洋楽スレ

レス212 HIT数 12201 あ+ あ-

2016/01/03 08:58(更新日時)

2年ぶりくらいに閲覧してますが、洋楽スレがかなり減ってしまいましたね😥
特にロック関連が…💧
ネタが尽きてしまったのでしょうか⤵

タグ

No.1630177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.212

身の回りで頭のおかしいキチガイに粘着される要因の一つにこのスレも関係してますのでこれで終了😺
お世話になりました😺

No.211

MTVでRATTやってた😺
曲名『Round and Round』
LAメタルの中核ですね😺
本当はガンズ・アンド・ローゼズ級のレベルの存在😺

次はスコーピオンズ😺
あ…ゴミクズドイツのバンドだから知ったことではない😒
それにしてもこちらはクソドイツのせいで身の回りのゴミクズゆとりカスが粘着😒
こいつら馬鹿共のせいで未だに仕事復帰出来ずに動けない状態😒
NASAだかISSだかこの状況どうすんの?🐱
お巡りも馬鹿だから対処出来ないし🐱

とりあえずチャンネルチェ~ンジ😺

ロックなんて永久に聴かなければ良いだけだが😒

キチガイストーカーが
ヘヴィメタルガー
ヘヴィメタルガー
と創価学会みたいな集団ストーカー

No.210

この前買ったジョー・サトリアーニのアルバム『THE EXTREMIST』を最近よく聴くのである😺
元々アンソロジー持ってるからさほど斬新というわけではないのですが~😺
表現技法が真理とでも言うのでしょうか?😺

真理とは?☝
①正しい道理
②【哲】いかなる場合にも通用する妥当な知識や認識
と辞書にある😺

とある街並みでジョー・サトリアーニの曲を聴くとその街は善のイメージが強くなる😺
善に変えてしまうといった方が正しいかも😺
海外でよく聴いてた😺

No.209

洋楽といえば洋楽ですが~🐱
特にロックでもなく🐱
BS日テレで『音楽のある風景《決定版》世界のムード音楽』なるものを先日何となく観てました😺

いや~
実に良いですね😺
偏食しないようにこういうCDは持っていた方が良いのである😺
素養の問題😺
むしろ最初にこっちを知るべきだとは思ったりする😺
そのうち買い戻すのである😺

No.208

>> 205 MTVで『ストラトヴァリウス 他/北欧メタル特集』やってる😺 一発目はロック界で知らない者はいないであろうスウェーデンのバンドEUROPE… 噂に聞いてはいましたが気になったので調べたら東郷ビールというものはないのか🐱
ふ~ん…🐱

それはそうと~😺
今日はジョー・サトリアーニのアルバム買った~😺

No.207

『IN FLAMES』😺
あ…知ってる😺
『ARCH ENEMY』と同じくらい有名なデスメタル😺

『CHILDREN OF BODOM』
曲が『In Your Face』😺
スラッシュメタルとデスメタルの中間っぽい😺
最近のデスメタルは美旋律を保ってますね😺

そして『AMARANTHE』😺
曲は『Drop Dead Cynical』
あっ💡なるほど😺

次は『SOILWORK』😺

実にデスメタルオンパレードでした😺
たまには良いかも😺

No.206

『ARCH ENEMY』ときて『NIGHTWISH』😺

ARCH ENEMYはデスメタル😺

NIGHTWISH😺
何か聞いたことあるような~😺
シンフォニックメタルでしょうか?😺
続いて『WITIN TEMPTATION』😺
何だかんだでボーカルは実に北欧の女性らしい美しさ😺

今『AMORPHIS』ときて『AT THE GATES』で『GOD DETHRONED』😺
デスメタル好きよね~あの人達😺
でも何故か学力が何処も世界最高水準の北欧😺
あ~あいつらやっぱり意味が分からんわ🐱

No.205

MTVで『ストラトヴァリウス 他/北欧メタル特集』やってる😺

一発目はロック界で知らない者はいないであろうスウェーデンのバンドEUROPEの『The Final Count Down』😺

続いてギタリストなら知らない者はいないであろうスウェーデンYNGWIE MALMSTEENの『Carry on Wayward Son』😺

そしてフィンランド😺
STRATOVARIUSの『Against the Wind』
デビュー曲ですね😺
色々と日本とは縁がありますね😺
東郷ビール😺🍺

• << 208 噂に聞いてはいましたが気になったので調べたら東郷ビールというものはないのか🐱 ふ~ん…🐱 それはそうと~😺 今日はジョー・サトリアーニのアルバム買った~😺

No.204

>> 203 今日はアンスラックスやってた😺
半端は要らないスラッシュメタル😺
実にエネルギーの塊である😺

『In My World』は有名ですね😺

『Only』『Fueled』って初めて聴いた😺
スラッシュから少しヘヴィロックに変わってるような~😺
リフでしょうか?😺
線引き分からないけど😺

No.203

>> 202 最後はMaster Of Pappets😺
よくギターで弾いたものです😺🎸
意外と疲れるけど😺
必聴アルバムです😺

ジャクソン・ギターと言えばカーク・ハメット(メタリカ)とランディ・ローズ(オジー・オズボーン)という勝手なイメージ😺

ミスフィッツ(ダンジグ?)に「主に」影響受けたとは思えない高度な音楽理論ではある😺

No.202

MTV観てる~😺
スラッシュメタル四天王😺
メタリカ・メガデス・スレイヤー・アンスラックス

今メタリカ😺
最近の曲なのかな?😺
メタリカの登場はロック界であまりに衝撃的だった為にやっぱり期待をしてしまうのである😺

No.201

今日のROCK TVの見所はプリティメイズとリッチー・ブラックモアでした😺

それはそうと~😺
今日(昨日)はモトリー・クルーとストラトヴァリウスとシンフォニーXのCD買った😺

No.200

ホワイトスネイクのビデオ特集がMTVでやってた😺

それにしてもこの手の正統派がなぜ日本にいないのか未だ不思議である🐱
ちょっと重いがラウドネスくらいかな?🐱

No.199

>> 198 この前の再放送でしたがまた観てしまった😺
あのノリの良さ😺
エアロスミス恐るべしでした😺

No.198

今日はBSフジで『伊藤政則のRock TV! 90分拡大スペシャル』ある😺
スペシャルだ😺
とりあえず始まるまでコーヒーでも飲みながら他のチャンネルでも観るのである😺

No.197

>> 196 30分だとやっぱり情報少ないね🐱
「通」専用番組っぽくなってる気が…🐱

今日の見処は個人的にリッチー・ブラックモアとデフ・レパードとディープ・パープルでした😺
そういえば今日(昨日)デフ・レパードのアルバム『ヒステリア』をずっと聴いてた😺

あれ?🐱
伊藤政則さんの番組で昔この手の番組あったような気が…🐱
モトリー・クルーの化粧した猫の人形と対話しながら番組進行してたのあった気がする🐱

No.196

『伊藤政則のROCK TV!』始まった~😺

番組内容と言えば?😺
「伊藤政則が今までになかった新しいタイプの洋楽ロック専門番組をお届け!」
なのである😺

で、何が言いたいかって?😺
欧米も気が向いたら一つ二つ制作すれば?😺
この手の番組ないはずだし~😺

メタリオン等の雑誌やラジオだけで奴等がどうやってそのバンドの良さを拾ってるのか不思議である🐱

No.195

>> 194 こんばんは~😺
ぬいぐるみでオジーのベースを弾くのは不可能ですので中に入っている人でしょうか?😺
ふなっしーは色々な所で活躍してるみたいですね😺

No.194

>> 186 MTV観てた~😺 ディオの曲『Holy Diver』やってた😺 ふなっしー選曲ですか😺 ふなっしーはメタル詳しいのね😺 ふなっしー は………… オジオズボーンの コピーバンド の ベースを 担当して いたと 言ってました! …………………因みに 梨汁ぶっしゃー は…オジーの ライブの 水かぶり! が…元ネタと言ってました。

No.193

>> 192 続いてスティクスとエアロスミスでした~😺

いや~実に良い番組でした😺

No.192

>> 191 引き続きザ・ローリング・ストーンズとエリック・クラプトンとスコーピオンズ😺

90分超拡大スペシャルということは今回スペシャルなんですね😺

それにしても洋楽は奥が深いし味がある😺
やっぱりノリが良いのである😺

あれ?😺
スコーピオンズ復帰したの?😺

No.191

『伊藤政則のROCK TV!』観てる~😺

デフ・レパードとリッチー・ブラックモアとホワイトスネイクの特集やってる😺

No.190

MTVでアイアン・メイデン ライブ in Rock am Ringやってた😺
このあとはアイアン・メイデン ビデオ特集😺

魅せるとはこういうことですかね😺
面白かった😺

No.189

>> 188 あ、間違えた
伊藤正則❌🙅
伊藤政則⭕🙆
失礼しました😺

No.188

BSフジで『伊藤正則のROCK TV!』やってる~😺
良いものやってますね~😺
2:00~2:30ですか😺
酒井康さん出てこないの?😺

No.187

>> 186 なるほど~😺
MTVは23:00~0:00にふなっしー選曲メタルビデオ特集をやっているのですね😺

さっきエクストリームの曲『More Than Words』やってた😺
今はディオの『Holy Diver』😺
あれ?😺
再放送?😺

No.186

MTV観てた~😺
ディオの曲『Holy Diver』やってた😺

ふなっしー選曲ですか😺
ふなっしーはメタル詳しいのね😺

• << 194 ふなっしー は………… オジオズボーンの コピーバンド の ベースを 担当して いたと 言ってました! …………………因みに 梨汁ぶっしゃー は…オジーの ライブの 水かぶり! が…元ネタと言ってました。

No.185

そういえばここの主さん最初に少しだけ現れただけで一度も現れないですね🐱
(当時いなかった)
完全に乗っ取っちゃってますが~🐱
まぁ良いや😺

No.184

ケーブルテレビのMTVでスレイヤーの特集やってる~😺
MTVらしくなってきたぞ😺
「MTVそういう風に見てるの?」
と思われそうですが~😺
期待値がそこですのでそういう風にしか見てません😺

No.183

デンマークのバンドROYAL HUNTのアルバム『Clown in the Mirror』買った😺
デビューアルバムかな?🐱

かの有名なプロレスラー蝶野正洋選手のテーマ曲ですがこのアルバムではない😺

「我々には我々のやり方がある」
そんな色を土台から醸し出すところにデンマークという王国の誇りを感じるのである😺
日本が皇国であるように王国好きなんでね😺
だから買った😺

No.182

ボン・ジョヴィのアルバム『7800゚Fahrenheit』発見😺

ボン・ジョヴィのアルバムでは久しぶりに聴いた😺

アメリカがボン・ジョヴィにソッポを向いていた時に日本がずっとサポートを続けロックの頂点まで登り詰める😺

そんな感謝の表れが日本での名曲
『Tokyo Road』

曲も良いですがそんな物語があって良いのである😺

曲名
『In and Out of Love』

個人的には好きな曲😺
アルバム一発目ですからね😺
みんなそうかも😺

No.181

アイアン・メイデンのデビューアルバム『アイアン・メイデン(鉄の処女)』発見😺

アイアン・メイデン
有名であるので善し悪しをコメントする必要もなく😺

メタルの先駆者とも言えるだけにアグレッシブではあるが改めて聴くとポールディアノの歌い方がパンクだったりまたプログレ要素強かった😺
そんなこと考えもせず昔は聴いていたのであった😺

曲はと言えばバラエティに富んでるのである😺

No.180

スキャナーのアルバム『ターミナル・アース』発見😺

すでに廃盤らしい😺
アクセプトやハロウィンのクラスに来てもおかしくないメタル系としては隠れた名盤かも😺

個性的なバンドである気はしますが~😺
全体的にやっぱりアクセプトとカイ・ハンセンの作る曲に似てるかな?😺

曲名
『THE LAW』
『BUY OR DIE』

ここら辺の楽曲は良い😺

No.179

『ROCK'N ROLL STANDARD CLUB』発見😺

B'zの松本孝弘さんのソロプロジェクト😺
洋楽か邦楽かどちらか分かりませんが一応洋楽のコピーしたアルバムですのでこちらかと思う😺

ロックの大御所の名曲を選択してますかね😺
カッチリとギター弾いてます😺
元祖と音の作りは根本的に違いますが巧いと言えば巧い😺

どちらかと言いますとコピーだけにアーティスト性よりも職人的な方が色濃く出てる気がします😺

No.178

『BLACK SABBATH』発見😺

言わずと知れたロック界の伝説のバンドである😺
いや
このクラスは音楽界の伝説でしょうか😺
マニアなら1日あっても語りきれないところでしょう😺

アルバム
『HEADLESS CROSS』

どうも表サバスと裏サバスというものがブラックサバスにはあるみたいですがとりあえず80年代の最高傑作でしょうか😺

知らないと人生損します😺
捨て曲無し😺
必聴です😺

No.177

>> 175 私はマーティー・フリードマンとか、スラッシュご三家なんかが大好きです。(てか好物とも言えますわ アハハ) あと、そうね、ジューダスプリ… 死んじゃったね?

ステンドグラスは名盤だった

No.176

>> 175 こんばんは~😺
スラッシュ御三家とはひょっとしてメタリカ・メガデス・スレイヤー・アンスラックスのスラッシュ四天王のことでしょうか?😺

今頭に浮かんだスラッシュをちょっと挙げてみます😺
え~と…
・テスタメント
・メタルチャーチ
・ヒーゼン
・パラドックス
・アナイアレイター
・ヘッドハンター
・オーバーキル
・デストラクション
・セパルトゥラ
でしょうか?😺

ジューダス・プリーストは歴史が長いですね😺
初めて知ったアルバムは『Defenders Of The Faith』でした😺

No.175

私はマーティー・フリードマンとか、スラッシュご三家なんかが大好きです。(てか好物とも言えますわ アハハ)

あと、そうね、ジューダスプリーストとか、どなたか話の合う方はいらっしゃるかしら?

• << 177 死んじゃったね? ステンドグラスは名盤だった

No.174

ミクルって、ハードロック系強いんだな

No.173

ロック伊豆粘ーだい!!!!!

No.172

RIOTのアルバム『Thundersteel』発見😺

初期のアルバム『Rock City』『Narita』等と一変してロックらしいハードロックからよりメロディアスでヘヴィな仕上がりである😺
ボーカルがガイ・スペランザではなく後任のトニー・ムーアが歌っているせいかは分かりませんがかなりメロディアス😺

曲名
『Thundersteel』

出だしから容赦ないオラオラ状態のマーク・リアリのギターサウンドが光る😺
このスピードでいきなりリフを兼ね備えたメロディを作るのはおそらく難しいのである😺

No.171

Grim Reaperのアルバム『Rock You To Hell』発見😺

スティーヴ・グリメットのライオンズ・ハートの前身バンドということくらいしか知りませんでしたが~😺
マノウォーの如く豪快かつ爽快な死神(Grim Reaper)である😺
イギリスは吸血鬼やゾンビとか闇系を演じるの好きそうだしね😺

変幻自在というか自由自在に歌いこなすスティーヴ・グリメットの自信に満ち溢れた歌唱力はまさに向かうところ敵なし😺

プロデュースがマックス・ノーマン😺
有名なプロデューサーですね😺
なるほど~😺

No.170

The Cultのアルバム『Sonic Temple』発見😺

アルバムはこれしか知りませんが元々パンク・ロックだったのかな?😺
でもハード・ロックみたいです😺
レッド・ツェッペリンやエアロスミスやリンチ・モブをどことなく彷彿させるのである😺

全体的に楽曲のクオリティが非常に高い為に好みの曲が人によって別れそうではある😺
おそらく名盤です😺

No.169

>> 168 アルバム全体を通してやっぱりマイケル・シェンカーである😺

はっちゃけ具合は毎度の事ではありますが独特な透明感が西ドイツを醸し出しているのでしょうか?😺
(まだ統一してない)

ギターサウンドがマイケル・シェンカーならではの独特で不思議な作りである😺
西ドイツをグイグイ押し込んでいく😺

個人的に好きな曲は
『Follow the Night』
『Love Is Not a Game』

やっぱりゲルマンはありのままの銀髪気味の金髪が似合うぞ😺

No.168

MSGのアルバム『Perfect Timing』発見😺

レコードは持っててカセットに録音してたのかな?😺

このアルバムだけはロビン・マッコーリーをボーカリストに迎えて『マイケル・シェンカー・グループ』ではなく『マッコーリー・シェンカー・グループ』と呼ばれてますが😺
そもそもMichael(ミヒャエル)なのに何故マイケルになってしまってるのかは謎である😺

アメリカを狙ったサウンドに仕上げてしまいMSG最大の問題作として有名である😺
それでも不滅なマイケル・シェンカーのフライングVである😺

No.167

>> 163 洋楽と言えば、ストンテンプルパイロッツは名前だけ聞いた事あって気になってたので今ネットで、アイス・クーパーの曲をYouTubeで見た後ストン… ストーン・テンプル・パイロッツと言いますとオルタナティブ・ロックでしょうか😺
名前だけは聞いたことありますがたしかニルバーナやパールジャムのジャンルですね?😺

No.166

>> 162 度々お忙しい所申し訳御座いません。157です。今ネットで少しアイス・クーパーのYouTube見てました。いゃあ皆さん個性的ですね。実力も凄い… どういたしまして~😺
今後も色々書いていきますのだ😺

No.165

>> 161 主様今晩わ~(^o^)/🌠157です。洋楽は奥が深いですね。ロックの殿堂アリス・クーパは何でもする人と知り合いから聞いた事があります。ちょ… こんばんは~😺
今アリス・クーパー聴きながら書いてます😺
Dangerous Tonight
ん~怪しい😼
実に切なく怪しい😼
良いですね~😺

AC/DCもアリス・クーパーも映画のサントラになるくらい有名です😺
アンガス・ヤングは非常に独特なリズム感の持ち主で「ロックとはこういうものだ」の代表みたいな人ですね😺
個性的なバンドです😺

No.164

>> 159 アリス・クーパーの『Hey Stoopid』 発見😺 ロックの殿堂です😺 アメリカンロックに華と色を贈った人である😺 アリスだけに楽曲が… 主様今晩わ。157です。訂正です。アリス・クーパーをアイス・クーパーと誤って入力してしまい大変申し訳御座いません😹🙇。

No.163

洋楽と言えば、ストンテンプルパイロッツは名前だけ聞いた事あって気になってたので今ネットで、アイス・クーパーの曲をYouTubeで見た後ストンテンプルパイロッツの曲も見て見ました。さっきも書き込みましたが、やっぱり洋楽は奥が深い。凄いロックの魂を感じました。

• << 167 ストーン・テンプル・パイロッツと言いますとオルタナティブ・ロックでしょうか😺 名前だけは聞いたことありますがたしかニルバーナやパールジャムのジャンルですね?😺

No.162

度々お忙しい所申し訳御座いません。157です。今ネットで少しアイス・クーパーのYouTube見てました。いゃあ皆さん個性的ですね。実力も凄い伝わってきました。アイス・クーパーのイッちゃい片も見てて気合い入ってて気持ちがよいですね🙆お声も素晴らしい👍良い洋楽のロックの殿堂様を知りとても嬉しく思います。有難う御座いました。

• << 166 どういたしまして~😺 今後も色々書いていきますのだ😺

No.161

>> 158 こんばんは~😺 はじめまして😺 洋楽はジャンルも多く一つの音楽を知ってそのジャンルを掘り進めたりするとそれだけでも面白い音楽が沢山出てきます… 主様今晩わ~(^o^)/🌠157です。洋楽は奥が深いですね。ロックの殿堂アリス・クーパは何でもする人と知り合いから聞いた事があります。ちょっとネットで調べて見ま~す。それ聞いて凄い実力ある人なんだなあと思いました。AC⚡DCのビデオ知り合いから見せてもらった事ありますが、名前もその知り合いから聞いたんですが、ギターアンガスの半ズボン、ギターを弾いてファンの声援を浴びてしばらくして後ろ向いて半ズボンを下ろしてトランクス見せてたビデオを見て気合い入ってるなあと思いました。聞いた話アンガスはランドセル背負ってた時もあったと聞きました。AC⚡DCの皆さんの実力も凄いと思いましたがファンの皆さんのイっちゃい片が見てても気合い入ってて気持ちいいなあと思いました。

• << 165 こんばんは~😺 今アリス・クーパー聴きながら書いてます😺 Dangerous Tonight ん~怪しい😼 実に切なく怪しい😼 良いですね~😺 AC/DCもアリス・クーパーも映画のサントラになるくらい有名です😺 アンガス・ヤングは非常に独特なリズム感の持ち主で「ロックとはこういうものだ」の代表みたいな人ですね😺 個性的なバンドです😺

No.160

>> 159 曲名
『Hey Stoopid』
アルバム代表曲ですね😺

『Loves A Loaded Gun』
ガンズ・アンド・ローゼズが影響受けてたのがよく分かります😺

『Snakebite』
キャッチーでメロディアスです😺
ちょっと怪しい捻りそこがまた良い😺
子供が喜びそうなメロディ😺

『Dangerous Tonight』
ん~実に怪しく行進してますね😺
個人的にはこれがアルバム内では一番好き😺

『Might As Well Be On Mars』
気合いの大作であり名曲である😺
オーケストラが壮大😺

No.159

アリス・クーパーの『Hey Stoopid』
発見😺

ロックの殿堂です😺
アメリカンロックに華と色を贈った人である😺

アリスだけに楽曲が何処となく際どく攻めてるのがまたお伽の国(不思議な国?)を演出してるのかは定かではない😺

ガンズ・アンド・ローゼズ級の大物ミュージシャンの先生みたいな人で影響力は絶大である😺

• << 164 主様今晩わ。157です。訂正です。アリス・クーパーをアイス・クーパーと誤って入力してしまい大変申し訳御座いません😹🙇。

No.158

>> 157 こんばんは~😺
はじめまして😺
洋楽はジャンルも多く一つの音楽を知ってそのジャンルを掘り進めたりするとそれだけでも面白い音楽が沢山出てきます😺

特に強みは良いものは流行り廃れがあまりなく時代関係なく成熟したまましっかり残ります😺

AC/DCと言えば独特な歌唱法に世界一のリズムギターで有名ですね😺
あと半ズボン😺
Thunder struckが好きです😺

• << 161 主様今晩わ~(^o^)/🌠157です。洋楽は奥が深いですね。ロックの殿堂アリス・クーパは何でもする人と知り合いから聞いた事があります。ちょっとネットで調べて見ま~す。それ聞いて凄い実力ある人なんだなあと思いました。AC⚡DCのビデオ知り合いから見せてもらった事ありますが、名前もその知り合いから聞いたんですが、ギターアンガスの半ズボン、ギターを弾いてファンの声援を浴びてしばらくして後ろ向いて半ズボンを下ろしてトランクス見せてたビデオを見て気合い入ってるなあと思いました。聞いた話アンガスはランドセル背負ってた時もあったと聞きました。AC⚡DCの皆さんの実力も凄いと思いましたがファンの皆さんのイっちゃい片が見てても気合い入ってて気持ちいいなあと思いました。

No.157

歌が好きで音楽好きで特にロックが好きなんですが、私の知らない世代の昔懐かしのリアルタイムとかで見た昔の歌も好きです。知らない曲でも聞いて感じてって感じなんですが、知らない世代のツェッペリンやKISSやAC⚡DCなど知り合いがビデオやCDとか見せてくれたり、聞いた時は、神的な物を感じました。凄い実力ある人達だなあと思いました。

No.156

KEELのアルバム『THE WILD FRONTIER』
発見😺

あった😺
これだ😺
以前も言った曲名
『BECAUSE THE NIGHT』
ブルース・スプリングスティーンが作曲してパティ・スミスが歌って有名であるがKEELが良い😺

曲名
『TEARS OF FIRE』
哀愁漂う力強いバラード😺

曲名
『NIGHTFALL』
インストのバラードですがこれがもしかするとアルバム一番の名曲かも😺

そして続く
『NO PAIN,NO GAIN』
Nightfallの秀逸なバラードから勢いある疾走と一転するKEELらしい曲なのであった😺

LAメタル好きは必聴😺

No.155

あれ?🐱
削除されてますね🐱
昨日(今日)覗いてましたから書き込みの内容知ってますので一応🐱
どういたしまして~😺
スレとは違いますが次週は中島みゆきさんが特集みたいです😺

No.153

レッド・ツェッペリンの特集テレビでやってる😺
『SONGS「レッド・ツェッペリン~4人の絆が生んだ 天国への階段~」』

1970年代
彼らが生み出した新しいロックサウンドは全世界を席巻した
その栄光を支えたものは音楽で結ばれた「バンド4人の絆」だった
今回プロデューサーでありギタリストのジミー・ペイジが日本での思い出やレッド・ツェッペリンの栄光の歴史と挫折を全盛期のライブ映像をたっぷりと織り込みながら赤裸々に語る
なのであった😺

No.152

スウェーデンのバンド
『ヨーロッパ』
発見😺

アルバム
『The Final Countdown』
もはや説明する必要もなく世界に衝撃を与えたアルバムである😺

曲名
『The Final Countdown』
曲名『Seven Doors Hotel』によってジョン・ノーラムのギターが一目置かれていたわけですがこのアルバムでジョーイ・テンペストの美旋律による歌唱力に心惹かれた者は少なくないのであった😺

北欧に幻想的なイメージを抱く者は少なくない😺
おそらくこのアルバムのせいなのでは?😺

No.151

>> 150 はじめまして😺
こちらの携帯からは何故か視れなく非常に残念です💦🙆

No.150

>> 149 イタリアのバンドと言えば

http://www.youtube.com/watch?v=CcoN1muv1u4&sns=em

ミケーレ・ルッピが鬼すぎる

No.149

イタリアのバンド
『ニュートロールス』
発見😺
これは凄すぎる😺

プログレッシヴ・ロックです😺
クラシック・バロック音楽😺
しかしながら知ってるイタリア人の感性をおもいっきり直撃しました😺

曲名
コンツェルト・グロッソ・パートⅠの第2テンポ
『アダージョ』

伝統・芸術😺
何か目が覚めた気分でした😺

No.148

>> 147 こんばんは~😺
はじめまして~😺
どういたしまして~😺

No.147

>> 146 こんばんは。

[メガデス]と[CM曲]で検索して、
[I Ain't Superstitious]と[Paranoid]
聴いてみました。

[I Ain't Superstitious]は、(未だ、ガラケーなもので..恥)
ジェフベックカバーのしか聴けず(汗)
多分、演奏する人によって全然別の曲みたいになるのかな?って想像すると、とても残念です。

ヒンメルさんのお陰で、新しいジャンル(自分の中での)を開拓することができました。
ありがとうございました。m(__)m

No.146

カセットを調べてみた😺
おお~っ😺
クリス・ポーランドのソロプロジェクト発見😺
インストゥルメンタルだけど~😺

カセットだからどのアルバムか分からな~い💦🙆
しかしこれまたギタリストでは知る人ぞ知る音源😺

メガデスの初代ギタリスト😺
ちなみにメガデスの曲はよくCMになってたりするのである😺
たしかにメガデスのアルバム『Peace Sells…』の面影があるのであった😺

どちらかと言いますと初期メガデスとジョー・サトリアーニを足して2で割ったような感じかも😺
意外と通好み😺

No.145

>> 144 こんばんは~😺
ミスタービッグの曲『To Be With You』が好きですともしかしたらエクストリームの曲『More Than Words』も好きかもしれませんね😺

No.144

>> 139 Mr.Bigのアルバム 『Lean Into It』 を聴く😺 曲名 『To Be With You』 有名である😺 曲名 『Green… ミスタービッグのto be with you いいですね。
武道館のライブをYouTubeで聴いてます。

No.143

Viperのアルバム
『Theater Of Fate』
を見つけた😺

Angraの初代ボーカリストであるアンドレ・マトスの前身バンド😺
曲中どれもB級感は否めないところではありますが~😺
Angraでキコ・ルーレイロと出会いアンドレ・マトスの実力が発揮される😺

一曲良いものがある😺
Moonlight
ベートーヴェンの月光ですけど~😺

No.142

カセット聴いてたら隠れた名盤発見😺
デンマークのバンド
FATEのアルバム
『スクラッチン・スニフ』
兄のCDでも録音してたのかな?😺
曲名
・You Are The Best
・One By One

聡明なコーラス😺
ギターはギターキッズ憧れの技を次々と披露😺
決してダークでもなくしかし何処となく哀愁のある力強いメロディである😺

One By One必聴😺

No.141

これも親に借りた😺
サラ・ブライトマンのアルバム3枚
『SYMPHONY』
『LOVE SONGS』
『DIVA THE SINGLES COLLECTION』

CDジャケットの解説を初めて見たわけだがなるほど~と思ったりしたのであった😺

No.140

親にビートルズのCDを借りて聴いてみた😺
マニアというわけでもないのでよく分からないけどベスト盤かな?😺
アルバム
『THE BEATLES1』😺
何処で知ったのか覚えてないけど全曲知ってた😺
それだけ有名ということでしょうね😺

No.139

Mr.Bigのアルバム
『Lean Into It』
を聴く😺

曲名
『To Be With You』
有名である😺

曲名
『Green-Tinted Sixties Mind』
前奏ギターがタッピング奏法でありながらも独特なメロディでなかなか良いのである😺

• << 144 ミスタービッグのto be with you いいですね。 武道館のライブをYouTubeで聴いてます。

No.138

メタリカの来日記念盤『ONE』発見😺
(兄のかな?)
普通のアルバム買えば良いのですが一応限定盤で色々おまけみたいなミニアルバムである
1980~90代のメタリカの圧倒的な存在感だけ想起されるのである😺
多分😺

No.137

昨日はワールドカップが休みだったので隣の部屋で探し物をしていたのだ😺

何やら面白いものが沢山あった😺
とりあえず
White Lionのアルバム
『Big Game』を聴いてみた
ずいぶんキャッチーな曲ですがなかなか良いかも😺

No.136

>> 135 アイドル大好き135さん
こんばんは~😺
残念ながらその映画(?)・ライヴ(?)は観たことありませんから何とも言えませんがパガニーニの曲弾くなら相当なものですね😺
スティーヴ・ヴァイなら当然ですけど😺

No.135

>> 132 そういえばこの前パガニーニ特集やってた😺 『24の奇想曲』 イタリアの秘密兵器である😺 出し惜しみしてなかなか教えてくれなかったけど やっ… カプリース5番と言えば
クロスロードのギターバトル思い出すな
ヴァイがやばい

No.134

>> 133 ANGRAといえば曲名
『Carry On』

おそらく当時一気に有名になったのはこの曲だった気がする😺
後の作品が洋楽部門でもないのに日本のチャートで上位に突如登場
急浮上してランクインしたのを覚えている😺

よく弾いて遊んでた曲である😺
『Carry On』『Angels Cry』
キーボードで弾いてますがこれがヴァイオリンの音階?😺

この楽曲の織り込み方は天才である😺

No.133

>> 132 ギターとヴァイオリンはどちらが難しいのか?
『フレットの幅も違えばポジションも違うから一概には言えない
ヴァイオリンで簡単に弾けるものがギターでは難しかったり逆もある
でもどちらかと言うとヴァイオリンかな?』
こんな話をしてたのであった😺

というわけで
ANGRAの曲
『Angels Cry』
でも聴く😺
『24の奇想曲』

No.132

そういえばこの前パガニーニ特集やってた😺
『24の奇想曲』

イタリアの秘密兵器である😺
出し惜しみしてなかなか教えてくれなかったけど
やってた曲は違うけど懐かしい😺

やってたのは
『Paganini Capriccio N.5』

たしかヴァイオリンの最速の曲だったかな?
世界でも弾ける人が数える程しかいない
(パガニーニが生きていた当時は弾ける人がいなかったと何処かで見たことある)

とにかく凄いメロディである😺
パガニーニはヴァイオリンでギター奏法をすでにやっていたという驚愕の事実をテレビで観てたりした😺
もし今生きていたらギタリストだったのかもしれない😺

• << 135 カプリース5番と言えば クロスロードのギターバトル思い出すな ヴァイがやばい

No.131

>> 129 アルバム 『OPERATION MINDCRIME』の曲 『SPEAK』 『THE NEEDLE LIES』 は疾走してますね😺 しかしこ… あっ💡
ドッケンは
『Into The Fire』
『Paris is Burning』
もかなり良いですね😺

『Into The Fire』
ギターソロがとにかくかっこいい😺

『Paris is Burning』
何か歌詞が不思議な感覚
語呂合わせでしょうか?😺
パリだけに😺
フランス語は喋れませんからあまりよく分かりませんがフランス語っぽく聴こえるのである😺

No.130

海外アーティスト特集というのを観てた
・サンタナ
・マライア キャリー
・セリーヌ ディオン
・スティーヴィー ワンダー
等々
有名過ぎて知ってた😺

ジミ ヘンドリックスやジャニス ジョプリン出てこないのね🐱

No.129

>> 127 原点ですか… クイーンズライチ 💿クイーンズライチで4曲構成ミニアルバムですな 当時は衝撃受けましたよ! A2のナイトライダー B1の盲目の… アルバム
『OPERATION MINDCRIME』の曲
『SPEAK』
『THE NEEDLE LIES』
は疾走してますね😺

しかしこのアルバムに関しては
『ANARCHY-X』→『REVOLUTION CALLING』
『OPERATION MINDCRIME』
の方が良いかと思います😺

『SUITE SISTER MARY』のMCが
「今日は…課長になってて🐥(キリッ」
とやっぱり聞こえるのである🐱

疾走感と言えばDOKKENの曲
『WARNING』→『TOOTH AND NAIL』
『KISS OF DEATH』
『Mr.SCARY』

切れ味抜群・馬力を備えた疾走するリフ😺
ただ速いだけではなく楽曲にパンチの効いたアクセント😺
ギターサウンドには弦飛びピッキング・アーミング・ピッキングハーモニックス・音の余韻(ディレイ)を巧みに操り技術と魂が凝縮されています😺
溜めとスピード・うねるギターソロは鬼神と呼ばれるに相応しくまさにこのことではないでしょうか😺

• << 131 あっ💡 ドッケンは 『Into The Fire』 『Paris is Burning』 もかなり良いですね😺 『Into The Fire』 ギターソロがとにかくかっこいい😺 『Paris is Burning』 何か歌詞が不思議な感覚 語呂合わせでしょうか?😺 パリだけに😺 フランス語は喋れませんからあまりよく分かりませんがフランス語っぽく聴こえるのである😺

No.128

>> 127 あれ?
見つからない…🐱
クイーンズライチのアルバム『クイーンズライチ』と『ザ・ウォーニング』はあったはずだけど…🐱
どこ行っちゃったんだろ?🐱

クイーンズライチが一気に世に知れ渡ったのはやっぱりアルバム『OPERATION MINDCRIME』からでしょうか😺

『RAGE FOR ORDER』
『OPERATION MINDCRIME』
『EMPIRE』

この3作はただの音楽というだけでない気がします😺
際どいテーマにおけるバンドと曲の立ち位置による表現技法や論理学と様々な面で熟考されてます😺
クイーンズライチだけで3つの音楽史を作っちゃった感じでしょうか😺

No.127

>> 126 原点ですか…
クイーンズライチ 💿クイーンズライチで4曲構成ミニアルバムですな
当時は衝撃受けましたよ!
A2のナイトライダー
B1の盲目の行進
…疾走感あって大好きですね~(*^o^*)

…f^_^;『B1』とかって懐かしいですね💦

• << 129 アルバム 『OPERATION MINDCRIME』の曲 『SPEAK』 『THE NEEDLE LIES』 は疾走してますね😺 しかしこのアルバムに関しては 『ANARCHY-X』→『REVOLUTION CALLING』 『OPERATION MINDCRIME』 の方が良いかと思います😺 『SUITE SISTER MARY』のMCが 「今日は…課長になってて🐥(キリッ」 とやっぱり聞こえるのである🐱 疾走感と言えばDOKKENの曲 『WARNING』→『TOOTH AND NAIL』 『KISS OF DEATH』 『Mr.SCARY』 切れ味抜群・馬力を備えた疾走するリフ😺 ただ速いだけではなく楽曲にパンチの効いたアクセント😺 ギターサウンドには弦飛びピッキング・アーミング・ピッキングハーモニックス・音の余韻(ディレイ)を巧みに操り技術と魂が凝縮されています😺 溜めとスピード・うねるギターソロは鬼神と呼ばれるに相応しくまさにこのことではないでしょうか😺

No.126

>> 124 ヒンメルさんこんばんはです(*^o^*)ノ …ですが疾走感のある曲じゃなくて残念!かな スロー・ミドルでも… 💿エンパイヤの♪ジェット・シ… 『RAGE FOR ORDER』はどういうアルバムか表現するのが難しいですが一言でイメージすると『聖域』と言ったところでしょうか😺

お勧めの曲はほとんど全曲ですが個人的にはこれらの曲が好きです😺
『WALK IN THE SHADOWS』
『THE WHISPER』
クイーンズライチの原点とも言える曲です😺

『GONNA GET CLOSE TO YOU』
不思議な曲です😺

『SURGICAL STRIKE』
アルバム中で最も疾走感のある曲です😺

『NEUE REGEL』
『LONDON』
語りかけるようなメロディによる歌唱法がとにかくかっこいいです😺

『SCREAMING IN DIGITAL』
クイーンズライチのこのアルバムの最終兵器です😺

No.125

>> 124 シャボ先生
こんばんは~🎵😺✨

あれ?
【誤】OPERATION MIND CRIMD🙅
【正】OPERATION MINDCRIME🙆

アルバム『EMPIRE』は『BEST I CAN』が好きです😺
キーボードの重低音が覆い被さりその中で張りつめたベースのリズムが格好良くそこに装飾されたきらめくギター
緊張した躍動感から一気に楽曲が解放されていきます😺
クイーンズライチにしては珍しいポジティブな曲ですね😺

あとは名曲中の名曲『EMPIRE』でしょうか😺
ドラッグや銃の危険性
EMPIRE(ニューヨーク州?)にひたすら警告してる曲でしょうか?
劇的です😺

No.124

>> 123 ヒンメルさんこんばんはです(*^o^*)ノ

…ですが疾走感のある曲じゃなくて残念!かな
スロー・ミドルでも…
💿エンパイヤの♪ジェット・シティ・ウーマンなんかは大好きなんですが…

…そこまでのお勧めなら聴いてみようかな!

詳しい説明ありがとうございましたm(_ _)m

• << 126 『RAGE FOR ORDER』はどういうアルバムか表現するのが難しいですが一言でイメージすると『聖域』と言ったところでしょうか😺 お勧めの曲はほとんど全曲ですが個人的にはこれらの曲が好きです😺 『WALK IN THE SHADOWS』 『THE WHISPER』 クイーンズライチの原点とも言える曲です😺 『GONNA GET CLOSE TO YOU』 不思議な曲です😺 『SURGICAL STRIKE』 アルバム中で最も疾走感のある曲です😺 『NEUE REGEL』 『LONDON』 語りかけるようなメロディによる歌唱法がとにかくかっこいいです😺 『SCREAMING IN DIGITAL』 クイーンズライチのこのアルバムの最終兵器です😺

No.123

>> 122 シャボ先生
こんばんは~😺

アルバム『RAGE FOR ORDER(炎の伝説)』は全体的にミドルテンポかスローテンポであり疾走感のあるアップテンポはありませんが衝撃は凄いものがありますよ😺

モダンなプログレッシヴ・ロックを重点に少々メタル化したものでしょうか😺
完成度の高さがずば抜けていて楽曲の斬り込み方も非常に斬新😺
後にも先にもこの手の音楽はおそらくクイーンズライチのアルバム『RAGE FOR ORDER』しか存在しないのかと思います😺

後のアルバム
『OPERATION MIND CRIME』
『EMPIRE』
とコンセプトを変えてまた凄いアルバム出しましたね😺
こちらの二枚のアルバムが凄すぎて『RAGE FOR ORDER』は影を潜めてしまったアルバムかもです😺

No.122

>> 121 こんばんは
ヒンメルさんにお尋ねします(*^o^*)ノ

クイーンズライチのその曲は
♪アイム・アメリカン
♪ザ・チェイス
♪NM156
等の疾走感のあるカッコイカス曲なんでしょうか?

定期的に楽しく拝見させてもらってます
いつもありがとうございますm(_ _)m

No.121

QUEENSRYCHEのアルバム『RAGE FOR ORDER』
を聴く

曲名
『Screaming in Digital』

人間と知能を持ってしまったコンピュータ
何者かという哲学的な葛藤を一人二役で歌っていく
プログレッシヴ・ロックにおけるその実験的なサウンドの中でこういった手法を取ったバンドはクイーンズライチだけかも😺

発想が面白いしその劇的なサウンドはとにかく凄いのである😺

レコードはバンド『キング・クリムゾン』と同様の高値が付いていたような気がした
超名盤ではある😺

No.120

>> 118 GAMMA RAYのアルバム『HEADING FOR TOMORROW』を聴く 何が凄いか? そもそもカイ・ハンセンの作る曲はメタルにしな… 曲名
『Heading For Tomorrow』
を聴く

ハロウィン時代を踏襲してアルバム一枚に必ず収録されている超大作の一曲である
14分くらいの組曲

ただ聴く以上に内なる精神を垣間見ると
そこには必ずカイハンセン(ドイツ?)の美的センスが伺える曲である😺

No.119

>> 118 順序が逆になったのがスコーピオンズ
ロックロックロックロック
と一直線にドイツハードロックを確立して進んだスコーピオンズ
気が付いたらベルリンフィルハーモニーに取り込まれてしまう

『SCORPIONS BERLINER PHILHARMONIKER MOMENT OF GLORY』

比重の置き所が逆だがこれはこれで有りかも😺

No.118

>> 117 GAMMA RAYのアルバム『HEADING FOR TOMORROW』を聴く

何が凄いか?
そもそもカイ・ハンセンの作る曲はメタルにしなくてもクラシックで通じるのであった😺
しかしそれではパワーは伝わらない

曲名
『WELCOME』
続く曲名
『LUST FOR LIFE』

クラシックの古典的概念にメタルを対峙させたら見事に融合しちゃった曲なのであった😺
お堅いわけでもなく偉ぶるわけでもなくカイ・ハンセンである😺

• << 120 曲名 『Heading For Tomorrow』 を聴く ハロウィン時代を踏襲してアルバム一枚に必ず収録されている超大作の一曲である 14分くらいの組曲 ただ聴く以上に内なる精神を垣間見ると そこには必ずカイハンセン(ドイツ?)の美的センスが伺える曲である😺

No.117

>> 116 曲名
『INSANITY AND GENIUS』

初めて聴いた時は異質な曲だと思った記憶がある
今聴いても異質だった🐱
インパクト強く面白い曲ではあるかな?

全体的にガンマ・レイの1stアルバム『ヘディング・フォー・トゥモロー』がカイ・ハンセンの前バンドであるハロウィン脱退後による新プロジェクトとして期待が大きくその期待以上に応えただけにインパクトが強力で爽快であったのだ😺
それだけにアルバム『インサニティ・アンド・ジーニアス』はちょっと肩透かししたアルバムであった😺

No.116

>> 115 曲名
『NO RETURN』

カイ・ハンセンらしい旋律である

曲名
『GAMMA RAY』

ドイツはテクノ発祥だけに意識してるのかは分からないけど確かにそんな感じのキーボードの使い方をしている様子であるのだ😺

この当時テクノあったの?🐱

No.115

久しぶりにGAMMA RAYのアルバム『INSANITY AND GENIUS』でも聴いてみる
ま、ジャーマンメタルね🐱

ボーナストラックの『HEROES』って前作のアルバム『SIGN NO MORE』のどれかの編曲かな?
前作は今持ってないから分からないけど🐱

No.114

>> 113 GREAT WHITEの代表曲と言えばこれ
『ROCK ME』

全米60位とどちらかと言えば不発
しかしこれが一番良いと誰もが語るであろうかと思うのだ😺

味でしょうか?
ウンチク無しに良いものは良いとはこういうことかと思う曲なのであった😺

No.113

>> 112 曲名
『THE ANGEL SONG』

名曲バラード
ANGELを出したら絶対外さない
ジンクスなのか何か舞い降りたかの如くとにかく名曲中の名曲バラード
不思議なところではある😺
全米30位

曲名
『SAVE YOUR LOVE』

こちらも名曲バラード
才能ですか😺
全米57位

これと言ったテクニックは使ってませんが楽曲に物語性で伝える技法は突出して優れているバンドの気がしたのだ😺

No.112

>> 111 曲名
『LADY RED LIGHT』

楽曲はお気に入りで色っぽいですかね😺

曲名
『ONCE BITTEN TWICE SHY』

ピアノがオシャレなアメリカらしいロックンロール
楽しい曲
全米5位😺

No.111

GREAT WHITEの曲を聴く
基本はブルーズ・ロック

曲名
『CALL IT ROCK'N ROLL』
ロックンロールの王道である😺
全米53位

LAメタルのイメージというか特徴
個性的な声帯を持つ者が多い
二番煎じが無い

No.110

>> 108 FIRE HOUSEのアルバム『FIRE HOUSE』を聴く 若い しかしこれが良い インストゥルメンタルの 『SEASONS OF CH… 曲名
『DON'T TREAT ME BAD』
シングルカットされた曲だったような🐱

アメリカンロックの中核でしょうか😺
アルバム全曲ラヴ・ソングである
どれも良い曲でありボン・ジョヴィのメロディが好きなら好きになるかと思った😺

No.109

>> 107 ナウシカといっしょなんですねぇ♪ それは良い曲ですね♪ 何となく同じメロディ使ってますが根本的に楽曲違いますけどね😺

No.108

FIRE HOUSEのアルバム『FIRE HOUSE』を聴く
若い
しかしこれが良い

インストゥルメンタルの
『SEASONS OF CHANGE』
スパニッシュ音楽で1分少々ではありますがこれがまた良い
アートの域である

次に繋がる
『OVER NIGHT SENSATION』
と見事に融合して情熱的である😺

やっぱりアメリカにはこれくらいの勢いがないとつまらないのである😺

• << 110 曲名 『DON'T TREAT ME BAD』 シングルカットされた曲だったような🐱 アメリカンロックの中核でしょうか😺 アルバム全曲ラヴ・ソングである どれも良い曲でありボン・ジョヴィのメロディが好きなら好きになるかと思った😺

No.107

>> 106 ナウシカといっしょなんですねぇ♪
それは良い曲ですね♪

• << 109 何となく同じメロディ使ってますが根本的に楽曲違いますけどね😺

No.106

>> 105 曲名
『SEX CHILD』
を聴く

楽曲がセクシーな仕上がりで出来は非常に良い
一言で言いますとエロい
しかしロックだからアリなのである😺

曲名
『VALLEY OF THE KINGS』
を聴く

王家の谷とはおそらくエジプト文明の王家の墓でしょうか😺
前奏を何処かで聴いたことがあると思っていたのだ
映画『風の谷のナウシカ』と同じである😺
有名なメロディなのかな?

このアルバム『BLUE MURDER』の特徴の一つ
ジョン・サイクスがWHITE SNAKEを脱退して
「ホワイトスネイク在籍時のあの旋律は俺の技法だ」
と謂わんばかりの渾身の一撃を被せてきている曲が見受けられるのであった
壮大な曲が数曲ある😺

No.105

BLUE MURDERのアルバム『BLUE MURDER』を聴く

バンド名より別名「海賊」である

曲名『RIOT』
楽曲がまた海賊をコンセプトとしているのか幻想的で深みのあるそれでいて何処か湿った感じのするサウンドが大海原を表現しているかに思えるのであった😺

曲名『BLUE MURDER』
重厚且つリズミカルなサウンドにめり張りがあって壮烈な息吹が感じられる
後半は小細工なしの繰り返し押し寄せて畳み掛けかける
ロックである😺

楽曲がとにかく良い😺

No.104

>> 103 もしかしたら洋楽を日本語バージョンにして歌ってる歌手は意外といるかもしれませんね😺

No.103

>> 101 あれですね?😺 『スクールウォーズ』のOPの曲 名前知らないから誰か調べたら麻倉未稀という人でした😺 そうだ!!スクールウォーズでしたね♪

洋楽が原曲だったんですねえ♪

No.102

>> 99 ありゃ💦 選挙❌🙅 選手⭕🙆 失礼しますた~😺 ちょっとスレと違いますがおめでたいので

初日
シン・リジィのギタリストであるゲイリー・ムーアの曲『パリの散歩道』と言えば有名だけど
タイミングが良いなぁ
何でだろ?🐱

二日目
一回転んで危なかったね🎵😺✨
金メダルおめでとう🎵😺✨

No.101

>> 100 あれですね?😺
『スクールウォーズ』のOPの曲
名前知らないから誰か調べたら麻倉未稀という人でした😺

• << 103 そうだ!!スクールウォーズでしたね♪ 洋楽が原曲だったんですねえ♪

No.100

>> 97 HEROと言いますとやっぱりボニータイラーの『HERO』(Holding Out for a Hero)でしょうか こちらを思い出します😺 ボニータイラーのHERO??
歌手名だけだと全然判らなかったので、YouTubeで聴いたところ、超有名曲だ!と気付きました♪

ただ、この曲って誰かがカバーとかしてましたか?洋楽としてではなく、日本語版アレンジ?の方がとても耳に残ってますね♪

No.99

>> 98 ありゃ💦
選挙❌🙅
選手⭕🙆

失礼しますた~😺

• << 102 ちょっとスレと違いますがおめでたいので 初日 シン・リジィのギタリストであるゲイリー・ムーアの曲『パリの散歩道』と言えば有名だけど タイミングが良いなぁ 何でだろ?🐱 二日目 一回転んで危なかったね🎵😺✨ 金メダルおめでとう🎵😺✨

No.98

>> 93 Thin Lizzyのアルバム『Wild One』でも聴きながらお出かけするのであった😺     🚗💨🎵 あ💡
フィギュア・スケート観てたら羽生結弦選挙の選曲が『パリの散歩道』だった😺

No.97

>> 95 久しぶりに来ましたよ~♪(^-^) 洋楽はあまり聴く機会がないため、お気に入りの数が少ないけど、その中から選んだのは マライア・キャ… HEROと言いますとやっぱりボニータイラーの『HERO』(Holding Out for a Hero)でしょうか
こちらを思い出します😺

• << 100 ボニータイラーのHERO?? 歌手名だけだと全然判らなかったので、YouTubeで聴いたところ、超有名曲だ!と気付きました♪ ただ、この曲って誰かがカバーとかしてましたか?洋楽としてではなく、日本語版アレンジ?の方がとても耳に残ってますね♪

No.96

アヴリル ラヴィーン
Girlfriend

アヴリルの存在を知ったキッカケの曲ですねえ♪

No.95

久しぶりに来ましたよ~♪(^-^)
洋楽はあまり聴く機会がないため、お気に入りの数が少ないけど、その中から選んだのは

マライア・キャリーのHERO♪
曲も良いけど、それよりも歌詞に勇気付けられますねえ~♪

• << 97 HEROと言いますとやっぱりボニータイラーの『HERO』(Holding Out for a Hero)でしょうか こちらを思い出します😺

No.94

キャプテンネモ
byマイケルシェンカー

No.93

Thin Lizzyのアルバム『Wild One』でも聴きながらお出かけするのであった😺
    🚗💨🎵

• << 98 あ💡 フィギュア・スケート観てたら羽生結弦選挙の選曲が『パリの散歩道』だった😺

No.92

メタリカのアルバム
『Ride The Lightning』
を聴きながらドライブする😺
いや~なかなか疲れますのだ😺
 🚗💨🎵 🐙💨🎵

No.91

Ritchie Blackmore's Rainbow
レインボー/銀嶺の覇者
を聴く

曲名
Man On The Silver Mountain

よく練習したのだ😺
Bメロのギターのアルペジオとスウィープの中間みたいな速度が意外としっかり弾くのは簡単ではないのである
アルペジオ奏法でもなくレガート式(Legato)スウィープとも違う点

そしてソロ
技より魂を捉える練習になった気がする
ソロに入る一瞬の輝きはお気に入り😺
傲ることなくしかしそれでいて芯の強さと溜めで語る味のある職人ギター

名曲である😺

No.90

>> 89 ライジング・フォースのWikipedia見てきた~😺

RPGのイースⅣの劇中曲
『偉大なる試練』
にイングヴェイの曲
『ファー・ビヨンド・ザ・サン』
が収録されてますと!?😲

イースⅣというゲームをやったことないから知らないけどたしかにイングヴェイの曲は戦闘シーンやRPGのサウンドがよく似合う

あれは名曲ですよ
ベートーヴェンだけどね🎵
あれは良い教材ですよ😺
🐥(キリッ

No.89

>> 88 イングヴェイと言えば『光速のギタリスト』と表されて音楽性においてエゴイストと賛否両論であったがそれはそれで芸術の域まで達していたからこそ成せる技である😺
(そこに文句あるならピアニストやヴァイオリニストにも文句言えという話)

何より凄いのはその技術に到達した者が数えるほどしかいない
プロもアマのトップもイングヴェイに挑戦してことごとく轟沈

ジミ・ヘンドリックスやクラシックを踏襲して型はディープ・パープルに似て異なる
ハーモニックマイナースケールを発明しギターに導入
功績は高いのである😺

No.88

Yngwie Malmsteen's Rising Forceのアルバム
『Odyssey』
を聴く

思い起こせばイングヴェイ・マルムスティーンを初めて知ったアルバムである
曲名
『Rising Force』
かなり衝撃的だったの覚えてる😺

No.87

MSGのアルバム『Assault Attack』を聴く

何故邦題が『黙示録』なのか気になるのであった
たまたまエジプトのイナゴの大量発生を今日見ててこのアルバムを聴いただけである
単なる『黙示録』繋がりで聴いてみただけであった😺

このアルバムは曲名
『Desert Song』
が一番好きかな😺

No.86

>> 85 そしてこのアルバムの一番はこれ
曲名
『Don't Stop At The Top』

アルバム一発目に相応しいのだ
久しぶりに真面目ドイツ且つ劇的😺
基本的にこの曲好きならこのアルバムの曲は全部好きになる

スコーピオンズだけが出来る音楽を追求して名曲を提供してきたドイツ代表として世界で活躍したロックバンド
何故グラミー賞取ってないのか非常に不思議なバンドではある🐱

No.85

>> 84 基本的に冷たいイメージだが温もりがあるのがこれまたドイツらしい
『Believe In Love』
名曲である😺

No.84

『SCORPIONS』のアルバム『Savage Amusement』を聴く

これまたスコーピオンズのアルバムとしては問題作ではある
しかしマイナーからメジャーに博する手法に従来のスコーピオンズにあった癖が消えて美と透明感が色濃く映し出されているのであった

リードギターがウリロートじゃないから?🐱
それでもしかし名曲である😺

No.83

>> 82 『T-SQUARE』の『Truth』という曲ですね?😺

あっ💡😺
知ってます
見たことありますが初代はたしか体力の減り方がものすごいゲームですね?
2もそうだった気がしますが😺

No.82

>> 81 こんばんは~♪

TRUTHが曲名だった(汗)
F1をよく深夜に視聴していたので耳に残ってるよ♪

バーチャファイターは初代のカクカクポリゴンをプレイしたことがあります♪

No.81

>> 80 こんばんは~😺
F1のテーマ曲知ってます😺
T-SQUAREは名前だけ聞いたことありますけどバンド名ですよね?
F1のテーマ曲はT-SQUAREだったのですか😺

ゲームの『バーチャファイター3』だったかな?
オープニングの曲と似てるからたまに思い出します😺

No.80

こんばんは~♪お邪魔します♪

T-SQUARE TRUTH
これはテーマ曲だから洋楽とは言わないのかな?

F1でよく使われているこの曲はスピード感があってとても好きですね~♪

昔からテレビ番組でも時々流れて来てたから、色褪せずに耳に残ってますね~♪

No.79

>> 78 アルバム
『Slippery When Wet』
を聴く

やっぱりボン・ジョヴィと言えばこちらでしょうか
初級者向けと言われる割にマニア向けな変にロックなポジションではある🐱

曲名
『You Give Love A Bad Name』
誰もが聴いたことがあるであろう名曲である

それより良いと思うのが
『Livin' On A Prayer』
ボン・ジョヴィで一番有名な曲かな?😺
アメリカって凄い国だと思った曲

『Never Say Goodbye』
ハードロックはバラードの宝庫ではあるがその一曲である😺

No.78

>> 77 アルバム
『Blaze Of Glory』

何となく曲名
が聴きたくなったのでこの前買ったのである
『Santa Fe』
『Bang A Drum』
『Dyin' Ain't Much Of A Livin'』
もなかなか良い

メロディが良いんだよね
ボン・ジョヴィって倍音の持ち主かな😺

そういえば
『ヤングガン2』
観たことない🐱

No.77

ボン・ジョビでも聴こうかな~😺
携帯の予測変換はボン・ジョビとなる
しかしボン・ジョヴィと書きたいのだ😺

No.76

>> 75 黒猫さん
こんばんは~😺
想い出と共にある曲はどんな音楽よりもその人にとって一番良い曲ですね😺

実はこちらは想い出の曲が無かったりします💦🙆
しいて言うならば幼少期に原因不明の病気で1ヶ月入院した時に毎日流れていたベートーヴェンの『エリーゼのために』が想い出の曲だったりします😽

No.75

Yesterday Once More
【カーペンターズ)
子供の頃に住まいの近くに在った(今は無い)市民プールでいつも流れていた想い出の名曲♪
この曲が流れ出すと営業終了の合図でした♪
懐かしいあの頃の日々が頭に思い浮かんで来て、涙が・・

今聴いても色褪せぬ曲♪

No.74

>> 73 アルバム一発目の曲
『Reach For The Sky』

その正統派サウンドからは誠実な姿勢が伺える非常に珍しいバンドではあるのだ😺

何が格好良いかというと当たり前ではあるが名曲とは躍動した楽曲に一体感が備わっているものである😺

これもまた一つの哲学

No.73

>> 72 曲名
『Hold Your Fire』

これはいつまでも色褪せない名曲である😺

前奏のかっこよさはもはや言葉で言い表せないのである😺
基本的にハードロックだと感情というものが曲には付きものではあるがこのポーカーフェイスなリフと怪しいサウンドが渋くて好きである😺

ちなみに楽曲しか聴いてません
🐥(キリッ

No.72

>> 71 曲名
『When I Look Into Your Eyes』

実は昨日寝てたら頭の中でずっと流れていた
ものすごくせつなくも心を締め付けるような音楽が頭の中でグルグル回っていたのだ😺

で、今日聴いてみた
意外とさっぱりしている
夢の中と違う🐱

これだけでも十分名曲バラードではあるが何かが違う
もっと良くなるのではないか?
と、思った🐱

No.71

FIREHOUSEのアルバム
『HOLD YOUR FIRE』
を聴く

年月は経ち改めて再考察する
ボン・ジョヴィやドッケンの中間あたりに位置するサウンドですか?😺

ドッケンほど味に深みがあるかと言えばさほど無いがそれがまたストレートで良くもある
アメリカンハードロックの軸にあるものとしては最も中核なサウンドの気がするのだ😺

古典的ハードロックでありながら新鮮な感覚を伝える手法とありますがたしかに初めて聴いた時斬新ではあったのは覚えてる😺

No.70

>> 69 曲名
『プリミティブ』

原始的(プリミティブ)な表現・過程が曲であってそのへんてこなイメージが上手く反映されている曲?😺
音楽というか芸術的面白さ
これ意外と良いかも😺

ピーター・バルテスが歌ってる時ウド何してるんだろ?😺

No.69

ACCEPTのアルバム『PREDATOR』を聴く

あれ?
これアクセプト?🐱
というのがたしか当時の反応だったような気がしますが~

今聴くとなかなか面白いものである😺
曲名
『プレデター』
これウド・ダークシュナイダーにしか歌えない曲だったりする
地響きコーラスとパーカッションの重厚感もまた巧くマッチングして
「何これ?」
と言われたら
「プレデター」
としか答えようの無い曲

No.68

今日は何を聴こうか?
MSGとZENOでも聴いてみる😺

No.67

OVER THE TOPのサントラでも聴いてみる

有名人多かったりするサントラ盤😺
サミー・ヘイガーの曲
『オーバー・ザ・トップ』
でも聴く
ヴァン・ヘイレンのアルバム
『5150』
を出して全米1位を獲得した同時期の曲😺

勝利者は耐え抜く
敗者は倒れる
終末の始まりに立ち向かうんだ

何か良い歌詞だね😺

『ザ・ファイト』
インストだけどジョルジオ・モローダーって人
この人がアメリカの色を作った感じする😺

No.66

>> 65 アルバム後半はスティーヴの歌付き

バンド『エクストリーム』っぽく感じるところはありますが~😺
ジョー・サトリアーニの弟子だけあってスタンスはやはり根本的に違うところから来てますでしょうか?😺

芸術的な色を作り操る感性の持ち主
その中でも曲名
『Aching Hunger』
は一番好んで聴いたりするのであった
これ良い曲
よくドライブしながら聴く😺
   🚗💨🎵

No.65

>> 64 アルバム
『Fire Garden』より

曲名
『Bangkok』
これなかなか良いのだ😺
曲名
『Fire Garden Suite
ファイアー・ガーデン組曲』
と続くのですが~🐝🎵

たしかタイの民族音楽だったような~😺
当時は全然知らなくてスティーヴ・ヴァイの作曲したものだと思ってた😺

No.64

Steve Vaiのアルバム
『Fire Garden』
を聴く😺

懐かしい
あまりに正確で機械のように巧く弾くために感情が無いと当時言われていたような…
誉め言葉かどうかは知りません😺

曲名
『Theres A Fire In The House』
ギター6弦が1音下げと珍しい曲である
アルバム1曲目だけに爽快😺

19曲あって11曲目以降スティーヴが歌ってるアルバム2枚分の曲数😺

No.63

>> 62 メタルには珍しい軌道に乗る音の強弱での疾走感😺
『Turbo Lover』
前奏うねり

1速Aメロ
(張りつめる)

3速Bメロ
(まだまだタメます)
3速サビ

3速Bメロ
4速サビ

ソロ1
🇬特有プログレ
ソロ2
正統派ギターソロ
(シンセサイザー)

4速Bメロ
☆5速サビ
(一気に開放)

フェイドアウト

Turboだけに~😺
確かにギアチェンしてます😺
プロたるもの
同じメロディを繰り返しても☆に凝縮させる技術があるのだ😺

ちなみにクレッシェンド・デクレッシェンドとか専門用語は面倒なので曲に合わせてギアTurboにしました😺

No.62

>> 61 Judas Priestのアルバム
『Turbo』
を買い戻した😺
なかなか歴史を感じるものである😺

確かJudasで最も問題作として騒がれたアルバム
前作のアルバム
『Defenders Of The Faith』
の成功から
『これは何事かね?💦🙆
どうしたんだ!!😫』
となった者は少なからず😺
後のアルバム
『Ram It Down』
でパワー全開💪
ターボは布石であることとなる

シンセサイズドギターを使った実験的なアルバム『Turbo』
Judasが初めて導入した気がする😺

楽曲は
疾走することもなくパワー全開であるわけでもなく
そつなく
そつなく
ミドルテンポに
したたかに
しかし何かある
音の強弱から楽曲のストーリー
それでも妖しく
したたかに
そんな感じが否めないアルバムであったのだ😺

このアルバムの集大成はこの曲
『Turbo Lover』
これは名曲なのだ😺

No.61

久しぶりにJudas Priestを聴く
アルバム

メタリカ
ホワイト・スネイク
アイアン・メイデン
オジー・オズボーン
モトリー・クルー
ガンズ・アンド・ローゼズ
色々同時期の全盛期ですかね😺

曲名
チャック・ベリーのカバー曲
『Johnny B. Good』
はお気に入り😺

Johnny B. Good
ベース・ドラム主体で聴くと意外と斬新だ😲

ロブの高音が…
(4オクターブって凄いけどね)
イタリア人こういうのふざけて真似する😏
ラテンのノリで軽~い感じで聴いたりするのであった😺

No.60

>> 59 こんにちは~🎵😺✨
このスレは誰も使ってなかったようですので1人でずっと書いてます😺
洋楽はだいたい好きで聴いてるのはこのスレでレスしてるこんな感じです😼

・HR/HM
(ネタが豊富だから主にこのジャンル)
※Progressive Rock含む
・ポップ/テクノロック
(Eric JohnsonやJoe
Satriani)
・ブルーズロック
(Gary Mooreとか)

邦楽・アニソン・クラシック音楽も少々
その他有名な洋楽も聴きますよ😺
(カーペンターズやサラ・ブライトマンとか)😺

No.59

>> 57 こんばんは~😺 ガンプラとは? ロボットアニメ『ガンダム』というプラモデルをガンプラと言います😺 リンキンパークのメンバーがガンダムが大好… りんきんが
ガンダム好きはなんか聞いたことあります!
検索してみました!
よくわからなかった…ですが…(*_*)

ちなみに、主さんは何聞くんですか?\(^o^)/

No.58

暑い日が続く🙀

こんな時は
エイジアのアルバム
『天空のアリア』
を聴くのである😺

エイジア結成以来の問題作と言われていたような…
確かにプログレ要素が薄まった感じはしますが~
涼しく聴こえるサウンドはそれでも熱い
それはロマンだから😼

それにしても非常に良いメロディです😺

No.57

>> 56 こんばんは~😺
ガンプラとは?
ロボットアニメ『ガンダム』というプラモデルをガンプラと言います😺

リンキンパークのメンバーがガンダムが大好きでビデオクリップでガンプラを登場させたのが発端😺
後にリンキンパークはガンダムのアニメコンテンツとして引っ張り凧になります😺

リンキンパークに関しては通と呼べるほど詳しくはありませんが
『リンキンパーク ガンダム』
で検索しますと何やら出てきますよ😺

• << 59 りんきんが ガンダム好きはなんか聞いたことあります! 検索してみました! よくわからなかった…ですが…(*_*) ちなみに、主さんは何聞くんですか?\(^o^)/

No.56

>> 55 はじめましてです!

ガンプラ?ってなんですかっ!(>_<)

あたしは
LINKINPARK
Sum41
simpleplanに興味があって今ずっと曲聞いてます!

No.55

>> 54 ももさん
はじめまして😺
ところで初めてですか?😺
(ある他のサイトにいた人?)

リンキンパークと言いますとガンプラ出てくるビデオクリップが有名ですね😺

No.54

りんきんぱーーーく!

No.53

>> 52 全面?🙆
前面?🙆

スウェーデン人はこう言いました😺
『イングヴェイは弾きすぎる』
(自国のミュージシャンを愛せないとな!?😲)

解釈の違い
表現技法の一つ
そもそもイングヴェイを語るに半端は要らない

以上🐥(キリッ

No.52

Yngwie Malmsteenのアルバム
『The Seventh Sign』
を聴く😺
久しぶりに聴いたせいか凄まじい💡😺

最も様式が全面に押し出されたロックミュージシャン
純粋に優れた音楽を提供してはいるのは確かであった😺

曲名
Seventh Sign
世界中色々ありますからね~🐙
歌詞も楽曲も凄まじいの一言😺

No.51

>> 50 これぞドイツ
というのはやっぱり
アクセプトの曲では
『Bound To Fail』
ではないでしょうか?😺

壮大かつ叙情的で他を寄せ付けない圧倒的な讃美歌はこれしかないと言えるであろう最強の名曲
歌詞はともかく~🐱

世界が震撼する地響きコーラスをワールドカップのドイツ応援歌で使ってもらいたいものです😺
意外と有名だから世界中が聴いたら
『アクセプトだ!!😲』
となるかもね😺

No.50

>> 49 チャイコフスキーの曲
『スラヴ行進曲』
ベートーヴェンの
『エリーゼのために』
を聴く
これぞ地響きコーラス

え?何の話?
アクセプトの曲
『メタルハート』
です😺
やっぱり名曲ですね😺

No.49

>> 48 戦争見聞対象国
・パレスチナ
・イスラエル
・イラク
・グルジア
・白ロシア
※おまけはベトナム
(日本の助けを待っているかの様にどうしてやれば良いか分からないほどだった)

あ、日本のお隣さん?
(特定亜細亜三国)
あれは死んだ方が良いですよ😺

No.48

ACCEPTのアルバム
『RUSSIAN ROURETTE』
を聴く
『地響きコーラスとは何か?』
と問われれば言わずと知れたアクセプト

冷たくも鋭い感性のコンセプトは戦争
CDジャケットはなかなか芸術的なのだ😺

曲名
『T.V. War』
この意味を覆せるほど見聞した日本人がどれほどいるのか知りたいものではあった😺

No.47

最近はテスラというバンドの曲
『Edison's Medicine』
をよく聴いたりする

楽曲はかなり格好いいし名曲ではある😺

歌詞が意味深いというかパラドックス(逆説的)なところが社会通念に挟まれるニコラ・テスラの人生
俗に言う天才というものでしょうか
エジソンの薬😺

余談の面白話としてはアラレちゃんの地球割りや宇宙人との交信とかはニコラ・テスラここからきてるのでしょうか😺

No.46

久しぶりにBABYLON A.D.の1stアルバム『BABYLON A.D.』を聴く
以前何処かで書いたかな?
ロボコップ2のサントラで有名で良い曲多いけど何故かマニアの一品みたいな~😺

歌唱法かな?
メロディかな?
何かセクシーだと思ったりするのであった😺

No.45

>> 44 ジョン・サイクスの曲はキーボードが悠然として独特な哀愁はその名の通りブルーマーダーだからかな?
コンセプトが確立されていますかね😺

曲名
『Riot』
大きくうねるゆったりした安定感が良いですねえ☺

『We All Fall Down』
メロディが最高に良い
有名な曲😺

『Billy』
めちゃくちゃベースが良い音
と言いますか最高に巧い😃

これも昔よく弾きましたね🎸
あれ?
よく見たらこのアルバムの曲『Jelly Roll』以外全てコピーしてる😺

No.44

今日はBlue Murderのアルバム
『Dedicade To Phil Lynott』
を聴く

楽曲はかなり良い
悪ぶれた者達の物語
『やっちまった!!😫』
的な刺激を警告として歌詞にする
ロックならでは手法なのだ😺

No.43

何だかんだ言って究極はDokkenかなぁ
曲名
『In My Dream』
YouTube視れば分かりますが格好良いの一言に尽きます😺

ラヴ・ソングってあまり興味無いけどこのメンバーの出で立ちと力強い曲は隙がないほどみんな格好良い
そしてジョージ・リンチ
アメリカ版ケンシロウですな😏

ギターキッズもその他プロもみんな憧れた😺

No.42

>> 40 音に深みを出す追究(追求?)かな? と今思ってしまった😺 ドッケン型のギターサウンドには ・ウィンガー ・ファイヤーハウス ・シャイ だい… ありゃ💦🙆
これは入力ミス
Smoke And Morrors×🙅
Smoke And Mirrors○🙆

とりあえず
さすがにもうこの件(リンチネタ)についてはキチガイは現れないであろう
よって話してみるのだった😺

No.41

>> 40 あ、間違えた
ブルーズロック×🙅
グルーヴ感○🙆
失礼しましたでやんす😺

No.40

>> 39 音に深みを出す追究(追求?)かな?
と今思ってしまった😺

ドッケン型のギターサウンドには
・ウィンガー
・ファイヤーハウス
・シャイ
だいたい音同じ

鬼神と呼ばれたドッケン時代のリンチ従来の『キレ』と『泣き』の攻撃的サウンドが一転して『深み』に変えなければならない理由はブルーズロックとジミヘンの融合

試行錯誤の末辿り着いた曲が
『Smoke And Morrors』
つべこべ考えてもしょうがないから悟ったところ摘まんで凝縮しちゃえ感あってかなりお気に入りの曲です😺

• << 42 ありゃ💦🙆 これは入力ミス Smoke And Morrors×🙅 Smoke And Mirrors○🙆 とりあえず さすがにもうこの件(リンチネタ)についてはキチガイは現れないであろう よって話してみるのだった😺

No.39

>> 38 ありゃ💦🙆
そっか
リンチ・モブの1stアルバム
『Wicked Sensation』
あっちに置いてきちゃったんだ
まぁいいや
どうせあいつら知らないだろうし

曲名の
『Wicked Sensation』
ドッケン解散後リンチがやりたかったこと?
賛否両論ですがこれだけは群を抜いて良いと思ったりするのであった😺
味があるのですよ😏

でも何で疾走サウンドを封印したんでしょ?🐱

No.38

Lynch Mobのアルバム
『Lynch Mob』を聴く

とりあえず
巨匠ジョージ・リンチ
知ってる者であればどこまでもギターに目が行ってしまうこと間違いなし

音にこだわりあるギタリストですが個人的に上手く反映されてイケてるのは
『Heaven Is Waiting』
でしょうか?😺
曲は中程の道を進んでますが~
アッメ~リカン🇺の良さでしょうか?

歌詞は楽曲の一つくらいであまり考慮せず聴いてますのだ😺

No.37

Iron Maidenのアルバム
『Fear Of The Dark』
を聴く

素晴らしい
ちょっとしたホラーなエンターテイメント的要素にたまに鋭い言葉を発する歌詞

楽曲は言うまでもなくブリティッシュ
大英帝国
この言葉で良いじゃなイカ🎵😏✨

No.36

ウリ・ジョン・ロートのアルバム
『Prologue To The Symphonic Legends』
を聴く

以前持っていたが無くしたので再度買い戻す
改めて聴くと~
芸術ですかね😺

No.35

>> 34 削除依頼出したけど単なる間違いは削除されないのか🐱

No.34

>> 33 ありゃ
レスを重複しちゃった
削除しよ

ボン・ジョヴィのソロ・アルバムから曲名
懐かしいなぁ😺

従来のバンドによるボン・ジョヴィと違ってよりアメリカの色に変わったの覚えてる😺

No.33

今日は久しぶりに
『ボン・ジョヴィ』
聴いた😺

No.31

>> 30 今日はスコーピオンズのアルバム
『Berliner Philharmoniker
Moment Of Glory』
買った😺

No.30

スコーピオンズでも聴いてみた
バラードにハズレの無いバンド
意外と珍しいかも😺

No.29

今日はDIO聴いた😺

No.28

MEGADETHの超名作アルバム
『RUST IN PEACE』
より

マーティー・フリードマンのギターサウンド
『分からないが何か凄い!
何だこれは!?』
といまいち欧州で理解されてなかった様ですので~😺

マーティーを代弁します
要するに日本の独特なサウンド『演歌』というものをギターで反映させたものです😺
ついでにデイヴ・ムスティーンの不思議な歌唱はおそらく『お経』でしょう😺

声が届くか?
ヨーロッパとイタリア?😺

No.27

>> 26 今日もThin Lizzy聴いた😺

やっぱり誰もがイチオシする
『パリの散歩道
(Parisienne Walkways)』
良いですね~😺

でも個人的には
『Cold Sweat』
をよく聴く😺

No.26

Thin Lizzyを聴く
曲名
『Thunder And Lightning』
いつ聴いてもこの容赦ないぶっちぎり感は爽快です😺

No.25

ANGRAを聴く
アルバム『REBIRTH』より
やっぱり『NOVA ERA』が一番有名ですかね😺
HR/HM好きなら嫌いな人はいないかと思う一曲
アングラは名曲多いから色々書いていこ😺

No.24

GUNS N'ROSESのアルバム『USE YOUR ILLUSIONⅠ』を聴きながらドライブをしてみた🚗💨
アッメ~リカンな気分でした😺

No.23

久しぶりにメタリカ聴いちゃった☺

No.22

>> 15 あっ!!😫 今日はお店を3つほどまわって欲しいと思ってたPraying Mantisのアルバムを買おうとしたら何処もなくなってた!!😫 以前… おお~っ🎵
我が家には実はPraying Mantisのレコードが1枚ある
レコードプレーヤー・ミニコンポの類は隣の部屋にしかなく使ってないから行かない
よってレコードの内容見ながらYouTubeで調べてみた😺

これだ😺
初めてPraying Mantisを知った曲
『Can't See The Angels』
名曲だ~😺
洋楽は『Angel』って言葉使ったら絶対にハズさないよね
何か法則でもあるのかな?😺

No.21

今日(昨日?)はオジー・オズボーンのアルバム
『No Rest For The Wicked』
を聴いた😺
ザック・ワイルドも良いですね~😺

No.20

>> 16 レスなんてないかな、と思って立てたスレがいまだに……💦 ありがとうございます。 1年半ぶりくらいに見ましたが「洋楽」というカテゴリーさえなく… オジー・オズボーンですね?
ランディの曲
『Mr.Crowley』は有名ですね😺
ランディ最後の曲
『Dee』はバッハのフレーズを少々使ってたりします😺

No.19

>> 18 付きます❌🙅
尽きます⭕🙆

80年代~90年代
未完の大器として開花した者の次に行く先はバブル崩壊により音楽の方向性に道が混沌としていく

成功者は本来のジャズ・ブルーズといった安定指向を目指すパターンとして原点回帰に忠実になる者もまた現れる

ここで留めて残した音楽から再度ハードロックだったらどうだったか考えてしまう今日この頃だったのだ😺

ウインガーのレブ・ビーチならドッケンのアルバム『Back For The Attack』みたいの作れた気がした😺
ドッケンに在籍して何故出来なかったのか不思議🐱

No.18

『Winger』のアルバムから
『In The Heart Of The Young』を聴く
当時は斬新でしたね😺

その中から
『Rainbow In The Rose』を聴く😺
力強くそして美しい🌈🌹😺

次にやはり
『In The Day We'll Never See』
格好良いの一言に付きます
🐥(キリッ

ハードロック無くして音楽は語れない😺

No.17

>> 16 はじめまして~😺
このサイトを知りましたのが最近でして洋楽スレを探してたらたまたま良スレを見つけましたのでちょっと拝借させてもらいました😺

以前は洋楽のカテゴリーがあったのですね?😺
なくなってしまったのは残念です🐱
こちらに来た当初は知らなかったのでシスオペで洋楽カテゴリーの要望を出しました😺

No.16

レスなんてないかな、と思って立てたスレがいまだに……💦
ありがとうございます。
1年半ぶりくらいに見ましたが「洋楽」というカテゴリーさえなくなってしまったんですね。

YouTubeでランディローズ見て久しぶりに洋楽熱が芽生えてきました😃

• << 20 オジー・オズボーンですね? ランディの曲 『Mr.Crowley』は有名ですね😺 ランディ最後の曲 『Dee』はバッハのフレーズを少々使ってたりします😺

No.15

>> 13 これは良いですね😺 Praying Mantisは元々Iron MaidenとAsiaの中間サウンドで哀愁のある楽曲というところにおいてもN… あっ!!😫
今日はお店を3つほどまわって欲しいと思ってたPraying Mantisのアルバムを買おうとしたら何処もなくなってた!!😫
以前は置いてあったのにな~🐱
買い占めた奴誰だ?😤

• << 22 おお~っ🎵 我が家には実はPraying Mantisのレコードが1枚ある レコードプレーヤー・ミニコンポの類は隣の部屋にしかなく使ってないから行かない よってレコードの内容見ながらYouTubeで調べてみた😺 これだ😺 初めてPraying Mantisを知った曲 『Can't See The Angels』 名曲だ~😺 洋楽は『Angel』って言葉使ったら絶対にハズさないよね 何か法則でもあるのかな?😺

No.14

ギター雑誌見てきた😺
全ての雑誌でジミ・ヘンドリックス特集やってる😺
すごいね~😺

No.13

>> 12 これは良いですね😺
Praying Mantisは元々Iron MaidenとAsiaの中間サウンドで哀愁のある楽曲というところにおいてもNWOBHMでも貴重なバンド😺
有名には変わりありませんが何故もっと世で脚光を浴びなかったのか不思議なくらいです🐱

• << 15 あっ!!😫 今日はお店を3つほどまわって欲しいと思ってたPraying Mantisのアルバムを買おうとしたら何処もなくなってた!!😫 以前は置いてあったのにな~🐱 買い占めた奴誰だ?😤

No.12

久しぶりにバンド『Praying Mantis』の曲を聴いた😺
何枚かCD持ってるけど全部持ってるわけでもなく曲に当たり外れの多いバンドなだけに本当の名曲が分からず💦🙆
ちょっと調べてみた
アルバム
『Forever In Time』

『Best Years』
が名曲みたい😺

No.11

DOKKENのアルバム
『BEST OF DOKKEN』
買った😺
選曲は確かにベストではある😺
しかし特にリメイクされてるわけでもなくCD全部持ってるから代わり映えもなく…🐱
利点はCD入れ替える必要無いくらいかな🐱
アルバム名ではなく曲名の
『BACK FOR THE ATTACK』
が収録されてるのは良かったかも😺
これも持ってるけどね😺

No.10

何となくお店で目についたのでValensiaというバンドのアルバム『Gaia』を中古ですが買ってみた😺
オランダのバンドかな?😺

Queenに似てる話は聞いたことあるけど
え~と…
そうですね😺

曲名
・Tere
・Gaia
この2曲はかなり良いかも😺

No.9

今日はデンマークのバンド
Dizzy Mizz Lizzy
を聴いた😺
曲名
『Water Line』
『Glory』
特に
『Silverflame』
がなかなか良い😺

デビューアルバムにしていきなり色のあるオリジナリティ溢れるサウンド😺

No.8

このスレもったいないな~🐱
誰も使ってないので頂きます😺

No.7

>> 6 そういえば本田美奈子がゲイリー・ムーアの曲歌ってた話があったような…
ゲイリー・ムーアが曲を提供したんだっけかな?😺

No.6

ゲイリー・ムーアのアルバム『After The War』を聴く
死んで尚も輝き続ける誇り高きアイルランド人😺
素晴らしい😺

No.5

こんなところに洋楽スレ発見!!😺

No.4

むしろメタルについて語ろう(提案)

No.3

好きなハードロックバンドの話でもしませんか

🐸イマダにKISSエアロスミスとか聴いてるよ

って人いるかな?

No.2

>> 1 私も、自分は詳しくはないのですが💦

ロック魂を熱く語ってくれるスレ、レスをROMるの大好きです😻

誰か語ってくれないかなぁ…

No.1

私もそう感じてました。以前はもっとたくさんあったような気がしますね。これからも、どんどん洋楽のスレもできると楽しいのにな、と思います。私は全然詳しくないのですが、見てみたいと思っています。😃

• << 2 私も、自分は詳しくはないのですが💦 ロック魂を熱く語ってくれるスレ、レスをROMるの大好きです😻 誰か語ってくれないかなぁ…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧