言葉が出てこない…生活に支障が…

レス18 HIT数 4412 あ+ あ-

2011/08/06 03:35(更新日時)

電話で予約したり、問い合わせたり、人と会話してても頭が働かず、言葉が出てきません。なんて言ったらいいのかわからず、思考回路停止します。
そのため、日常生活にいろいろ支障が出てます。
今まであったことの一部をあげると、美容院の予約のキャンセルをどう言っていいかわからなかったり、ホテルで充電器を借りたいとき、何て言ったらいいかわからず彼氏にどう言えばいいか聞いたり、あるDVDが欲しくて、電話でその在庫があるかお店に聞きたくてもなんて言ったらいいかわからなかったり…。他にも日常でいろいろ困ることが多いです。
バイトを始めましたが、電話をしなきゃいけないのですが、言葉が出てこず、つらいです…。もちろん周りともちゃんと話せず…
とんちんかんなこと言ったり、相槌をうつだけになったり。。
言い回しがわかりません…

こんなの私だけなのかな…

No.1641361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若年性の痴呆が疑われる。
早めに病院に行く事をオススメします。
彼に連れて行ってもらいましょう。

• << 11 1さんへ 回答ありがとうございます(^O^) 病院に行く場合、何科に行けばいいのでしょうか?

No.2

ただのあがり症ならば、電話する前に、紙に書いて言えば良いですよ。私はキョドってテンパるので、電話や役場など行くときは紙に書いて言いますよ

• << 12 2さん 回答ありがとうございます(^O^) 紙に書けばいいんですね☆ といっても、言い方自体がわからないので困りますが(*_*)

No.3

最近急に、または徐々に現れてきた症状で、酷くなっていっているようなら、早く病院に行った方がいいです。

昔から、人前で的確に表現しようとする時にだけ、焦ってなってしまうのなら、極度のあがり症という事でしょうか?

最初に一番言いたい事「携帯を充電したいのですが…」や、「DVDを探していますが…」を言ってしまうと、相手が「充電器ですね」や「洋画ですか?邦画ですか?」と、次に繋がる返事をしてくれる事もあり、長い説明をしなくて済むと思います。

• << 13 3さんへ 回答ありがとうございます(^O^) ここ数年ひどいです。といっても、昔から人前で話すといった経験がそれほどないのでよく覚えてないですが、普段から人と話すのはうまく言えませんでした。 アドバイスありがとうございました☆ コピー機で印刷したとき、紙が出てこなくて先輩にどうしたらいいか聞いたのですが、それさえも、なんて言ったらいいかわからなくて(*_*)難しく考えてしまうんです(┳◇┳)

No.4

初っぱなに目的を言葉にするといいですよ。

例えば、美容院のキャンセルなら「キャンセルしたいのですが~」から話し始めるんです。

そうすれば相手は、「いつご予約ですか❓お名前は❓~」と聞いてきますから、それに応えれば良いのです。

充電器も「充電器を貸して頂けますか❓」と聞けば、相手は「何の充電器ですか❓」と、今度は相手が聞きたいことを聞いてくるので、それに応えれば良いのです。

• << 14 4さんへ 回答ありがとうございます(^O^) 目的を最初にですね☆アドバイスありがとうございました(^∀^) これからは意識してみます。

No.5

いつもテレビばかりで、本を読まなかったり、文章を書くことをしない時期が長いと、あなたのようになったことは、あります。

テレビは見てて、画像が印象に残りますが、自分の頭で考える力や、想像力を失うような気がします。

あとはうつ病になったとき、考えても考えても、頭に入りません。
ホント効率悪くて、成績がた落ちでした。

もともと、人と話すのが苦手で自分の思いを的確に相手に伝えることが下手なのも関係あるかもしれません。

• << 15 5さんへ 回答ありがとうございます(^O^) 本を読むのってやっぱり大事なのですね!私の彼氏は、本は読まないし、テレビ、ゲームばかりですが、話はうまいのでうらやましいです。珍しいのかな。 私は小さいときから本は苦手、会話は苦手、文章書けない、人の輪に入れない子供だったので、今でもそれが治りません。。つらい…

No.6

私も電話が苦手なので、言う事をあらかじめ紙に書いてから電話したりしますよ。

• << 16 6さんへ 回答ありがとうございます(^O^) 書いておけばそれを読むだけですもんね♪ 私は何て言えばいいかそれすら思い浮かばなくて(T_T)

No.7

追加です(>_<)
他にも人が説明していてもちゃんと聞いてはいるのですが、頭に入らなかったり、言ってることを理解することが困難なんです…。

• << 10 それは初対面や緊張する場面でのみ、そうなるのですか? それとも、家族や彼氏などリラックス出来る相手にも同じなんでしょうか? どの程度理解出来ないのかな?

No.8

今まで普通に大丈夫だったの?
それとも昔からなの?

No.9

私は小さい頃から慣れない人への電話が苦手です。職場での会話も、返答するのが苦痛でした。

多分主さんはあがり症の類いと思います。年を重ねてからそうなる方もいるみたいですよ。

努力して治そうと意識するほど余計に緊張してしまったりするので、
あまりに精神的苦痛を伴うようでしたら、心療内科で薬を服用してもらうのもひとつの方法かもしれません。

大袈裟かもしれませんが、酷くなるとSADと言う病気があるので…。

No.10

>> 7 追加です(>_<) 他にも人が説明していてもちゃんと聞いてはいるのですが、頭に入らなかったり、言ってることを理解することが困難なんです…。 それは初対面や緊張する場面でのみ、そうなるのですか?

それとも、家族や彼氏などリラックス出来る相手にも同じなんでしょうか?

どの程度理解出来ないのかな?

No.11

>> 1 若年性の痴呆が疑われる。 早めに病院に行く事をオススメします。 彼に連れて行ってもらいましょう。 1さんへ

回答ありがとうございます(^O^)

病院に行く場合、何科に行けばいいのでしょうか?

No.12

>> 2 ただのあがり症ならば、電話する前に、紙に書いて言えば良いですよ。私はキョドってテンパるので、電話や役場など行くときは紙に書いて言いますよ 2さん
紙に書けばいいんですね☆
といっても、言い方自体がわからないので困りますが(*_*)

No.13

>> 3 最近急に、または徐々に現れてきた症状で、酷くなっていっているようなら、早く病院に行った方がいいです。 昔から、人前で的確に表現しようとする… 3さんへ
ここ数年ひどいです。といっても、昔から人前で話すといった経験がそれほどないのでよく覚えてないですが、普段から人と話すのはうまく言えませんでした。
アドバイスありがとうございました☆

コピー機で印刷したとき、紙が出てこなくて先輩にどうしたらいいか聞いたのですが、それさえも、なんて言ったらいいかわからなくて(*_*)難しく考えてしまうんです(┳◇┳)

No.14

>> 4 初っぱなに目的を言葉にするといいですよ。 例えば、美容院のキャンセルなら「キャンセルしたいのですが~」から話し始めるんです。 そうすれば… 4さんへ
目的を最初にですね☆アドバイスありがとうございました(^∀^)
これからは意識してみます。

No.15

>> 5 いつもテレビばかりで、本を読まなかったり、文章を書くことをしない時期が長いと、あなたのようになったことは、あります。 テレビは見てて、画像… 5さんへ
本を読むのってやっぱり大事なのですね!私の彼氏は、本は読まないし、テレビ、ゲームばかりですが、話はうまいのでうらやましいです。珍しいのかな。
私は小さいときから本は苦手、会話は苦手、文章書けない、人の輪に入れない子供だったので、今でもそれが治りません。。つらい…

No.16

>> 6 私も電話が苦手なので、言う事をあらかじめ紙に書いてから電話したりしますよ。 6さんへ
書いておけばそれを読むだけですもんね♪
私は何て言えばいいかそれすら思い浮かばなくて(T_T)

• << 18 この相談が電話相談だったらここまでのような会話が成立しないって感じかな? このスレを読む限り、スレの内容も返信もとてもわかりやすく丁寧に説明できてると思いますよ! ☆ワンポイントアドバイス(私の場合です) お店や友人宅の固定電話に電話をする時、5回コールで出ない時はいったんあきらめる。 『お客様を待たせない』を掲げるお店は1コール、遅くても3コールまでに出るように指導されてると思います。 5コール以上出ない場合は他に接客や電話・用事をしてると想定すると、相手は慌てて電話に出る→ 少し焦ってる場合もありうるので1コールで出る時よりはつっけんどんかもしれない→ 主さんのような方は相手のその声に動揺すると余計に言葉が出なくなる いったん切ってしまった場合は、すぐにかけ直すのは止めた方がいいです。 用事の手を止めて電話に出ようとしたのに切れた→ 電話から離れたり、用事に再度取り掛かろうとしてるところに又電話が鳴る→ 「この電話をかけてきてる人に振り回されてる!」と思う場合もありますからね。それは大人の対応ができてない半人前の私のような人間ですけど(笑

No.17

すみません。

発達障害じゃないかな?と思います。
高機能自閉症など当てはまるところはないでしょうか?
生きにくくないですか?

No.18

>> 16 6さんへ 回答ありがとうございます(^O^) 書いておけばそれを読むだけですもんね♪ 私は何て言えばいいかそれすら思い浮かばなくて(T_T) この相談が電話相談だったらここまでのような会話が成立しないって感じかな?

このスレを読む限り、スレの内容も返信もとてもわかりやすく丁寧に説明できてると思いますよ!

☆ワンポイントアドバイス(私の場合です)
お店や友人宅の固定電話に電話をする時、5回コールで出ない時はいったんあきらめる。

『お客様を待たせない』を掲げるお店は1コール、遅くても3コールまでに出るように指導されてると思います。
5コール以上出ない場合は他に接客や電話・用事をしてると想定すると、相手は慌てて電話に出る→
少し焦ってる場合もありうるので1コールで出る時よりはつっけんどんかもしれない→
主さんのような方は相手のその声に動揺すると余計に言葉が出なくなる

いったん切ってしまった場合は、すぐにかけ直すのは止めた方がいいです。
用事の手を止めて電話に出ようとしたのに切れた→
電話から離れたり、用事に再度取り掛かろうとしてるところに又電話が鳴る→
「この電話をかけてきてる人に振り回されてる!」と思う場合もありますからね。それは大人の対応ができてない半人前の私のような人間ですけど(笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する