生活苦しい

レス44 HIT数 8499 あ+ あ-

2011/08/04 19:01(更新日時)

結婚してもうすぐ1年の専業主婦です。
主人41子供3人姑と同居中です。

本題ですが生活費(食費、雑費、子供の習い事代等)に3万~5万円貰ってるんですが貰えない時等もあり生活が厳しい状況です。

なので働きに出たいのですが主人が私が働くのが嫌みたいで子供を保育園に預けられません⤵

ですが生活していけない状況なので相談したいのですが何処へ行けば良いのでしょうか😣?

どなたか宜しくお願いします💦

No.1638652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず旦那さんに値上げ交渉するべきでは?

• << 6 レスありがとうございます✨ それはしているんですがダメでした💦

No.2

旦那さんにはきちんと話しましたか?

本当に厳しい程度なのでしょうか?
私なら貰えるか貰えないかもわからない上、そんな金額では生活していくの無理ですけど。

誰が嫌がっても、生活出来ないなら働きに出るしかありませんし、旦那の許可がなきゃ保育園に預けられないわけでもないので、主さん次第だと思いますよ。

給料遅い所は翌月払いですし、早く行動される事をオススメします。

• << 8 レスありがとうございます✨ 旦那にはちゃんと話してますがお前のせいだと言われて終わりです😢 保育園の申請に旦那が働いてるという証明書を出さないと申請出来ないんです⤵

No.3

子供3人居て、食費・雑費で3~5万って…きつくないですか?

ご主人はその状況が分かっているのに働かないでと言うのですか?
それならご主人にもう少し稼いで来てもらえば?

子供が大きくなれば更に出費が増えますが…家計の状況をご主人に把握してもらわないと大変そうですね💧

• << 10 レスありがとうございます✨ 主人はちゃんと把握しています。 昼、夜働いているのですが私にくれる金額は変わらないです。

No.4

家計簿見せて足りるか馬鹿って遠回しに言う。

彼は×ついてて子供は彼の連れ子さんかな?前の奥さんにも経済的DVしてたとか?主さんにまで逃げられない様に働かせたく無いのでは?

• << 13 レスありがとうございます✨ 家計簿作戦もすでに実行済みなんですが無駄でした⤵ そうです。子供2人は前の奥さんの子供です🐤 離婚理由は分からないですが…

No.5

旦那さんの給料はいくらかお分かりですか?

年齢も41なら、ずっと勤務してきたならそこそこ貰ってるかと思いますが。

お金はあるのに出さないのか、実際に収入が少ないかによって対処法が変わりますよね?
収入が少なくて生活が回らないなら、旦那さんが働くのを嫌がるとかいってる場合じゃないと思いますが…

• << 16 レスありがとうございます✨ 給料は教えて貰えません😲 夜はバイトなので1日7千円前後です。

No.6

>> 1 まず旦那さんに値上げ交渉するべきでは? レスありがとうございます✨
それはしているんですがダメでした💦

• << 9 値上げもダメ、働きに出るのもダメ💧 お姑さんは何も言わないんですか? せっかく主さんに働く意欲があるんだから働けばいいのに。 生活できないからって、旦那さんの食事とか削ってみたら?

No.7

結婚1年でお子さん3人いらっしゃるんですか

• << 18 レスありがとうございます✨ 上2人は旦那の連れ子です🐤

No.8

>> 2 旦那さんにはきちんと話しましたか? 本当に厳しい程度なのでしょうか? 私なら貰えるか貰えないかもわからない上、そんな金額では生活していくの… レスありがとうございます✨
旦那にはちゃんと話してますがお前のせいだと言われて終わりです😢

保育園の申請に旦那が働いてるという証明書を出さないと申請出来ないんです⤵

No.9

>> 6 レスありがとうございます✨ それはしているんですがダメでした💦 値上げもダメ、働きに出るのもダメ💧

お姑さんは何も言わないんですか?

せっかく主さんに働く意欲があるんだから働けばいいのに。
生活できないからって、旦那さんの食事とか削ってみたら?

• << 19 レスありがとうございます✨ 姑は旦那がDVなので何も言えません😓 私が自分でなんとかしなきゃいけないです💦

No.10

>> 3 子供3人居て、食費・雑費で3~5万って…きつくないですか? ご主人はその状況が分かっているのに働かないでと言うのですか? それならご主人に… レスありがとうございます✨
主人はちゃんと把握しています。

昼、夜働いているのですが私にくれる金額は変わらないです。

No.11

借金隠してませんかね。
働くのもダメ、増額もダメなら仕方ないです。
習い事止めましょう。
食べることが先決です。

• << 20 レスありがとうございます✨ 習い事は旦那の連れ子のなので私が意見するのは受け入れません。

No.12

昼夜働いて生活費5万円って💧

収入、生活費等…詳しく話し合った方が良さそうですね。
お姑さんに相談できないですか?

• << 21 レスありがとうございます✨ 話し合いが成立すれば苦労してないです💦 姑には良くしてもらってますが旦那がDVなのでこれ以上助けてもらうことは出来ません😣

No.13

>> 4 家計簿見せて足りるか馬鹿って遠回しに言う。 彼は×ついてて子供は彼の連れ子さんかな?前の奥さんにも経済的DVしてたとか?主さんにまで逃げら… レスありがとうございます✨

家計簿作戦もすでに実行済みなんですが無駄でした⤵

そうです。子供2人は前の奥さんの子供です🐤
離婚理由は分からないですが…

• << 17 お姑さん巻き込んで、説得は?適切な割り振りできない旦那さんからは財布を取り上げて主さんが管理するべき。支配が目的でそんな事してるなら許せない。厭らしい旦那だわ💢 悪いのは旦那さんの頭でしょ。

No.14

旦那様には『ふりかけ飯』で我慢してもらうしかないですよね💨

働く意欲はおありのようなので、ふりかけ飯でキレられたら、即面接を…………( ̄∀ ̄)

• << 29 レスありがとうございます✨ 法事などで忙しくてレス遅くなりました⤵ 姑と同居していなければふりかけご飯にしていたかもです🍴笑

No.15

主さんって、ある意味凄いね…
結婚1年目にして、子供が3人って事は、旦那さんの連れ子でしょ?😞
オマケに姑と同居………
何故その道を選んだの?😢私があなたの親なら
絶対に反対するけど…

これから、もっともっと大変な事があると思うけど
大丈夫⁉

安易に離婚は勧めたくないけど、主さん若いんだし
やり直し(離婚)たらどうかな?…

• << 30 レスありがとうございます✨ ミクルで時々スレ立ててる(浮気など)のですがみなさん離婚を勧められます😲 離婚するとしたら上の子(連れ子)も連れていく覚悟なのでなかなか難しい状況です😣

No.16

>> 5 旦那さんの給料はいくらかお分かりですか? 年齢も41なら、ずっと勤務してきたならそこそこ貰ってるかと思いますが。 お金はあるのに出さない… レスありがとうございます✨
給料は教えて貰えません😲

夜はバイトなので1日7千円前後です。

• << 26 まだ主さん、21でしょう?そんな男と一緒にいるのもったいないですよ😲 旦那の収入いくらか知らないなんて考えられないです(-_-) 収入わからなくても、十分な生活費貰えるなら文句はないけど、金は出さない、働くのはだめって飼い殺しじゃないですか💦 しかもDV…終わってますよ

No.17

>> 13 レスありがとうございます✨ 家計簿作戦もすでに実行済みなんですが無駄でした⤵ そうです。子供2人は前の奥さんの子供です🐤 離婚理由は分か… お姑さん巻き込んで、説得は?適切な割り振りできない旦那さんからは財布を取り上げて主さんが管理するべき。支配が目的でそんな事してるなら許せない。厭らしい旦那だわ💢
悪いのは旦那さんの頭でしょ。

• << 31 レスありがとうございます✨ 前に私のいない時に旦那が姑に蹴りを入れたので姑は旦那が恐くて何も言えないです😢

No.18

>> 7 結婚1年でお子さん3人いらっしゃるんですか レスありがとうございます✨

上2人は旦那の連れ子です🐤

No.19

>> 9 値上げもダメ、働きに出るのもダメ💧 お姑さんは何も言わないんですか? せっかく主さんに働く意欲があるんだから働けばいいのに。 生活できな… レスありがとうございます✨

姑は旦那がDVなので何も言えません😓

私が自分でなんとかしなきゃいけないです💦

No.20

>> 11 借金隠してませんかね。 働くのもダメ、増額もダメなら仕方ないです。 習い事止めましょう。 食べることが先決です。 レスありがとうございます✨

習い事は旦那の連れ子のなので私が意見するのは受け入れません。

• << 35 旦那が受け入れるとか受け入れないとか無視して下さい。 現実問題、食うに困るんだから止める選択しかありません。 黙って止めてしまえばいいんです。

No.21

>> 12 昼夜働いて生活費5万円って💧 収入、生活費等…詳しく話し合った方が良さそうですね。 お姑さんに相談できないですか? レスありがとうございます✨

話し合いが成立すれば苦労してないです💦

姑には良くしてもらってますが旦那がDVなのでこれ以上助けてもらうことは出来ません😣

No.22

収入がある以上は公的な補助を受けるのは無理ですし、夫婦で話し合うしかないですよ。
なにもかも無理なら子供が小学生になるまで我慢するしかない。

• << 32 レスありがとうございます✨ そうですよね😣 ですが生活していけない状況なので離婚してでも良いから働こうか悩んでいます💦

No.23

内職するとか。

もしくは旦那を説得するために 毎日白米のみにするとか。
とにかく 旦那に金が足らんということを知らしめす。

• << 33 レスありがとうございます✨ とりあえず内職して生活するしかないですよね💦 ハローワーク行く交通費さえもないので自力で探してみます😣

No.24

前妻との離婚理由はわかりませんが…とありますが、DVが原因なんじゃ?
生活費はちゃんとくれない、DVがあるんじゃ私だったら結婚続けてく自信ないですね。話しても無理なら主さんが耐えるか別れるかなんじゃないでしょうか?

• << 39 レスありがとうございます✨ 私の想像ではDV、生活費を渡さない→セックスレス→浮気で離婚になったんだと思います。 私ももう耐えられる自信なんてないです。

No.25

別れた方がいいよ😲

暴力に金欠🏦⤵

我慢する限界を越えてますよ‼

母子手当てで暮らしたほうがマシだよ😱

• << 42 レスありがとうございます✨ 母子手当てにかけるのはちょっと恐いです😓

No.26

>> 16 レスありがとうございます✨ 給料は教えて貰えません😲 夜はバイトなので1日7千円前後です。 まだ主さん、21でしょう?そんな男と一緒にいるのもったいないですよ😲

旦那の収入いくらか知らないなんて考えられないです(-_-)
収入わからなくても、十分な生活費貰えるなら文句はないけど、金は出さない、働くのはだめって飼い殺しじゃないですか💦
しかもDV…終わってますよ

• << 43 レスありがとうございます✨ 子供のこと考えると離婚に踏み切れないんです💦 うちの子情緒不安定なので😢

No.27

DVは結婚前に見抜けなかったの⁉

全て旦那さんに任せることは無理⁉ 私が悪いならあなたが代わりにやってみせて、手本にするからと言ってみたら?

そんな生活したら子供達は荒れませんか⁉

No.28

なんか…

主さん洗脳されてません⁉その状況って、かなり深刻だと思いますが💧

世の中や生活って、もっと楽しいんですよ😃
ささやかでもお誕生日にプレゼントもらったり、家族で出かけたりしてますか⁉

何か家政婦扱いされてるように感じて気の毒です😥

No.29

>> 14 旦那様には『ふりかけ飯』で我慢してもらうしかないですよね💨 働く意欲はおありのようなので、ふりかけ飯でキレられたら、即面接を…………( ̄∀… レスありがとうございます✨
法事などで忙しくてレス遅くなりました⤵

姑と同居していなければふりかけご飯にしていたかもです🍴笑

No.30

>> 15 主さんって、ある意味凄いね… 結婚1年目にして、子供が3人って事は、旦那さんの連れ子でしょ?😞 オマケに姑と同居……… 何故その道を選んだの… レスありがとうございます✨

ミクルで時々スレ立ててる(浮気など)のですがみなさん離婚を勧められます😲

離婚するとしたら上の子(連れ子)も連れていく覚悟なのでなかなか難しい状況です😣

No.31

>> 17 お姑さん巻き込んで、説得は?適切な割り振りできない旦那さんからは財布を取り上げて主さんが管理するべき。支配が目的でそんな事してるなら許せない… レスありがとうございます✨

前に私のいない時に旦那が姑に蹴りを入れたので姑は旦那が恐くて何も言えないです😢

No.32

>> 22 収入がある以上は公的な補助を受けるのは無理ですし、夫婦で話し合うしかないですよ。 なにもかも無理なら子供が小学生になるまで我慢するしかない。 レスありがとうございます✨

そうですよね😣
ですが生活していけない状況なので離婚してでも良いから働こうか悩んでいます💦

No.33

>> 23 内職するとか。 もしくは旦那を説得するために 毎日白米のみにするとか。 とにかく 旦那に金が足らんということを知らしめす。 レスありがとうございます✨

とりあえず内職して生活するしかないですよね💦
ハローワーク行く交通費さえもないので自力で探してみます😣

No.34

どうしてそんな人と結婚して、成り立ってるんですか💦旦那さんは自分の母親に蹴り入れたって事ですよね?姑さんは、主さんの味方?
子供を姑さんに任せて働くのは無理ですか?
主さんや、お子さんたちに暴力はないのですか?

No.35

>> 20 レスありがとうございます✨ 習い事は旦那の連れ子のなので私が意見するのは受け入れません。 旦那が受け入れるとか受け入れないとか無視して下さい。
現実問題、食うに困るんだから止める選択しかありません。
黙って止めてしまえばいいんです。

No.36

主の親は?

No.37

主です🐤

みなさんレスありがとうございます✨
少しずつしか返せなくてすみません😣

今月も終わりなので家計簿をつけてたら今月は主人から1万9千円しか貰っていませんでした😱

今月は食費、日用品代、その他学校の経費や衣服代です💰

主人に家計簿見せてもそんなのムダだ!とか食費を月5千円にしろ!とか意味不明なことを言われました⤵

仕事するにも主人の許可が無い限り無認可保育園にしか入れれないので計算上月1万の利益が出れば良いとこなので迷っています💦

続きます…

No.38

私の親はいますが共働きだしあまり会ったこともない子供を3人もみることが出来ないと思うので頼れないと思います😲

区役所にこの事を話したら主人の許可なく保育園の申請が出来るでしょうか?

No.39

>> 24 前妻との離婚理由はわかりませんが…とありますが、DVが原因なんじゃ? 生活費はちゃんとくれない、DVがあるんじゃ私だったら結婚続けてく自信な… レスありがとうございます✨
私の想像ではDV、生活費を渡さない→セックスレス→浮気で離婚になったんだと思います。

私ももう耐えられる自信なんてないです。

No.40

>> 39 主さんの実子だけを連れて離婚すべきではないですか?
今の主さんの状態もDVですよ。
体に傷痕が残る暴力だけがDVじゃありません。
精神的、経済的に追い詰めるのもDVで離婚理由になりますよ。
家計簿は証拠になりますから破棄されないようにしっかり保管して下さい。
念のため、コピーを取って実家等で保管してもらって下さい。

No.41

主さん、別居するにしても 離婚するにしても 上の子供が 心配なんですよね
お義母さんも、怖がってるし、子供にDVが及ぶのも かんかえてるのですね。
夫に内緒にしてもらうところでの 児童相談所と 女性センターへの、相談をオススメしたいです。
場合によっては、何年後か先、うえの子供の養護施設での保護が必要になるかもしれません。それを見越して、要注意世帯にいれてもらう位しないといけないかもしれません。

元奥さんも 親権が取れなかったか 親権を旦那に譲ってしまう程、身ひとつで 飛び出した可能性がありますね。

法テラスなども 利用して 婚姻費用の請求か 調停の用意をした方がよいですよ

それから 壊されたり すてられたりして 困るものは 実家に 避難させてください。

くれぐれも、慎重に、行動してください。
洗脳されないように、実家と連携して、内密に、離婚準備をしましょう。

No.42

>> 25 別れた方がいいよ😲 暴力に金欠🏦⤵ 我慢する限界を越えてますよ‼ 母子手当てで暮らしたほうがマシだよ😱 レスありがとうございます✨

母子手当てにかけるのはちょっと恐いです😓

No.43

>> 26 まだ主さん、21でしょう?そんな男と一緒にいるのもったいないですよ😲 旦那の収入いくらか知らないなんて考えられないです(-_-) 収入わか… レスありがとうございます✨

子供のこと考えると離婚に踏み切れないんです💦

うちの子情緒不安定なので😢

No.44

一生の問題ですよ
若いうちでないと できないやり直し…というものもあります。

情緒不安定な お子さんは、お父さんなんか 居ない方が 安定する可能性もありますよ。情緒不安定の理由がお父さんだという事のない事をねがいますが…

10年先まで考えて 計画を練りましょう。
でも 経済的DVは、かなり 難しい問題なので、親子で身ひとつで、逃げても、良い位なのですよ。
親御さんの若いうちに 対応する事、お子さんが物心つくまえに 少しでも、行動する事を オススメします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧