弟嫁が……

レス133 HIT数 9807 あ+ あ-

2008/08/27 12:10(更新日時)

はじめまして!私には姉と弟がいます。
弟は結婚し2児の親です。
姉は結婚してますが、子供はまだです。ちなみに私は結婚してません。
はじめは弟嫁達と、実家で同居してましたが、弟嫁がストレスたまってた様なので、私は一人暮らしを決意しました。ちなみに大姑も一緒だったので、かなりのストレスだったのかも!?
近くにアパートを借りましたが、毎週野菜やお米もらいに行ったり郵便物取り行ったり、何より親が「ご飯食べにきなー」と呼んでくれるので行ってます。
行くと甥っ子姪っ子と遊んであげたりして喜んでくれますが、弟嫁は正直嬉しくない様子。
普通には喋りますが、週1位でも嫌なのかな?
ちなみに夜は9時頃帰ります。みなさんの意見聞かせて下さい。

タグ

No.163449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきり言って迷惑💢

No.2

あ~…そりゃ嫌だ😥

No.3

はじめまして😃
気にする事は無いと思います。弟さん家族がどんな理由で実家で同居してるかわかりませんが、主さんにとっては自分の家ですよね‼まして、家賃などのお金をかけて近くに部屋を借りたのに..💨
例えば、自分達の生活リズムが崩れる💧などを感じているなら、部屋はあるんだろうし、方法はいくらでもあるはず☝同居してる以上、ご両親を含めみんなが何かしら気を使っているはずですよね。
うちの場合は旦那の実家に兄家族が同居しており、子供も2人いました。特に嫌な顔をされた事はないですが、旦那も自分の実家なのに..ちょっと気を使ってました。

ご両親は何か言ってますか❓

No.4

>> 3 私も嫌だ昉
なんだかんだ言って気を使わなきゃいけないから週1で来るのは…渹
せめて月一がいいかな昉

No.5

主さんは結婚して家を出た訳じゃないのに

気を使かって出てあげて迷惑がる嫁って我儘だね少しは感謝しろっての

逆に毎日行ってやりたくなる😁

No.6

週一⁉😱
主さんには悪いんですが…
正直嫌ですね😭

No.7

お嫁さんの立場からしたら嫌でしょうが…昉 同居の理由にもよりますね。義家族が言い出した同居ならもうすこし気を使わなきゃダメだと思いますよ。

No.8

前に、主さんの弟嫁さんと同じ状況の方がスレ立ててました。
いつも食料もらいにきて自立してよといってましたね💧その小姑は保険料も払ってもらってるみたいでしたから。
9時までいられると何にもできない。遊びにくる小姑の為に色々準備するのは私だ💢いくら実家だからって、自分は何にもしないでゴロゴロ(子供とは遊ぶけど)やめてみたいなかんじでした😥 まあバックグランドは違うでしょうから、主さんの弟嫁は何が嫌なのか分かりませんが。そのスレも弟嫁に賛同レスが多く、小姑迷惑!みたいなかんじでした。私はたま~にちょっと食料もらう分には問題ないと思いますし、未婚なのに実家でそこまで気をつかうの、主さんもしんどいですよね。既婚ならともかく。
とりあえず郵便物は転送届けをだしては😃?あと、いる時間を減らすとか。
長文失礼しました🙇

No.9

お礼/1、2さん、ありがとうございます!やっぱり嫌ですよねー。弟嫁とは普通に仲いいんだけど、やっぱ迷惑かなー。考えます。

No.10

お礼/3さんレスありがとうございます!
気にする事ないと言ってもらえて嬉しいです!
私は結婚する予定全然ないし、親とは仲良かったので今まで通りしたいです。
弟嫁さんは、うちの親と仲良くやってるので邪魔だけはしたくないんだけど…

No.11

お礼/4さんレスありがとうございます!
せめて月1かあ。うちの親は心配性なので1週間連絡しないと、電話かけてきます。その時に「じゃあ明日ご飯食べに来たらー?」とか言ってくれます。
用事するのは弟嫁なので、考えたら迷惑ですよね。

No.12

お礼/5さんレスありがとうございます!
私は実家からすぐのところに住んでるので、引っ越したばかりの頃は、毎日のように行ってました。
給料安いので、一人暮らしも大変だし、食料もらいに行ったり、ご飯食べにも行ってます。
でも弟からすれば迷惑だよねー。
結婚する予定は全然ないから余計いやなのかなー。

No.13

お礼/6、7さんレスありがとうございます!
同居は、絶対の家です。昔ながらの家なので。弟嫁は嫌だったみたいだけど、同居してくれてます。
最初は私も同居して、母とお嫁さんの間に入ってました。口を出した事はありません。母の愚痴を聞いてただけ。お嫁さんの愚痴は聞いた事ありません。

だから私が休みの日は母を連れて買い物に出掛けてました。お嫁さんと行った事はありませんが。甥っ子姪っ子は連れてってもいいけど…。

No.14

回数を減らせば問題ないと思いますよ
逆にたまに行った方が喜ばれるし
程度の問題ですよ⁉

No.15

皆さんおかしな感覚の方ばかりですね。主さんは未婚だし、ご自分の実家なんだから、それにこんなに嫁に気を遣ってるんだから、大きな顔してて普通です。自分の親に会いに帰るのに、何で気を遣わないといけないのかよくわかりません。
因みに私は既婚ですが、私なら、子供とも遊んでくれる叔母は大事にします。感謝もします。
弟嫁は嫁の立場をもっと自覚するべきですよね。
食料だって、親が娘にしてること。嫁が親子関係にまで口出すべきじゃないですね。

主さん、堂々と実家に行けば良いと思います。結婚前から家族構成などはわかってたはずなんですから。

No.16

>> 15 毎回帰られれば
いくら実家だからって
弟嫁も気使うんだよ⁉

• << 21 は⁉わかってて結婚したんじゃないの⁉ 主さんはそもそも同居だったんだから。 嫁って、あとからその家に入ってきた身分ですよ。兄弟、親子、仲良くて何が悪いの⁉ 私も義理親、義理妹家族と近いけど、たくさん行き来ありますよ。私を受け入れて仲良くしてくれてることに、むしろ感謝してるくらいですが。 主さんにお子さんができたら、自分の子供とは従兄弟ですよ。子供同士の為にも、親同士仲良くしとくのは当然ですが⁉ 私自身幼い頃から小学校くらいの時までは、父方の従兄弟一家と、母方の従兄弟一家と、毎年小旅行に行く程仲良かったから、義理兄弟の一家とも仲良く付き合ってた母親を尊敬してますしね。 自分が愛してる旦那の親や兄弟でしょ。私は親兄弟、友達、同僚…旦那が大切に思ってる人のことは、私も大切にしますよ。その人たちにも旦那を大事にしてほしいですからね。 人として、普通の考えだと思いますが。

No.17

お礼/8さんレスありがとうございます!
そのスレは何てタイトルですか?うちの弟嫁だったりして!!きゃー、こわい!私もおやに保険料や車の税金、その他もろもろ払ってもらってます。嫁に行くまでいいかな?って。
甘いですかね?考え…。

No.18

主です。匿名14さんありがとうございます。
回数の問題ですよね。考えてみます!

No.19

ママ15さん、レスありがとうございます。
弟嫁は、ケチではないんです。食料持ってく事にたいして別に不満はないし、どんどん持ってって!って感じだし、弟嫁からも色々もらったりします。
ただ居る時間が問題なのかな?と思います。

友達は、食料だけもらって夕ご飯食べないで帰るけど、私はできません。
ゆっくりしたいし!

No.20

私も15さんと同じ意見です。
お嫁さんが大変なのはもちろんわかります。でも主さんはまだ独身で自分の実家なのに、お嫁さんに気をつかって一人暮らし始めたんですよね。ご飯食べに帰るくらい別に問題ないですよ。お嫁さん一人が動いてることがないように、子供たちと遊んだり家事を手伝ったりして、お嫁さんに楽させてあげたらいいですよ⤴

No.21

>> 16 毎回帰られれば いくら実家だからって 弟嫁も気使うんだよ⁉ は⁉わかってて結婚したんじゃないの⁉
主さんはそもそも同居だったんだから。
嫁って、あとからその家に入ってきた身分ですよ。兄弟、親子、仲良くて何が悪いの⁉

私も義理親、義理妹家族と近いけど、たくさん行き来ありますよ。私を受け入れて仲良くしてくれてることに、むしろ感謝してるくらいですが。
主さんにお子さんができたら、自分の子供とは従兄弟ですよ。子供同士の為にも、親同士仲良くしとくのは当然ですが⁉
私自身幼い頃から小学校くらいの時までは、父方の従兄弟一家と、母方の従兄弟一家と、毎年小旅行に行く程仲良かったから、義理兄弟の一家とも仲良く付き合ってた母親を尊敬してますしね。
自分が愛してる旦那の親や兄弟でしょ。私は親兄弟、友達、同僚…旦那が大切に思ってる人のことは、私も大切にしますよ。その人たちにも旦那を大事にしてほしいですからね。
人として、普通の考えだと思いますが。

No.22

お礼/一括で申し訳ありません。ママ15さんは人間できてらっしゃるのですね。
私も弟嫁とはこれからも仲良くしたいと思ってます。弟嫁は、私と歳近いし、恋愛話なんかもしやすいし❤ただ嫌われてるんじゃないかと不安になる時もあって…。どこか行く時は誘ったりしてみようかな😄

No.23

>> 22 私、人間できてなんかいません💦ただ、私は周りに恵まれてるな、と思って感謝してるだけです。私の親友が彼の両親に結婚を反対され、渋々結婚させてもらい、今は2児の母親ですが親子とも可哀想で…気に入らない嫁の子供は可愛くないらしく、孫なのに可愛がってくれないそうです。旦那は双子で兄の方ですが、兄は弟の心配してますが兄の方が昔からデキが良く、弟は対抗意識メラメラで、弟一家とも仲良くできないみたいです。義理親は弟夫婦の子供は可愛がるんだそうです。
私は話を聞いてあげるしかできないし、親友は遠くに嫁いだので、何年も会えてません。そんな現実を見せられると、私は何て恵まれてるのに我儘だったんだろう⤵と反省したんです。
旦那のお姉さんと仲良くしたくない嫁は、いないと思いますよ。勿論お姑さんとも仲良くしたくない嫁はいないと思います。私は旦那がかなり歳上なので、義理妹とはいえ私の方が歳下なので、誘いにくいです。誘ってくれたら、私なら嬉しいですよ。一度遊びに行くとますます仲良くなれるかもしれないですね。

No.24

主です。そうだったんですか。本当、私の弟嫁は文句一つ言わないで家の事をやってくれてるので感謝はしてます。でも母も一応、私が行く事に気を使ってるらしく、お嫁さんがいない時に「おいで」と言ってくれます。一度、弟家族が泊まりで旅行に行ってる間に、実家に泊まりました。母はお嫁さんにはばれないよう布団片付けたりしてたんだけど、結局ばれたみたい。黙って来られるのは、やっぱり嫌なのかな?
私も、もー少し考えないとなぁ💧

• << 87 気を使ってっていってるけどお嫁さんからしたら自分だけ茅の外って感じになりません⁉お嫁さんの事、本当に家族って認めてるんですか⁉認めてたらバレないようにとか言わないし陰でコソコソしないか💨

No.25

>> 24 お嫁さんと仲良くしたいのに、いないときに内緒で泊まったりとかはどうなんでしょうか⁉

気を使ってるからってそんなコソコソ泊まるのは…嫌ですよね…💦💦

逆にきちんと伝えた方がもっと仲よくなれるのでは⁉

No.26

そーなんですけど、毎週ご飯食べとか行ったりしてるから、母が内緒にしてた方がいいと言うんです。

母がお嫁さんに「明日〇〇(私)来るからね」と言うと「はーい分かりました」と言うんだけど、3回に1回はちょっと変な顔をするまたいで……。

そんな顔されるくらいなら、泊まるとか私も言いたくないしなーと思います。

• << 28 主さんが、仲良くしたいとか、気遣いなさってるのは分かるんですが、 同居が嫌だったのに同居しているお嫁さんが嫌な顔をするのなら、控えてあげるのが良いんじゃないでしょか😥 どうせバレる❓し、バレた後なんだか気まずい感じがしそうだし、隠さず話せば良いと思いますよ😭 人それぞれ、付き合い方の好みの違いもあるし…基本、他人は何を考えてるか分からないですもんね💧 って言ったらおしまいかな💧 同居って、本当に難しい事ですよ💦 私達も弟夫婦で義姉(既婚者子持ち)が居ますが、妊娠初期に呼ばれて期間限定で主人の実家に同居してみましたが、悪阻がキツい時期という事もあって大変でした💦 安定期に入り落ち着いて元々の私達の家に戻った途端に義姉が勝手に主人の(私達が居た部屋)部屋を片して何やら頑張ってます😂 いやいや、貴方の居場所は取らないって💧みたいな 主さんとは状況違いますが、お付き合いって簡単じゃないですよね😭 当たり障り無くがベストですかね😭
  • << 34 主さんにとって実家だし、ゆっくりしたい、嫌な顔されるぐらいなら言わないとか、気持ちはわからなくないですが、嫁さんにとっても今は自分の🏠だし、気を使わせないように主さんが一人暮らし始めたならやっぱりペースは考えた方がいいかも…。しかも嫁さんに内緒にしたらこれからよけい嫌な顔されちゃうんじゃないかなぁ…。

No.27

嫁の立場です。
確かに嫌ですが、主さんにとっては実家‼

私だって嫁いだ身だけど、実家があります。それと同じです😃

弟嫁の意見に同意している方が多いですが、自分が逆の立場だったらと考えたら、小姑には何も腹が立たないと思うけどな...

上手く言えないけど、私は主さんを責めたりできないなァ➰

No.28

>> 26 そーなんですけど、毎週ご飯食べとか行ったりしてるから、母が内緒にしてた方がいいと言うんです。 母がお嫁さんに「明日〇〇(私)来るからね」と… 主さんが、仲良くしたいとか、気遣いなさってるのは分かるんですが、

同居が嫌だったのに同居しているお嫁さんが嫌な顔をするのなら、控えてあげるのが良いんじゃないでしょか😥
どうせバレる❓し、バレた後なんだか気まずい感じがしそうだし、隠さず話せば良いと思いますよ😭

人それぞれ、付き合い方の好みの違いもあるし…基本、他人は何を考えてるか分からないですもんね💧
って言ったらおしまいかな💧

同居って、本当に難しい事ですよ💦

私達も弟夫婦で義姉(既婚者子持ち)が居ますが、妊娠初期に呼ばれて期間限定で主人の実家に同居してみましたが、悪阻がキツい時期という事もあって大変でした💦
安定期に入り落ち着いて元々の私達の家に戻った途端に義姉が勝手に主人の(私達が居た部屋)部屋を片して何やら頑張ってます😂
いやいや、貴方の居場所は取らないって💧みたいな

主さんとは状況違いますが、お付き合いって簡単じゃないですよね😭

当たり障り無くがベストですかね😭

No.29

自分の実家なのに気をつかわなきゃいけないなんて💨

嫁は嫌なら、旦那と実家から出ればいいんです。
長男といっても、いずれ親の面倒を見ればいいんですから、側に家を借りて暮らすのは、結婚をし別の家庭を持った弟くん夫婦なんです。

きっと嫁はまたまだ子供なんだと思います。
気にする必要ないですよ😜

No.30

主さんの質問の原点に戻っての答えなら…
小姑が週一で帰って来て夜遅くまで居る事は(ウザイ)に決まってる😸 只、↑で言ってる様に主の実家でもあるのも又、事実ですから😥 ウザイし嫌なんだけど仕方ないなぁ⤵って考えてる嫁がほとんどじゃないでしょうか😹理屈じゃないんですよ😹 主さんもそれが分かってるから遠慮して🏠出られたんですよね😃(主さんが悪い訳じゃ無いですよ。同居嫁の心理的な物ですから)

No.31

主さんのマンションへご両親を呼ぶのはどうでしょう❓
実家であっても、今は義妹さんの家でもあるわけですし💦

No.32

>> 31 初めまして✨

私も匿名31さんと同意見です⤴
その方がお互いに気を使わなくて良いし💡お嫁さんも義両親がいない間は少し羽を伸ばせるのではないでしょうか❓

ただその際はきちんとお嫁さんに『今日は〇〇(主さん)の家に行って来る💬』と伝えた方が良いと思います😊💕

No.33

横レス失礼します

今の世の中って嫁さんが随分と偉いんだなって思い不思議な感じがしました…

• << 36 今時、このご時世ですからね💧 同居する人は偉いです💦立派ですよ😭 お嫁さん、お婿さんしっかりやってる皆様を尊敬します‼
  • << 37 すべての嫁がえらいわけじゃないですけど、ここの主さんの所は、お嫁さんが同居を最初嫌だって言ってたのに、主さんの両親が同居は絶対っていうので嫌でも同居してるんですよ…。 嫁さんがかばわれてもいいじゃないですかねぇ⁉

No.34

>> 26 そーなんですけど、毎週ご飯食べとか行ったりしてるから、母が内緒にしてた方がいいと言うんです。 母がお嫁さんに「明日〇〇(私)来るからね」と… 主さんにとって実家だし、ゆっくりしたい、嫌な顔されるぐらいなら言わないとか、気持ちはわからなくないですが、嫁さんにとっても今は自分の🏠だし、気を使わせないように主さんが一人暮らし始めたならやっぱりペースは考えた方がいいかも…。しかも嫁さんに内緒にしたらこれからよけい嫌な顔されちゃうんじゃないかなぁ…。

No.35

ぶっちゃけちゃえば、弟夫婦が同居解消しちゃえば全て丸く収まるのにね😁

私も出戻りの義姉がいますが、毎週実家に帰っているみたいですよ😃
私は別居なので『ど~ぞ②😁』って思うけど同居って考えるとなぁ~😠
嫁側の意見のみだと
う~ん💧また来週くるのか😩またご飯食べてくのか😩
とはどうしても思ってしまいますね💧

私は弟夫婦がいない時は別に何も言わず泊まっても気にしませんけど…😃だって実家だし。
だいたい実家が同居なんて絶対やだ~😣自分の家なのに気を使うとか😱
やっぱり長居したい✊のんびりしたい✊だらけたい✊‼甘えたい‼‼✊
だから主さんの気持ちも、すんごく解る‼‼
お母さん‼娘からのお願いだ‼同居を解消してくれ‼ご近所がなんだ‼田舎がなんだ‼古臭い‼‼✊
弟たちも自分たちでやってけるならやってってくれ‼
お互いの為だ😣😣‼

そしたら色んなことが気にならなくなる‼

私は母親が『同居はしない😤』と断言してくれて正直ほっ💨としました😂

No.36

>> 33 横レス失礼します 今の世の中って嫁さんが随分と偉いんだなって思い不思議な感じがしました… 今時、このご時世ですからね💧

同居する人は偉いです💦立派ですよ😭

お嫁さん、お婿さんしっかりやってる皆様を尊敬します‼

No.37

>> 33 横レス失礼します 今の世の中って嫁さんが随分と偉いんだなって思い不思議な感じがしました… すべての嫁がえらいわけじゃないですけど、ここの主さんの所は、お嫁さんが同居を最初嫌だって言ってたのに、主さんの両親が同居は絶対っていうので嫌でも同居してるんですよ…。 嫁さんがかばわれてもいいじゃないですかねぇ⁉

No.38

>> 37 だからって主さんにとっては実家なんですから、嫁に煙たがられる筋合いないですよね。
イビってるとか、イジメてるような小姑じゃないんだし。
私も来年から同居しますけど、義理親は私や娘にすっごくよくしてくれるし、私の実家までたててくれてますから、今度は私が恩返ししようと思ってるので、同居イヤじゃないですし、同居するのを偉いなんて思いもしませんね。
中には最悪な義理親もいるんでしょうけど、自分がしてもらったことだけ都合よく忘れてる人が多いんじゃないですかね。
主さんに、実家に帰るの遠慮しろって言う意見の方は、ご自分も実家に帰らない、頼らないつもりの方ばかりなんでしょうねぇ。それならものすごく尊敬ですがね。

• << 45 あっそ😒幸せだぁね😒 あのねぇ…みんな同居前はいい人なんだよ~ 実際同居してから現実わかるからのぅ👋

No.39

>> 38 遠慮しろというか、主さんがどうしたらいいか⁉ってなやんでるんですから、皆さん思う事を書き込みしていると思います。確かに実家である以上、遠慮することはないという意見も間違いではないですよね…。ただお嫁さんが同居なさっているってことなので、気を使ってあげるのも仕方ないかとおもいますよ。

実際、自分の意志で🏠もでているようだし…。 同居は最初はみんな誰だってうまくやっていけるとおもってるけど、実際、想像以上に大変ですよ。お嫁さんの事を考えてあげるなら、しょっちゅう行くのはどうかなぁと私は思います。お嫁さんだけが、ぶっちゃけた話じつの親子ではないのですから、お嫁さんは辛い立場のときもあるはずです。

No.40

誰も触れないから思い切って言っちゃうとですね😥。一番良い解決策は主が速く結婚すれば良いんじゃないですかね❓弟夫婦に二人も子供が居る位だから💧主もそんなに若く無いよね❓💧(ごめんなさい🙇)結婚の予定が無い云々言ってる時点で、嫁には余計なストレスが溜まってるんじゃないでしょうか❓❓
何時まで今の状況が続くのか… とかね😥

No.41

私は同居嫁ですが…

実家行きは週一を、月2回ぐらいに減らして貰いたい‼

8時半前には帰って欲しい‼

うちの義妹も週1で夕飯を食べに来ます😥

たまに食器の片付けを手伝ってくれたり、子供と遊んでくれたりしますが…

子供のお風呂の時間、寝る時間を考えると8時過ぎには帰って欲しいです💧

主さんのご実家ですが…そこには義弟家族の生活のリズムが出来ているので、乱して欲しくないんだと思います☝

主さんのご実家でゆっくりしたい気持ちはわかるけど…
嫁って舅姑に取って子供(孫)以下の立場ですから…

仲良くして貰っても所詮他人なんです💧
何気ない所で、感じます😢

お嫁さんと仲良くしたい気持ちがあるなら…少しご遠慮して頂きたい🙇

同居って理想と現実とはギャップがありますから…他人と暮らすってかなりキツいですよ💦

私はストレスで倒れました💧
話しが反れてごめんなさい🙏

No.42

お礼/一括で申し訳ありません。一気にレス増えてたので驚きました!
私が結婚…そうなんですよ。そこなんですよね。私、若くないのかな??28歳ですが!!結婚する時がきたら、します!!
実家に行くのに、そこまで気を使わなきゃいけないなんて正直びっくりしました。でも、私が嫁に行って、旦那の姉がいて…と想像したら、嫌になってきました(笑)月2位だったらいいかな?9時は妥協できないけど。。別に子供達が眠くなったら、お風呂入って、寝ればいい事だし…。

• << 46 全て、実体験してみない事には分からないですよ(^_^;) 私は、父のお姉さんに大分困らされて育った家族なので😢 自分が結婚しても初めから義家族と仲良く出来るなんて期待サラサラしてませんでした😂 仲が悪い訳でも無いですけどね💦 お付き合い程度にしか考えない様にしてますよ💫 幼い頃から早く家を出たかったんで、早々自立してました🙆 冷たい位、実家には寄り付かないです😃 家族水入らずは最高ですよね😁その感覚は今、ほぼ思い出の彼方ですが(笑) 自分達の家族でそれを作ろうと思っています🙆 主人のお姉さんは嫁いでお嫁さんの立場が分かるはずなのに、分かって無いですけどね😂やっぱり人それぞれですかね😁
  • << 47 せっかくみんなが主さんを思って書き込みしてるのに、子供が眠くなったら寝ればいい事だし…って💦💦 自分にも覚えがありませんか⁉大きいお姉ちゃんやお兄ちゃんが🏠にいたら興奮して寝れなかった時がありませんでした⁉ 9時は妥協できないのはなぜでしょうか😥

No.43

こんばんは🌠
私だったら、毎週こられたら、すごく嫌だなぁ😠
それでなくとも、同居でストレス溜まるのに小姑が毎週なんて勘弁してほしいです😭
私の兄も結婚して同居してますが、お嫁さんに気をつかって滅多に行きませんよ😥

No.44

私だったら姉の存在は気にしません。だって嫁は所詮他人ですから😅
血の繋がりがある親子や家庭には入り込めないですから。
たしかに自分達の生活はありますが…それは気を使わず自分の生活をするまでですし😜
どんちゃん騒ぎをされたりなら、迷惑ですが💨
主さんがそんなことをしているようには思えないので。
私だって、実家に帰ってまったりしたいし😌
気を使うなら、違う使い方すればいい。
先に休ませて貰いますだっていいわけで。
それで姑に文句を言われるなら、腹も多少立ちますが…女は図太とさも大事ですからね✨

No.45

>> 38 だからって主さんにとっては実家なんですから、嫁に煙たがられる筋合いないですよね。 イビってるとか、イジメてるような小姑じゃないんだし。 私も… あっそ😒幸せだぁね😒
あのねぇ…みんな同居前はいい人なんだよ~
実際同居してから現実わかるからのぅ👋

No.46

>> 42 お礼/一括で申し訳ありません。一気にレス増えてたので驚きました! 私が結婚…そうなんですよ。そこなんですよね。私、若くないのかな??28歳で… 全て、実体験してみない事には分からないですよ(^_^;)

私は、父のお姉さんに大分困らされて育った家族なので😢
自分が結婚しても初めから義家族と仲良く出来るなんて期待サラサラしてませんでした😂
仲が悪い訳でも無いですけどね💦
お付き合い程度にしか考えない様にしてますよ💫

幼い頃から早く家を出たかったんで、早々自立してました🙆
冷たい位、実家には寄り付かないです😃

家族水入らずは最高ですよね😁その感覚は今、ほぼ思い出の彼方ですが(笑)

自分達の家族でそれを作ろうと思っています🙆

主人のお姉さんは嫁いでお嫁さんの立場が分かるはずなのに、分かって無いですけどね😂やっぱり人それぞれですかね😁

No.47

>> 42 お礼/一括で申し訳ありません。一気にレス増えてたので驚きました! 私が結婚…そうなんですよ。そこなんですよね。私、若くないのかな??28歳で… せっかくみんなが主さんを思って書き込みしてるのに、子供が眠くなったら寝ればいい事だし…って💦💦
自分にも覚えがありませんか⁉大きいお姉ちゃんやお兄ちゃんが🏠にいたら興奮して寝れなかった時がありませんでした⁉
9時は妥協できないのはなぜでしょうか😥

No.48

主です💦すいません、妥協できないとゆうか、行くのはいつも4時とかだからです。夕方行ってご飯食べてすぐ帰るのはちょっと…。親もゆっくりしてけーって言うし。甥っ子姪っ子も、あまり早く寝ないし。例え眠くなったりしたら、弟嫁は8時前とかにお風呂いれちゃうし!確かに私がいたら遊んでもらいたくて寝ないかもしれないけど…。
9時はいくら実家でも失礼な時間でしょうか?

• << 55 お嫁さんと子供のペースがありますから、早めに切り上げるのがベストではないでしょうか⁉ 親が親がっていいますけど、主さんがお嫁さんに気を使うなら、親の言うことよりお嫁さんの気持ちを優先するべきではないでしょうかねぇ…💦💦

No.49

主さんも主さんの親も甘いんじゃないかなぁ(スイマセン💧)
28歳って未婚既婚関係なく、自立しなきゃいけない年齢だと思います。
結婚の予定もないとの事なので、これから先余計に、自分の力で生活するという意識が必要だと思います。
そういうとこもお嫁さんのストレスになるのでは❓
『その他もろもろ払ってもらってる』って、家賃や携帯じゃないですよね😃💧❓

No.50

主です。
まさか家賃や携帯はないです。たまに買い物行った時食料品や、車の車検代など。引越し代とかそういった感じのものです。
自立しなきゃいけない年齢ですよね。

でも親が心配性なもので…。

• << 54 車検と引っ越し代ですか💦まとまった金額が請求されちゃいますもんね😥 でも、それを実家に払って貰うなんて男だったら、完全にすねかじりって言われますよ🙊💦 でも、主さんは女だし、やっと一人暮らしを始めたばかりだし、親が心配して当然ですよね😭 実家に行くのを毎週じゃなく、月一とかに減らしたり、主さんが逆に親を招待して安心させてあげたら良い話じゃないかなぁ…と思います😊 結婚前から嫁の立場、嫁の気持ちが分かる人なんて少ないですよ💫 それを分かろうとしたところで、自分が実感する事とは変わってくるだろうし… 独身者が、独身者的な実家に対する考え方をしてたって、それは当然な事だよな… そう思いました😊 でも、しつこいですが、嫌だったのに、同居を飲んだお嫁さんを少しは労ってあげて下さい💦 同居が出来ない嫁さんはたくさん居ますから😭 私も含め(笑) 絶対嫌だし絶対無理っ‼
  • << 56 主さんが可愛くてご両親はお金を出されているようですが、そのことをお嫁さんはご存知なんでしょうか?強制同居のうえに義姉にお金を使われて毎週末やって来る…💧 主さんは将来ご両親の体調が悪くなった時は当然介護の分担はされるつもりですよね。ここまでいろいろやって貰い、いざとなったら「そちらが同居してるんだから」は無いと思いますが…。 このままこの状態が続いて、お嫁さんが別居したいと申し出た時は快く出してあげるようご両親に言われてくださいね。 私は小姑と嫁の両方の立場を経験してますが親からの金銭面での援助は子供の行事以外はなるべく遠慮してます。両親に何かあった時にはもちろん協力しますが、中心になるのは同居している兄夫婦でしょうからなるべく不快に思うことは避けたいのと、私に使うお金があったら両親の老後に使ってもらいたいからです。 主さんも車検や保険料はそろそろ自立された方がいいと思います。
  • << 89 主さんちょっと自分自身変えた方がいいよ‼28にもなって車検代⁉保険料⁉親が心配症なもので⁉ただ親に甘えてるだけじゃないですか⁉私24ですけど20歳から自分の事は自分でしてますよ💨親離れしたら⁉
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧