気の進まない就職

レス8 HIT数 2858 あ+ あ-

2011/07/29 18:27(更新日時)

30代後半女性です
前職が倒産してしまい、就職活動をしてます
正社員だけでは厳しいかと思い、雇用保険付きのパートに応募しました
そこそこ規模が大きい会社です
面接後、帰宅中に来てほしい、と言われましたが
考える時間が欲しくて、待って欲しいと伝えましたが…あまり良い感触では無いです…
色々考えてますが、この違和感みたいなものを抱えたまま、妥協して入社すべきか…
迷ってます。

タグ

No.1643219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貯金の額が心細くなっているなら仕方なく行くかも(働きながら次の仕事ゆっくり探す)

少し余裕あるならまだ就活続けます

No.2

ありがとうございます
一応、バイトしてますが、いつでもギリギリです(汗)
気軽と言ってはなんですが、社会保険なしのバイトでしたら、あんまり考えないでやるんですが
社会保険がつくと職歴になるので、合わずに短期離職だけは避けたい…そういう部分があります。
後だし情報で本当にごめんなさい。
モヤモヤを抱えたまま就職したかたで失敗もしくは成功したかたの意見なども聞けたら助かります…

No.3

給料、条件など諸々ある程度把握したうえで面接を受けたのではないんでしょうか?

面接時にモヤモヤしたものが出たという事ですか?

モヤモヤの内容にもよりますが、払拭出来そうになければ今回は見送ったらどうですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます
おっしゃる通り、妥協しなければいけない部分を考えた結果という部分があります
まぁ雇用自体は悪くないと思い応募してます。
その前提なんですが、事務所の雰囲気が暗い感じがしました
また、作業場みたいなところが、薄汚い…感じがしました。
またパート応募なんですが家族構成などもかかされたも、モヤモヤしてます。
一応、大きい会社なんですが、その反動で少しビックリしました。
当日に即決を求めてきるなど、不信感が募ってます。
自分は、そんなに感が良いほうではありません。
ですので、こういう前提での直感で決める事に逡巡してます…。

• << 6 何の業種かはわかりませんが、作業場は汚いところもあるかと😔 事務所の雰囲気については…どうでしょうね 主さんが働くことになるとしたら、持ち場はどこになるんでしょうか? また、面接の担当の方はどうだったのですか? 聞きたいことは聞けましたか?(給与や休日、その他待遇など…) 家族構成を書かされたことについては、パートだと小さい子供さんがいたり、介護の必要があったりで急に休むひとがいるなどの事情があるのでは?…と思いましたが あと採否が当日というのは、急募求人ならない話ではないと思います(パートのなおさら) とりあえず勤めながら次の仕事を探せば、職歴的にも問題はないと思いますよ ただ、多少とも自分のやりたいことややり甲斐を感じられることであるか、職場の雰囲気がいいとかないと、長続きはしないと思いますので、次が決まるまで続けられるか不安があるのなら、断るのも間違いではないと思いますね…

No.5

>> 4 薄暗い感じ…というのは実際見ていないので、何とも言えませんが、雰囲気の話で労働環境が過酷というわけではないんですね?

大きな会社の場合、パート採用は各部署ごとの権限で決められるところもあるので、即日採用もあり得ると思います。

家族構成は、私もパート面接では必ず聞かれますが、小さな子供がいて両親と同居でない場合、子供の行事や病気の度に休まれる可能性や、急な残業に対応できないなど出てくるという事で不利になります。

そういうのが知りたくて聞かれたのではないかと思いますが、違う感じでしたか?

• << 7 ありがとうございます。 環境は多分普通かな、と思います。 家族構成ですが口頭で聞かれるのは普通だと思いますが、書面での記入がありました。 即決ありえるんですね…、2、3日位待ってほしいと言いましたが、渋かったです。もしかすると、取り消されるかもしれませんね。

No.6

>> 4 ありがとうございます おっしゃる通り、妥協しなければいけない部分を考えた結果という部分があります まぁ雇用自体は悪くないと思い応募してま… 何の業種かはわかりませんが、作業場は汚いところもあるかと😔
事務所の雰囲気については…どうでしょうね
主さんが働くことになるとしたら、持ち場はどこになるんでしょうか?
また、面接の担当の方はどうだったのですか?
聞きたいことは聞けましたか?(給与や休日、その他待遇など…)

家族構成を書かされたことについては、パートだと小さい子供さんがいたり、介護の必要があったりで急に休むひとがいるなどの事情があるのでは?…と思いましたが

あと採否が当日というのは、急募求人ならない話ではないと思います(パートのなおさら)

とりあえず勤めながら次の仕事を探せば、職歴的にも問題はないと思いますよ
ただ、多少とも自分のやりたいことややり甲斐を感じられることであるか、職場の雰囲気がいいとかないと、長続きはしないと思いますので、次が決まるまで続けられるか不安があるのなら、断るのも間違いではないと思いますね…

• << 8 一応、待遇はきちんと教えて頂きました。後から知ったんが別媒体に出していて、そこは契約更新性みたくなってました。 その説明は無かったです…。 作業場での仕事では無いのですが、そういう部分って結構気にするポイントなのかな…と感じてます。

No.7

>> 5 薄暗い感じ…というのは実際見ていないので、何とも言えませんが、雰囲気の話で労働環境が過酷というわけではないんですね? 大きな会社の場合、パ… ありがとうございます。
環境は多分普通かな、と思います。
家族構成ですが口頭で聞かれるのは普通だと思いますが、書面での記入がありました。
即決ありえるんですね…、2、3日位待ってほしいと言いましたが、渋かったです。もしかすると、取り消されるかもしれませんね。

No.8

>> 6 何の業種かはわかりませんが、作業場は汚いところもあるかと😔 事務所の雰囲気については…どうでしょうね 主さんが働くことになるとしたら、持ち場… 一応、待遇はきちんと教えて頂きました。後から知ったんが別媒体に出していて、そこは契約更新性みたくなってました。 その説明は無かったです…。
作業場での仕事では無いのですが、そういう部分って結構気にするポイントなのかな…と感じてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧