元旦那の借金を友達が返済😲

レス22 HIT数 5542 あ+ あ-

2011/07/29 19:55(更新日時)

友達の事で相談です。

友達は元旦那の車のローンやクレジットの返済を友達が払ってます。クレジットは友達名義だったらしく払ってるそうです。

元旦那に話しても出してくれないらしく、連絡するのも嫌になり、自分が払ってぐ事に決めたようです…

この場合友達が払ってぐしかないんでしょうか?

養育費も貰ってないし、ただでさえ1人で子供を育てていくのに大変なのに、余計な自分の借金では無い金を支払うのは大変だと思うしどうにかならないのか…誰か良いアドバイスありましたらお願いします。

No.1642537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら主さんが大変で、元旦那さんと連絡がとりずらくたって友達が払うのっておかしすぎるでしょ✋
全員頭おかしいわ。
もちろん、自分名義の通帳渡した友達も。

旦那に連絡。
連絡つかなかったら捜索。
んで、名義変更と今までの金を返金。

それか主さんが払うか。

私、お金ないんですぅ😢なんていったって旦那の友達に払わせてるなんて知られたら誰も同情しないよ

• << 5 同感。 友達がご主人の借金払うのはおかしい⤵

No.2

車の名義は誰なんですか❓またその友達が連帯保証人になってるんですか❓

クレジットは友達名義なら、友達が払うしかないかな💧本当なら旦那さんが自分が使った分のお金を友達に払うのが当たり前なんですけど。でも友達がクレジットを使わせてしまったのも良くなかったですね。

No.3

元旦那なら関わるとあなたに請求行きますよ
地雷を踏んだ知り合いは可哀想でも関わらない事ですね

No.4

クレジットも車ローンも名義が友人なら仕方ない。
車ローンは旦那名義なら払うのやめればどうかな?
ブラックにはなるけど、乗れもしない車なんていらないし。
元旦那はテメーで買えばいいんだし。

No.5

>> 1 いくら主さんが大変で、元旦那さんと連絡がとりずらくたって友達が払うのっておかしすぎるでしょ✋ 全員頭おかしいわ。 もちろん、自分名義の通帳渡… 同感。

友達がご主人の借金払うのはおかしい⤵

No.6

主です。すいません💦私の伝え方間違ってましたね…

元旦那と言うのは、友達の元旦那さんで、私は元旦那さんとは一切関係ありません。

私の友達がそんな状態なので、やはり名義が彼女名義だと支払うのは彼女になってしまいますよね⤵
結婚してる時に名義になってしまって別れる時には、月5、6万は渡すと言われたらしいですが、結局一回も無かったそうです…

クレジットは仕方ないにしても、車の方はどうにかならないんですかね?乗っているのは元旦那さんですし…

• << 8 伝え方 間違いすぎでしょうが。 婚姻時なら 難しいのでわ? こんな板より 専門の機関が 間違いないですよ。

No.7

>> 6 そしたら車の支払いをやめちゃえば良いんじゃないですか❓
さっきも聞きましたが、車もお友達の名義なんですか❓

• << 9 レス有り難うございます そうです…両方友達名義です。

No.8

>> 6 主です。すいません💦私の伝え方間違ってましたね… 元旦那と言うのは、友達の元旦那さんで、私は元旦那さんとは一切関係ありません。 私の友達… 伝え方 間違いすぎでしょうが。
婚姻時なら 難しいのでわ?
こんな板より 専門の機関が 間違いないですよ。

• << 10 レス有り難うございます 出だしを友達の元旦那にするべきでしたね… 元旦那から始まったら私の元旦那と勘違いしますね💦 確かにちゃんとしたとこで相談するのが一番なんですが、友達は既に疲れきってます💦 私が出来る事言葉でしか無いので、何か良い方法がないかな~っと思いスレを立ててみましたm(__)m

No.9

>> 7 そしたら車の支払いをやめちゃえば良いんじゃないですか❓ さっきも聞きましたが、車もお友達の名義なんですか❓ レス有り難うございます

そうです…両方友達名義です。

• << 11 それだったら話しは早い❗友達名義なら車を売ってしまえば良い❗
  • << 12 賛成✋ 車は、売って元金を減らす。

No.10

>> 8 伝え方 間違いすぎでしょうが。 婚姻時なら 難しいのでわ? こんな板より 専門の機関が 間違いないですよ。 レス有り難うございます

出だしを友達の元旦那にするべきでしたね…

元旦那から始まったら私の元旦那と勘違いしますね💦

確かにちゃんとしたとこで相談するのが一番なんですが、友達は既に疲れきってます💦

私が出来る事言葉でしか無いので、何か良い方法がないかな~っと思いスレを立ててみましたm(__)m

No.11

>> 9 レス有り難うございます そうです…両方友達名義です。 それだったら話しは早い❗友達名義なら車を売ってしまえば良い❗

No.12

>> 9 レス有り難うございます そうです…両方友達名義です。 賛成✋
車は、売って元金を減らす。

No.13

11、12さん

車が手元に無いのに売りには出せないですよね?

No.14

>> 13 元旦那が乗ってるのなら、車はあるでしょう❓
ローン分貰ってないから支払いが大変なの売りに出して返済を楽にすから鍵だして✋って言えば済むのでは❓

• << 16 レス有り難うございます。 多分素直に鍵や車は返さないと思います💦 返して貰えれば売ると言う事を進めてみます😌

No.15

元旦那 車返さないでしょ?
返せば売る 返さないなら返却を郵便局にて内容証明郵便で元旦那へ
それでも返さないなら窃盗と言う事で被害届け出を

因みに ローンは支払わないと友達がブラックになっちゃいます

• << 18 レス有り難うございます。 多分返さないと思います💦でも返却の手紙?書類は郵便局でしてくれるんですか⁉ 確かに名義は友達だし、返してくれなきゃそうゆう手もあるのかな⁉
  • << 20 ローンの名義が友人でも、車の名義がその旦那さんなら、旦那さんは車の正当な所有者ですよ。友人の意思に反して車を奪った訳でもないから窃盗罪も成立しません。 ちなみに、今はまだローンが残っているので、実際の車の所有権はローン会社に留保されている筈です。 ローンの名義が友人なら仕方ないですね。ローン会社かディーラーに支払いできない旨を相談してみては?その場合、連帯保証人をたてていれば、連帯保証人に請求がいきますので気を付けてください。

No.16

>> 14 元旦那が乗ってるのなら、車はあるでしょう❓ ローン分貰ってないから支払いが大変なの売りに出して返済を楽にすから鍵だして✋って言えば済むのでは… レス有り難うございます。

多分素直に鍵や車は返さないと思います💦

返して貰えれば売ると言う事を進めてみます😌

No.17

まあ勝手に車持っていったら捕まるからな、確か

No.18

>> 15 元旦那 車返さないでしょ? 返せば売る 返さないなら返却を郵便局にて内容証明郵便で元旦那へ それでも返さないなら窃盗と言う事で被害届け出… レス有り難うございます。

多分返さないと思います💦でも返却の手紙?書類は郵便局でしてくれるんですか⁉

確かに名義は友達だし、返してくれなきゃそうゆう手もあるのかな⁉

• << 21 郵便局にて内容証明(三通に複写)出来る書類が有ります 裁判などでも有効なのでお勧めします 返却を要求し返さないなら法的処置で行くしか無いと思いますが 元旦那だと難しいかもですが頑張るしかない 後 仮に旦那に内緒にてレッカー移動し鍵を全て交換する事も法的には問題無い様な気はします

No.19

>> 18 内容証明は自分でも書ける。でも素人が書くと不利になる場合が多いから安く済ませたいなら行政書士に頼めば良い。
ただの紙切れだけど証拠になる。

No.20

>> 15 元旦那 車返さないでしょ? 返せば売る 返さないなら返却を郵便局にて内容証明郵便で元旦那へ それでも返さないなら窃盗と言う事で被害届け出… ローンの名義が友人でも、車の名義がその旦那さんなら、旦那さんは車の正当な所有者ですよ。友人の意思に反して車を奪った訳でもないから窃盗罪も成立しません。

ちなみに、今はまだローンが残っているので、実際の車の所有権はローン会社に留保されている筈です。

ローンの名義が友人なら仕方ないですね。ローン会社かディーラーに支払いできない旨を相談してみては?その場合、連帯保証人をたてていれば、連帯保証人に請求がいきますので気を付けてください。

No.21

>> 18 レス有り難うございます。 多分返さないと思います💦でも返却の手紙?書類は郵便局でしてくれるんですか⁉ 確かに名義は友達だし、返してくれな… 郵便局にて内容証明(三通に複写)出来る書類が有ります
裁判などでも有効なのでお勧めします
返却を要求し返さないなら法的処置で行くしか無いと思いますが 元旦那だと難しいかもですが頑張るしかない
後 仮に旦那に内緒にてレッカー移動し鍵を全て交換する事も法的には問題無い様な気はします

No.22

>> 21 私もそぅ思います✋

ローンの名義。
車所有者もお友達の名義なんですよね?

車を購入して何年経つのかな?

購入先とは連絡取れるかな❓

車検証を確認した方が良い‥
所有者と使用者の確認をした方が良いから‥

購入先が解っているのなら、連絡してアポ取って出向いて相談した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する