学歴コンプレックスに悩んでます
はじめまして21才♀です。
最近になって凄く学歴に対してコンプレックスがあります。
私は高校を卒業してから働いてます。高校もいい高校ではなく偏差値も下の方の高校です。
今まであまり感じたことがなかったのに最近になって好きになった人が大学生や大学卒業の方だと、自分とは釣り合わないんじゃないかと思ってしまい諦めてしまいます…
同じような方はいませんか😣?
頑張って働いて服装や髪型や化粧など可愛くなる為努力しても、学歴に自信がない為か積極的になれません。
男性からみて高卒の女の子はどう思いますか?
恋愛対象になりますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 男性レス限定
大学出ても、社会に順応出来なくて駄目な人もわんさかいますよ。
私は大卒ですが、逆に中卒や高卒からずっと働いてきた友達を尊敬しています。精神的に自立してる気がするし、何年も、のほほんと大学時代を過ごしてる大多数の人間の時間を、社会に出て働いてるんだもん。
今の時代、お金出せば大学なんていくらでも行けるし、今は学歴よりも能力センスだよ。
No.2さんはセンスないよね😁
私も同じ高卒で旦那が大卒です
恋愛には学歴関係ないです
しかし、結婚となると本人同士はよくても、相手の家族にエリート好き肩書好きな人(特に親、祖父母)がいると反対されたり、よく学歴や肩書が話題になるし、自分が大卒でないことに嫌味を言われているような気にさせられることがあります
。これまでコンプレックスじゃなかったのにコンプレックスになってしまった
でも、悩んでも仕方ないから、自分が思ったのは気にしないことです。
気になるなら何かの資格を取るなど自分でスキルアップをして自信を付けるしかないですね。
外見なんか磨いても知識と教養のある人間には敵いません。
以前、ある尊敬していた恩師に学歴肩書がないことを 人前でめちゃくちゃ馬鹿にされた事があり酷く落ち込みましたが自分で努力する他ないと気付き、今出来る色々な習い事を始めて少しずつ自信が付き気にならなくなってきました。
主さんも頑張ってⅦ
自分次第ですよ煜
私は無職です。でも高校~大学はKOです。
社会に出て、すぐ鬱病になり悪化、今は医師に就労不能と診断されています。
原因は「他人と人間関係を築けない」事。
「KO出てて1銭も稼げない社会的馬鹿もいる」憶えておいて下さい。
恋愛には学歴は関係無いと思います。
その時楽しければいいので。
結婚の場合は学歴と言うより、その人自身が賢いかどうかだと思います。
学歴は、他に夢があって大学に行かなかったり、単純にお金が無くて行けなかったり、頭の良さと直結しない場合もあるので。
子供を考えるとどうしても、頭の良さは求めます。
子供を見ればどんな親かが分かる様に、どうしても子供の教育は親で決まってしまうからです。
細かくは色々あるでしょうけど、
最低限人に迷惑かけないとか、人とうまくコミュニケーションをとる程度は身につけて欲しいと思うと、やはり親が頭悪いと子供も同じように頭悪いですから。
と言うか、そういう風に(学歴)考えるって事は、自分がそういう考え方なのか、相手がそういう考え方の様に見えるのだから、
人に聞いて考えるも何も初めから答えは決まってるんではないでしょうか❓
学歴が高いから人間のレベルが高いと錯覚しがちです。てっとり早い見分け方として。しかし学歴でその人の学力はわかっても人間性、社会性までは判断はできません。人を好きになるに大学の卒業証書がいるとは思えません。
大学いってても、サボって遊んでる女よりは高卒でもがんばって働いてる子がいい。
高卒の俺がいってもしょうがないけどね^^;
俺の彼女も高卒だけど2人とも中学までの勉強と一般常識は教えられるし、資格もたくさんある。
さらに彼女は高校で栄養学(?)を学んでて、栄養士の資格はないけどバランスのとれた、栄養のある食事もつくってくれる。
変に大学とかでても、勉強忘れて何のためにいったかわからない奴とかもいるし、少なくともそいつらよりは賢いと思う(笑
主サンは
恋愛感情より学歴が大切と考えてるの?
コンプレックスって、そう言うことでしょ?
じゃあ、主サンが思う良い恋愛ができるように、大学受験すればいいよ。
でもね。仕事資格取得が目的じゃなきゃ、働きながらの受験は難しいよ。
まあ、恋愛を最終目的ならどうかしてるよ。
女ですみません💦
私はそこそこの大学出ましたが、社会に出て自分の知らないことの多さに恥ずかしくなってしまいました。
逆に中卒でずっと働いてきた彼氏から教わることは沢山あります。
私は市民税や保険などの知識が全くなかったので⤵
学歴なんかじゃ人の価値は決まらないと思います。
現に私は親がお金出してくれたお陰で大学出れたようなものですし。
だから主さんも自分の生き方を恥じることないと思います🌟
恋愛に学歴は関係ありませんよ。「○○大学出身」と経歴をひけらかす馬鹿よりずっと良いです。
しかし…答えてるのは女性ばかりですね。もう「男性陣教えて」の板は不要でしょ。どこのスレにも「女ですみません」ばかりで。
オレ 高卒
嫁 中卒(専学卒業)
学歴気にしたことないぞ
東大出た女友達(独身)は逢う度に
レベル高い大学出たから男が寄ってこない
と頭悪いことを言う
東大出たことがコンプレックスになってるみたいだ
恋愛も結婚も学歴関係なし!
だと思うが、相手の男が高学歴が自慢なようなら結婚は難しいなぁ
大学卒は大学卒と結婚するほうが話が弾む😃
旦那の弟の嫁さんは親戚中でひとりだけ高卒だからか?なんだかいつも余裕がないし、無理して自分を大きくみせている。
しかも性格がキツイし遠慮もないし、作法もしらないし、やっぱり頭悪いのかな~と思う行動が多い。
2年教養課程修了して専門やって卒業した人とはやっぱり違う。
大学いくのと看護学校でも違うし。
最近その嫁さんは医療事務の資格取得をするために頑張ってるらしいが、どうやらパソコン使えないらしい⤵
- << 26 22お前性格悪い 大卒でもお前のように人を馬鹿にするような最低なやつとは関わりたくない 人として価値がない 大卒でもこういう人間がいるから人は学歴だけで判断するもんではない
大卒だけど付き合うのに学歴とか別に気にしないなあ
例えば将来見据えて付き合うとして、あえて条件をあげるなら大人としてどうか、くらいじゃないかな
頑張って働いて立派に社会人やってる子にダメなんて言う人は普通いないと思うよ。レベルの低い私大出たことを(しかも「推薦」とか「AO」みたいなインチキ入試で入って)何故か誇りに思ってる人もいるから。自信持って。
私も高卒がコンプレックスなんですが⤵まわりにはなぜか高学歴のエリート友人ばかり💧
大手企業に勤める人ばかりで…
しかも私は高学歴の旦那と結婚したけど離婚⤵
価値観の不一致
旦那はモラハラだったから私の学歴を侮辱したり本当散々だった
やっぱり自分と同じレベルの人間じゃないと難しいなって思った
だって私には株の動きとかわからないし理屈で討論も出来ないし
つまらないって言われちゃったしね
それが本音なのかと思ったら高学歴の友人と深入り出来なくなった
話が難しいし、振られても流す事しか出来ないの
やっぱり恋愛でも友人でも学歴って関係あるのかもね
悲しいけど
- << 34 ちょっと違うけど学歴誇って自慢ばかりする人や学歴が自分より低いってだけで見下す人、あとやっぱり大学いってる人って親のスネかじりが多いイメージで自分にあまい人もいるしそういうところで合わないかもと思った人はいました。後妹は社交的だったのでバイトめいっぱい入れて課題やって専門行ってましたが、友達は勿論親のサポートあってなので自分とのギャップも感じて1年で辞めましたが、そういうところを見ても一緒にいてギャップがあり合わないと感じるんだなっと思いました。私はやっぱり友達は親のスネかじりはしてなくて自立してる人が多いですね。最近誰とも会ってないけど。
- << 35 いやいや✋ 失礼ですがそんな男のほうがつまらないしモテないですよ😃
大卒女ですが、正直男性の、異性を見る目線では学歴はあまり関係ない事が多いと思います。
独身の時に経験しましたが、男性の多くは女の学歴は「あるに越した事はないけど、ないからといってダメじゃない」という感じ。
それよりも、結婚したら専業になってくれるか否か、茶や華等の趣味的な教養があるか、話しててバカっぽくないか、見た目が上品か、相性の悪い相手にやんわりやり過ごせるか、そういった条件の方を「知性」として見て来ます。
でも私は大卒で良かったと思います。それは私が付き合い下手で、大卒以上で専門を生かす仕事しか出来ないからです。生きる方法が他にないと言っても過言ではありません。
高卒でもそこそこの能力や社交性を持つ人は、皆がそう出来て当然と思うからです。出来ない人を人間以下みたいに差別します。そして、生活の細かい事まで上下関係の序列化で決定しようとします。
私が子供時代から今の今まで当たり前に親(今は夫も)から与えられた服や食事や生活レベルは、高卒同士の多い社会では、"若いうちに結婚した、容姿もイケてる、幼稚園ママの中でも絶対的に女王格な専業主婦"にしか許されません。何度も言われ、「大卒になれる親を持って良かったね」とイヤミやお世辞を言われます。
しょうもないですが、地域の付き合いにはそういう現実もあります。
主さん自身のカラーもありますが、高卒は高卒のメリットを生かし生きていくのがベストです。男性には可愛がられる事多いですよ。高卒は。
私もそうですよ。高卒で就職。学歴コンプレックスはないけど。兄は自分で学費払って大学行ったけど周り適当に遊んでる人とか多いんでしょう、行かなくてもよかったって言ってました。いくなら頭いい大学じゃなきゃって。私は兄はいって無駄ではなかったと思うけどお金の分の何かが得られるかは謎。行きたいならいつからでもいけなくないですし、雇用する側は学歴より資格や経験、人柄重視ってところも増えてますし。。 学歴で人を見る人は偏見ある人でかかわらなければいいことですよ。
>> 31 私も高卒がコンプレックスなんですが⤵まわりにはなぜか高学歴のエリート友人ばかり💧 大手企業に勤める人ばかりで… しかも私は高学歴の旦那と結婚… ちょっと違うけど学歴誇って自慢ばかりする人や学歴が自分より低いってだけで見下す人、あとやっぱり大学いってる人って親のスネかじりが多いイメージで自分にあまい人もいるしそういうところで合わないかもと思った人はいました。後妹は社交的だったのでバイトめいっぱい入れて課題やって専門行ってましたが、友達は勿論親のサポートあってなので自分とのギャップも感じて1年で辞めましたが、そういうところを見ても一緒にいてギャップがあり合わないと感じるんだなっと思いました。私はやっぱり友達は親のスネかじりはしてなくて自立してる人が多いですね。最近誰とも会ってないけど。
主さんと同い年で私大に通っている女です
女性は自分より学歴の高い人とお付き合いしたいと思う人が多いと思いますが、男性は違うと思います。寧ろあまり学歴が高いと敬遠される様な…
学歴どうのより、常識があるかどうかの方が大事だと思います
また大学でも様々なランクがあるので、ある一定の基準以下の大学に入学するより就職する方が難しいです。
どうしても大卒が良いのであれば、社会人入試を受けるなど手はあります。
私の学部にもそのような方が数人います。
あまり考え過ぎずに、自信を持って下さい。
そりゃバカより賢い方が良い。でもズル賢いのはバカよりタチ悪い。
低学歴=バカとも限らない。人生経験豊富な人はそこから多くを学んでる。
自分の頭でものを考えられるかどうかでしょ。テレビやマスコミを信じきって騙されてる人こそ、どうしようもなく「頭の悪い人達」。
異性を見る目なんて、とどのつまりは魅力的かどうかだよ。
美形が好きな人も居れば、むしろ普通程度で可愛い子が好きって人も居るでしょ。
知的かどうかもそうだよ。学校はどこでも、物腰柔らかい韓流の坊ちゃま役みたいなイケメンが知的だからいいって人も居れば、結果的に有名大学卒であり医師や司法、キャリア組なんかがいいって人も居る。
女でもそう、そこそこ料理上手ければ仕事続けてる人が魅力的って人も居れば、今時でも……どんなに下手くそでも一日中家事育児に徹して何でもハイハイ言ってくれればそれだけでいいって男も居る。
主さんは知性を評価されたいの?
それとも大卒と付き合いたいの?
ただ漠然と恋愛したいの?
自分の望みを具体的にした方がいいよ。
新しいレスの受付は終了しました
男性陣教えて掲示板のスレ一覧
男の人の気持ちは男の人🙋🏼♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他校の人にインスタ聞かれてそこから何も進展なし。3レス 174HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 男性レス限定
-
親と仲良すぎるアラフォー女6レス 212HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
話しかける勇気9レス 162HIT 誰にも言えないさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
男の心理0レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀) 男性レス限定
-
チー牛だらけのパーティー10レス 307HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
親と仲良すぎるアラフォー女
何歳になっても、親きょうだいと仲がいいのはいいことだとは思うけど、やは…(匿名さん6)
6レス 212HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
他校の人にインスタ聞かれてそこから何も進展なし。
いや電話かかってきました(恋愛好きさん0)
3レス 174HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 男性レス限定 -
話しかける勇気
僕の今カノがメッセージのやり取りがあまり好きじゃなく返信が遅いタイプで…(匿名さん6)
9レス 162HIT 誰にも言えないさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
部下の手が触れたら…
ブスかどうかは人の好みによるから、何とも言えない。 ちなみに、自…(匿名さん7)
10レス 383HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
男の心理0レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀) 男性レス限定
-
-
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました3レス 266HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
男女の友情3レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。12レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
旦那がキモい2レス 204HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
現在はぶち遠距離です。3レス 369HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました
交際歴が長くなってきて落ち着いたのか、本当に心が離れてきたのかまずはそ…(匿名さん3)
3レス 266HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
男女の友情
都合のいい無料ホテル(ラブホではなく)にされている。利用されてるだけ。…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。
そんな残り方は嫌です。 せめて永遠に私の胸が忘れられませんようにと祈…(恋愛好きさん0)
12レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
旦那がキモい
何かの合図かもしれませんがね。(匿名さん2)
2レス 204HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
マッチングアプリで出会った人
お答えありがとうございます。 もう少し会って見極めてみます!(片思い中さん0)
3レス 647HIT 片思い中さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 393HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 333HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る