てんかん

レス19 HIT数 5748 あ+ あ-

2012/01/06 17:18(更新日時)

昨日てんかん持ちの姉が我が家に泊まったのですが、朝起きたら荷物がない、布団がない と言って自分を邪魔者にしている❗と騒いでました 。
てんかん持ちで覚えていないなら、昨日荷物もってこなかったっけ❓何処で寝たっけ❓と聞いてくれたらいいのですがそんな言い方あるのかな…❓と思います
母親は兄弟だからいんじゃないの、目くじらたてている、といいました。
私的には、てんかんであれば、まず自分を疑う、人に聞くそれが普通だと思いました。
姉にそういう言い方はおかしいよって注意する私は性格キツイでしょうか❓

No.1626129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

てんかんの人って自分の行動も覚えてないのですか?
それはもしかしたら、てんかんと別に、他の病気もあるんではないですか?

No.2

レスありがとうございます🙇
まったく覚えてないみたいです💧
てんかんとリューマチです

No.3

大変ですね😥
妹に対してだから、ついいばった言い方になるんじゃないですか?

お母さんも病気のお姉さんを甘やかして育ててしまったのかな?😥

No.4

お返事ありがとうございます🙇
母親に、姉だからってそういう言い方するほうがおかしいんだから、少し親として怒らないと…っていったら○○ちゃんは頑張って仕事してる❗朝からイライラしないでくれる❗と別の事いってました💧
なんなんでしょう…💧私も持病があるので、病気で…っていうのは理解してるのですが…
笑って済ませられことなのか疑問に思いました

No.5

知人にてんかんの方がいて発作で倒れることはよくありますが、記憶はありますよ。人を疑うなんてこともないです。

No.6

お返事ありがとうございます🙇
てんかんだからって人を疑うわけではないんですね😥
朝から、自分が布団ひいて寝たのに自分はなんでリビングで寝ているんだ❗きっと邪魔だから寝ている間にリビングにやったんだ❗
て騒いでてビックリしました

No.7

てんかんだから物忘れする‥と言う伝え方は間違っていると思います。
文章からして、主の性格が出てますよ!

No.8

すみません言い方を間違えました🙇気分を害されたら申し訳ないです💧
私は、てんかんの方全員が物忘れをするわけではないと思います。
しかし姉に聞いて見ると、てんかんだからこうなんだ❗といってます。
私も持病ありますが、てんかんではないので、そういう病気なのかな❓としかわかりません。
姉は薬も飲んでいませんし…💧症状が変わったのかな…と

No.9

記憶がないって言うのは本当は医者に相談すべきだと思うんですが。

お母さんは気にしてないんですかね~

記憶の件は気になります😥

No.10

>> 9 記憶がなくなる以外に徘徊が始まったと聞きました
職場で徘徊したみたいです
母親は病院に相談しろとは、いわないです
記憶がないことは誰だってあるっていってます

No.11

痙攣等無いてんかんも有り、意識が無くなったり、記憶が一時的に無くなるものも有ります(万引きしたと捕まったけど、てんかん発作だった等)。

問題は、薬を飲まない病院にきちんとかかっていない事です。

お母さんはお姉さんを庇うところが違っています。

本当に大事に思うならきちんと病院に通院する事ですね。

階段や電車等に乗ってるなど発作が有ったら危ないですよ。

No.12

申し訳ありませんが、お母さんは危機感が不足してると思いました。
お姉さんかなり危険だと思います。

No.13

てんかん患者です。

通院して、薬をきちんと飲んでいるのに、発作が起きることがあるんです…。

てんかんにも、種類があり、発作が起きたときに、動作を繰り返したり、喋ったり…。でも、本人には、記憶がないのです…。無意識に、動いているのです…。

お姉さんはどうか、分かりませんが、発作には、予兆があります。だから、外出中に、起こりそうになったときは、速やかに、安全な所に移動します。

割り込み失礼しました。

No.14

私だったら「そう感じるなら泊まりに来るな」って言いますね。

てんかんの発作が起きた後、記憶がなくなる人…います。
私の知ってる人、2人いますが、2人とも発作が起きたら発作前の記憶がなくなります。
1人は通院し、薬をきちんと飲んでいるので発作は収まり気味です。

もう1人は薬を飲んでません。
その人が1人で外出時に倒れた時、下唇は噛み切り、顔面から倒れた為、頭を強く打ち、歯は欠け、救急車で病院に行きましたが、薬はもらわず、通院もしませんでした。
その発作後、人格が変わったみたいに変になりました。

…“言い方”の問題ではなく、もっと他の問題点があると思いますよ。

No.15

一般的な痙攣発作ではないかたなんですね
精神的な部分の究明が必要じゃないでしょうか?
薬は多重ありますから合うのはみつかるはずですよ

No.16

てんかんの他に精神の病が入ってるかと

No.17

てんかん患者です。

記憶がなくなることはありませんが、薬を飲んでいても発作は起こります。

しかし、てんかん患者だからこうだ、という決めつけ?のようなものが
感じ取られ、非常に不愉快です。

てんかん患者ですが、司法書士として働いています。
一刻も早く差別と偏見のない、世の中になるよう、祈っております。

• << 19 同意見です てんかんだからという偏見を感じました 私もてんかんで20年以上薬を服用してます 副作用で眠くなりますが 主のお姉さんのような言動や行動はありません 自分で言うのもなんですがむしろ周りから気配りが出来るといわれていますし病いもちだとは思われていません お姉さんの場合はてんかんが原因ではなく脳腫瘍とか違う病気が原因なのではないでしょうか

No.18

それはてんかんの発作じゃないと思う

てんかん持ちですがそんなおかしいことをした過去はないですよ
何か精神的な病気を併発してませんか?

単純にてんかんなら おかしすぎてて気分悪いですが。

No.19

>> 17 てんかん患者です。 記憶がなくなることはありませんが、薬を飲んでいても発作は起こります。 しかし、てんかん患者だからこうだ、とい… 同意見です
てんかんだからという偏見を感じました
私もてんかんで20年以上薬を服用してます
副作用で眠くなりますが
主のお姉さんのような言動や行動はありません
自分で言うのもなんですがむしろ周りから気配りが出来るといわれていますし病いもちだとは思われていません

お姉さんの場合はてんかんが原因ではなく脳腫瘍とか違う病気が原因なのではないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する