え相当慎重ですし、今は特に当てもなく、先の事は、神のみぞ知る…でしょうか(*^_^*)。って夫側の心配か?!あちゃ失礼しました >独りで何もかも抱えています。人生の岐路にたっていて、悩んで悩んで…………。 子どもたちの人生を背負ってますしね。 私も、将来の不安を思うと胸がドキドキしますし、焦ります。 でも、1人で抱えすぎず、こうして時々それを口にして、荷降ろしをする事が、きっと大切😉。よく話して下さったなあ~と思います。そして、私の心配事も聞いて下さって感謝です。 >夫も子供達を思うから離婚しないと言っています。 本当に子どもたちを思うなら、DVをして子どもたちを巻き込んでこんな結果になり、悲しませたりはしないでしょう。DVはしないはずですよね。ホントなぜかDV夫は、そこが父親として決定的に自覚が足りないのに、離婚したがりませんね。。うちの元夫もでした。なんでDV加害者の心理って、こうも似ているのでしょう。。不思議です。 でもきちんと、段取りを踏めば、労力を使いますが、必ず離婚できます。大変ですが、でも子どもたちにとって、DVよりベターな環境を作ってあげられます。 >接近禁止命令 出して貰えると安心ですね。親権に対する危機感が出てくると、主さんの場合、住所が分かっているので、暴力と、子どもたちを連れ去られないかが心配です。 他スレで母子寮すすめちゃいましたが、住民票を移さず、県営住宅に入れそうなら安心ですね。 主さん一歩ずつ進んでらして、尊敬です。

No.14

>> 2 ~続き~ にしても、大量の写真どうしよう。捨てられるか?捨てたいか?捨てた方がいいのか? DV夫を憎んでる人が大方だろう。。憎んでる人、… 私も写真捨てられなかった。封印してある。アルバム20冊ぐらい。

• << 17 🍀主です。ユッコさん、ありがとうございます。なかなか捨てられないですよね。アルバム20冊分、ってたくさんですね。 そういう我が家も、整理していない写真も含め大量にあります💧。

No.15

>> 13 主さん 度々すみません。お忙しいでしょうから、レスは本当に空いたお時間で構わないし、スルーでも大丈夫ですよ(^-^) 主さんは養育費はもら… ホント色々悩みますよね。ましてや引っ越されて数日でしたら、当然の事と思います。

子どもは、いつか頼もしく育ってくれるかと思いますが、男の子な分どこか母親を守ろうと思ってくれている部分が反抗期でもある気がします。
でも子どもは子ども。
親を守らなくていいから、子どもらしくゆっくり安心して健やかに成長してほしいと願うばかりです。。にしては、頼りない私なのですが。しっかりしたいと思います☆

>そんな時になって夫は今は良くても、独りで寂しく暮らすのかなとも思います。

そんな事もよぎりますよね。子ども第一ですが、男性にすがらなければ、私は、又誰かとパートナーとして支え合って生きていきたい☆と夢みてますよ☆
震災後は、余計そう思います。笑いあったり、支えあったり、関わりあいながら、家族として生きる心豊かな幸せは、子どもの人生にも、私の人生にも、望みます。とは言え相当慎重ですし、今は特に当てもなく、先の事は、神のみぞ知る…でしょうか(*^_^*)。って夫側の心配か?!あちゃ失礼しました

>独りで何もかも抱えています。人生の岐路にたっていて、悩んで悩んで…………。

子どもたちの人生を背負ってますしね。
私も、将来の不安を思うと胸がドキドキしますし、焦ります。
でも、1人で抱えすぎず、こうして時々それを口にして、荷降ろしをする事が、きっと大切😉。よく話して下さったなあ~と思います。そして、私の心配事も聞いて下さって感謝です。

>夫も子供達を思うから離婚しないと言っています。

本当に子どもたちを思うなら、DVをして子どもたちを巻き込んでこんな結果になり、悲しませたりはしないでしょう。DVはしないはずですよね。ホントなぜかDV夫は、そこが父親として決定的に自覚が足りないのに、離婚したがりませんね。。うちの元夫もでした。なんでDV加害者の心理って、こうも似ているのでしょう。。不思議です。
でもきちんと、段取りを踏めば、労力を使いますが、必ず離婚できます。大変ですが、でも子どもたちにとって、DVよりベターな環境を作ってあげられます。

>接近禁止命令
出して貰えると安心ですね。親権に対する危機感が出てくると、主さんの場合、住所が分かっているので、暴力と、子どもたちを連れ去られないかが心配です。
他スレで母子寮すすめちゃいましたが、住民票を移さず、県営住宅に入れそうなら安心ですね。
主さん一歩ずつ進んでらして、尊敬です。

• << 18 主さんにも本当に感謝します。いつも参考になるアドバイス頂けて、どれだけ有難いか、心強いか…。ありがとうございます。 こちらのスレ無ければ私は一人で思案に暮れて身動き取れなかったし、動いていけなかったでしょう。 夫は子供達を取り戻すような事をほのめかしていたので、そんな事をするならば、接近禁止命令を弁護士の先生と相談して出すからと言うと、連絡を一方的に断ち切り、子供達に絶対に近づかないし、居場所分かっても、「連れ去り」で訴えられたらいけないので、会えと言われても絶対に会わないし、子供達の声も辛くなるから聞きたくないと言いました。 でも、離婚は決めれないから、とりあえず15日を待ってくれと言います。それまでは冷却期間を置きたいと言って聞きません。離婚は協議よりも養育費、慰謝料等をちゃんとしたいので、やはり調停から審判、裁判が一番いいですよね。 今日は晴れてるし、公園に子供達を連れて行きます。子供達だけにでも健やかにいてほしい。その一心です。 15日に夫がどうでるのかさっぱりわかりません。それが不安です。夫は円満を図り、何もなかったように元の生活を継続しようと言うかもしれません。怖いです。

No.16

>> 15 🍀主でした。ありがとうございました。

No.17

>> 14 私も写真捨てられなかった。封印してある。アルバム20冊ぐらい。 🍀主です。ユッコさん、ありがとうございます。なかなか捨てられないですよね。アルバム20冊分、ってたくさんですね。
そういう我が家も、整理していない写真も含め大量にあります💧。

No.18

>> 15 ホント色々悩みますよね。ましてや引っ越されて数日でしたら、当然の事と思います。 子どもは、いつか頼もしく育ってくれるかと思いますが、男の子… 主さんにも本当に感謝します。いつも参考になるアドバイス頂けて、どれだけ有難いか、心強いか…。ありがとうございます。
こちらのスレ無ければ私は一人で思案に暮れて身動き取れなかったし、動いていけなかったでしょう。
夫は子供達を取り戻すような事をほのめかしていたので、そんな事をするならば、接近禁止命令を弁護士の先生と相談して出すからと言うと、連絡を一方的に断ち切り、子供達に絶対に近づかないし、居場所分かっても、「連れ去り」で訴えられたらいけないので、会えと言われても絶対に会わないし、子供達の声も辛くなるから聞きたくないと言いました。
でも、離婚は決めれないから、とりあえず15日を待ってくれと言います。それまでは冷却期間を置きたいと言って聞きません。離婚は協議よりも養育費、慰謝料等をちゃんとしたいので、やはり調停から審判、裁判が一番いいですよね。
今日は晴れてるし、公園に子供達を連れて行きます。子供達だけにでも健やかにいてほしい。その一心です。
15日に夫がどうでるのかさっぱりわかりません。それが不安です。夫は円満を図り、何もなかったように元の生活を継続しようと言うかもしれません。怖いです。

No.19

主さん こんにちわ☆
主さんはいきなり保護されてやはり戸惑いましたか?私は、子供達を連れて別居したものの、これからの道のりが大変なんだと後から感じて怖いです。
調停だって不調になれば、離婚が成立するのはかなり先になるし、養育費や婚費だって調停申立てないといけないのでバタバタしてしまいそうです。身心の状態も本当に疲れ切っていますが、子供達の公園で遊ぶ姿を見ると勇気づけられます。
主さんはまだ息子さんお一人ですから、いいご縁があれば、幸せになってほしいです!
私もこれからは、子供達と幸せに暮らしたいですが、子供達がいづれ自立していけば、誰かと寄り添い、支えあいたいなぁ…なんて思いますよ。
でも、かわいい子供達が安心して帰る場所も提供してあげたいので、再婚はしません。
いつか、3人の子供達と力を併せて、中古住宅でもいいので、私達家族の住処、マイホーム(実家)を手に入れたいです!母子でもできますかね…。
本当は夫から慰謝料等をちゃんともらいたいし、財産分与もしてもらいたいけど、DV の慰謝料って意外に貰えないんですね…😔

No.20

私もDVを受けてました。母子寮へ逃げ込み、離婚し…もう一年が経ちました。

うちは写真もプリクラも全部残ってます。
心底嫌いになって別れたわけでもないし…3人子どもがいるんですが、真ん中が1歳、下が妊娠中での離婚だったので父親の顔もわからないなんて嫌かなと思い残してます。

ただ見ると色々と思い出して辛くなるのであまり見ませんが(^_^;

No.21

>> 20 はじめまして ユーマさん(^-^)
主さん横レス失礼致します。

お子さん3人いらっしゃるみたいですが、大変でしょう。(涙)
私もこれからの事考えると、毎日毎日不安です。
この苦しみや辛さはいつ報われるのか…。
子供達が小さいので、途方に暮れてしまいます。
毎日毎日がやっとといった感じで、同じシンママさんとの繋がりが支えになります。

主さん、ユーマさん
私は今は別居中ですが、必ず落ち着く日が来ますか?

毎日毎日する事いっぱいで倒れてしまいそうです(泣)

• << 24 ユリさん、こんばんは。 はい、1人で3人育て上げるのは想像以上に大変ですね(^_^; 自分で選んだ道なのに情けないですが…正直、この先のことを考えるとプレッシャーに押しつぶされそうです↓↓子どもたちは愛しているので頑張るしかないんですけどね。 ユリさんは別居中なんですね…ある意味、一番辛いときですよね。。。 私はその時期は元旦那を捨てたような罪悪感と今までの仕打ちからくる憎悪と恐怖、それに幸せな時期の愛情?未練?等…本当に辛かったです。 これは今もあるんですが、逃げ出した実感が湧かなかったり…元旦那に捕まる夢を見て寝られなかったり…。 なのでまだまだ落ち着いているとは言えないのですが…これだけは言えます。 あの時逃げ出したのは大正解でした。 もう本当、これ以上ないくらいに心も体もボロボロになってしまいましたが…DV夫と別れるのは本当に大変でしたが… 今、子どもたちも私も笑顔が増えているので(*^_^*) ユリさん。 きっとすごくすごく不安で、辛くて…目の前は真っ暗に見えるかもしれませんが、大丈夫。大丈夫です。 泣きたいときには泣いてくださいね。 動くのが辛かったら少し休んでくださいね。 やることはいっぱいありますが、まずは自分の心と体です。 あまり気の利いたことを言えなくてすみませんm(__)m

No.22

レスありがとうございます。今日は、15日ですね。ユリさん、どうしていらっしゃるか、気にかかっています。弁護士を未方につけて、ベターな解決に向けて少しずつ進めますように。

そうですね。保護して頂いた時は、有り難くも有りますが、現状についていけず先の不安もあり、すべての視界が色を失って灰色になった気がしました。息子が学校からただいま~と帰って来ると、そこだけ色がついているような感じでした。
一晩寝て目が覚めたら、すべて夢で、夫の元に戻っているんじゃないか…という感覚がありました。

確かに先々不安になりますよね。調停・裁判には、必ず終わりが来るのが希望とは言え、精神的にも疲れますから、できるだけ健康に気をつけて、気を確かに持つ努力が必要かもしれません。
どうか休めるときに、しっかり休んで下さいね。

マイホーム、今は全くそんな希望はないですが、私もいつか持てたらいいなあ~☆夢持ちたいですね。

慰謝料や財産分与、養育費など、少しでも多く貰えると、いいですね。。

お体ご自愛ください。

No.23

ゆーまさん、レスありがとうございます。
お互いに、苦労しましたね。母子寮にはまだ住んでいらっしゃいますか。私が住んでいた母子寮はとても親切で、精神科医や臨床心理士の面接や遊びを親子ともにして下さったりしました。色々なルールもありましたが。今は出て一年半になります。

私も憎んで別れたわけではないので(どちらかと言えば怖い、虚しい、悲しい気持ち)、写真、お気持ち分かります。うちもこないだ久しぶりに子どもと見たら、父親のこと、こんな顔だったけ?と言っていました。ちょっと忘れかけていたみたいです。写真は厄介でなかなか処分・整理に困ります。
うちの場合、どこにしまってあるか記憶にないですが、どこかに婚約・結婚指輪までありそうです。当時元夫が一生懸命買ってくれたのが印象的で胸が痛みましが、いつか、こどもの学費の一部にしたいと思います。どれくらい価値があるか分かりませんが。

• << 25 主さん、こんばんは。 母子寮はうちの自治体は半年しかいられないことになっていたので…昨年アパートに引っ越しました。職員の方々は親切で居心地はよかったんですけどね(^_^) そちらの母子寮はいろいろしていただけるんですね。羨ましいです。こちらはそういうことは自分で調べたり動かないといけないので…。 写真、困りますよね…。正直、子どもと一緒に写っているものばかりなので捨てるに捨てれない…というのもあるんです。 指輪のこと、わかります。。。私も捨ててないはずなのでどこかにあると思うんですが…一緒に買いに行った記憶とかあると切なくなりますよね。でも元旦那はあっさり捨てたり売ったりしてそうですけど(笑) お子様の学費にするなんていい案ですね。子どもはどんどんお金がかかっていくし、捨てるよりもいいと思います。
  • << 26 主さん こんにちは。 昨日、夫から連絡ありました。先になりますが、お互い円満に折り合い、一旦また今までの世話に戻り、それでも離婚なら裁判等ではなく、円満離婚にしてくれと。いつも直ぐに逆上して、一方的に話をシャットアウトするのに、昨日は気弱で声もか細く、永遠続きそうな同じ事の繰り返す話、最終的に離婚はしないと言われました。どうやら昨日も仕事してないようで、自宅にいるようでした。 精神的に参っているみたいで、鬱病になったと告げられました…。仕事しか出来なくなって、地域や同僚との付き合いは休んでいるみたいです。自分の身の回りの世話すら姑がしていると言うのです。夜には電話を掛けてきて、子供達の声を聞かせてと言う始末。 旦那は円満離婚にこだわる意図はやはり、裁判等では圧倒的に不利になると最初から踏んでいるからなんでしょうか…?。それとも、お金や時間が勿体無い、もしかすると、DVでクビになるといけないと分かっているからかもしれません。 ただ、鬱病は確かなようで、仕事も休みがちのようです。 とにかく、鬱病を全面的に主張します。 養育費、慰謝料の支払い能力ないといいたいのでしょうね(-"-;)

No.24

>> 21 はじめまして ユーマさん(^-^) 主さん横レス失礼致します。 お子さん3人いらっしゃるみたいですが、大変でしょう。(涙) 私もこれからの… ユリさん、こんばんは。

はい、1人で3人育て上げるのは想像以上に大変ですね(^_^;
自分で選んだ道なのに情けないですが…正直、この先のことを考えるとプレッシャーに押しつぶされそうです↓↓子どもたちは愛しているので頑張るしかないんですけどね。

ユリさんは別居中なんですね…ある意味、一番辛いときですよね。。。
私はその時期は元旦那を捨てたような罪悪感と今までの仕打ちからくる憎悪と恐怖、それに幸せな時期の愛情?未練?等…本当に辛かったです。

これは今もあるんですが、逃げ出した実感が湧かなかったり…元旦那に捕まる夢を見て寝られなかったり…。

なのでまだまだ落ち着いているとは言えないのですが…これだけは言えます。

あの時逃げ出したのは大正解でした。
もう本当、これ以上ないくらいに心も体もボロボロになってしまいましたが…DV夫と別れるのは本当に大変でしたが…

今、子どもたちも私も笑顔が増えているので(*^_^*)

ユリさん。
きっとすごくすごく不安で、辛くて…目の前は真っ暗に見えるかもしれませんが、大丈夫。大丈夫です。

泣きたいときには泣いてくださいね。
動くのが辛かったら少し休んでくださいね。

やることはいっぱいありますが、まずは自分の心と体です。

あまり気の利いたことを言えなくてすみませんm(__)m

No.25

>> 23 ゆーまさん、レスありがとうございます。 お互いに、苦労しましたね。母子寮にはまだ住んでいらっしゃいますか。私が住んでいた母子寮はとても親切で… 主さん、こんばんは。

母子寮はうちの自治体は半年しかいられないことになっていたので…昨年アパートに引っ越しました。職員の方々は親切で居心地はよかったんですけどね(^_^)
そちらの母子寮はいろいろしていただけるんですね。羨ましいです。こちらはそういうことは自分で調べたり動かないといけないので…。

写真、困りますよね…。正直、子どもと一緒に写っているものばかりなので捨てるに捨てれない…というのもあるんです。

指輪のこと、わかります。。。私も捨ててないはずなのでどこかにあると思うんですが…一緒に買いに行った記憶とかあると切なくなりますよね。でも元旦那はあっさり捨てたり売ったりしてそうですけど(笑)

お子様の学費にするなんていい案ですね。子どもはどんどんお金がかかっていくし、捨てるよりもいいと思います。

• << 27 🍀ゆーまさん、レスありがとうございます。お返事遅くなってすみません。 母子寮、半年で退寮は早いですね。。生活を半年間で整えるのは、難しいですよね。 一歩ずつお互いがんばりましょうね😊。

No.26

>> 23 ゆーまさん、レスありがとうございます。 お互いに、苦労しましたね。母子寮にはまだ住んでいらっしゃいますか。私が住んでいた母子寮はとても親切で… 主さん こんにちは。
昨日、夫から連絡ありました。先になりますが、お互い円満に折り合い、一旦また今までの世話に戻り、それでも離婚なら裁判等ではなく、円満離婚にしてくれと。いつも直ぐに逆上して、一方的に話をシャットアウトするのに、昨日は気弱で声もか細く、永遠続きそうな同じ事の繰り返す話、最終的に離婚はしないと言われました。どうやら昨日も仕事してないようで、自宅にいるようでした。
精神的に参っているみたいで、鬱病になったと告げられました…。仕事しか出来なくなって、地域や同僚との付き合いは休んでいるみたいです。自分の身の回りの世話すら姑がしていると言うのです。夜には電話を掛けてきて、子供達の声を聞かせてと言う始末。

旦那は円満離婚にこだわる意図はやはり、裁判等では圧倒的に不利になると最初から踏んでいるからなんでしょうか…?。それとも、お金や時間が勿体無い、もしかすると、DVでクビになるといけないと分かっているからかもしれません。
ただ、鬱病は確かなようで、仕事も休みがちのようです。
とにかく、鬱病を全面的に主張します。
養育費、慰謝料の支払い能力ないといいたいのでしょうね(-"-;)

• << 28 🍀ユリさん、レスありがとうございます。体調いかがですか? 15日、連絡来たんですね。 >旦那は円満離婚にこだわる意図はやはり、裁判等では圧倒的に不利になると最初から踏んでいるからなんでしょうか…?。それとも、お金や時間が勿体無い、もしかすると、DVでクビになるといけないと分かっているからかもしれません。 >とにかく、鬱病を全面的に主張します。 養育費、慰謝料の支払い能力ないといいたいのでしょうね(-"-;) なんか、そんな気がしますね。主さんの弁護士さん、円満調停を勧めるので微妙ですが、配偶者暴力相談センターとか、市区町村の役所でも、無料弁護士相談ありますよね? 夫の意見に流されず、自分とお子さんにとって少しでも良いように、弁護士やDV相談員に相談して、夫に影響されずに、一番いい道を選択できるよう、祈ってます。 弁護士によって、方針も、結果も、違って来ると、DV被害で知り合ったいろいろな友人と、情報交換をして、感じました。

No.27

>> 25 主さん、こんばんは。 母子寮はうちの自治体は半年しかいられないことになっていたので…昨年アパートに引っ越しました。職員の方々は親切で居心地… 🍀ゆーまさん、レスありがとうございます。お返事遅くなってすみません。

母子寮、半年で退寮は早いですね。。生活を半年間で整えるのは、難しいですよね。

一歩ずつお互いがんばりましょうね😊。

No.28

>> 26 主さん こんにちは。 昨日、夫から連絡ありました。先になりますが、お互い円満に折り合い、一旦また今までの世話に戻り、それでも離婚なら裁判等で… 🍀ユリさん、レスありがとうございます。体調いかがですか?

15日、連絡来たんですね。

>旦那は円満離婚にこだわる意図はやはり、裁判等では圧倒的に不利になると最初から踏んでいるからなんでしょうか…?。それとも、お金や時間が勿体無い、もしかすると、DVでクビになるといけないと分かっているからかもしれません。
>とにかく、鬱病を全面的に主張します。
養育費、慰謝料の支払い能力ないといいたいのでしょうね(-"-;)

なんか、そんな気がしますね。主さんの弁護士さん、円満調停を勧めるので微妙ですが、配偶者暴力相談センターとか、市区町村の役所でも、無料弁護士相談ありますよね?
夫の意見に流されず、自分とお子さんにとって少しでも良いように、弁護士やDV相談員に相談して、夫に影響されずに、一番いい道を選択できるよう、祈ってます。

弁護士によって、方針も、結果も、違って来ると、DV被害で知り合ったいろいろな友人と、情報交換をして、感じました。

No.29

🍀今日、記者さんの取材を受けました。シングルマザーの経済面での苦労というか工夫というか、子どもへの影響とか、子どもへの思いとか…。

DVのグリーフケア(大きな喪失感や悲しみ)についても、お話しました。

DVもシングルマザーの生活も、個人的な体験だし、明るい話題ばかりではなく、かと言って分かりやすい苦労で同情を引きたいわけではないので、なかなか話しづらくありました。

でもシングルマザーも、DVも、自己責任と同時に、社会の変容や子どもの育ちに大きな関わりがあります。
少しでもいろんな側面を知って頂き、専門家の角度から、記事にして頂けるのは、有り難い事だと思いました。

つい心が沈むと社会から孤立しがちですが、社会との繋がりは、健康と生活の再建には、不可欠だと思います。
DVで自尊心は傷ついてしまって、なんで生きてるんだろう…、この悲しみや辛さや苦労は何だろう…と思うこともあります。でも、もちろん母親だし、生きてる以上、何か意義があるんじゃないか、社会で小さくても私が出来る事は何だろうってその度に思い直します。
励みに頑張りたいな、と改めて思いました。
独り言でした。。

No.30

普段、すっごく節約しています。当たり前になりすぎて、気づいて居ないことがたくさんあります。
分かっているものでは、去年の冬は、着込んで暖房無し、今夏も、扇風機で乗り切りました☆

入浴は、親子して、真冬も、超素早くシャワーです。その方がお風呂にカビも生えにくいし。

引っ越してこの1年半で、三回お風呂に入り、
保護されて母子寮の部屋でのお風呂も含め、この5年間では多分20回近くの自宅風呂程度だと思います。

お風呂は贅沢…という自責の念が、DVの影響か、その後の節約暮らしの影響か、ありました。
カラスの行水のようなシャワー生活にすっかり慣れていました。

でも、今日は、息子がいつも勉強頑張っているから、今日はくつろぎたいんだ!という一言と、

本日使えるお金が200円しかなかったので、息子の希望のお風呂屋さんに送迎して、私はのんびり待とうかと思ったら、「僕ひとりだけお風呂で贅沢は何かやだ!2人ともで楽しみたい!」との事で、200円でアイスを買って、家のお風呂を久しぶりに沸かして入ろう!という提案になりました。

息子の後に、お風呂に入ったのですが、シェルターに避難して夫と別居して別れて5年たちようやく、20回目位の今日の自宅のお風呂で、初めて、自責の念だけでなく、気持ちよい…というリラックスした気分を味わいました。

いつも緊張や不安や怯えやストレスで、不快も快の感情も鈍麻したり乖離した毎日。離婚してからも、続いた。

でも、私が健康な感覚や感情を取り戻す事は、子どもを健やかに育てる為には、必要な事。

子どものお陰で、アイスとお風呂で、今日は、久しぶりに、リラックスしたほっとした感情を味わえました。

節約と共に、工夫しながらリラックスが感じられるよう、上手に息抜きできるよう、ストレスや緊張や不安に負けずに、普通の感情が取り戻せるようこれから、少しずつ工夫していきたいです。

ああ、少しの時間でしたが、お風呂、本当に気持ち良かった。。
息子、ありがとう。

No.31

主さん、本当に毎日お疲れさまです!

お風呂にアイス、細やかな幸せを息子さんと分かち合う時間、良かったですね(^-^)

しかし、五年間で20回のお風呂とは大変ご苦労なさったんですね(泣)
拝読させて頂く途中で涙が出ました。
元ご主人へ養育費を請求は時効が来ていて出来ないのかな?

まだ請求出来るのなら、してみては如何ですか…?。

それか、本文やスレからもご主人を嫌いになってではなく、保護という卒倒な出来事で流れに流されて離別したならば、何とかご主人の元へ帰る事は出来ないのでしょうか…。

主さんは少し後悔というか、保護→母子寮→離別へと数年間で息子さんを連れてバタバタと落ち着く暇なく動かれて、心が決まらないままに大きな決断を余儀なくされたから、精神的にかなりの負担が来たのではないですか?
保護命令が下りる、それまでご主人と主さん、息子さんのご家庭があり、例えDVがあったにしても、そこでの生活基盤があった筈です。

さぞかし辛い思いをされた事でしょう。戸惑ってしまわれた事でしょう。行政は何故か直ぐに離別を迫ります。私も一時保護命令が下った時にシェルターに入り、夫の下にはなかなか帰して貰えず、職員の方は離別する手段ばかりを次々に提案してきました。
例えば、実家に帰り離婚調停を起こす、とかシェルター→母子寮に入り、就職斡旋するとか、酷い時には「専業主婦だから夫から自立出来ない。先ずは働いて親権を取りましょう」まで言われました。
私は、断固離婚を反対して夫の下に何とか帰してもらいました。
しかし、今回は違いますが。

息子さんの気持ちもありますが、やはり父親ですし、主さんが落ち着けばご主人と連絡を取り、養育費を請求してみては如何ですか…?。

ご主人も主さんと息子さんが神隠しの様に消えてしまい、今は反省して心のどこかで帰りを待っているかもしれません。

若輩者が偉そうに すみません。

No.32

>> 31 🍀ユリさん、顔も知らない私のために、涙を流して下さったり、色々考えて提案して下さって、ありがとうございます🙏。嬉しかったです。

養育費に時効はないのですが、事情があり請求してません。

また元夫は、仕事はやっていて働いてはいますが、自営で稼ぎが不安定で収入も低いため、お金がありません。
安定的に養育費を貰うのは不可能なので、そこを突っ込んで、頼りにして請求や問合わせを繰り返しても、嫌な思いばかりします。

相手は、DV夫でもあり、私も精神的に具合が悪くなり、日常生活を、つつがなく送る方に支障が出てはいけないので、

現在の穏便な生活を保つ為に、今は、この選択をしています。

確かに、行政は、すぐに離別を進めますね。私の心も追いつかないまま、離別を決断した気はします。

でも私は、一度シェルターに保護されて戻って夫とやり直して、暴力が復活した結果、2度目の避難で決意しました。その後の、離婚を通しての夫の発言(暴力を認めない、過小評価。自己弁護。嘘。)も調停や裁判、離婚後の慰謝料や養育費の対応でも、嫌な思いをし、DVの勉強会で勉強したように、人はなかなか変われない、加害者は簡単に反省を口にしても変わらない、という事を実感して来ました。

頭と体が、夫との離別を判断し、心の整理は追いつきませんが、後悔はしていません。

元夫の元に戻っても、暮らしは厳しく、そのストレスから、DVは復活するわ、子どもの生活も保証されないわで、私たち母子の人権も健康も損なわれる事は、想像がつきます。

>保護→母子寮→離別へと数年間で息子さんを連れてバタバタと落ち着く暇なく動かれて、心が決まらないままに大きな決断を余儀なくされたから、精神的にかなりの負担が来たのではないですか?
例えDVがあったにしても、そこでの生活基盤があった筈です。
さぞかし辛い思いをされた事でしょう。戸惑ってしまわれた事でしょう。

仰る通りです。ユリさん、本当によく気持ち、分かって下さって…。涙が出ます。ありがとうございます。

決断に後悔はないので、この気持ちの揺れを乗り越えて行くのが、私の課題だと思っています。

No.33

>> 32 🍀続きです。

ユリさんも苦労されていらっしゃいましたね。。

>「専業主婦だから夫から自立出来ない。先ずは働いて親権を取りましょう」まで言われました。

専業主婦からスタートしても、子どもが幼いうちは特に、別居した時に子どもを手放していない限り、相手方がきちんと養育費を払えばいい話で、親権はほぼ母親が取れるのに。。

うちは、息子の方は、小さい時から決断の早い子で、父親は憎くはないけど、「母に暴力をした。」という事の一点で、人として許せないとの事で、もう自分の父親ではない、と、何度さりげなく聴いても、そう宣言してきます。

父親にも、私に気を遣ってというより、どうも上記のように、自分の決断で、今は会いたくないそうです。

>ご主人も主さんと息子さんが神隠しの様に消えてしまい、今は反省して心のどこかで帰りを待っているかもしれません。

帰りは待っているかもしれませんが、一度目も、離婚調停・裁判中も、チャンスはあったのに、変わらなかった人に、反省は、残念だけど、望めないです💧。

やっぱり、私の気持ちの整理の問題かな。。

徹底した節約にも、理由があって、

安全上や事情により、子どもは、小1、小5と、2度に渡り転校して、二箇所の地元でのお友だち関係が、プツンと途切れてしまっています。
新しく転校した地域では、だいぶ馴染んでは来ましたが、遊びに行き合う親しいお友だちはいません。

そして、今の仮住まいも、県営住宅に応募し続けていて、三年以内に引っ越してくれと言われています。

中高生は、成長の中でより仲間との友だち関係が、大切になる時期です。

子どもの希望が、「もしできるなら、公立中高一貫校を受検して、合格したら、6年間友だちが変わらないので、公立中高一貫校に通いたい、その為に、一生懸命勉強するから、塾に行かせて欲しい!」との事で、塾に通っていて、塾代がかかり、家計が、余計厳しいのです。

でも、公立中高一貫校に合格したら、高校受検の塾代も掛からないですし、まだ中学受検の塾代の方が安いので、頑張って通わせています。

本人が頑張りたいなら、今まで苦労させた分、私に出来る事はしてやりたい…と思い、節約しています。

ユリさんは、その後いかがお過ごしですか?気に掛かっています。

No.34

>> 33 お返事遅くなって申し訳ありません。
沢山のレス、本当に嬉しいです。
匿名さんの心と息子さんの心がもうしっかりと決まっているようですね。
元ご主人の下には帰らないと決まっていれば、後はもう、幸せになる希望を持って生きる事に専念出来ますね(^-^)
良かったです。

やはり、DV夫は共通点が多いですね。
夫も元ご主人と性格が瓜二つですし、反省なんか全くしていません…。寧ろ、私が悪いように100%姑や小姑まで見方に付けて言っています。

私も最初保護命令が下った時には、やはり夫ともう一度やり直す為に帰宅したのですが、やはり繰り返すんですね(泣)

今回は子供達を連れて実家に身を寄せています。
アパートは夫が来るので、まだ契約満了まで日にちはありますが、実家だと父親や姉、近くに親戚もいるので安心です。

匿名さんは県営に応募されているのですね。県営はいいですよね(^-^)私も応募要項の冊子を市役所でもらいました。
市営住宅にも抽選申し込みしょうと思います。
以前、シングルになった時には、3DKで13000円でした。母子で前年に働いていなかったから安く住まわせて頂きました。

また、民間のアパートでも生活保護の中の住宅保護を申請し、認めてもらえれば、月4万は頂けるそうです。
私は、どうしても車は処分出来ないので、(保育園の送迎)生活保護はダメでした😢

何だか、台風過ぎてめっきり秋らしく涼しくなりましたね🍁
風邪などひかれないよう、十分にご自愛ください✨

バタバタしていて、なかなかお返事返せなくてすみません。

No.35

>> 34 🍀ありがとうございます。
今は何かと気が張ったりお忙しい時期、どうか返事は気になさらないでくださいね。私の気持ちの整理にボツボツ書いている趣味状態なので(*^^*)。

>私は、どうしても車は処分出来ないので、(保育園の送迎)生活保護はダメでした😢

そうだったんですね。仕事や介護など、やぶさかでない理由で車所有&運転が認められる場合があるのですが…。
DV被害者支援団体や、シングルママの会、貧困ネットワークの会、生保に関する弁護士相談会(東京では池袋でやってます。)、弁護士、記者さん、政治家の団体の方などの専門家と共に、窓口に行くと、対応を変えるときもあるので、どうしても、困った時は、再度意義申し立てて、申請するときに、そうした団体に相談する事も、頭に入れていて欲しいです。

地方だと、保育園の送迎に、車が欠かせない場合、どうしてもあるとおもうので。

因みに、窓口相談で終わらずに、申請書提出は、必ず誰しもできる権利があります。申請書を渡して貰えなかったりはありますが、必要な事が整っていれば書式自由ですし、インターネットやそうした相談機関で申請書式も入手できます。
でも、受給後を考えると穏便が一番なので、誰か専門家などの支援者にアドボケートしていただくのが、いいのですが…。

市営住宅いいですよね。広さと安さがあり、落ち着いた暮らしの基盤になるかな…と思います。私も早く当たらないかな🙆。

今はご実家にお子さん方と身を寄せていらっしゃるとの事。良かったです。夫が来るアパートでは、暴力や子どもたちが連れ去られてしまう危険がありますものね。。とにかく親権が獲得できる離婚成立までは、むこうも姑小姑まで味方につけていらっしゃるとのこと…用心に越したことはありません。

私ももう一度やり直す為に帰宅したのですが、やはり無理という事が分かったので、良かったと思います。下手に、もしかしたら相手も反省してうまく行ったのでは…などという夢は見なくてすみました。

>DV夫は共通点が多いですね。夫も元ご主人と性格が瓜二つですし、反省なんか全くしていません…。寧ろ、私が悪いように100%姑や小姑まで見方に付けて言っています。

本当になぜ似てるんだか。加害者の心理ってあるのかもしれません。友人とも話しましたが、調停裁判の言訳、そっくりで、腹が立ちつつ笑えました。
姑小姑まで…って、苦労されていますね。。

お体ご自愛下さいね。

No.36

🍀近所に、新しくレンタルビデオショップがオープンして、レンタル一枚50円キャンペーンをしていたので、借りてみた。

今まで息子に別の店でキャンペーンの時に、DVDを借りた事はあったが、自分の為に借りたのは初めてだ。

何より最後まで見る気力がなかったから。。

今回借りたのは、アグリべティと、アーリーマイラブ。結構古い。

アーリーマイラブは、昔、夫がDVをする前、でも、コミュニケーションが取れなくなって来た10年位前に視ていたテレビドラマ。

久しぶりだけど面白く見れた。
青春時代に大好きだったボンジョビもでていて、久しぶりにわくわくした。

10年前のテレビドラマだけど、全然古い感じがしない。

長い事、DVで鬱になり、家族ドラマも、恋愛物も歌も何もかもが疲れるだけで、つまらなく思えてたが、久しぶりに楽しめた。

今夏、一生懸命通っていた訓練校の専門学校を脱落して、力抜けて落ち込んだけど、それでも、私、うまく言えないけれど、少しだけは、何も楽しく感じる事が無かった余りに大鬱だった時よりは、よくなったのかもしれない。

だとしたら、ほんの僅かの事だけど、今を楽しめる心や固まってしまった感情が少しでも戻り初めているなら、嬉しい。。

No.37

🍀もしもあのとき、別居して、離婚しなかったらどうしていたんだろう…。

多分廃人か気が狂ってた。
子どもにも影響が出ていたかも。

何故なら、余りに粗末にされて。

粗末。
殴られた。
蹴られた。
首を絞められた。
怒鳴られた。
無視された。

心配されなかった。
ずっと会話がなくて、辛かった。
改善されなかった。

私は、夫に、自分を託し過ぎたのだろう?か。

夫の事大事に思ってた。愛してた。
努力したつもりだけど、通じなかったけれど。

ただ、夫を大切に思いつつも、もし、頼りにしなかったら、
夫に、もし、期待していなかったら、私は、夫に巻き込まれて居なかったのだろうか。

暴力も起きて居なかったのだろうか。。

No.39

🍀今日の読売新聞の東日本大震災への読者の応援メッセージにぐっときました。

〈十歳の男の子👨〉

あなたにできることは、ふっかつするのを待つことと、ふっかつするよう努力することです。ぼくもあなたの住んでいるところがふっかつするよう、おうえします。だからがんばってください。

〈茨城県つくばみらい市に住む73歳〉

竹の子の太い絵と共に文章を。。

竹には いくつもの
節がある から
雪の重みにも耐えられる
人生多くの
節を
乗り
超え 強くなれる

今日は、少年と私の祖母にあたる年齢の方から、どんっと励ましを頂いた気がする。

顔も知らない。
まして私は震災ではなくて、DVの被災者だけど、自分自身を復興していく勇気を頂きました。
しっかり心に響きました。ありがとう。

No.40

🍀誰かのレスにあったけれど、心が荒んだ時、落ち込んだ時、
私は、ひたすら寝る。いい夢も嫌な夢も見まくる。回避しながら、休む。ミクルも気休めに見る。

食べ過ぎたりもする。これも回避。実際お腹がすいてきてよだれが出てきて困る。つい食べちゃう。

一番いいのは、おいしい食事か、温かい甘いココアを飲むこと。
→これは思いの外、あとで罪悪感や後悔が少なくて、満足して治まる。

時々、体型を考えて、ミルクじゃなくて、お湯、砂糖もけちけちしたのを作るが美味しくない。満足できないので、消化不良。これは失敗。

一杯の甘いココアの威力を信じて、ここはまかせどころか、気になるなら、カロリーゼロの羅漢果エキスを入手すればいいかも。たっぷりあまくできる。

ココアに甘えるって、私の中では、かなり名案☆特にこれからの季節は効果的💕

No.41

🍀私は、DV以後、PTSDとうつがある。

離婚成立までは、気が張って頑張って、戦ったり働いたりしていたが、離婚成立後、緊張の糸がプツンと切れたかのように力が入らなくなり、悪化した。

こう書くと、そんな自分が情けなく、気持ちが落ち込む。
負のスパイラルだ。

前向きになりたいのにしんどくなる。

新聞記事を見た。普通の社会生活を送っていた人が、リストラやら何やらで、一旦道を外れて、貧困層へと転落する。

私も、バリバリの共働きの会社員だった。
それから、夫に会社員を止めるように言われて止めた後、フリーで仕事をしていた。しかし、稼ぐ金額は激減した。

以前は、笑顔と健康ばかりが取り柄だったのに、DV以後、うつとPTSDと甲状腺機能低下症とそのほかに体の病気に幾つかなり、間もなく手術も受ける。

あっという間に、貧困層に転落した。
子供にも苦労をさせ続けさせてしまうかもしれない。

嫌だ。何とか、健康と仕事と収入と安定した暮らしを、ここから、立て直したい。

抜け出せるのか。どう立て直して行けるのか。
不安でいっぱいだ。
不安になりすぎて、余計具合が悪くなる。

ばかみたいだ。

たった独りの姉が、「あなたは大丈夫。必ず立て直せる。一緒に頑張ろう。」と言ってくれる。

うつになる中、何をどう頑張ればいいのか分からない。
心の闇に取り付かれそうになるが、一旦振り払って、希望だけは手放さないよう、希望にしがみつこう。

少し気を落ち着けてみよう。

いいんだ。
焦らなくていいんだ。
一歩ずつ、私らしくいけば、必ず希望はある。

そう信じよう。。

必ず希望はある。
休みながら、だけど、一歩ずつ歩くんだ。

No.42

今日、ドキュメンタリー番組で、震災被害者の数ヶ月経っての自殺について、扱っていた。
当初予想していた、津波や被災の有無、家族を失ってしまった等に寄らず、それぞれにとって大切なものを失った主観的な喪失体験や経済的な問題が大きく影響しているとのこと。

新潟中越地震での後調査によると、自殺者の97%は家族と暮らしていたり、地震から5年経過していたりした人が半数弱だとのことでした。

支援のキーになるのは、"生活再建"と"各々に異なる大切なものを失った喪失体験などの話を深く聴き切る"パーソナルで総合的な相談やお互いの集う場所作り…との事でした。

災害震災罹災者と、DV被害者は、異なる体験ではありますが、私は、自分の感覚にも通じるものがあり、食い入るように見ました。

DVのグリーフケアのグループに何回かでていますが、どこも、暴力の及ぼした影響について、向き合って話したりします。

でも、暴力そのものだけでなく、暴力から離れるために、失った住まい、地域での暮らし、人間関係、仕事、健康、気力、社会的信用、財産、窓から見える馴染んで来た風景、少しずつ培い築いて来たものを、一気に失った喪失感、ショックは大きくて、

そこから、健康と生活を再建して行くのは、年単位かかるので、

時に、心が折れたりします。
笑顔でいるときもあるから、誰もわからないと思う。。

ここまでいろいろと失うとは、それだけ私にとっては、大きな喪失感とショックだったし、その気持ちから抜け出すのは、大変な事なんだ…と分かるのは、同じような体験をした方にしか分からない苦しみかも…こんな泣き言誰にも言えない…と思いふさぎ込むときもあります。

それでも、支えてくださる方がいる、見守ってくれている友人がいる…というのは、ふと、有り難いなと、我に返ります。子どもの存在にも励まされます。

ショックで落ち込み立ち直れない自分、
立ち直りたくてあがく自分、
ふと、見守ってくれている支援者や友人に、感謝がわく自分、

なかなか、今のこの弱々しい自分を受け止めきれないけれど、ありのままのいろんな自分の声に、まずは自分で頷いて、耳を済まして、受け止め、聞き入ってあげたいと思いました。

そして、違うけれども、震災被害者、DV被害者が、それぞれの苦難から立ち直り、希望を持って生きれるよう、祈る気持ちでいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧