あぁ…馬鹿だったかな😭

レス19 HIT数 5630 あ+ あ-

2011/08/11 10:11(更新日時)

今日久々に姑から✉が来て、明日(姑は)仕事が休みなので孫達を預かりたいとの事…。
それに対して私は散々考え悩んだ挙げ句、先程思い切って「分かりました。ではお願いします」と返信したばかりです。

ですが…今更すでに不安で仕方なくなっています😫

私は去年から姑を避けるようになり、それまでは頻繁だった姑との連絡のやり取りや、頻繁に義家に伺う事や、子供達だけを預けるという事をあからさまに減らしたり無くしたりしました。
その理由はと言うと…
①孫に執着し過ぎる所が嫌だった。
②私との連絡や孫を介して私達の家庭に干渉・介入する所が嫌だった。
③子供達を預けた後は尚更、姑の孫依存に火が付いてしまう。
④やたらと孫を不憫がり、自分が何とかしてあげたい!と勝手に意気込む。
⑤孫可愛さから同居を求めて来る。

と、他にも細かい事はありますが、こう言った理由で自分の方から姑との距離を置いた訳なのですが…
今日考えてしまった事は
・子供達だけを預けるのは去年以来。
・今年に入ってからは義家(30分の距離)に行ったのは二度だけ。
・姑が子供達に会うのは約4ヶ月ぶり…
・姑もほぼ連絡をして来なくなり余り私達と関わろうとしなくなってくれた事。

そんな事を考慮して、思い切って預ける事にした訳なのですが…
本当に今更ですが私が今日出した答えは良かったのかな😫⁉
「今回は特別」「今回をキッカケにまた姑からの干渉や介入が始まったら絶対に阻止する🔥」との覚悟は持ちつつ返信はしましたが…馬鹿だったでしょうか😢

自分のした事が浅はかだったのか…それとも絶縁してる訳じゃなし、時には必要な事なのか…分からなくなりました😭

No.1644704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時には必要なことですよ

意固地になって余計な軋轢生んでも仕方ないでしょう?
あと、そんな母親の理屈に巻き込まれる子供のことも考えてみてください

+にしろ-にしろ色んな人間に会わせた方がいいです

一歩離れて考えてみればわかると思いますよ

• << 5 お礼🙇 1番さん有り難うございます。 「時には必要」とのご意見ですねm(_ _)m 意固地になって…と言いますが、長年の苦痛を奪回する為の思い切った行動と手に入れた平穏だったので、それをまた今回(安易にではありませんでしたが)自ら覆す行動を取る事に頭を悩ませました😭 一歩離れて… 確かにそうなのでしょうが、何しろ当事者なもので中々…😔 でもとにかく「時には必要」だとのご意見、承りました✨

No.2

お子さんはいくつですか?

主さんと義親さんの関係がしっかりしていないのにフワフワ不安な気持ちのままだと送り出されるお子さんもどうなんですかね?

• << 7 お礼🙇 2番さん有り難うございます。 子供は4人いるのですが、今回5才の子と1才半の子を預ける事になります。 う~ん…確かに姑とは不安定な仲ですが、今の所子供にはそれを悟られてはいない自信はあります😣 今までも毎回送り出す時には快く「楽しんでおいで✋😊❗」とは言って来ました💦 明日になったらまた、どんな気持ちになるか分かりませんが絶対に子供の前で態度に出す事が無いよう十分に注意したいと思いますm(_ _)m⚠

No.3

頼れる場所があるのがうらやましいです💦
可愛くてたまらないんですよ😃
うちは私は実家ないし旦那実家は遠方+干渉しないお母さんだから私が入院必要でもできないからうらやましいな💦
同居はともかく主さんのやり方次第かなって思っちゃいました💦

• << 8 お礼🙇 3番さん有り難うございます。 人に寄っては確かに羨ましい事かもしれませんね😣 私からしたら逆に3番さんの状況(義家が遠方+干渉しないお姑さん)が物凄く魅力的に映ります😢 私のやり方次第… 相手(姑)あっての事で、しかも全くタイプが異なり相性が合わない私と姑なので中々思うように行かず試行錯誤です…😢

No.4

3さんは同じ立場じゃないから主さんの気持ちが分からないんだなぁ~

• << 9 お礼🙇 4番さん有り難うございます。 聞く人が聞けば羨ましい事かもしれませんね😣💦 私は私で3番さんの義家との状況が羨ましく… お互いに「無い物ねだり」ですね💦

No.5

>> 1 時には必要なことですよ 意固地になって余計な軋轢生んでも仕方ないでしょう? あと、そんな母親の理屈に巻き込まれる子供のことも考えてみてくだ… お礼🙇
1番さん有り難うございます。

「時には必要」とのご意見ですねm(_ _)m
意固地になって…と言いますが、長年の苦痛を奪回する為の思い切った行動と手に入れた平穏だったので、それをまた今回(安易にではありませんでしたが)自ら覆す行動を取る事に頭を悩ませました😭

一歩離れて…
確かにそうなのでしょうが、何しろ当事者なもので中々…😔

でもとにかく「時には必要」だとのご意見、承りました✨

No.6

今まで色々あって、少し距離を置いていた事に主さん自身が
「これで良いのか」と迷うところがあるのかな?と感じました。

義母さんも静観してくれていたので、今回「預けよう」という気持ちが出たんですよね。

不安もあるでしょうが、今回預けて様子をみては?

それによって今後の付き合い方や距離の取り方などを考え直す材料にしてはどうでしょう?

• << 10 お礼🙇 6番さん有り難うございます。 はい…確かに「これで良いのか」と思う時もありました😣 葛藤もして来ましたがその度に自分を信じて決断も下して来ました💦 ここに来て今日、頑なだったこの一年とは違う行動を取ってみますが、もう覚悟を決めて様子を見るしか無いですよね… またスタート地点に戻る気持ちにもなってしまいますが、改めて今後の関係を考え直す良い材料と言えるかもしれませんね! 有り難うございましたm(__)m

No.7

>> 2 お子さんはいくつですか? 主さんと義親さんの関係がしっかりしていないのにフワフワ不安な気持ちのままだと送り出されるお子さんもどうなんですか… お礼🙇
2番さん有り難うございます。

子供は4人いるのですが、今回5才の子と1才半の子を預ける事になります。

う~ん…確かに姑とは不安定な仲ですが、今の所子供にはそれを悟られてはいない自信はあります😣
今までも毎回送り出す時には快く「楽しんでおいで✋😊❗」とは言って来ました💦

明日になったらまた、どんな気持ちになるか分かりませんが絶対に子供の前で態度に出す事が無いよう十分に注意したいと思いますm(_ _)m⚠

No.8

>> 3 頼れる場所があるのがうらやましいです💦 可愛くてたまらないんですよ😃 うちは私は実家ないし旦那実家は遠方+干渉しないお母さんだから私が入院必… お礼🙇
3番さん有り難うございます。

人に寄っては確かに羨ましい事かもしれませんね😣
私からしたら逆に3番さんの状況(義家が遠方+干渉しないお姑さん)が物凄く魅力的に映ります😢

私のやり方次第…
相手(姑)あっての事で、しかも全くタイプが異なり相性が合わない私と姑なので中々思うように行かず試行錯誤です…😢

No.9

>> 4 3さんは同じ立場じゃないから主さんの気持ちが分からないんだなぁ~ お礼🙇
4番さん有り難うございます。

聞く人が聞けば羨ましい事かもしれませんね😣💦
私は私で3番さんの義家との状況が羨ましく…
お互いに「無い物ねだり」ですね💦

No.10

>> 6 今まで色々あって、少し距離を置いていた事に主さん自身が 「これで良いのか」と迷うところがあるのかな?と感じました。 義母さんも静観してくれ… お礼🙇
6番さん有り難うございます。

はい…確かに「これで良いのか」と思う時もありました😣
葛藤もして来ましたがその度に自分を信じて決断も下して来ました💦

ここに来て今日、頑なだったこの一年とは違う行動を取ってみますが、もう覚悟を決めて様子を見るしか無いですよね…

またスタート地点に戻る気持ちにもなってしまいますが、改めて今後の関係を考え直す良い材料と言えるかもしれませんね!
有り難うございましたm(__)m

No.11

主です🙇
皆さん有り難うございました😃

何とか子供達を送り出しました…が!
すみません😢早速ボヤかせて下さい。

昨日姑から✉で「8:30に迎えに行きたいんだけど、早いかな?」私→「大丈夫ですよ😊」姑→「良かった!ありがとう✨」とのやり取りをし、私も姑に対し少し「以前と違ってこちらを気遣う内容の✉で良かった😲」と思っていたくらいだったのですが、今朝姑が来たのは7:50💧
人のお宅に訪問する際のマナーって【約束の時間より5分後】では⁉😭

子供達はまだ🍴の最中だったし、私はゴミ出しをする為にゴミをまとめている途中で一番下の子(赤ちゃん)にミルクをあげていた所で、その間に姑はアチコチの部屋からゴミを集め始め…
我が家のゴミの事(断ってもゴミを集める。収集の後のゴミは持ち帰って処分しようとする)については以前に私と夫から再三注意したのですが、相変わらず分かってくれていませんでした😔
即夫に「お義母さんを止めて!」と言い苛々して来てしまいました🔥
そして次は、今自分で食べたがる時期の1才半の息子に付いて🍴をあげたがり、私が「あ、手を出さない方が良いです💦」と説明しても「大丈夫大丈夫😊」と息子にアーン🍴とやり、息子は癇癪を起こし出し…
出掛けるまで息子は癇癪を起こしたままでした😔

今朝のこの短時間だけで既に、相変わらずこちらの話しは聞かないんだなぁとゲンナリしてしまいました😔

大慌ての中それでも子供達を笑顔で送り出しましたが、その後に出勤した夫には「朝から疲れた…」と無表情で当たってしまいました😢

…軽く自己嫌悪に陥ってしまってますorz
ここまでして子供達を預ける必要ってあるのかな…😢

No.12

>> 11 朝から大変でしたね😣

私も、姑と距離を開けていて➰時々「旦那に悪いから私が折れて子供を会わせた方が良いかな?」って悶々としています🌀
しか~し。
呼ぶと元の木阿弥😨ストレスMax。行かなければ良かった💦呼ばなかったら良かった💦って自己嫌悪💣

うちの姑の脳内は、全て自分の都合の良いように変換されるらしく😥ヤレヤレです😱

• << 14 お礼🙇 12番さん有り難うございます。 ボヤきにまで付き合って頂き申し訳ありません💦 12番さんの気持ちも、お姑さんも同じ感じですね😣 そんな12番さんから見て私のやっている事はモヤモヤしませんか⁉ 何だか自分で中途半端でモヤモヤするので…😔 私はまだ「歩み寄ってやっぱり失敗した😫」って事が無いのですが、12番さん同様に「元の木阿弥」の可能性の大きさを懸念しています💦 うちの姑も、自分がやりたくてする行動を「あくまでも相手の為を思って…」にすり替えがちなので、受ける側も中々大変です💦

No.13

約束時間に早すぎたのは問題だけど、お姑さんとしては息子の家だしまあいいかってとこでしょう。きっと数ヶ月ぶりにお孫さんに会うのを凄く楽しみにして早くに目が覚めいてもたってもいられなかったんですよ。そんなに悪いお姑さんでは無いと思います。
良かれと思ってゴミ出ししてくれてる。一緒に住んでないから子供が今何を望む時期なのか分からない。
旦那さんも実の母親の事を悪し様に言われるのは悲しいでしょうし、主さんが大人になるしかないんじゃないかな?お姑さんはそんなもんです。主さんのお姑さんなんか可愛いもんですよ。

• << 15 お礼🙇 13番さん有り難うございます。 ボヤきにまで付き合って頂き申し訳ありません💦 「息子の家だし、まぁいいか」…これについては以前姑とは揉めてるんです😔 注意もしてあるので、今も相変わらず「息子の家なのだから」との感覚が抜け切れてなければ、それはそれで問題です💦 でも久しぶりの孫会いたさは理解出来ますね😣 きっと早くからソワソワしたのでしょう…。 ただせめて一報は欲しかった💦 ゴミについても息子に🍴を与えたのも、もちろんこの家についても…最低でも一度は注意なり一言は伝えてあるにも関わらず、伝えられてる上で行動に移す姑の神経が…ちょっと理解困難です😔 確かに悪い姑では無いんです💦 ただ相性が合わないのだと感じています。 それにしても今朝の私の、夫に対する態度は本当にダメですね…反省です😢 夫は全く何も悪くないのに😔 今までも姑が少しでも絡んで来ると私達夫婦の間にまでギクシャクした空気が流れて来た事を改めて思い出しました…。 こちらが大人に…自分を殺すか、関わらないかしかやっぱり手段は無いかもしれませんね😔

No.14

>> 12 朝から大変でしたね😣 私も、姑と距離を開けていて➰時々「旦那に悪いから私が折れて子供を会わせた方が良いかな?」って悶々としています🌀 しか… お礼🙇
12番さん有り難うございます。
ボヤきにまで付き合って頂き申し訳ありません💦

12番さんの気持ちも、お姑さんも同じ感じですね😣
そんな12番さんから見て私のやっている事はモヤモヤしませんか⁉
何だか自分で中途半端でモヤモヤするので…😔

私はまだ「歩み寄ってやっぱり失敗した😫」って事が無いのですが、12番さん同様に「元の木阿弥」の可能性の大きさを懸念しています💦

うちの姑も、自分がやりたくてする行動を「あくまでも相手の為を思って…」にすり替えがちなので、受ける側も中々大変です💦

No.15

>> 13 約束時間に早すぎたのは問題だけど、お姑さんとしては息子の家だしまあいいかってとこでしょう。きっと数ヶ月ぶりにお孫さんに会うのを凄く楽しみにし… お礼🙇
13番さん有り難うございます。
ボヤきにまで付き合って頂き申し訳ありません💦

「息子の家だし、まぁいいか」…これについては以前姑とは揉めてるんです😔
注意もしてあるので、今も相変わらず「息子の家なのだから」との感覚が抜け切れてなければ、それはそれで問題です💦
でも久しぶりの孫会いたさは理解出来ますね😣
きっと早くからソワソワしたのでしょう…。
ただせめて一報は欲しかった💦

ゴミについても息子に🍴を与えたのも、もちろんこの家についても…最低でも一度は注意なり一言は伝えてあるにも関わらず、伝えられてる上で行動に移す姑の神経が…ちょっと理解困難です😔

確かに悪い姑では無いんです💦
ただ相性が合わないのだと感じています。

それにしても今朝の私の、夫に対する態度は本当にダメですね…反省です😢
夫は全く何も悪くないのに😔

今までも姑が少しでも絡んで来ると私達夫婦の間にまでギクシャクした空気が流れて来た事を改めて思い出しました…。

こちらが大人に…自分を殺すか、関わらないかしかやっぱり手段は無いかもしれませんね😔

• << 19 大変だったんですね…かわいそうです😫⤵ 子供泣かす人に預けるなんて嫌ですよね😒💔 手だしされるの嫌な時期なんだし理解したげてほしい😒 でも孫なんだし会わせてあげなきゃ可哀相だし…でもいざ会わせると余計な心配やモヤモヤがふえるって感じですよね😒 うちなんか 息子の家 だからって舅がインターホンなしで勝手に入ってきますよ…授乳してるのにやめてほしいです。義妹が姑に注意してくれたんですが 言ったって聞かないしいいじゃない と言っててめっちゃムカつきました。 私の愚痴が入っちゃってゴメンなさい😫💦 今日は気が気ではないでしょうが次は預けるのやめた方がいいと思います⤵ 今回のコトで 預けてもらえた❤と結構距離縮めてきそうですね😫💔

No.16

>> 15 お姑さんの歳だと今までの生き方は治りません。わざとじゃなく悪意もなくやってます。そこは受け入れるしか無いです。
私の姑じゃないけど、祖母も凄い過干渉ですよ。何度言っても都合の悪い事は聞かず実行もしません。母が直ぐに怒ってキイキイ言うので孫の私が橋渡し役です。母にももうちょっと上手く対応して欲しいです。相手に期待するから腹が立つんだって言ってるんですけどね。板挟みになる方から見るとどっちもどっちで学習しません。頭の柔軟性からいくと若い方が折れてくれよと思ってしまいます。

決して主さんを責めてる訳じゃありません。でも気に入らない相手を締め出して平和を保ってる様に見えても…旦那さんに親不孝を働かせてるのは良くないです。主さんの親は常識あると主さんが思っていても、他人の旦那さんから見るとちょっとした事が気に入りません。何かの拍子に「お前の親も」となりかねません。ご注意を🙇

No.17

朝から大変でしたね…

でも、姑さんにされて嫌だと思うことは旦那様通じてでもハッキリ伝えた方がいいですよ。もし自分の親に嫌な事されたらちゃんといいますよね?
我慢ばかりしているとそのうち精神的に壊れてしまいますよ…

私は散々嫌だと伝えた事でも姑は繰り返し同じ事をしてきたので、旦那にはハッキリ気持ちを伝え姑とは距離を置いてます。距離を置く前は姑が原因で夫婦喧嘩ばかりでしたが距離を置くようになってからは喧嘩が無くなりましたよ☆

No.18

結論から言うと…
まぁ自業自得かな。(厳しい言い方でごめんなさい🙏)

嫌な思いをするくらいなら預けない🙅
主さんも世話焼きな姑さんて分かってただろうし、今まで姑さんに色々されてきたんでしょう??厳しいかもしれないけど正直、主さんも懲りない人だねぇ。こんなとこで愚痴るくらいなら預けるのやめときな、って思います。
姑さんにしたら、今まで素っ気なくされてたのにヤッター🙌嫁に許可が下りた👍💕てな感じでしょうよ。それこそかわいそうじゃない?そういう姑に預けると言ったからには腹をくくらなきゃ💦
主さんは姑さんが好きですか?今後も自分を抑えてまで仲良くしたいと思いますか?
苦手なんでしょう?距離置いてたぐらいなんだから。
中途半端な関係は余計に関係を悪化させるしお互いストレスですよ。
うちも体を壊すくらい色々あったけど、会わなくなって気が本当に楽になりました✨
たしかに、義理でも会う主さんは偉いと思うけど、モヤモヤするならやめておいた方がいい。
まずダメって言われてもアーンとか手を出してきて泣かすような姑に預けるなんて自殺行為だね😱
親の目の届かない所で何食べさすつもりだろう…よく預けましたね💦人ごとながらお子さん達心配です。

No.19

>> 15 お礼🙇 13番さん有り難うございます。 ボヤきにまで付き合って頂き申し訳ありません💦 「息子の家だし、まぁいいか」…これについては以前姑と… 大変だったんですね…かわいそうです😫⤵
子供泣かす人に預けるなんて嫌ですよね😒💔
手だしされるの嫌な時期なんだし理解したげてほしい😒
でも孫なんだし会わせてあげなきゃ可哀相だし…でもいざ会わせると余計な心配やモヤモヤがふえるって感じですよね😒

うちなんか 息子の家 だからって舅がインターホンなしで勝手に入ってきますよ…授乳してるのにやめてほしいです。義妹が姑に注意してくれたんですが 言ったって聞かないしいいじゃない と言っててめっちゃムカつきました。
私の愚痴が入っちゃってゴメンなさい😫💦
今日は気が気ではないでしょうが次は預けるのやめた方がいいと思います⤵
今回のコトで 預けてもらえた❤と結構距離縮めてきそうですね😫💔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧