初診料って…??

レス6 HIT数 4625 あ+ あ-

2011/07/23 23:54(更新日時)

2ヶ月に一度くらい、いつも同じ処置をしてもらいに整形外科に通ってます。
今日行ったらいつもより支払いが多かったので???と思いましたが、急いでいたのでそのまま支払いして帰ってきました。

なんかモヤモヤしたので、前回の領収書と見比べると初診料がかかってるみたいで。

前回行ったのは5月の終わりですが、どのくらい間隔があくと初診料ってとられるものなんでしょうか??

500円くらいの事なんですが😅
病院にきいたほうがいいのか迷ってまして💦

わかるかたいましたら教えて下さい。

No.1639538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎月1回請求ありますよ💰

毎月通院していても、間があっても同様に支払い義務があるみたいです。

No.2

月が変われば、必ず初診料はとられますよ。

No.3

私も初めて知りました
毎月いるんですね。
私は総合病院の常連ですが初診料は毎月要りません

No.4

月が変わる度ではなく、前回受診されてから1か月以上間が空くと初診料が発生すると思います。
例えば
7月23日受診して8月23日以前に受診すれば初診料は発生しないかと……

違っていたらごめんなさい

No.5

病名にもよると思います。初診で罹った病名が治癒していると医師が判断すれば同月内でも初診料が発生します。感冒などが例です。

慢性の症病名は大体、再診料だと思うのですが…。

主さんの行っている病院では1ヶ月来院しなければ治癒とみなす…となっているのかも。

No.6

>> 5 まとめてですみません。
解答ありがとうございます。

病院によって違うみたいですね💦
直接聞いてみないとわからないですね。

因みに通ってるのは総合病院で、今まで月ごとに初診料はとられてないです。

間隔は毎回2月くらいあくのでなぜ今回だけ初診料?と疑問に思ってしまいまして💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧