同居の姑と娘の食事について

レス8 HIT数 3588 あ+ あ-

2011/07/25 10:33(更新日時)

フル勤務で三歳の娘がいます。☺フルですが、残業はほとんどなく、6時には帰宅できます。
今年近所の認可保育園に入れませんでしたが、とても良い無認可園を探し、そこに入園するつもりで慣らし保育に入れました。
ですが、姑の反対され、今は祖父母が圏外から来て日中子供をみてくれています。

食事は朝以外は姑が作っています。朝は舅と子供の分は私が。旦那の分は旦那が休みの時は姑が、平日は私が作ります。姑の分は姑が用意しています。
三歳の娘が私が作る朝食はあまり食べません。主食はパンでそれは食べますが、おかずを食べません。姑が作るお昼と夕食はよく食べて間食します。今朝、娘からはっきり「姑が作った方がおいしい。姑が作ったお食事が一番好き。」 と言われました。

長くなりますが続きます。

No.1640306 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。
姑は特に食事に対してとてもこだわりがあり、健康志向で旬な食材に野菜たっぷり、味はもちろん、盛り付けや食器などにも厳しく姑自身の味覚もとても敏感です。
私は料理は嫌いではありませんが、味覚がよくないのか、程々の出来でも満足して食べれますし、好き嫌いもありません。
娘の食事も私が作りたいのですが、姑から「自分が来てからすごく食べるようになった」と言われ、「おいしくなくて、子供が食べないんじゃしょうがない。今はとにかく集団生活ができる体をつくらないと。私のを見て、盗んでいけばいい。」と言われます。

確かにそうです。でも私は子育てに対してどんどん自身がなくなってしまいます😢例えばオムライスや親子丼など今までならレシピを見なくても普通に作れたものでも、姑の指示がないと、みじん切り一つ出来ず、ただじっとしています。

続きます💦

No.2

続きます。すみません。
仕事から帰っても抱っこする事も許されず(ママ恋しをやめさせる為)私は姑に萎縮してしまい、必要な事もなかなか話せなくなっています。子供を叱るべきかどうかもわかりません。

働き出してもうすぐ四ヶ月ですが、娘は私の出勤時はほぼ毎日大泣きしますし、私が休みの時は、私は今だに出勤時、娘に行って来ますと言わず出勤しています。(姑から黙って上手く出ていくように言われています。休みの日は少しでも私の姿が見えないと泣きます。姑は娘の前でも厳しく私を叱責します。

私は同居を解消し、自分のペースで生活したいのですが、私のプライドが高いがためのわがままでしょうか。旦那はそう言います。本当にわからないです。

No.3

お子さんかわいそうです。後追いはさせてあげてください!!
いなくなるときはきちんと声をかけないから後追いするんです。
声をかけているとどこに行くかわかるようになります。
うちの娘は3ヶ月からトイレに行く度に泣いてました。
かならず立つ前に声をかけていました。
トイレに行くね、キッチンでご飯作るね。と。
最初のうちはいなくなる!と思ったのか泣かれましたが、そのうちハイハイを覚え嬉しそうについてくるようになりました。
お子さんお母さんと一緒にいたいんですね。
お母さんが悲しいとわかりますよ。
自信をもって直接義母にいってください!!
今の子育ては昔と違うんです!!って。
負けないで。

No.4

こんばんは😃

私も3さんがいうように
させたほうがいいかと 思います。

知らぬ間に「居なくなる」って思うと
常に主さんの動向を気にしたりして
かえってよくない気がします。

泣かれても
「お仕事行ってきます。帰ったら遊ぼうね」と
言い聞かせたほうが
理解してるようになるかと思います。

姑さんには 見てもらってる感謝の気持ちがあるでしょうが、
親は主さんであって姑さんじゃないですから
躾については、委縮する必要ないと思います。

No.5

旦那様が理解してくれないのは厳しいですね。
お姑さんの考え方は少し古いかと思います。
後追いや、帰宅してからのスキンシップは大事なことだと思います。
お母さんは主さんなんだし、3歳と言えばいろんなことを吸収する時期。母親との関わりが大切です。そこにお姑さんがグイグイ入ってこられると…混乱してしまうかもしれませんね💧どうも無理に親離れさせようとしているようですし😔

いろいろお手伝いしてもらっているから言いづらい面もあると思いますが、お姑さんと話し合った方がいいと思います。

No.6

レスありがとうございました。😃話せて少しスッキリしました。
今朝は娘に「お仕事お休み?」と聞かれた時「今日はお仕事だよ。終わったら直ぐに帰ってくるからね、遊んで待っててね」と言いました。起きてから何度も聞かれました。
姑から「まだ早いのよ、わざわざ泣かせるな」と言われましたが、嘘つくよりいいですよね。
私自身、保育所にお願いする朝に、泣かれるのが辛く、姑達を不本意ながら受け入れたところもありますが、全部ではないけど間違っていたと思います。

No.7

こんにちは😃
そんなズバズバ言う姑さんなら、主さんももっとあつかましくならなくちゃ💪

いいじゃないですか🎵
保育料もういて、栄養満点のご飯つき。料理なんて長生きしてるんだから、上手いのは当たり前。
主さんも『おかあさんの料理美味しいから、私も頂いちゃお~』って食べたらいいのに。

ういた保育料分で娘さんと、遊びに出掛けちゃえ~😊

あと1・2年したら絶対幼稚園には入るんだから、それまで甘えたらいいんですよ✨

No.8

うちの2歳児でも、『○○行ってくるね、バアバと待っててね』って言えば『ああった(わかった)』と言って近くに住む祖母とまってますよ。

きちんと説明し、寂しい気持ちを受け止めてあげて、きちんと泣かせてあげないとママがいても常に情緒不安定になるかもしれません。

姑さんに何言われても、『私と主人の方針で育てていきます。お母さん達には祖父母としての関わりを持って頂ければ十分です』とお話ししていいと思います。

ご飯は料理教室に通わなくていいんだから、安上がりと思ってどんどん盗めばいいんです。失敗(姑とは違うと意味)でもいいんですよ。一生懸命娘さんの為に作ったことに意義がありますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧